Можжевельник Чешуйчатый Холгер — описание, секреты выращивания

Можжевельник чешуйчатый – популярный вечнозеленый хвойник. Сорта чешуйчатого можжевельника отличаются компактностью, поникающими побегами и декоративной хвоей.

Описание

Можжевельник чешуйчатый «Холгер» произрастает в Восточном Китае и на острове Тайвань, а родиной растения являются Гималаи. Это низкорослый многолетник, высота которого достигает максимум 1 м. Ширина кроны при этом может разрастаться до 2 м. Кустарник имеет острые свисающие ветви горизонтального расположения. Вид относится к медленнорастущим, годовой прирост составляет лишь 10-12 см.

Хвоя жесткая, острая, отличается серебристо-зеленой окраской с голубым отливом, молодые экземпляры имеют насыщенную светло-зеленую расцветку. Это вечнозеленая культура, которая продолжает радовать глаз своей красотой и в зимнее время, а весной иглы наполняются золотистым оттенком. Плодами являются сизые компактные шишки, напоминающие ягоды.

Это зимоустойчивый сорт, который переносит морозы до -34 градусов. Стойко кустарник выдерживает порывы ветра и солнечные лучи – иглы не выгорают под воздействием ультрафиолета, однако, молодые образцы рекомендуется защищать от солнца, иначе могут появиться ожоги. Кроме своих декоративных свойств, деревце обладает инсектицидными и фитонцидными качествами, оно очищает воздух, наполняет сад приятным ароматом.

Другие растения вида Можжевельник

Посмотреть все (35)

Как садить?

Сорт относится к светолюбивым культурам, потому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном участке. Наиболее предпочтительный тип почвы – супесь или суглинки. Грунт должен быть умеренно увлажнен и содержать питательные компоненты. Если почва тяжелая, глинистая, то рекомендуется дополнить ее смесью из торфа, песка и садовой земли. Можно добавить и хвойную землю, содержащую полезную органику.

В качестве дренажа на дно посадочной ямы помещают битый кирпич или песок. К засухе можжевельник достаточно терпим и может развиваться в бедной почве, но избыток воды может погубить растение, поэтому не стоит пренебрегать организацией дренажной системы.

Грунтовая питательная смесь может содержать перегной, дерновую землю, торф, песок.

Для улучшения состава можно добавить средство «Кемира-универсал» и нитрофоску. Чтобы саженец лучше адаптировался к новым условиям, можно под него подсыпать стимулятор роста «Эпин». После посадки молодой экземпляр нужно окутать материалом для защиты от прямых солнечных лучей. Между двумя посадками следует соблюдать дистанцию не менее 0,5 м.

Допускается выращивание сорта из семян. Посадочный материал собирается в конце лета, посадку производят сразу, однако, первые ростки проклюнутся лишь через 2-3 года. Дело в том, что семена можжевельника обладают плотной оболочкой, которая и притормаживает проращивание. Для равномерного прорастания можно очистить зерна перед посадкой от околоплодников и скарифицировать. Садоводы советуют добавлять в посевные борозды небольшое количество грунта из-под можжевеловых посадок для внесения микоризы.

Особенности ухода

Ухаживать за посаженым экземпляром несложно, с этим справится даже начинающий садовод. Основные правила ухода выглядят так.

  • Поливы производятся в зависимости от сезонных осадков. В норме в день саженец должен получать 10 л воды. Если поблизости нет водоемов, то в жаркое лето кустарник поливают в утреннее или вечернее время методом дождевания.
  • Молодые кусты в возрасте до 3 лет нуждаются в удобрении. В качестве дополнительного питания подойдут минеральные комплексы. Взрослые деревца можно не подкармливать. Нельзя для хвойных культур использовать перегной коровий или птичий, так как они оказывают губительное воздействие на состояние корней.
  • Мульчируют участок сразу после высадки побега. В качестве мульчи подойдет древесная кора. Этот процесс важен для сохранения влаги в почве. В осеннее время рекомендуется дополнить слой торфом или сеном. Весной мульча нуждается в обновлении.
  • Важно регулярно рыхлить место посадки до того момента, как разрастутся нижние ветви. Во время рыхления удаляются все сорняки. Процедура проводится очень аккуратно, так как культура имеет поверхностную корневую систему, и важно не травмировать молодые корешки.
  • Чтобы сохранить декоративность кроны, весной проводят легкую обрезку. Главное – успеть выполнить процедуру до начала сокодвижения. Важно не забывать про санитарную стрижку, в ходе которой ликвидируются все поврежденные, сломанные, промерзшие ветки.
  • Осенью саженцы окучивают и укрывают соломой. Взрослые деревца обильно поливают. Это морозоустойчивый сорт, но его кора не может похвастать крепостью, ее тонкая структура может разрушиться под снежным навалом, поэтому ветки на зиму поднимают и прикрепляют к стволу.

Сверху рекомендуется укрыть кустарник лапником или тканевым материалом.

Размножение

Можно разводить чешуйчатый можжевельник несколькими способами.

  • Генеративный. Можно собрать с кустарника семена, которые обладают сортовыми качествами родительского растения.
  • Отводками. При размножении нижнюю ветвь прижимают к поверхности земли и закапывают почвой, уже к осени выбранный побег должен укорениться.
  • Черенкование. Для этого метода с куста срезают черенки длиной 12-15 см вместе с частью древесины. Для сбора посадочного материала подойдут только двухлетние побеги. При этом выбирайте здоровое и крепкое растение.
  • Прививка. Наиболее редкий метод. Возможно прививание на штамб высокорослого саженца.

Болезни и вредители

Данный сорт характеризуется хорошим иммунитетом перед поражением болезнями и насекомыми, но при неправильных условиях выращивания эти проблемы не обходят можжевельник стороной. Например, при близкой посадке рядом с яблоней можжевельник может покрыться ржавчиной. При несоблюдении правил полива возможно развитие гнили и грибков. На наличие болезни указывает состояние хвои и ветвей. Они начинают желтеть, сохнуть, отмирать. Для профилактики землю под кустами и крону опрыскивают «Фитоспорином» или «Фундазолом».

Если на коре появились язвы и серые пятна, то можно предположить, что растение стало жертвой бактериального рака. Лечения от болезни нет, поэтому больной экземпляр выкапывают и уничтожают, а землю на его месте обрабатывают раствором медного купороса.

Из насекомых сортом «Холгер» больше всего любят лакомиться следующие вредители.

  • Пилильщик. С ним поможет справиться «Карбофос».
  • Тля. Источником распространения тли становятся муравьи, поэтому сначала нужно избавиться от них. Для этого надо удалить все участки, где наблюдаются колонии муравьев.
  • Щитовка. Она поражает деревце в засуху. Наиболее эффективный метод борьбы с щитовкой – инсектициды.

В качестве профилактики рекомендуется периодически обрабатывать кустарник препаратами, в составе которых содержится медь.

Применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник представленного сорта можно использовать как в одиночных посадках, так и в коллективных. Он эстетично смотрится среди зеленых насаждений и в каменистой местности. Свойство сохранять красоту и свежесть хвои круглый год позволяет создавать удивительный дизайн даже в зимнее время – серебристая хвоя сказочно выглядит на фоне белого снега.

Живописные картины получаются при сочетании кустарника с вереском, эрикой, почвопокровными формами сосны. Волшебный образ в оформлении сада дополнят кусты с желтыми, белыми, красными розами. Гармонично можжевельник будет смотреться рядом с декоративными злаковыми культурами и дикорастущими многолетниками. Допускается выращивать сорт в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о можжевельнике «Холгер».

Отзывы о можжевельнике Холгер

Тамара Малинина, 48 лет, г. Коломна

Можжевельник Холгер посадили вокруг туи по центру рокария. Композиция их хвойников гармонично сочетается с естественными камнями. Рядом находится небольшой водоем, поэтому влажность не бывает вокруг хвойников низкой, крона не обгорает на солнце. Я считаю Холгер самым удачным приобретением.

Захар Макаренко, 45 лет, г, Красноярск

Считаю себя фанатом хвойных культур. На приусадебном участке довольно много разных форм хвойников, можжевельники входят в их число. Садовая беседка расположена в неглубоком овраге в конце сада. Холгер посажен по склону, длинные ветви закрывают все свободное пространство, не дают возможности расти сорной траве. Уход за сортом минимален, у меня можжевельник уже седьмой год, проблем с вредителями не было, растение ни разу не болело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...