Можжевельник грин карпет: описание, посадка и уход

Что из себя представляет можжевельник Грин Карпет? Описание сорта можжевельника обыкновенного, посадка и уход. Болезни и вредители. Каким образом растение используется в ландшафтном дизайне?

Описание

Центральный стебель у можжевельника отсутствует. При посадке побегов корневая система может приживаться до года, и лишь потом ветки идут в рост. Если обрезать боковые стороны, то растение может вырасти в высоту до 30 см. Новые побеги создают слои, отличающиеся по цвету от предыдущих: от сизого дымчатого до светло-зеленого. Со стороны это выглядит очень красиво и необычно.

Иголки у растения мягкие и представляют собой розетки. Шишки синеватого оттенка покрыты сизоватым налетом. У молодых веток кора красная, а у взрослого Грин Карпета она становится бурой. Сформированные завязи уже не осыпаются. Можжевельник относится к карликовым растениям. При своей небольшой высоте его прирост в год составляет 8-15 см. Самого большого диаметра растение достигает к 10 годам жизни – примерно 1,5 м. Можжевельник обыкновенный Грин Карпет не требует прополки, при этом сам отлично защищает участки от разрастания сорняков.

Краткая информация о сорте

  • Цвет: темно-зеленый.
  • Высота: 10-20 см.
  • Диаметр: 1,5 м.
  • Регионы выращивания: Южная, Центральная, Средняя полоса, Север, Урал и Сибирь.
  • Особенности посадки: схема — 2х1,5 м, предпочитает тенистое место в саду.
  • Иммунитет: высокая морозостойкость, хорошая сопротивляемость к болезням.
  • Продолжительность жизни: 200 лет.

Можжевельник Обыкновенный Грин Карпет посадка и уход.

Растение имеет высокую устойчивость к холоду. К земле особо не требовательно, прорастет на разнообразных разновидностях земель. Также можжевельник устойчив к засухе и очень любит свет, однако при этом может выносить небольшие затенения. Не смотря на свою высокую устойчивость, плохо переносит различные уплотнения земли, а также не выдерживает переизбытка солей в земле. Трудно выдерживает какие-либо загрязнения в воздухе и страдает от воздействия сухих ветров. Для более лучшего роста, флористы рекомендуют садить кустарник в местах, в которых крону в южной половине будет прикрывать легкая тень, которая будет исходить от других деревьев, а также в местах с песчаными землями и умеренно поливать можжевельник. Перед началом посадки также рекомендуют всю землю произвестковать. После посадки растение будет хорошо переносить обрезку, а после обрезки начнет ещё лучше ветвится.

Можжевельник Грин Карпет в ландшафтном дизайне

Сорт очень популярен среди садоводов. Это обусловлено его декоративностью, неприхотливостью в уходе и малым годовым приростом. Одним из преимуществ Грин Карпет при создании проектов считается возможность получить можжевелового газона, не требующего стрижки или прополки. Его ветви настолько плотно сплетаются, что сорняки просто не могут расти.

Еще один плюс – куст можжевельника легко моделировать. С помощью специальной обрезки стелющийся кустарник превращается в более высокий. Сочетание высоты прошлогоднего и молодого прироста придает кусту волнообразный вид. А цветовое отличие хвои разных годов добавляет эффект слоеного пирога. Такое растение украсит любую композицию.

Можжевельник обыкновенный Грин Карпет: фото и описаниеСамое оригинальное сочетание дает сорт с высокорослыми хвойниками

Корневая система Грин Карпет уходит в землю неглубоко, но сильно разрастается. Это свойство используется дизайнерами для укрепления краев оврагов или склонов, скрепления всех элементов альпинария. Чаще всего сорт можжевельника служит украшением каменистых горок, садов и склонов. Если на клумбе решено посадить цветы с мелкими бутонами, то можжевельник послужит в качестве оттеняющего элемента. Также дает красивое сочетание с барбарисом, флоксами или травянистой гвоздикой.

Рекомендуется использовать Грин Карпет в виде покровного окружения для штамбовых культур, вертикальных хвойников, лиственных или цветущих кустарников. Также для озеленения крыш и террас. Очень красив, и часто применяется в композициях можжевельник Грин Карпет на штамбе.

Применение можжевельника в медицине

Можжевельник обыкновенный обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

В качестве лекарственного сырья используют плод можжевельника обыкновенного (лат. Fructus Juniperi communis, Baccae Juniperi), который собирают осенью и сушат. Зрелые шишкоягоды легко опадают при легком постукивании по веткам. Сушить следует только зрелые – буровато- или фиолетово-черного цвета.

Шишкоягоды используют как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее и желчегонное средство.

Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек.

Особенности посадки

Взрослые кусты не пересаживают, потому что расползающиеся горизонтально корни легко повреждаются, и можжевельник в большинстве случаев гибнет. Для посадки годятся маленькие годовалые саженцы.

Подготовка места

Для начала следует рассчитать расстояние между кустами с учетом их последующего разрастания. Минимальное – 0,5 метра. Растения хорошо растут в почве с нейтральной либо слабой кислотностью.

Суглинистая и супесчаная земля с нормальной аэрацией подходит для можжевельника Грин Карпет как нельзя лучше.

Желательно, чтобы место было затененным и на него не попадали прямые лучи солнца. Растение нельзя высаживать рядом с водоемами и в почве с протекающими в поверхностном слое грунтовыми водами – есть риск загнивания корней. Хотя можжевельник устойчив к низким температурам и засухе, это может приводить к подсыханию и гибели побегов.

Выбор саженца

При покупке Грин Карпета в первую очередь обращают внимание на состояние корней. Они должны быть цельными, не деформированными, не сухими. Смотрят на хвою: светлые участки, сухие иголки, ветки со следами гнили указывают на то, что растение больное и его не стоит покупать. Лучше выбирать саженцы, выращенные в специализированных питомниках, где за ними осуществлялся правильный уход.

Этапы посадки

У растения удаляют высохшие, мертвые участки корневой системы, отрезают поврежденные побеги. Саженцы размещают в воде на 2-3 часа. Можно использовать стимуляторы роста:

  • «Корневин»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «Фитоспорин-М».

Оптимальное время года для посадки – весна и осень, пока нет угрозы заморозков. Работой на участке лучше заниматься утром или вечером, чтобы солнечные лучи не опалили только что высаженное растение.

Посадка саженца выполняется поэтапно.

  1. Готовится углубление в земле с размерами 20х20х20 см (они корректируются в зависимости от объема корневой системы). Корешки должны свободно разместиться в ямке.
  2. На дно укладывается слой щебня, гальки или битого кирпича. Дренажный слой не даст корням загнить при избытке воды и обеспечит ее равномерный доступ.
  3. Следующий слой: песок, торф, перегной и земля. Эта смесь обеспечит минеральную подпитку растущему саженцу.
  4. Можжевельник располагается по центру ямки, корни аккуратно расправляются. Пустота вокруг ствола заполняется оставшимся питательным субстратом. Почва под растением тщательно утрамбовывается.
  5. Проводится мульчирование: земля вокруг Грин Карпета посыпается опилками или торфом. Чтобы защитить растение от первых заморозков, осенью этот слой должен быть не менее 7 см. В регионах с суровым холодным климатом почву дополнительно закрывают агроволокном или лапником.

Где сажать

Можжевельник Грин Карпет будет хорошо развиваться при следующих условиях:

  • территория посадки должна быть открытой, без соседства рядом с ним крупных растений;
  • доступ света необходим в течение всего дня, иначе куст потеряет декоративный вид;
  • место посадки не должно продуваться северными ветрами.

Доступ света необходим в течение всего дня

Можжевельник обыкновенныи допускает легкое затенение в полдень, но не более, чем на несколько часов.

Размножение

Чаще всего садоводы приобретают готовый посадочный материал с развитой корневой системой в магазинах. Это экономит время и усилия. Но при желании можно разводить Грин Карпет самостоятельно черенками, отводками и семенами.

Отводки

На кусте выбираются молодые, только вызревшие побеги. Примерно на расстоянии 20 см от верхушки ветки хвою удаляют. В этом месте отводок прижимают к предварительно разрыхленной земле. В ней делают бороздку чуть больше диаметра ветви и удобряют смесью из речного песка и торфа. Прижатый отводок засыпают почвой и закрепляют с помощью проволоки или скобы. Место посадки обильно проливают водой.

Нужно увлажнять почву не менее 2-х раз в неделю. Можжевельник следует регулярно окучивать. Примерно через полгода отводок пустит корни. Иногда растение начинает укореняться только через год. Окрепшие побеги пересаживают на другое место аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Для этого лучше выкапывать кустик вместе с земляным комом. Углубление для высадки растения должно быть примерно такого же размера.

Черенки

Саженцы готовят весной. На кустарнике выбираются молодые, крепкие побеги, у которых кора только начала древеснеть. Высота ветки – 6-8 см. В этом месте ее обламывают (лучше не резать), обращая внимание на наличие междоузлий (их должно быть не менее 2-х). Из них потом разовьются корни. Нижние части желательно обработать стимуляторами корнеобразования. Черенки высаживают на глубину не более 2 см. Почва в это месте проливается водой. Саженцы накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. К концу лета они уже пустят корни, но высаживать растения на другое место можно только спустя 2 года.

Болезни и вредители

Причиной болезней можжевельника Грин Карпет могут стать не только бактерии. Негативно на их состояние влияют солнечные лучи и избыток влаги.

Солнечные ожоги

В конце февраля-начале марта лучи солнца становятся интенсивнее. Свет попадает на хвою можжевельника, ускоряя в растении процесс фотосинтеза. Для нормального обмена веществ требуется влага. В замерзшей земле ее пока мало, поэтому можжевельник расходует межклеточную жидкость, лишая растение сока. Ветки, освещаемые ярким солнцем, начинают хиреть и сохнуть.

Ржавчина

Болезнь вызывают базидиальные грибки. На коре появляются оранжевые вздутия. В веществе присутствует масло и пигмент, близкий к каротину. Заболевание развивается постепенно в течение нескольких лет. Если можжевельник не лечить, он может погибнуть. Грибок имеет сложный цикл развития: сначала он развивается на других растениях (груша, яблоня, рябина, ирга, боярышник), а потом в виде спор попадает на Грин Карпет.

Трахеомикоз

Можжевельник поражают грибки рода фузариум. Это происходит из-за переизбытка влаги в дождливый сезон или при выборе места посадки возле водоемов. Грибок сначала поражает корневую систему. Корешки становятся коричневыми, затем покрываются серым налетом. Это – мицелий грибка, который прорастает внутрь растения, забивает «сосуды» можжевельника. Он перестает получать питательные вещества из корней. Верхушки побегов приобретают красноватый оттенок. Сначала гибнут отдельные ветви, а потом и само растение.

Шютте бурое

В переводе с немецкого языка «шютте» значит «осыпаться». Болезни подвержены ослабленные кустарники. Они теряют иммунитет и становятся легкой добычей для возбудителя. В начале лета садоводы обращают внимание на то, что хвоя кустарника становится коричневой и сильно опадает. На оставшихся хвоинках к концу лета образуются споры в виде округлых или эллипсовидных тел размером до 1,5 мм. Благоприятные условия для развития этого вида грибков – затененные места и избыточная влага.

Уход

Саженцам требуется уделить некоторое внимание после посадки, которое заключается в следующем:

  • после посадки кусты необходимо полить;
  • прикорневой круг мульчируется торфом и опилками слоем до 5 см;
  • через месяц можжевельник подкармливается нитроаммофоской (на 1 кв. м – 40-50 г. вещества);
  • полив осуществляется только при длительной засушливой погоде;
  • каждую неделю хвоя опрыскивается из пульверизатора.

Опрыскивание положительно влияет на состояние растения. Производить ее нужно утром или вечером, поскольку при попадании солнечных лучей возможен ожог хвои. Обрезка производится только санитарная: вырезаются поломанные, сухие, больные ветви. Размножение можжевельника производится, в основном, черенкованием.

Вредители и заболевания

В соответствии с описанием, можжевельник Green Carpet не подвержен вирусным и бактериальным болезням. Грибковые инфекции могут развиться от чрезмерного полива, загущенности кустов, слабого освещения. Все пораженные части следует вырезать и уничтожить. Куст обработать фунгицидами. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания бордосской смесью (3%), препаратом Хом или растворами фунгицидов.

Основную проблему для садоводов составляют солнечные ожоги хвои можжевельника весной. Необходимо в конце зимы притенить растения нетканым материалом.

При неблагоприятных погодных условиях на можжевельнике Грин Карпет могут поселиться паутинный клещ, тля, щитовка. Избавить е от вредителей поможет обработка инсектицидами.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря густой, мягкой, устилающей землю словно ковер, хвое Грин Карпет активно используется для смелых дизайнерских решений. Помимо того что растение украшает участок, оно скрепляет в этом месте грунт своими цепкими, расползающимися в поверхностных слоях почвы корнями. Его высаживают на склонах, пригорках, альпийских горках, у которых сохраняется первоначальная форма.

Высокие хвойные деревья (ель, сосна, пихта) имеют другой оттенок хвои, поэтому Грин Карпет на переднем фоне выглядит очень живописно, создавая яркие пятна и не загораживая панораму красивого места. В парках среди кустарников и цветов несколько «шапок» можжевельника «разбавляют» картину зелеными переходами, и на их фоне растения выглядят более ярко и гармонично. Высаживая Грин Карпет вдоль бордюров, садоводы добиваются красивого внешнего эффекта, когда ветви можжевельника свисают на ограждения.

Очень удачное решение: высадка растений у дорожек, выложенных камнями. Они скрадывают суровость и строгость ландшафта, превращая участок в романтичный красивый уголок. В эту картину идеально вписывается деревянная резная скамейка со спинкой и полукруглыми подлокотниками, покрытая лаком. Некоторые садоводы высаживают Грин Карпет в широких кашпо, которые можно перемещать по участку. Или умудряются украшать им даже балконы и лоджии.

Это красивое растение не теряет своей популярности благодаря простоте разведения, нетребовательности в уходе и красивому внешнему виду. Приятно смотреть на зеленые ковры в саду в осеннее время, когда начинает опадать листва с деревьев и жухнут цветы. Остается ощущение лета и жизни, которой нипочем холода и зимние вьюги.

Все о выращивании и уходе за можжевельником обыкновенным «Грин карпет» в видео ниже.

Размножение можжевельника

Можжевельники – двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Поскольку декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, их размножают только черенкованием.

Пол можжевельника обыкновенного различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских – рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских – зеленые шишечки. Плоды – необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе–октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода – три семечка.

Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...