Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте, как часто поливать, какую почву любит, агротехника, как быстро растёт

Стелющиеся формы можжевельникаподразделяются на виды и сорта, поскольку обладают различными описанием и характеристиками. Можжевельник стелющийся выделяет фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микроорганизмов. Он используются в ландшафтном дизайне для создания одиночных и групповых композиций.

Содержание

Краткая информация о сорте

  • Цвет: сине-зеленый.
  • Высота: 1-1,5 м.
  • Диаметр: от 1 до 3 м.
  • Регионы произрастания: южная зона, Московская область и Подмосковье, Средняя и Центральная полоса.
  • Особенности посадки: любит притененное место на участке, схема высадки — 2,5-3х2 м.
  • Иммунитет: хорошая зимостойкость с трех лет и высокая выносливость против болезней.
  • Продолжительность жизни: информации нет.

Описание стелющегося можжевельника

Ползучий можжевельник — невысокий хвойный кустарник, вырастающий в среднем на 1 м. При этом в диаметре растение может раскидываться до 2,5 м и больше, побеги у него очень длинные, стелющиеся по земле. Каждая из веток густо покрыта короткими хвоинками, причем молодые иголки обычно прямые и колючие, а взрослые — мягкие и чешуевидные. На фото стелющихся можжевельников видно, что по цвету они могут быть не только зелеными, но и голубоватыми, золотистыми, желтыми.

Можжевельник ползучий (стелющийся): посадка и уход, обрезка, размножениеПо высоте стелющиеся можжевельники редко поднимаются выше 50 см

Морозостойкость, засухоустойчивость

Зимостойкость низкорослого и стелющегося можжевельника определяется конкретным сортом. Но в среднем культура подходит для климатической зоны 4, то есть, для регионов, где зимние температуры опускаются до — 35 °С. Чаще всего хвойник выращивают в Подмосковье, в Центральном регионе и средней полосе, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Расти в условиях Урала и Сибири ползучий кустарник тоже может, но всегда сохраняется риск его подмерзания.

Недостаток влаги большинство стелющихся хвойников воспринимает плохо. Переувлажнение вредит можжевельникам, но и во время засухи они быстро желтеют, начинают сохнуть и теряют декоративность.

Размеры и скорость роста

В дикой природе стелющийся кустарник способен достигать 4 м в высоту. Однако его декоративные формы намного компактнее, их рост редко превышает 1 м и чаще остается на уровне 50 см. По ширине хвойники раскидываются на 2-3 м.

Можжевельник ползучий (стелющийся): посадка и уход, обрезка, размножениеПрирост около 10 см в год считается быстрым для стелющегося можжевельника

Годовой прирост у большинства ползучих сортов составляет от 3 до 10 см. Скорость развития зависит от разновидности, а также от уровня освещения и качества почвы. В густой тени и на переувлажненном кислом грунте хвойники растут плохо.

Разновидности

Известно порядка 60 сортов горизонтального можжевельника. Внешне растения очень похожи между собой. Некоторые стелющиеся можжевельники садоводы даже прививают к низкому штамбу. Представляем фото самых распространенных сортов можжевельника стелющегося:

Преимущества растения

Можжевельник в ландшафтном дизайне сада — идеи оформления

К основным преимуществам можжевельника в саду относятся:

  • большой выбор окрасов;
  • разнообразие форм как самих кустов, так и их иголок;
  • неприхотливость в уходе;
  • долговечность;
  • стойкость к морозам;
  • удивительный аромат.

Внимание: можжевельник прекрасно себя чувствует на разных типах почвы, кроме закисленных и заболоченных.

Преимущества растения

  • Абсолютно не требователен к качествам грунта.
  • Хорошо растет и развивается в затененном месте.
  • Устойчив к засухе.
  • Устойчив к морозу (с легкостью переносит температуры до -40 градусов Цельсия).
  • Продолжительный срок жизни.
  • Высокая степень декоративности вне зависимости от времени года.

Можжевельник стелющийся: посадка, создание ландшафтного дизайна на участке

Можжевельник стелющийся: посадка, создание ландшафтного дизайна на участке

Можжевельник стелющийся: посадка, создание ландшафтного дизайна на участке

Можжевельник стелющийся: посадка, создание ландшафтного дизайна на участке

Очень часто используют для украшения можжевельник при создании ландшафтного дизайна, как отдельно посаженое растение, так и в группе, наряду с другими культурами. Особенно выигрышно смотрятся кустарники с хвойными деревьями. Поскольку можжевельник имеет красивый насыщенный цвет хвои, то на фоне белого снега, он выглядит просто восхитительно. Низкорастущие сорта можжевельника сажают на склонах, на альпийских горках и в составе иных композиций. Уже через несколько лет маленький новый куст образует зелёный ковер.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Можжевельник обыкновенный на фото

Можжевельник обыкновенный — растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.

Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.

Растение двудомное. Мужские цветки — желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские — напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае — июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.

Как видно на фото можжевельника, плоды дерева в зрелом состоянии темно-синие с голубоватым восковым налетом:


Можжевельник обыкновенный


Можжевельник обыкновенный

Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.

Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.

Известны декоративные формы обыкновенного можжевельника:

Можжевельник обыкновенный: фото и описание фото

Можжевельник «Пирамидальный» на фото

«Пирамидальный» с колонновидной кроной,

Можжевельник «Прижатый» на фото

Можжевельник «Прижатый» на фото

«Прижатый» — низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,

Можжевельник «Горизонтальный» на фото

Можжевельник «Горизонтальный» на фото

«Горизонтальный» — низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.

Посмотрите на фото сортов этого вида можжевельника:


Можжевельник


Можжевельник

Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.

Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.

В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.

Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Шишки можжевельника обыкновенного содержат эфирные масла и 20-25% глюкозы, по содержанию сахаров они не уступают винограду. Применяются в медицине как мочегонное средство, в ликероводочной промышленности для производства джина, в кондитерской — для получения сиропов. Широко применение этого вида можжевельника и в гомеопатии, а также в тибетской медицине.

Обратите внимание на фото – этот вид можжевельника на дачах и приусадебных участках используют в одиночных и групповых посадках, а также для живых изгородей:


Можжевельник на дачах и приусадебных участках


Можжевельник на дачах и приусадебных участках

Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.

Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.

Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою — при заболеваниях кожи, подагре, артритах.

Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.

Правила агротехники

Данное растение следует обязательно высаживать на открытые, ничем не затененные места, поскольку хвоя будет иметь насыщенный цвет только при условии постоянного солнечного освещения. Если кустарник будет в тени, то он уже не будет выглядеть столь привлекательно, и будет часто болеть. Ветки станут бледные, больные и обвисшие. Для высадки в тени подойдут другие сорта можжевельника, но не стелющийся вид.

Ползучий можжевельник в ландшафтном дизайне

Хвойник находит широкое применение при обустройстве дачных участков и городских садов. Фото стелющегося можжевельника в ландшафтном дизайне показывает, что его активно используют:

Интересный вариант применения культуры — это озеленение городских крыш.

Можжевельник ползучий (стелющийся): посадка и уход, обрезка, размножениеСтелющийся можжевельник органично смотрится на кровле, особенно в сочетании с другими кустарниками

Как быстро растёт, на какой год плодоносит

Одним из серьёзных недостатков можжевельника, с точки зрения его применения в ландшафтном дизайне, является очень медленный рост. Как и все хвойные, Juniperus является долгожителем (продолжительность жизни одного растения исчисляется несколькими столетиями), но именно эта особенность компенсируется тем, что до присущих для вида размеров дерево или кустарник, если выращивать его из черенка, дорастает в среднем за 8–15 лет, и примерно с 7 лет начинает плодоносить. Конкретные темпы роста зависят от созданных для растения условий, однако не менее важное значение имеет и генетическая предрасположенность вида.

Плодоношение можжевельника

Так, максимальный годовой прирост наиболее популярных разновидностей можжевельника составляет:

Juniperus chinensis 20 см
Juniperus virginiana 10 см
Juniperus sabina 10 см
Juniperus squamata 10 см
Juniperus pfitzeriana 7 см
Juniperus davurica 6 см

Пересадка укорененных черенков можжевельника

Опытные садоводы не рекомендуют спешить с пересадкой укорененных саженцев на постоянное место. Весенние и летние черенки можно высаживать в грунт в конце августа – начале сентября, чтобы они смогли адаптироваться до прихода устойчивых морозов, а осенние и зимние – не ранее июня, так как процесс укоренения у них значительно удлиняется.

Укорененные саженцы необходимо переносить в грунт с земляным комом, а после посадки обильно полить и временно притенить от прямых солнечных лучей.

Способы размножения стелющегося можжевельника

Размножить стелющийся можжевельник на участке можно несколькими способами:

  • отводками;
  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Можжевельник ползучий (стелющийся): посадка и уход, обрезка, размножениеЧеренкование — самый эффективный способ размножения ползучего можжевельника

Наиболее результативным методом является размножение стелющегося можжевельника черенками. Заготовить посадочный материал можно со взрослого кустарника 8-10 лет практически в неограниченном количестве. Прорастают побеги быстро, высадку в грунт для них проводят уже на третий год.

Посадка ползучего можжевельника

Высадить стелющийся хвойник на участке несложно при соблюдении основных правил:

  1. Проводят процедуру обычно в конце апреля или в октябре. Сроки зависят от региона, в северных областях лучше сажать можжевельник весной, а на юге и в средней полосе растение хорошо приживается осенью.
  2. Большинство сортов предпочитают освещенные участки. Но под прямыми лучами солнца можжевельник лучше не располагать, он может обгореть. Оптимальным для культуры будет место с рассеянным светом и легкой послеобеденной тенью.
  3. Стелющийся хвойник нужно сажать на хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной почве с нейтральным pH. Хотя растение любит влагу, стоит проследить, чтобы поблизости не проходили грунтовые воды.
  4. Саженец рекомендуется покупать не младше 2-3 лет. Перед покупкой нужно убедиться, что корни у стелющегося можжевельника развитые и здоровые, а надземная часть состоит из нескольких зеленых упругих побегов без признаков повреждения.

Можжевельник ползучий (стелющийся): посадка и уход, обрезка, размножениеПри посадке ползучего можжевельника нужно учитывать, что он будет разрастаться в ширину, и оставлять свободное место

Посадку кустарника на участке проводят следующим образом:

  • на выбранном месте выкапывают лунку, по размеру превышающую корневую систему саженца примерно втрое;
  • на дне ямы обустраивают дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а потом наполовину засыпают ее смесью из торфа, садового грунта и песка, взятых в равных количествах;
  • саженец аккуратно опускают на холмик, расправляя в стороны корни, и присыпают остатками грунта.

Сразу после этого нужно полить кустарник под корень 1 ведром воды и замульчировать землю по кругу торфом или хвойными опилками.

Как рассадить стелющийся можжевельник

С течением времени стелющийся кустарник может сильно разрастаться в ширину. В таких случаях его либо постоянно подстригают, либо рассаживают способом деления.

Взрослое растение аккуратно выкапывают из почвы и острой лопатой делят корневище на несколько частей. На каждой деленке должны оставаться развитые корни и несколько здоровых побегов. Срезы сразу присыпают древесным углем для дезинфекции, а потом по стандартной схеме сажают кусты на новых участках.

Совет! Пересадку стелющийся можжевельник переносит плохо, поэтому проводят ее только в крайних случаях.

Можжевельник ползучий (стелющийся): посадка и уход, обрезка, размножениеЕсли ползучий можжевельник слишком разросся, его рассаживают делением куста

Процедура рыхления и мульчирование

Для того чтобы не тратить время на постоянное пропалывание растения, и чтобы влага на долгий период сохранялась в почве, желательно мульчировать поверхность вокруг ствола. Для этого отлично подойдут опилки, мелкий камень или же сама хвоя. Следует учесть, что слой мульчи не должен быть меньше 5 сантиметров. Если вы рыхлите поверхность, то необходимо это делать регулярно, особенно после дождя или полива, чтобы воздух лучше проникал к корням растения. Однако не нужно рыхлить глубоко, потому что есть риск задеть корни растения.

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый — это кустообразные растения с насыщенной коричневой корой и густыми ветками. Хвоя этого вида растения очень острая и жесткая.

Подготовительные процедуры к холодам

Перед зимним сезоном необходимо укрывать лишь те кусты можжевельника, которым еще нет 4 лет. Лучше всего для этого подойдет мешковина или можно накрыть кусты лапником. Если в вашем регионе холодные зимы с большим количеством осадков, то стоит подготовить и взрослые культуры, подвязав ветви шпагатом, чтобы они не обломились под большим весом снега.

Как обрезать можжевельник стелющийся: формирование кустарника

Поскольку можжевельник сажают в основном в декоративных целях, то формировать крону следует регулярно. Если пренебречь данной процедурой, то спустя уже несколько лет кустарник превратится в некрасивое, разросшееся растение. Лучше всего формировать растение в середине весны или начале осени. Если есть необходимость, то можно выполнять обрезку и в другое время. Главное, избежать периода активного роста растения и сильных холодов.

Лучше всего формировать растение не более двух раз за год или тогда, когда это будет необходимо. Так, существует санитарная обрезка. Это когда обрезают просто сухие и больные, старые ветки и обрезка формирующая. Здесь уже идет само формирование веток кустарника и придание ему необходимого образа.

Вредители и болезни стелющегося можжевельника

При нарушении правил ухода ползучее растение может страдать от грибковых заболеваний. Чаще всего можжевельник на участке поражают:

Если хвойное растение потеряло декоративный вид и пожелтело, нужно незамедлительно обработать его фунгицидами — Фундазолом, раствором ХОМ, бордосской жидкостью. На ранних стадиях большинство недугов поддается лечению, и кустарник вполне можно спасти. Полезно проводить также профилактические опрыскивания, приступают к ним ранней весной, как только сойдет снег, и повторяют обработки 2-3 раза на протяжении сезона.

Из насекомых стелющемуся кустарнику могут повредить:

Для избавления от вредителей можжевельник можно обработать инсектицидами — Актелликом, Скором, Актарой. Проводят опрыскивания 2-3 раза после появления симптомов заражения.

Использование в ландшафте

Можжевельник — один из самых востребованных культур в оформлении необычных и оригинальных композиций сада.

Быстро разрастающееся растение густо покрывает любую поверхность, делая ее насыщенной, яркой, при этом не боится загазованности.

  • Его используют в одиночных и групповых посадках, сажают на клумбе, возле беседки, террасы;
  • Выращивают в сочетании с другими среднерослыми и высокорослыми хвойниками;
  • Размещают по центру живой компзиции в окружении многолетних ярко-цветущих роз, гортензий;
  • Красиво смотрится горизонтальный кустик в миксбордере со мхами, вереском;
  • Хорошо переносит соседство декоративно-лиственных цветов и злаков.

Можжевельник горизонтальный в дизайне сада.

Можжевельник горизонтальный Блю Чип уход / Можжевельник посадка и уход / хвойные растения

Можжевельник горизонтальный. Как размножить?!

Отзывы

Многие садоводы охотно применяют ползучие можжевельники не только в декоративном оформлении сада, но и для озеленения самых непритязательных мест и уголков.

При этом они успешно растут на любых типах почв, что дает возможность сочетания с разной растительностью на огороде.

Эту культуру можно размножить черенками и сразу получить большое количество новых саженцев в домашних условиях. Некоторые ценят её за неприхотливость в уходе — его не нужно стричь и с трех лет укрывать.

markro.jpg

Похожие статьи

Фото можжевельника

Источник: fermilon.ru

Уход за можжевельником на даче

Выращивание деревьев на даче не представляет особых трудностей, за исключением нехватки места на небольших участках. Все-таки можжевельник требует достаточно большую площадь – до 2 м в диаметре.

На маленьких территориях рекомендуется выращивать только компактные виды растения.

Казацкий можжевельник – ядовитое дерево, поэтому он нежелателен для дачного участка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...