Можжевельник комнатный – уход и выращивание в домашних условиях

Можжевельник комнатный отличается сниженной устойчивостью к неблагоприятным факторам, при неправильном содержании способен погибнуть. В домашних условиях рекомендуется высаживать разновидности, имеющие форму дерева или высокого кустарника.

Особенности

Это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Оно весьма распространено в разных регионах, особенно в южных районах. Расти может в виде дерева или куста. Обладает рядом преимуществ, среди которых хотелось бы выделить основное – полезные свойства растения и функция очистки воздуха.

Всем нам хорошо известно как пахнут хвойные растения. Так вот, если постоянно вдыхать их аромат, можно поправить свое здоровье, улучшить общее состояние организма

Комнатный можжевельник, который выращивают дома в горшке или кадке – это уже далеко не новшество.

Многие опытные цветоводы утверждают, что растение отлично растет и в жилище, и в открытом грунте.

Можжевельник отлично впишется в любой интерьер и станет достоянием дома. Он обладает отличным внешним видом, пластичной формой и разнообразием окрасов. Посадить это хвойное можно двумя способами – семенами и черенками.

Мало кто решается вырастить можжевельник из семян, так как метод достаточно трудный и не всегда успешный. Связанно это, в первую очередь, с качеством посевного материала.

Если есть желание вырастить хвойное растение дома, то используйте черенковый метод. С приходом весны нужно отрезать черенок, длина которого должна быть не менее 10 сантиметров, от взрослого, желательно не менее чем восьмилетнего, хвойного дерева. Черенок помещается в специально подготовленный резервуар, наполненный торфом и песком на 2 месяца. По истечении данного периода у него начнут появляться корни, свидетельствующие о том, что черенок можно пересадить.

Вот несколько полезных советов тем, кто принял решение о выращивании можжевельника дома в горшке.

  1. Емкость должна быть большой. Это необходимо для того, чтобы корневая система свободно росла и развивалась.
  2. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный слой. Это может быть битый кирпич, гравий, песок, керамзит.
  3. Соблюдайте все правила ухода за растением. От этого зависит здоровье растения и его привлекательный внешний вид.

Можно ли выращивать можжевельник дома в горшке

Поскольку можжевельник — очень пластичное растение, то создать компактный кустик на своём подоконнике вполне возможно. Можжевельник комнатный — на эту роль лучше выбирать растения с медленными темпами роста и сравнительно небольшими размерами.

Основные ошибки

  1. Осуществление попыток сохранить обожженные солнечными лучами побеги при гибели всех почек. Если на ветке не осталось ни одной почки, то ее уже не спасти, и она должна быть своевременно срезана, чтобы не отнимать у кустарника лишние силы и питательные вещества.
  2. Покупка и выращивание кустарников с открытой корневой системой при отсутствии должного опыта. Многие начинающие цветоводы вообще не знают о том, что можжевельник может обладать корневой системой разного типа, при этом выращивания открытой разновидности является достаточно сложным и без обеспечения необходимого ухода он может погибнуть.
  3. Нанесение повреждений корневой системе при пересадке куста во взрослом возрасте. Можжевельник очень плохо переносит любые раны, которые наносятся его корням, и это может привести к его гибели. По этой причине кустарник должен предварительно подкапываться садовыми вилами и извлекаться наружу только вместе с частью грунта.

Сорта для выращивания в горшке (описание с фото)

В домашних условиях приживётся любой вид можжевельника, но мало кто способен (или имеет возможность) выделять под нужды одного растения целую комнату или большую её часть. Поэтому для домашнего выращивания чаще выбирают всего несколько сортов.

Компресса

В условиях открытого грунта эта разновидность с симметричной колонновидной кроной способна достичь отметки в 3 метра. Однако в условиях комнатного содержания его размеры втрое скромнее. Крона плотная, окрашена в светло-зелёный цвет.

Сорт Компресса

Можжевельник твёрдый

В природе представители вида могут вырастать более 7 метров. Крона может быть эллиптической, пирамидальной или колонновидной. Иголочки жёсткие, тёмно-зелёные, с желтоватым оттенком.

Можжевельник твёрдый

Плюмоза ауреа

Карликовая кустарниковая разновидность как будто создана для выращивания в горшке. Её желтовато-зелёная хвоя имеет свойство темнеть с наступлением зимы, что придаёт растению дополнительное очарование.

Плюмоза ауреа

info.png

Внимание! Кустик легко вымахает до потолка, поэтому ему требуются систематическая обрезка.

Депресса ауреа

Подойдёт для домашнего содержания и можжевельник обыкновенный. Его невысокий рост позволяет содержать его в условиях закрытого грунта, но и этому кустику требуются регулярные обрезки.

Депресса ауреа

Вилтони

Невысокий стелющийся кустарник, который в закрытом грунте нужно постоянно подрезать, чтобы сформировать красивую крону.

Вилтони

Глаука

Разрастающийся вширь подвид казацкого можжевельника. Обладает синевато-зелёной хвоёй со специфическим запахом. Отличается средними темпами роста.

Глаука

Олд голд

Листва чешуйчатая, имеет свойство изменять цвет с наступлением холодов. Растение относят к среднеразмерным разновидностям можжевельника, что делает его пригодным для комнатного содержания.

Олд голд

Правила посадки растения

Когда наступил момент посадки пророщенного можжевельника, нужно следовать такой инструкции:

  • подобрать горшок, вымыть его, высушить;
  • подготовить грунт для посадки;
  • выложить на дно резервуара дренажный слой;
  • на слой дренажа укладывается грунт, примерно, 6 сантиметров;
  • далее можжевельник располагается в новой емкости и немного поливается;
  • жидкость, которая после полива собралась в подставке, нужно вылить, чтобы она дальше не впитывалась в корневую систему;
  • крона растения также опрыскивается;
  • далее установите горшок с растением на светлое место, но смотрите, чтобы на можжевельник не попадали прямые солнечные лучи;
  • на протяжении первой недели после посадки растение нуждается в очень тщательном уходе и заботе.

Особенности выращивания можжевельника в домашних условиях

Выращивая комнатный можжевельник, нужно:

  • выбрать горшок большого объема для свободы корневой системы;
  • сделать дренаж из битого кирпича, керамзита, гравия, песка;
  • не допускать пересыхания почвы;
  • регулярно сливать лишнюю воду из поддона;
  • увлажнять воздух в помещении, где растет комнатный можжевельник.
  • выбрать для растения солнечное прохладное место.

Выбор грунта

Выбор грунта для посадки хвойного растения очень важен. От него зависит то, насколько можжевельник будет хорошо расти и развиваться в условиях квартиры.

Бытует мнение, что подойдет любой грунт, но оно ошибочно. Специалисты утверждают и убеждены в том, что для активного и правильного роста хвойному растению нужен специальный. Существует специальная почвосмесь, которая используется при посадке хвойных растений, основные ее составляющие – дерновая земля, торф, крупнозернистый песок.

Также важно помимо использования специальной грунтовой смеси в процессе посадки растения внести удобрения и насыпать слой дренажа.

В качестве удобрения можно использовать смесь из перегноя, компоста и нитроаммофоска.

Размножение

Получить новое растение можно, вырастив его из семян в домашних условиях (что довольно трудоёмкий процесс) или вегетативными способами:

  • черенкованием;
  • отводками.

Вегетативные способы размножения считаются более предпочтительными, поскольку полноценное растение таким способом вы получите быстрее, нежели из семян.

Домашние сорта

Конечно, для выращивания в домашних условиях в горшке подходят не все сорта растения, а лишь определенные представители. Подойдет такой можжевельник:

  • обыкновенный;
  • твердый;
  • средний;
  • китайский;
  • чешуйчатый;
  • виргинский;
  • горизонтальный.

Ярким представителем комнатного можжевельника является «Компресса». Внешний вид растения напоминает кустарник небольших размеров. Сорт характеризуется наличием жестких веток светло-зеленного оттенка. Растет он небыстро: за год растение прибавляет в росте максимум 8 сантиметров. А вот отметка высоты, которой хвойник может достичь, равна 1 метру.

Также часто дома высаживают «Вилтон», «Депресса ауреа», «Китайский пирамидалис», «Олд голд». Каждый из вышеперечисленных видов и сортов можжевельника станет прекрасным дополнением для любого дома. Самое главное – подобрать наиболее подходящий для ваших квадратных метров вариант.

Обязательно учитывайте габариты будущего дерева или куста, количество свободного места, которое ему будет необходимо и особенности ухода.

Что делать, если можжевельник дома засыхает

Желтеть хвоя у домашнего растения может из-за нескольких причин.

Причина Устранение
Чрезмерная сухость воздуха Установить автоматический увлажнитель / регулярно опрыскивать
Застой воды в горшке Снизить частоту поливов
Избыток микроэлементов Сократить частоту подкормок до 1 раза в месяц
Нашествие насекомых-вредителей Обработать кустик инсектицидами

Осмотрите растение, выявите причину появления сухих веточек и действуйте исходя из результатов осмотра.

Растение засыхает

Пересадка растения

Комнатный можжевельник в молодом возрасте пересаживают раз в год. Проводят эту процедуру весной. Когда растение уже довольно-таки старое, оно не нуждается в пересаживании. Будет достаточно поменять верхний слой грунта. Делать это нужно также ежегодно. 

Важным для растения считается дренаж. Его делают из дерново-торфяной смеси, к которой добавляют песок. 

Для казацкого и твердого можжевельника в почву вносят еще и небольшое количество извести. Для виргинского сорта

в грунт

нужно добавить глину.  Если придерживаться таких простых рекомендаций, можжевельник будет нормально развиваться и радовать своих хозяев.

Как цветет можжевельник

В отличие от плодов, цветение можжевельника совсем неприметное. Цветение происходит с мая по июнь. Желтые маленькие колоски появляются на мужских растениях, зеленые, еле заметные цветочки — на женских.

Стевия трава: описание, свойства и применение

Можжевельник обыкновенный отличается от можжевельников сибирского и казацкого по следующим характеристикам:

  • хвоя. У можжевельника обыкновенного хвоя длиной от 4 до 16 мм, сильно колючая, иголки располагаются мутовчато по 3 шт. У сибирского длина хвои всего 3-4 мм, почти не колется, а у казацкого иголки чешуйчатые, острые, длиной 1-2 мм, располагаются попарно-супротивно, обладают резким неприятным запахом;
  • плоды. У обыкновенного можжевельника плоды диаметром от 6 до 9 мм, сизовато-черные, имеют до 3-х семян. Ягоды сибирского можжевельника черные с сизым налетом, располагаются на короткой ножке. Плоды можжевельника казацкого буро-черные, их длина 6-8 мм, ширина — 5-6 м.

На заметку! Обыкновенный можжевельник очень популярен в ландшафтном дизайне. Он с легкостью приживается на любом дачном участке (несмотря на то, что предпочитает не чернозем, а известняк и песок). Хорошо переносит жару и сильный мороз. Добавляет клумбе или рокарию изящество и благородность.

Как растение влияет на мужское здоровье

Ягоды можжевельника использовались в качестве противоядия при укусе змей, но самая большая польза шишкоягод кроется в решении проблем мужского бессилия. Поскольку настой из сырья можжевельника стимулирует кровообращение малого таза, его использовали в качестве афродизиака и возбуждающего средства.

Общие сведения

Растение очень красиво цветет: женские почки имеют округлые светло-зеленные шишечки, а мужские похожи на сережки с несколькими тычинками.

Комнатный можжевельник очень схож с уличными сортами, но вырастает не высоким кустиком. Рассмотрим виды комнатного можжевельника.

Виды можжевельника

К комнатным видам относится можжевельник:

Сорта:

Какие существуют сорта

Китайский Blaauw variegata — невысокий кустарниковый можжевельник комнатный с ветвями, растущими строго вверх. Это еще один популярный у любителей декоративных растений сорт. В кадке он смотрится очень красиво. Фото его представлено чуть ниже.

Варианты балконов, пригодных для зимнего озеленения

Балконы изначально являются открытыми конструкциями, но очень часто их остекляют. Зимнее озеленение незастекленных пространств возможно только в относительно теплом климате. Ночная температура не должна опускаться ниже десяти градусов мороза. В этом случае холодостойкие растения могут находиться на лоджии круглогодично. В более суровых условиях зимнее озеленение открытой конструкции невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...