Можжевельник Голден Карпет (Golden Carpet): описание, посадка и уход, фото

Как выглядит можжевельник Голден Карпет? Особенности ухода за декоративным растением. Как правильно организовать место выращивания? Инструкция по посадке.

Описание и особенности

Горизонтальный можжевельник «Голден карпет» представляет собой хвойный кустарник, который густо покрывает землю своими стелющимися побегами. Его высота достигает всего около 10–15 сантиметров, но в диаметре он может достигать до 1,5 метров.

Побеги у такого можжевельника довольно длинные, они вырастают крепкими, упругими. Со временем они могут укорениться. Растет данный сорт относительно медленно (по 10 см в год).

Хвоя у такого растения состоит из мельчайших чешуек, окрашенных в золотистый цвет. В верхней части оттенок иголок желто-золотистый, внизу – желто-зеленый.

На таком можжевельнике плоды появляются довольно редко. Они представляют собой шишкоягоды бело-голубого окраса маленького размера.

Данный сорт можжевельника относится к морозостойким видам, но при этом он любит и солнечные лучи.

В естественной среде «Голден карпет» можно встретить на гористых поверхностях.

СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ

Ваш заказ успешно оформлен

Если у вас есть вопросы закажите обратный звонок

close

image

Посадка

Растение «Голден карпет» легко приспосабливается практически к любым природным условиям, его можно сажать как на солнечных участках, так и в полутени. Лучшим периодом для посадки является август или апрель.

В процессе посадки необходимо учитывать некоторые важные моменты.

  • Особенности корневой системы. Корни у такого хвойного кустарника хрупкие, поэтому при пересадке из специального контейнера растение следует перемещать только вместе с комом земли из этой емкости.
  • Размеры растения при создании посадочных ям. Как правило, глубина каждой лунки должна составлять не менее 70 см. Диаметр нужно рассчитывать в зависимости от размера земляного кома с корневой системой и делать в 2 или 3 раза больше.
  • Слой дренажа. Можжевельник не любит излишнее количество воды, поэтому на дно посадочных лунок лучше засыпать слой дренажа толщиной не менее 20 см. Для этого подойдет щебень или битый кирпич.
  • Корневая шейка. При посадке она не должна находиться слишком глубоко в грунте.
  • Мульчирование после посадки. Делать это нужно в околоствольной части при помощи опилок, затем землю стоит прорыхлить.

Условия выращивания

Чтобы можжевельник Голден Карпет проявил свою истинную окраску, его необходимо сажать на открытом солнечном месте. Темные места делают хвою зеленой.

К составу почвы и уровню влажности нетребователен. Хорошо растет на влажных почвах с устроенным дренажем.

Растение зимостойкое, поскольку зимой покрывается снегом. Прекрасно переносит городские условия.

Характеристики

Особенности

Ярко-золотистые кончики!

Высота растения

15 — 20 см

Растояние между растениями

1,5 — 2 м

Местоположение

солнце, полутень

Доставка и оплата

catalog Наши преимущества

12 лет на рынке

В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями

15 000 сортов растений

Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже

Лучшие условия

Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью

Доставка

Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России

Мы рядом

Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа

Эксклюзивные растения

В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас

Размножение

Можжевельник «Голден карпет» может размножаться несколькими способами:

  • черенкованием;
  • семенным материалом;
  • отводками.

Черенкование

Данный способ является наиболее легким и универсальным. Подготовку посадочного материала лучше делать в пасмурную погоду, при этом срезать черенки желательно в августе. Брать следует только верхние части побегов. Их обязательно полностью освобождают от хвойных иголок и веток.

Побеги кустарника после срезания замачивают в воде, а лишь затем помещают в субстрат. Выполняют это, как правило, под углом 30 градусов. Предварительно нужно сделать дренаж. Перед посадкой черенков емкости с ними надо отправить в теплицу с температурным режимом в 15–19 градусов. После того как все почки будут полностью распущены, температуру нужно повысить до 25 градусов.

Семенной материал

Данный способ считается наиболее трудоемким, но и более экономным по сравнению с остальными методами. В этом случае осенью нужно собрать мелкие плоды в виде шишкоягод синего цвета. Из них нужно аккуратно вытащить семена.

Семенной материал высаживают в отдельный контейнер с подготовленной землей. Глубина посадки должна быть не менее двух сантиметров. В начале весны емкость с семенами выносят во двор.

В весенний период растения пересаживают в уличную почву. Чтобы защитить материал от сильных морозов, следует замульчировать грунт. Эта же процедура поможет предотвратить образование сорняков. Через три года кустарники можно сажать на постоянное место.

Отводки

Этот метод чаще всего используется для размножения стелющихся типов можжевельника. В этом случае землю, расположенную около кустарника, нужно тщательно разрыхлить, а затем внести туда массу с торфом и тщательно все полить.

Ветки, которые нужны будут для укоренения, полностью очищают. После этого от корня нужно отступить около 20 см. Побег заглубляют в грунт и хорошо засыпают его землей. В конце растение поливается и окучивается.

Отводки пускают корни в течение года после посадки. Затем их отделяют и пересаживают в другое место.

Болезни и вредители

Сорт «Голден карпет» может страдать от некоторых заболеваний:

  • ржавчина;
  • усыхание веток;
  • нектриоз коры ветвей;
  • фузариоз (грибковое заболевание, приводящее к загниванию корневой системы растений).

Кроме того, этот можжевельник может подвергаться вредным воздействиям паразитов:

  • можжевеловая моль;
  • тля;
  • мучнистый червец;
  • галлица обыкновенная.

Бороться с подобными заболеваниями и вредителями сложно, поэтому рекомендуется проводить некоторые профилактические процедуры. Так, следует обрабатывать кустарники инсектицидами: «Энжио», «Моспилан», «Актара», «Актелик», «Конфидор».

Также не забывайте своевременно убирать и сжигать поврежденные, высохшие ветки и побеги.

В качестве профилактики нужно придерживаться определенного режима полива, ведь излишнее количество влаги может вызвать грибковые заболевание и загнивание корней.

Идеи ландшафтного дизайна

Нередко можжевельник «Голден карпет» применяется для декоративного облагораживания участка. Так, хорошим вариантом может стать украшение прилежащей к искусственному водоему территории.

Водоем можно окружить в два ряда декоративными камнями различных размеров. Между ними следует сделать насаждения из можжевельников. Ландшафтный дизайн можно немного разбавить, добавив несколько посадок с яркими цветками.

Еще одним вариантом станет оформление отдельной клумбы с можжевельниками около дома. Для этого декоративными камнями отделяют участок определенного размера, на территории которого и производят посадку нескольких рассматриваемых миниатюрных растений в хаотичном порядке. В центральной части можно посадить одно относительно высокое и стройное хвойное дерево.

Также для такой клумбы могут подойти карликовые лиственные растения разных оттенков. Территорию, на которой размещаются все насаждения, можно дополнительно украсить при помощи мелких гладких камней.

Можно сделать оформление, при котором создается клумба с крупными однотонными камнями, она должна будет располагаться вдоль одной из стен на дачном участке. На ее территории производят посадку множества можжевельников в хаотичном порядке. Их можно комбинировать с более крупными и высокими хвойными представителями. Прекрасным дополнением станут и цветы с яркими бутонами.

Секреты посадки и ухода за можжевельником «Голден карпет» смотрите в следующем видео.

Отзывы

Садоводы, посадившие Голден Карпет, отмечают стойкий декоративный эффект сорта и его неприхотливость. Свою популярность он получил не зря — полностью оправдывает, а порой и предвосхищает ожидания.

markro.jpg

Похожие статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...