Можжевельник горизонтальный, его сорта и фото: «Блю Чип», «Андорра Компакт», «Вилтони», «Голден Карпет», «Блю форест»

Описание сорта можжевельника Вилтони, посадка растения в открытом грунте, правильный уход, полив, подкормка, как размножать растения, условия для нормального роста.

Описание

Можжевельник «Вилтони» достигает в высоту до 15-20 сантиметров. Но при этом его диаметр может достигать 2 метров. Хвоя такого растения плотно прилегает к веткам. Ветки можжевельника довольно гибкие. Окрас у него серебристо-голубой. Крона у такой разновидности стелется по земле. Молодые побеги при этом немного подняты вверх.

Ветви вырастают длинными. Они имеют интересную хвостовидную форму и отличаются максимально обильным приростом маленьких веточек. По земле они расстилаются звездообразной формой. Затем они могут крепко сплестись между собой и укорениться. Кора можжевельника имеет коричневый окрас с легким серым оттенком. Ее поверхность на ощупь гладкая. Она может слегка потрескаться на маленькие пластинки.

Иголки можжевельника «Вилтони» в длину составляют не более 5 миллиметров. Форма у них шиловидная. На побегах они размещаются достаточно плотно. Если хвою начать слегка растирать руками, она начнет источать приятный природный аромат. В качестве плодов «Вилтони» формируют небольшие шишкоягоды. Они вырастают с красивым синим окрасом. Диаметр каждого такого мясистого плода не превышает 5 миллиметров. Период их полного созревания может достигать 2 лет.

Плоды можжевельника «Вилтони» содержат в себя вредные токсичные вещества, поэтому срезать их стоит осторожно. Общая долговечность такого декоративного хвойного растения составляет около 30-50 лет. «Вилтони» является вечно зеленым неприхотливым растением. При этом такой можжевельник полностью покрывает грунт вокруг себя, поэтому рядом с ним нет ни одного вредного сорняка.

Ботаническое описание

Внешний вид стелющегося можжевельника (Juniperus horizontalis) очень необычен и привлекателен. Этот низкорослый кустарник произрастает повсеместно в Северной Америке, на большей части территории Канады.

Его высота не превышает 30 см. Стройные побеги достигают длины 1,2 м. Листья расположены в противоположных парах, иногда в мутовках по 3 шт. Взрослые листки чешуйчатые, длиной 1–2 мм и шириной 1–1,5 мм. Ювенильная листва молодых растений игольчатая, длиной 5–10 мм. Шишки ягодоподобные. Они двуполые, тёмно-синие с бледным сине-белым восковым налётом, по форме шаровидные, диаметром 5–7 мм. В каждой из них по 2 семени. Мужские шишки некрупные, до 4 мм. Они появляются ранней весной.

Стелющийся можжевельник может создавать гибриды с виргинским (Juniperus virginiana), что интересно садоводам, которые практикуют выращивание необычных форм растений. Также встречаются его гибриды со скальным можжевельником (Juniperus scopulorum). На данный момент получено более 100 сортов этого вида.

Сорт Вилтони — это естественная мутация, обнаруженная Якобом ван Хейнингеном в 1914 году на острове Виналхейвен, штат Мэн. Он представляет собой компактный плоский «коврик» с висячими ветвями и привлекательной серо-голубой хвоей. Через 10 лет роста Вилтони достигнет ширины 3 м, но в высоту не будет превышать пары десятков сантиметров.

Знаете ли вы? Плоды Вилтони используются в качестве пряности для выпечки хлеба и сдобы.

Ботаническое описание сорта:

  • название: Juniperus Horizontalis Wiltonii;
  • тип: вечнозелёный;
  • ростовые привычки: ползучий, коврообразный, быстрорастущий;
  • годовой прирост побегов: 15–20 см;
  • семейство: Кипарисовые (Cupressaceae);
  • зона зимостойкости: 3–9 (выдерживает минимальные температуры до –40°С);
  • высота: 20–25 см;
  • ширина: 3 м;
  • побеги: плетущиеся;
  • длина одного побега: до 1,2 м;
  • кора: серо-коричневая;
  • хвоя: голубовато-серебристая летом, зимой более глубокого синеватого цвета;
  • иглы: мелкие, не более 0,5 см, расположенные очень плотно друг к другу, ароматные;
  • шишкоягоды: синего цвета с восковым налётом, диаметром 0,5 см;
  • освещение: солнечный участок;
  • орошение: умеренное;
  • предлагаемое использование: в качестве почвопокровного растения;
  • хорошо переносит: сухую почву, каменистые грунты, загрязнённый воздух;
  • продолжительность жизни: до 50 лет.

Плоды можжевельника Вилтони

1. Цветник у водоема

Можжевельник в садуМожжевельник в саду

Карликовый можжевельник идеально подойдет для создания бордюра вдоль садовой дорожки. Композиция из двух видов этого кустарника с изяществом обрамляет берега искусственного пруда.

На переднем плане высажен можжевельник чешуйчатый сорта Блю стар (Blue Star), один из самых популярных многолетников для рокариев и альпийских горок. Из-за кустика Блю стар выглядывает японский карликовый можжевельник.

Слева вдоль дорожки расположилась перовския лебедолистная, которая вносит в композицию интересный лавандовый акцент. Сиреневую тему подхватывает и развивает котовник.

Безусловная доминанта этого цветника – куст мискантуса сорта Адажио. Его можно заменить пышной голубой молинией.

Также с низкорослым можжевельником будут отлично соседствовать хосты, а компанию перовскии могут составить астильбы.

Посадка

Саженцы этого горизонтального можжевельника рекомендуется сажать на супесчаных и суглинистых участках земли. Почва должна быть слабокислой. Отлично растет и развивается такое растение в грунтах с большим содержанием извести. Саженцы лучше покупать в специальных контейнерах из питомников.

При посадке нужно учитывать некоторые важные правила.

  • Подготовка посадочной лунки. Их лучше делать на расстоянии 0,5-2 метра друг от друга. Глубина каждой ямы должна быть не менее 65-70 сантиметров.
  • Подготовка почвосмеси. Она должна содержать песок, торф и дерновую землю. Причем 2 последних компонента следует брать в одинаковых пропорциях. Первого компонента надо взять в 2 раза больше.
  • Укладка дренажа. Его слой должен быть не менее 20 сантиметров. Для этого отлично сможет подойти гравий, песок или щебень.

При посадке небольшое количество заранее подготовленной почвосмеси насыпают в лунку. Молодой саженец аккуратно устанавливают в яму. После этого землю надо слегка утрамбовать и хорошо полить. Его можно дополнительно установить на штамбе.

2. Минималистичный бордюр

Можжевельник в садуМожжевельник в саду

Казалось бы, что может быть проще – высадить скромный бордюр из горизонтального можжевельника вдоль стены или дорожки? А ведь бордюр получается очень эффектный и стильный.

Учитывая, что можжевельник – культура солнцелюбивая, этот вариант подойдет для хорошо освещенных, незатененных участков.

Эффектные сорта горизонтального можжевельника для бордюра – Блю Чип, Айс Блю, Лайм Глоу.

Уход за растением

В отличие от посадки можжевельника Вилтони, уход за ним не требует специальных знаний и умений. Молодым саженцам понадобится лишь регулярный (но при этом умеренный) полив, взрослое же растение нужно поливать дважды в месяц! Опрыскивают можжевельник раз в 10 дней.

Весной кустарник можно подкормить нитроаммофоской. На 1 кв. м. понадобится 35-40 г. Кстати, весной серебристая крона потребует защиты от солнечных лучей. Чтобы хвоя не выцвела, растение нужно накрыть зелёной сеткой или обвязать спанбондом.

Выращивание хвойных растений из семян

Сбор семян можжевельника происходит в определенное время, в конце лета. В этот период семена еще не дозрели, тогда как, осенью могут быть переспевшими. У недозревших семян вероятность произрастания больше. Собранные семена нужно сразу же посеять, но будьте готовы, что взойдут они лишь на 2-3 год после посева из-за твердой оболочки.

Размножение

Размножаться можжевельник может несколькими способами: семенным материалом, черенкованием или отводками. Наиболее простым и легким вариантом считается способ с черенками. Лучшим периодом для такого размножения является весна. Сначала надо аккуратно срезать молодые побеги. Укоренить их лучше в парнике, но до этого их необходимо обработать стимулятором роста. В конце весны их нужно пересадить в подготовленный грунт и закрыть специальной пленкой.

Чтобы черенок смог хорошо укорениться в земле, его нужно регулярно увлажнять и опрыскивать. Для таких растений лучшим вариантом станет рассеянный свет. Температура должна быть при этом не ниже 25-27 градусов. Когда корневая система будет хорошо развита, растение уже можно пересаживать на постоянное место.

Вредители и заболевания

Можжевельник Wiltonii горизонтальный устойчив к заболеваниям и вредителям. При неправильной агротехнике – загущенных посадках, слишком частом и обильном поливе, застоявшейся у корней воде, возможно развитие грибковой инфекции. Поврежденные части кустарника следует вырезать и сжечь. После провести обработку раствором медного купороса.

Основными вредителями стелющегося кустарника являются тля и паутинные клещи. Метод борьбы прост: опрыскивание любым подходящим инсектицидом или народными средствами. Например – мыльным или едким перечным раствором.

Можжевельник горизонтальный Вилтони: фото и описаниеПри правильном уходе можжевельник Вилтони болеет очень редко

Подготовка к зиме

Опытные садоводы говорят – можжевельник Вилтони не следует высаживать в тех местах, где возможно образование больших сугробов. В противном случае хвоя может сильно пострадать. Защитить можжевеловые кусты от нагрузки можно, просто обвязав растение шпагатом.

Вообще, Вилтони – кустарник зимостойкий, он хорошо переносит морозы до -31 градуса! В укрытии это растение нуждается только в первые два года после высаживания в грунт.

можжевельник горизонтальный вилтони описание

Идеи для ландшафтного дизайна

Можжевельник «Вилтони» часто используют в качестве декоративного украшения для сада. Интересной идеей станет размещение нескольких таких растений вдоль каменных дорожек на земельном участке. При этом рядом с ними можно посадить миниатюрные кусты с яркими цветами или просто карликовые лиственные деревья.

Еще одной интересной идеей станет размещение множества можжевельников по периметру участка. Чтобы сделать оформление красивее, можно отделить их при помощи каменного отдела от остальной части участка. Соорудить такую конструкцию можно из декоративных камней разных расцветок и размеров. Вместо камней, можно оформить такое ограждение при помощи небольших бревен. Чтобы немного разбавить ландшафтный дизайн, стоит между кустарниками посадить лиственные тонкие деревья или кусты с яркими цветами.

Многие садоводы рекомендуют высаживать это декоративное растение на передний план, не загораживая другими деревьями и кустарниками. Если на вашем участке имеется искусственно оборудованный водоем, то тогда наиболее выгодно такие хвойные насаждения будут смотреться рядом с ним. Если водоем окружен крупными камнями, то тогда можжевельник можно разместить между ними.

В данном случае хвойные насаждения можно красиво комбинировать с карликовыми лиственными кустарниками и поверхностями, покрытыми плотным слоем мха.

О том, как посадить и ухаживать за можжевельником «Вилтони», смотрите в следующем видео.

Отзывы о можжевельнике Вилтони

Васютина Ирина Аркадьевна, 41 год, г. Верхнеудинск

Про можжевельник Вилтони я услышала в одной из передач, посвященных оформлению красивых цветочных композиций на участке. Заинтересовалась, созвонилась с питомником и заказала 3 саженца. Высадила в конце весны, сразу в палисадник, рядом с елкой. Прижились прекрасно, почва у нас легкая, песчаная. Особо удобрениями не закармливала, знаю, что нельзя. По весне поливала жидким комплексным, подсыпала опил и сосновую кору. За 3 года кусты выросли в потрясающе красивый бирюзово-серебристый ковер. Обрезку провожу лишь по необходимости – убираю засохшие ветки, подрезаю, если побеги залезают на дорожку. Проблем с сорняками не знаю – под сплетением зелени они не выживают.

Зорина Евдокия Михайловна, 68 лет, г. Закаменск

В первый раз Вилтони я увидела у подруги на участке. Красивейший голубовато-зеленый покров лежал на крупных валунах, ниспадая, словно водопад. Горку делать не стала, высадила саженцы на ровном участке между клумбами. Кустарник меня просто покорил – растет довольно быстро, плотно укрывая весь доступный участок. Пропалывать не нужно, на зиму утеплять – тоже. Приобретением довольна, выглядит можжевельник Вилтони просто изумительно, особого ухода не требует. Только в летнюю жару нужно спрыскивать регулярно водой, чтобы не сох.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...