Можжевельник на Урале и в Сибири: посадка и уход, фото

Как посадить можжевельник в условиях Урала и Сибири: сорта для посадки, как выращивать за растением, правила ухода. Особенности подготовки к посадке, грунт и подкормка для молодых растений.

Применение в ландшафтном дизайне

Хвойный кустарник считается настоящей находкой для садовода. Его используют при оформлении садового и приусадебного участка. Вечнозеленая крона хвойного растения способна украшать территорию весь год. Неприхотливое растение может применяться в дизайнерских проектах, которые рассчитаны на долгое время и отлично выглядит в любом ландшафте.

Можжевельники в дизайне территории считаются универсальным материалом, так как композиции с их участием могут применяться в ансамблях разного стиля. Ими можно удачно заполнить клумбу, газон. Стелющийся куст можно использовать в оформлении альпийских горок или экосадов.

Не каждое растение будет хорошо себя чувствовать по соседству с хвойником. Это касается клематиса, пиона, роз и других крупноцветущих представителей. А вот небольшое почвопокровное растение будет прекрасным соседом для можжевельника. Около можжевельника можно высадить спирею, самшит, камнеломку, а также вересковые, гортензию. Дополнить картину могут мелкоцветковые и другие хвойные.

Можжевельник можно использовать как центральное растение, так и в качестве фона. Прибрежный можжевельник способен сформировать густой колючий ковер, который будет выделяться на фоне другой растительности.

Пиком декоративности «Шлягера» считается начало летнего сезона, когда отрастают новые побеги. В ландшафтном дизайне его применяют как солитер на фоне газона. Растение выгодно украшает территорию администрации или частного сада. Этот куст – отличный вариант для оформления живых изгородей, озеленения террас, крыш, лоджий, балконов.

Можжевельник – это вид нетребовательной растительности, который красиво выглядит на протяжении всего года. Так как он долговечный, растение на протяжении 10 лет способно украшать и дополнять дизайн участка, не требуя особого ухода. Эта конферта обладает не только декоративными свойствами. Выращивая ее на приусадебном участке, вы получите богатый источник лекарственных средств, так как и хвоя, и шишки, и кора содержат полезные вещества. Отвары, настои, можжевеловые ванны помогают при многих состояниях.

Про сорта можжевельника смотрите далее.

Где растет можжевельник на Урале

На Урале можжевельник растет в лесу, на опушках и склонах гор в виде низких стелющихся кустарников и деревьев высотой около 2 м. Область распространения этого вечнозеленого растения на Урале проходит через южную его часть и побережье реки Белой.

В лесах Урала встречаются можжевельники:

Сочные шишки можжевельника обыкновенного темно-синего цвета со сладковатым привкусом. Их широко применяют в кулинарии, лечебных целях, а также для приготовления напитков.

Можжевельник обыкновенный встречается повсеместно, а Казацкий – довольно редко, только на юге Урала.

Можжевельник на Урале: посадка и уходОсобенностью кустарников, произрастающих в диких условиях лесных массивов, является плодоношение

Предупреждение! Шишкоягоды можжевельника казацкого употреблять в пищу нельзя.

Можжевельник обыкновенный включен в книгу дикорастущих лечебных растений Урала, где есть морфологическое описание и фото этого представителя семейства Кипарисовых.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.

Сорта можжевельника для Урала

Для выращивания в условиях климата Урала можно использовать различные разновидности диких кустарников, распространенных в этом регионе. А также культуру других сортов, выращенную в питомнике.

При выборе разновидности растения для облагораживания и озеленения участков на Урале необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • способность выдерживать яркий солнечный свет.

Аркадия (Arcadia) – карликовый кустарник, высотой – около 0,3 м. Разновидность можжевельника казацкого (Juniperus sabina). Обладает высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью, любит солнце.

Можжевельник на Урале: посадка и уходСорт прекрасно подойдет для городского озеленения, создания альпинариев, небольших садов

Глаука (Glauca) – раскидистый широкий кустарник, высотой – около 1,5 м, в диаметре – до 5 м. Разновидность можжевельника казацкого (Juniperus Sabina). Прекрасно переносит низкие температуры, яркий солнечный свет.

Можжевельник на Урале: посадка и уходКультура подходит для озеленения городских объектов

Скайрокет (Skyrocket) – хвойный куст, достигающий высоты до 6-8 м. Разновидность можжевельника скального (Juniperus scopulorum). Растение хорошо переносит низкие температуры до -30°С, засухоустойчиво. Прекрасно вписывается в любые ландшафтные композиции, нередко его используют в качестве живой изгороди.

Можжевельник на Урале: посадка и уходРазновидность требует регулярной стрижки

Блю Эрроу (Blue Arrow) – еще один великан, представитель семейства Кипарисовых, высотой – до 5-6 м, вид можжевельника скального (Juniperus scopulorum). Ценится любителями дизайна за необычную изящную форму, голубоватый оттенок хвои, которые придают любой композиции изысканность.

Можжевельник на Урале: посадка и уходКустарник засухоустойчив, морозостоек, непривередлив в уходе

Мейери (Meyeri) – необычный представитель семейства Кипарисовых с интересной формой кроны, достигает высоты 1 м. Разновидность можжевельника чешуйчатого (Juniperus squamata), имеет игольчатую хвою с красивым серо-голубым оттенком.

Можжевельник на Урале: посадка и уходКультура растет на любых субстратах, отлично переносит низкие температуры и тень

Посадка можжевельника на Урале

При посадке можжевельника на Урале следует придерживаться определенных правил. Важно учитывать рекомендуемые сроки, а также ознакомиться с правилами проведения агротехнических мероприятий.

Совет! Лучшее время для посадки можжевельника – конец апреля – начало мая.

Рекомендуемые сроки

Посадку можжевельника на Урале осуществляют весной в конце апреля (или начале мая) после схода снега. Осенью саженец может не прижиться и не успеть окрепнуть до наступления первых заморозков. Важно ознакомиться с правилами подготовки почвы, алгоритмом посадки и последующим уходом за хвойником.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы культура хорошо росла на Урале, необходимо создать для нее определенные условия.

При выборе места следует учитывать тот факт, что можжевельник любит солнце. Поэтому лучше выбирать открытые участки, которые будут хорошо прогреваться. Можжевельник обыкновенный, пожалуй, единственный вид этого кустарника, который прекрасно приживается на местах без прямых солнечных лучей, в полутени. Однако следует учитывать и тип почвы для высадки этого растения на Урале.

А природе кустарник чаще всего встречается на песчаных и рыхлых почвах. Для разновидностей казацкого и обыкновенного можжевельника идеально подойдет щелочная земля. Для этого грунт перед высадкой саженца следует обработать гашеной известью или доломитовой мукой.

Для других видов подойдет почва с кислой реакцией. Чтобы добиться такого состава, необходимо внести в грунт песок или торф.

Можжевельник на Урале: посадка и уходПеред посадкой саженца почву нужно как следует подготовить

На глинистых и суглинистых землях необходимо создать дополнительный дренажный слой для лучшего воздухообмена и циркуляции воды в почве. Для этого можно использовать:

  • гальку;
  • дробленый кирпич;
  • крупный песок.

Алгоритм посадки

При посадке саженца можжевельника нужно соблюдать несложный алгоритм:

  1. Выкопать ямку глубиной – не менее 50 см. Посадочное место по размерам должно быть больше корневой системы молодого растения – в идеале в 2-3 раза.
    Можжевельник на Урале: посадка и уход
  2. На дно следует уложить дренажный пласт толщиной примерно 15-20 см. Это позволит обеспечить лучший воздухообмен и циркуляцию влаги в почве.
    Можжевельник на Урале: посадка и уходДренажный слой можно делать из гальки
  3. При посадке растения из горшка земляной ком необходимо погрузить на несколько часов воду. Далее, саженец устанавливают в подготовленную яму, расправляют корни и засыпают смешанной с питательными смесями почвой.
    Можжевельник на Урале: посадка и уходКорневая шейка молодого кустарника должна располагаться на уровне земли, для зрелых растений – на 10 см выше
  4. После проведенных манипуляций молодые посадки следует обильно полить водой объемом примерно 15-20 л.
    Можжевельник на Урале: посадка и уход
  5. Для того чтобы сохранить влагу в почве, приствольный круг нужно замульчировать.
    Можжевельник на Урале: посадка и уходВ качестве мульчи подходят опилки и другие природные материалы

Уход за можжевельником на Урале

Можжевельник – достаточно неприхотливое растение. Однако для эффективного роста и развития необходимо своевременно проводить обязательные процедуры.

График полива и подкормок

Кустарник не требует регулярного полива, однако, в засушливые периоды его необходимо орошать один раз в месяц. Ранним утром или вечером после захода солнца можно проводить дождевание, опрыскивая кустарник при помощи пульверизатора или иных приспособлений.

Предупреждение! Чрезмерные и частые поливы губительны для можжевельника.

В весенний период почву необходимо удобрять нитроаммофоской (согласно инструкции производителя), в летнее время можно использовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Большинство сортов можжевельника не нуждаются в регулярной обрезке ветвей и формировании кроны, за исключением сорта Skyrocket. Однако все кустарники этого вида нуждаются в санитарной стрижке, которая заключается в обрезке сухих и поврежденных ветвей.

Можжевельник на Урале: посадка и уходЛучшее время для проведения обрезки – середина лета

Рыхление и мульчирование грунта

Мульчирование и рыхление грунта обязательно нужно проводить после посадки молодого растения. В малоснежные зимы эти процедуры также необходимы, поскольку в почве наблюдается дефицит влаги, что негативно сказывается на корневой системе хвойного кустарника.

Как укрыть можжевельник на зиму на Урале

Эта разновидность хвойного многолетника устойчива к заморозкам. Однако молодые посадки в первые два года желательно укрывать мешковиной или лапником. Высокие кустарники с ветвями, устремляющимися ввысь, необходимо обвязывать, чтобы снег не повредил и не деформировал их.

Болезни и вредители

Несмотря на свою выносливость, можжевельник подвержен некоторым заболеваниям, что в первую очередь отражается на внешнем виде саженца. Одной из самых распространённых болезней является фузариоз, возбудителем которого становится грибковая инфекция. Болезнетворные организмы проникают в корни растения и перекрывают ему доступ питательных веществ. В основном это болезнь поражает кусты и деревья, растущие на суглинистых почвах с избытком влаги и недостатком освещения.

Важно! Как и у всех хвойных, можжевеловые саженцы в период акклиматизации не выносят пересыхания грунта, так что следует тщательно следить за уровнем влажности почвы, но вместе с тем не заливать растения, поскольку это может вызвать размножение болезнетворных организмов.

Чтобы избежать поражения саженца фузариозом, перед посадкой его необходимо обработать специальными препаратами на основе меди — «Ридомил», «Акробат», «Профит», а также тщательно соблюдать условия содержания растения.

Фузариоз можжевельника

Кроме того, сородича кипариса может поразить болезнь усыхания побегов. Признаками этого заболевания являются характерные бурные наросты на ветвях и стремительное осыпание хвои. При появлении первых симптомов следует удалить поражённые участки веток и обработать можжевельник раствором медного купороса.

Усыхание веток можжевельника

Ещё одним грибковым заболеванием, поражающим хвойные, является шютте — болезнь, которую вызывает особый вид грибков. При данном заболевании ветки можжевельника становятся жёлтыми или бурыми, а хвоинки склеиваются между собой сероватой паутиной. При появлении первых признаков болезни следует удалить поражённые побеги и опрыскать растение бордоской жидкостью или препаратами «Квадрис», «Строби», «Ридомил Голд МЦ».

Знаете ли вы? Во времена Великой Отечественной войны врачи одного из крымских госпиталей из-за нехватки дезинфицирующих средств провели ряд операций прямо в можжевеловой роще, где воздух практически стерилен. Примечательно, что обошлось без послеоперационных осложнений.

Кроме болезнетворных организмов, можжевельник может поражаться и насекомыми-вредителями. Одним из самых опасных его врагов является бурая пяденица — невзрачная на вид лиловато-серая бабочка, которая откладывает гусениц в землю под можжевельником. И бабочка, и её личинки питаются хвоей, что может быстро погубить можжевельник. В случае, если на участке появилось это насекомое, нужно обработать саженцы инсектицидами («Акарин», «Золон», «Кинмикс», «Битоксибациллин», «Децис», «Лепидоцид»).

Пяденица на можжевельнике

Еще одним паразитом, любящим хвойные, является можжевеловая щитовка. Она питается соком как из хвои, так и из плодов растения. На вид вредитель напоминает небольшие выпуклые скорлупки, диаметр которых не превышает 2 мм. Насекомое присасывается к можжевельнику и вытягивает из него все полезные вещества, от чего тот начинают засыхать. Убирать щитовку лучше всего механическим способом, так как её панцирь закрыт особой восковой плёнкой, защищающей от воздействия внешних факторов. После этого нужно обработать ветки системными инсектицидами — «Актара», «Конфидор», «Энжио», «Калипсо».

Щитовка на можжевельнике

Не менее, чем щитовка, опасна для ароматных кустов и деревьев садовая тля. На вид этот паразит совсем крохотный, коричневатого, серого или зелёного цвета. Тля часто селится целыми колониями, и ветки растения кажутся облепленными непонятной субстанцией. Способ борьбы с этим вредителем только один — обработка саженца препаратами против садовых паразитов, такими как «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик», «Банкол», «Конфидант».

Тля на можжевельнике

Можжевельник — одно из тех растений, которые, несмотря на свою распространённость и популярность, не приедаются любителям садового дизайна. Благодаря своей неприхотливости и декоративности эти вечнозелёные представители семейства кипарисовых станут прекрасным украшением сада, городской клумбы или придомовой территории и будут радовать глаз круглый год даже в холодной местности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Про шишко-ягоды и пользу можжевельника

Можжевельник наш однодомный, то есть плодоносит без помощи другого дерева-опылителя, а
из женских соцветий на ветках появляются многочисленные плоды – шишко-ягоды. Плоды зреют долго и готовы они, когда покрыты сизым налетом. Собираем мы их, положив под крону брезент и протрясая дерево, или стучим по стволу обмотанной ветошью палкой.

Урожай лучше сразу высушить, иначе плоды дадут смолистую слезу, слипнутся и утратят часть ценных свойств. А ценность плодов сибирского можжевельника огромна. Эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным свойством, применимо при многих инфекционных заболеваниях. Отвары и настойки ягод сибирского можжевельника имеют сильный мочегонный эффект. Противопоказанием к применению отвара можжевеловых плодов могут быть только заболевания почек. А с повышенным давлением справится не хуже таблеток. И желчекаменные болезни, и печеночные недуги шишко-ягоды лечат с успехом.

Особо хочу отметить обеззараживающее и противоплесневое свойство сибирского можжевельника.

В старину им окуривали больничные помещения и дома во время эпидемий. На Урале и в Сибири и по сей день окуривают тару для копчения мяса и рыбы. Мы добавляем плоды можжевельника в заливку при консервации, закрытые банки стоят без проблем, а шашлык в можжевеловом маринаде просто не забываем.

Что касается других качеств можжевельника сибирского, он способен оздоравливать воздух вокруг себя в радиусе пяти метров, так что живая можжевеловая изгородь не просто украшение и интересный забор, но и лекарь. Воздух вокруг него насыщен фитонцидами – это своего рода противомикробная зона. Особенно хорош такой забор, если рядом проезжая часть.

Болезни и вредители

В случае если были нарушены агротехники разведения, можжевельник может пострадать от грибковых либо бактериальных заболеваний. Нехватка света, лишняя влага, дефицит свежего воздуха и сниженная температура — инициирующие причины формирования аналогичных болезней. Огромнейшую опасность несет ржавчина. Для излечения может потребоваться обрезка и сжигание пострадавших отростков, сбрызгивание оставшейся надземной части и приствольного круга веществом фунгицида.

Можжевельник - хвойный красавец в саду

Острый запах и токсичные вещества, присутствующие в культуре, отпугивают большую часть насекомых, по этой причине паразитами можжевельник поражается очень редко. Если же они вселились, меры необходимо предпринимать сразу же, чтобы не случилось сильного обессиливания куста. Для борьбы применять инсектициды и акарициды, а еще вещества, изготовленные по народным рецептам.

Вредители и заболевания

Можжевельник устойчив к большинству заболеваний. Однако нередко эти кустарники поражают грибковые инфекции, например, ржавчина, которая проявляется веретенообразными красноватыми наростами на стеблях и ветках с темно-желтой слизью. Также представители семейства Кипарисовых нередко становятся излюбленным местом обитания тли, гусениц, соснового пилильщика и прочих видов вредителей.

В качестве профилактики борьбы с заболеваниями можжевельник следует обрабатывать растворами инсектицидов и фунгицидов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...