Можжевельник Репанда: описание, посадка и уход

Можжевельник «Репанда» – декоративный кустарник, успешно использующийся для оформления загородных территорий. Прочитав описание сорта можжевельника обыкновенного, можно узнать, как проводится посадка и уход за растением, а также как использовать его в дизайне сада.

Описание культуры

Можжевельник обыкновенный «Репанда» – это стелющийся низкорослый кустарник, относящийся к семейству Кипарисовых. Внешне представляет собой раскидистый куст высотой от 30 см до 0,5 м, окружность кроны составляет 2-2,5 м. Таких размеров растение достигает приблизительно к 20 годам при ежегодном росте около 10 см в ширину. Достаточно редко встречается древовидная форма с прямостоячим ветвистым стволом, этот вид имеет высоту от 4 до 12 м.

Характерные особенности «Репанды».

  • Пирамидальная, конусовидная либо полусферическая форма надземной части тёмно-зелёного цвета с серебристым отливом. В осеннее время иголки становятся рыжевато-коричневыми.
  • Ветви можжевельника густые, плотные, боковые побеги отходят от ствола в разные стороны. Густо посаженые хвоинки в виде игл на вид кажутся колючими, но на ощупь они мягкие.
  • Нижние ветки находятся фактически на уровне земли, параллельно её поверхности.
  • У молодых кустов кора коричневая с выраженным красноватым оттенком, у зрелых растений приобретает тёмно-коричневый тон.
  • Ирландский можжевельник – двудомная культура, у которой есть мужские и женские органы размножения. Плодоносить растение начинает в возрасте 10 лет, на 2 год цветения.
  • Женские шишки довольно крупные, зелёные и ароматные от смолы, овальной формы. В диаметре составляют 7-10 мл. Созревая, они становятся серебристо-синими из-за светло-серого налёта. На срезе можно увидеть мякоть свекольного цвета.
  • Мужские плоды имеют вид вытянутых жёлтых колосков, находятся в основании стебля и листа.
  • Цветёт растение в начале лета, в августе-сентябре плодоносит. Впоследствии появляются плотно сомкнутые в чешуйки семена.

Продолжительность жизни растения – около 600 лет и больше, хотя это является характерной чертой всех можжевельников.

Характерные черты можжевельника

Сорт хорошо проверен временем, устойчив к холодам и другим неблагоприятным условиям окружающей среды. Хорошо размножается вегетативным способом.

Растение имеет высокие декоративные характеристики. Оно больше всего подходит для создания причудливых дизайнерских решений. Оно совершенно не подходит для создания живых изгородей.

Можжевельник способен выдержать морозы до 30 градусов, без применения укрытия.

Условия выращивания

Можжевельник обыкновенный может расти на солнечных участках, но также в полутени. Однако совсем в затенённом месте высаживать «Репанду» не стоит – она может потерять свой специфический декоративный цвет хвои.

Хорошо известна морозостойкость растения – оно выдерживает морозы до -30 градусов, правда, это не относится к молодым и недавно посаженным экземплярам, которые первые годы нужно защищать укрывным материалом.

Такому хвойнику, как «Репанда» требуется хорошо дренированная, рыхлая земля, поскольку для корней жизненно важен кислород. Для растения подойдёт почва с низким содержанием щёлочи и кислоты. Пескогрунт – смесь глины и песка с кислотностью 4,5-5,5 pH. В идеале, это среднеувлажнённый плодородный грунт с оптимальным дренажом, не допускающим переувлажнения и застоя жидкости, опасного для корневой системы «Репанды».

Для можжевеловых кустов следует выбирать места на южной стороне (как открытые, так и в полутени). При определении участка необходимо учитывать глубину залегания подземных вод – они не должны находиться близко к поверхности. Заранее стоит подумать о том, чтобы у молодых саженцев была создана защита от сильных ветров – стихийные порывы способны поломать и перепутать нежные побеги. К воздуху с высоким уровнем загрязнения культура относится спокойно.

Характеристики сорта

К основным характеристикам можжевельника Репанда можно отнести:

  1. Хвойник является светолюбивым растением. Также способен расти в условиях полутени.
  2. За год увеличивается в диаметре не более чем на 10 см.
  3. Кустарник выносливый и легко переносит низкую температуру до -29°С.
  4. Сорт Репанда неприхотлив в соседстве. Может расти рядом с разными культурами.
  5. Можжевельник легко выдерживает засушливую погоду. Дополнительный полив необходим только молодому растению.

Можжевельник Репанда

Как правильно сажать?

Высаживать можжевельник можно весной и осенью, но опытные садоводы считают, что лучше укоренять растение в весенние месяцы – в апреле или мае. Поскольку культура размножается семенами, отводками и черенками, можно избрать любой способ её культивирования, но следует иметь в виду, что из семян вырастить сортовое растение достаточно сложно, и всегда есть большой процент риска, что у можжевельника будут утрачены его сортовые особенности.

Если нет желания самостоятельно заниматься черенкованием или заземлять нижние побеги, то есть возможность купить качественные саженцы в специальных садоводческих комплексах. Выбирать растение нужно со здоровой хвоей, отсутствием повреждений на стеблях и обязательно с земляным комом. Обычно корни продающихся растений аккуратно упакованы вместе с грунтом в мешковину или контейнеры.

Лучше всего приживаются растения, размещённые в больших ёмкостях (3-5 л).

Перед посадкой готовят почвенный субстрат для наполнения посадочной ямы – в его состав входит дерновая земля, торф и песок. Туда же добавляют комплексное средство для данного типа культур. Заблаговременно нужно приготовить лунку глубиной 10 см и объёмом в 3 раза превышающим диаметр корневой системы. На её дно помещается керамзит, песок крупной зернистости, битый кирпич – толщина дренажа должна составлять не меньше 20 см. Сверху насыпается субстрат и удобрение: «Нитроаммофоска» (200-300 г) или природный материал, например, поверхностный почвенный слой сосны или ели, опад хвои – он будет питать корни. Все эти заготовки осуществляют за две недели до высадки.

Тонкости посадки

  • Не следует сажать можжевельник в сухие и жаркие дни, тем более молодые саженцы с открытыми корнями. Желательно это делать при отсутствии солнца и повышенной влажности воздуха.
  • Перед высадкой корни на 2 часа опускают в воду. Для быстрого формирования корневой системы обрабатывают любым подходящим биостимулятором роста незадолго до погружения в почву.
  • Группу кустиков сажают с интервалом 1,5-2 м, если их посадка предусматривает создание живой изгороди. Одиночные растения – с учётом находящихся рядом объектов: зданий, построек, ограды, других деревьев и кустарников.
  • Растение погружают в центр ямки, осторожно присыпая землю и расправляя корневые отростки. Нельзя, чтобы корневая шейка была слишком заглублена: у достаточно крупного растения она должна находиться в 5-10 см от поверхности почвы, у небольшого – располагаться вровень с нею.
  • Завершив размещение, нужно обильно полить грунт около саженца, а когда вода впитается, замульчировать поверхность древесными опилками, щепой и торфом на 6-7 см. На протяжении 7 дней посаженые хвойники нуждаются в ежедневном умеренном орошении.

Контейнерные ростки высаживаются как весной, так и осенью – они быстро адаптируются к новым условиям и хорошо разрастаются.

catalog Наши преимущества

12 лет на рынке

В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями

15 000 сортов растений

Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже

Лучшие условия

Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью

Доставка

Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России

Мы рядом

Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа

Эксклюзивные растения

В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас

Уход весной

С конца февраля активность солнца постепенно увеличивается. Когда начинает сходить снег, наступает опасный период для всех видов можжевельника, в том числе Репанды. Активное солнце может сжечь хвою. Чтобы этого не произошло, следует осторожно затенять можжевельник. Лучший материал для этого – мешковина, тонкая материя.

Уход весной за можжевельником

Когда полностью растает снег, покрывной материал убирается. Приствольная область очищается от листвы. Мульча убирается, потому что ее слой приводит к загниванию корневой системы.

Почва на весну перекапывается или разрыхляется. Когда она подсохнет, рекомендуется поместить новый слой мульчи.

Болезни и вредители можжевельника горизонтального Репанда

Если избегать излишнего переувлажнения почвы, вовремя пропалывать грядки, соблюдать дистанцию при посадке можжевельника, можно избежать многих заболеваний. Серая гниль или грибная плесень образуются во влажной, теплой среде. В качестве профилактики важно вовремя проводить обрезку кустов. Это обеспечит приток воздуха и солнечных лучей к нижним ярусам кроны, не даст плесени размножиться.

Опасное и частое заболевание можжевельника – ржавчина. Проявляется оно наростами на ветвях грязно-оранжевого цвета. В этих местах кора становится сухой и ломкой, появляются разломы. В запущенном виде заболевание приведет к гибели растения.

В качестве профилактики этого заболевания весной и осенью растение обрабатывают бордосской жидкостью (1%).

Если можжевельник заразился ржавчиной, ее уничтожают раствором арцерида. Его приготавливают по инструкции и обрабатывают кустарник 1 раз в 10 дней до тех пор, пока все признаки заболевания не исчезнут. Места разломов на коре необходимо продезинфицировать. Для этих целей используют раствор медного купороса (1%). После обработки повреждения заделывают садовым варом.

Важно! Полностью поврежденные ветви срезают и сжигают.

Молодые растения особенно первого года могут атаковать паутинный клещ, тля, щитовка. Для профилактики появления вредителей, следует тщательно удалять сорняки весной и осенью, почву перекапывать. При первых признаках появления личинок вредителей, следует несколько раз обработать можжевельник Репанда инсектицидами.

Отзывы о можжевельнике Репанда

Это неприхотливое растение стало популярным на многих приусадебных участках. Отзывы о можжевельнике обыкновенном Репанда практически всегда положительные. Проблемы с его выращиванием могут возникнуть только при неправильном уходе или неудачно подобранном месте для посадки.

Анна Геннадьевна Василевская, 30 лет, г. Ялта

Описание можжевельника обыкновенного Repanda хочу начать с его удивительной стойкости к любым погодным условиям. На моем участке практически каждая поляна озеленена данным растением. Так случилось, что лето в прошлом году выдалось засушливым, а мне пришлось уехать практически на месяц. Поливать растение в это время было некому. По приезду я обнаружила, что можжевельник не только, не погиб, но и прекрасно себя чувствует. Обильный полив освежил цвет зелени, и поляна снова заиграла всеми оттенками изумруда.

Александр Антонович Петров, 45 лет, г. Магнитогорск

Люблю неприхотливые растения на своем участке. В нашем климате другие и не приживутся. Можжевельник Репанда прекрасно переносит зиму, если его защитить от мороза. Летом проблем с его выращиванием не возникает, особенно если регулярно поливать. Весной обрезаю все желтые, поврежденные отростки, и растение снова радует своей дымчатой зеленью. Можжевельник Репанда высаживаю вдоль дорожек и при входе в дом. Такое растение хорошо смотрится на фоне серого камня или плитки. Репанда не позволяет комьям земли и пыли попадать под ноги и пачкать поверхность керамогранита. Дорожки и ступеньки в окружении можжевельника всегда остаются чистыми.

Использование «Репанды» в ландшафтном дизайне

​​​​​Можжевельник этого сорта подходит не только для высадки в виде естественных ограждений.

  • «Репанда» может применяться для создания альпийских горок и рокариев. Кустарник сочетается с иными хвойными породами, цветочными видами, может использоваться для оформления английских лужаек и японского сада.
  • Растение прекрасно смотрится в композиции с другими растениями – лишайниками, вереском, листопадными кустарниками. К примеру, со спиреями – «Японской» и «Дугласа», отличающимися яркими цветами.
  • Можжевельник обыкновенный вполне может выращиваться в вазонах и кадках, украшать террасы, лоджии, крыльцо и даже крыши домов.

Советы по выращиванию можжевельника обыкновенного «Репанда» приведены в следующем видео.

Отзывы садоводов

Мжжевельником Репанда восхищаются многие садоводы. Хвойную культуру буквально полюбили – и неспроста.

Растение очень красивое, образует плотный, вечно-зеленый коврик, который закрывает разные дефекты и некрасивые места на приусадебном участке.

Хорошо переносит зимовку, поэтому его почитают садоводы не только юга, но и средней, северной и центральной полосы.

Отмечают существенное преимущества этой разновидности — она не требует обрезки, что значительно облегчает уход.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png

    Игорь

    30 мая 2021

    Кира, Вы бы хотя бы грамотно статьи писали. Что это — и помогает избавиться от акне. Улучшает т..

    Витамины в капусте

  • no-avatar.png
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...