Можжевельник Блю Хевен: описание сорта

Описание, особенности посадки и ухода, применение в ландшафтном дизайне голубого скального можжевельника сорта Блю Хевен.

Общее описание можжевельника

Такое растение, как можжевельник скальный, является близким родственником кипариса. Только ему характерно произрастание в более суровых условиях. Обладая мощными корнями, это хвойное растение способно самостоятельно добывать необходимые питательные вещества из почвы. Многих любителей природы и садоводства привлекает описание скального можжевельника тем, что он обладает очень долгим сроком жизни — более тысячи лет. В дикой природе можно насчитать около семи десятков видов данного хвойника.

К окультуренным видам относятся лишь 15, среди которых есть самые разные варианты:

  1. карликовые и большие;
  2. с компактной кроной или в виде раскидистого дерева;
  3. прямостоячие виды или со стелющимися стволами.

Можжевельник встречается в самых разных окрасках, захватывая все оттенки зеленого и даже сизый. Его отличие от большинства других хвойных представителей в том, что в зависимости от времени года он способен менять расцветку. Осенью можжевельник скальный Moonglow и другие сорта могут поменять цвет кроны на бронзовый или буроватый. О выращивании комнатного можжевельника можно почитать здесь.

Описание сорта

Растение образует дерево с пирамидальной (колоновидной) кроной. Хвойник внешним видом весьма походит на можжевельник Виргинский. Отличить растения можно по форме побегов: у скальной разновидности они четырехгранные. Веточки от ствола растут вверх под острым углом. Ярусы побегов начинают образовываться у самой земли, не оголяя ствол. Окраска коры на молодых побегах красновато-коричневая, гладкая, с возрастом она светлеет и шелушится.

Хвоя может быть голубовато-зеленой или серебристой. Селекционеры добились получения форм можжевельника с серебристо-голубым оттенком иголок. Хвоя средней длины, жесткая и колючая. У молодых экземпляров хвоя игольчатая, с возрастом она трансформируется в чешуйчатую. В течение сезона оттенок иголок неизменен.

Можжевельник скальный Блю Хевен растет быстро, прибавляя по 20 см в год. Его окончательная высота во взрослом возрасте составляет 4,5–5 м, диаметр кроны в самой широкой части около полутора метров.

Растение двудомное. На женских экземплярах образуются плоды: шишкоягоды синего цвета, диаметром до 1 см.

Хвоя можжевельника

Хвоя может быть голубовато-зеленой или серебристой.

Растение считается неприхотливым, морозостойким и засухоустойчивым. Однако многолетник плохо переносит загазованность городской атмосферы, подвержен поражению ржавчиной и может страдать от обильных снегопадов (ветви ломаются под тяжестью снега).

Что представляет собой можжевельник?

Можжевельник — это растение, имеющее отличные характеристики и подходящее для оформления любого участка. В альпинарии можно встретить стелящиеся разновидности, а колоновидные используются для создания живых изгородей.

Дерево выделяет в атмосферу огромное количество веществ — фитонцидов, которые наполняют воздух ни с чем не сравнимыми ароматами.

Цвет хвои дерева может быть как зеленым, так и сероватым. Некоторые сорта отличаются наличием желтоватых и золотистых бликов.

Взгляните на фото можжевельника разных видов, и вы убедитесь, что это растения является наиболее привлекательный для оформления дизайна приусадебного участка.

Основные особенности можжевельника Blue Arrow

Растение относится к семейству Кипарисовых и его естественный ареал произрастания ограничивается некоторыми районами Канады, США и северной Мексики, чаще всего его можно встретить на каменистых грунтах и склонах гор.

Крона кустарника формируется у самого основания неширокого ствола, покрытого коричневой корой, молодые побеги отличаются светлой окраской, придающей растению необыкновенный вид, что позволяет культивировать его для дальнейшего использования в преображении дачных и приусадебных участков, придомовой территории.

Преимущества растения

  • Абсолютно не требователен к качествам грунта.
  • Хорошо растет и развивается в затененном месте.
  • Устойчив к засухе.
  • Устойчив к морозу (с легкостью переносит температуры до -40 градусов Цельсия).
  • Продолжительный срок жизни.
  • Высокая степень декоративности вне зависимости от времени года.

Посадка в саду

Для можжевельника подбирают солнечные участки без избытка влаги в почве. В глухой тени голубой цвет хвои растения станет зеленым, и рост деревца затормозится.

Как и все хвойные растения, скальная разновидность требовательна к рыхлости и воздухопроницаемости грунта. К содержанию гумуса можжевельник нетребователен. Для него подходит такая почвенная смесь: торф, крупный речной песок или мелкий гравий, дерновая земля. При посадке в лунку полезно добавить комплексное минеральное удобрение для хвойных растений в рекомендованной дозе. Органику (навоз, компост) под этот вид растений не вносят.

Сажают можжевельник в апреле. Между кустами сохраняют расстояние в 2–3 м, помня о внушительных размерах взрослых экземпляров.

Juniperus scopulorum Blue Heaven

Для можжевельника подбирают солнечные участки без избытка влаги в почве.

Посадочную лунку выкапывают глубиной до 60 см и диаметром, вдвое превышающем размер горшочка с саженцем. На дно ямы насыпают гравий или щебень слоем до 20 см.

При посадке молодого растения корневую шейку не засыпают почвой. Кустик обильно поливают и мульчируют древесной корой, щепой, гранитной крошкой.

catalog Наши преимущества

12 лет на рынке

В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями

15 000 сортов растений

Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже

Лучшие условия

Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью

Доставка

Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России

Мы рядом

Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа

Эксклюзивные растения

В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас

Как можно размножить скальный можжевельник

В естественных условиях скальный можжевельник размножается семенами. Однако в искусственной применять на практике этот способ довольно неудобно и трудоемко, потому обычно прибегают к таким методам:

  • отводками;
  • прививками;
  • черенкованием.

Первым способом можно размножать только стелющиеся виды можжевельника. Второй используют довольно редко, поскольку требуются специальные навыки и знания.

Совет! Обычно для размножения применяют метод черенкования, как наиболее простой и дающий гарантированный результат.

Размножение скального можжевельника черенками

Наиболее подходящий период для заготовки черенков – весна (с конца апреля по середину мая). Для этой цели подходят верхние полуодревесневшие побеги, которые следует срезать с пяткой, то есть с частичкой древесины материнской ветви.

Важно! Черенки скального можжевельника имеют чувствительную кору, которая под воздействием стимулятора корнеобразования может отслоиться, потому их сразу высаживают в почву.

В качестве субстрата для черенков используют смесь торфа и речного песка. Укоренение длится от 1.5 до 6 месяцев в зависимости от сорта, после чего молодые растения доращивают еще 2-3 года перед посадкой на постоянное место.

Если потребовалась пересадка

Молодые саженцы можно пересаживать, аккуратно выкопав их с большим комом земли. Взрослые растения крайне плохо переносят пересадку, но если все-таки возникла такая необходимость, поступайте так:

  1. Запланируйте пересадку на осень.
  2. Летом начинайте окапывать взрослое растение: вокруг взрослого можжевельник прорежьте лопатой дернину на высоту штыка по кругу. Таким образом перерубятся мелкие корешки, но можжевельник не погибнет, для питания он будет использовать более глубокие корни.
  3. За лето корневая система замещения разрастется и примет форму обрезанного круга, растение хорошо перенесет пересадку.

Можжевельники, взятые из леса, почти никогда не приживаются!

Обрезка кустов можжевельника

Можжевельный куст может подвергаться обрезке. Ее производят в двух случаях – с целью оздоровления и формовки. Привлекательная конусообразная крона дана кусту от природы, но иногда приходится ее немного подправить.

В оздоровительной обрезке можжевельника есть острая необходимость во время обнаружения заболевания.

Стрижка можжевельника — видео

Рекомендуется обрезку проводить в апреле в дождливый день. К этому времени у куста начнется сокодвижение. Удалению подлежат все поврежденные, сухие побеги, а также те, которые растут неправильно.

При формующей обрезке можжевельника следует взять за правило то, что обрезать побеги следует не больше 2 см. Известно, что прирост в год ветви составляет всего 10 см.

Уход

После посадки саженцы регулярно поливают, поддерживая почву в увлажненном состоянии. Взрослые экземпляры не нуждаются в поливах, им хватает естественных осадков. Но в засушливые периоды полезно опрыскивать крону водой, повышая влажность воздуха и смывая пыль с хвои.

Ведро с водой

После посадки саженцы регулярно поливают, поддерживая почву в увлажненном состоянии.

Подкормки для можжевельника скального проводят дважды, весной и осенью. В апреле кустики поливают раствором нитроаммофоски или рассыпают гранулы специального удобрения для хвойных. В августе–сентябре необходима подкормка фосфором и калием для укрепления корневой системы. Удобрение можно заменить древесной золой, рассыпая по стакану вокруг каждого растения.

Для защиты можжевельника от снега и солнечных ожогов рано весной, кусты в октябре–ноябре связывают шпагатом, притягивая ветви к стволу. Сверху хвойник оборачивают белым нетканым материалом (спанборд, лутрасил).

Можжевельник скальный хорошо поддается обрезке, которую проводят не позже апреля.

Для профилактики грибковых заболеваний многолетник дважды за лето обрабатывают системными фунгицидами: Ракурс, Фундазол, Ордан, Скор, бордосская смесь 1%.

Опрыскивание растений

Для профилактики грибковых заболеваний многолетник дважды за лето обрабатывают системными фунгицидами.

Если посадки подверглись нападению вредителей (клещи, пилильщики), крону опрыскивают препаратами: Актара, Инта-Вир, Конфидор. Средства наносят дважды с интервалом в неделю.

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий можно встретить в европейской части нашей страны. Это растение стелящееся, неприхотливое и отлично переносит дефицит влаги.

По мере роста и развития может занимать большие территории, поэтому следует осторожно высаживать рядом с ним другие виды растительности.

Казацкому виду растения можно придать абсолютно любую форму. От предыдущих разновидностей отличается ядовитыми плодами и необычным запахом.

Казацкий можжевельник используют не только для украшения территории, но и для укрепления грунты на склонах.

Использование в ландшафтном дизайне

Необычный окрас можжевельника сорта Блю Хевен часто используют в ландшафтном дизайне. Он — центральная фигура в вертикальных композициях в альпинариях, на газонах. Его используют как единично, так и в групповых композициях.

Идеально подходит для живого ограждения, оформления аллей, прекрасно сочетается с камнем. Ценится тем, что его крона круглый год остаётся одного цвета. Подходит для оформления садов, парковых зон, приусадебных участков. А его чёткая коническая форма в сочетании с синевато-голубой кроной, даёт дизайнерам вдохновение на создание неповторимых композиций.

Можжевельник Блю Хевен в ландшафтном дизайне

Простота в уходе, неповторимость цвета, красота формы — эти качества сделали можжевельник Блю Хевен незаменимым в декоративных композициях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже помогла

Ландшафтные композиции с голубыми можжевельниками

Садовая композиция из хвойных кустарников выглядит гармоничной, если в ней не менее трех растений различной формы и высоты. Пока кусты не разрослись, расстояние между ними можно заполнить цветущими однолетниками.

Примеры композиций:

Композиция 1.

  1. Можжевельник скальный «Blue Arrow»
  2. Можжевельник чешуйчатый «Blue carpet»
  3. Туя «Golden glob»
Композиция с можжевельниками

Композиция с можжевельниками

Композиция 2.

  1. Туя западная «Smaragd»
  2. Спирея Бумальда «Froebelli»
  3. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
  4. Можжевельник виргинский «Grey Owl»
  5. Ель колючая
  6. Гортензия древовидная «Annabel»
  7. Живучка ползучая
Композиция 3 с елью

Композиция с туей и елью

Композиция 3.

  1. Ель колючая «Glauca Globosa»
  2. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
  3. Гвоздика серовато-голубая
  4. Хоста сизых сортов
Композиция 4 с дорожкой

Композиция с дорожкой

Автор статьи: Татьяна Смитюк

Вредители

Минирующая моль, щитовка, тля, паутинный клещ – основные вредители, которые нападают на это хвойное растение. Избавиться помогут инсектициды.

Так что посадка и уход в открытом грунте Можжевельника скального неприхотлив, и требует только терпения, ведь растение очень медленно набирает рост.

Размножение

Размножение Можжевельника скального происходит двумя способами:

  • прививкой;
  • черенкованием.

Ценные породы обычно размножают прививками в питомниках профессионалами. Распространённые сорта можно вырастить самим черенкованием. Для этого нужно обрезать 50 см ветвь, и сразу же опустить в ёмкость с водой.

Непосредственно перед посадкой, черенки нужно нарвать с пяточкой от основного ствола и подравнять ножницами. Несколько листочков снизу нужно удалить – в этих местах образуются ранки, в которых впоследствии появятся корешки.

Посадочный материал следует поставить в раствор с укоренителем на 2-3 часа. Этим временем в саду присмотреть тенистое, прохладное место и пролить его хорошо водой.

Подготовленные черенки углубить под наклоном до первых листочков в грунт на небольшом расстоянии друг от друга и создать парничок. В течение двух лет эти черенки будут находиться в одном месте, которое до укоренения необходимо регулярно увлажнять. По истечении этого срока укоренённые черенки рассаживают.

Выращивание на участке Можжевельника скального не составляет большого труда, поэтому он остаётся в приоритете уже многие годы. Своим присутствием он создаст пейзаж, который подчеркнёт все достоинства ландшафтного дизайна.

Можжевельник виргинский (juniperus virginiana), либо «карандашное дерево»

Второе название произошло из-за того, что его древесина раньше использовалась для изготовления карандашей. Среднерослое дерево, которое может достигнуть 10 и более метров В ландшафтном дизайне используется только в декоративных целях.

Можжевельник виргинский

Виргинский можжевельник или «карандашное» дерево Источник ogorodnikam.com

Полезно! Растёт виргинский можжевельник быстро – по 20-25 см в год.

63c257e532e543937bbe89081b2fcb2a.jpg

Условия выращивания

Разберемся, какое место на участке подобрать для данного растения и какие условия декоративному можжевельнику необходимо предоставить.

Освещение и место

Выберите для этого растения место, хорошо освещаемое солнцем, поскольку в тени трудно будет добиться яркости и насыщенного окраса хвои. От сквозняков участок должен быть защищен, поскольку сильные ветра могут сломать или погнуть узкое деревце.

Рекомендуется посадить хвойник на небольшой возвышенности, чтобы грунтовые воды находились подальше от поверхности грунта.

К данным параметрам растения особых требований не предъявляет, однако же, лучше растет на территориях теплых регионов. На севере Блю Эроу приживается редко, поскольку сильные морозы не для него.

Растение нуждается в воздухе, хорошо увлажненном. Опытные садоводы оснащают участок специальными системами орошения, чтобы хвойник прекрасно себя чувствовал и не страдал от засухи.

Предлагаем ознакомиться Популярный японский суп

К составу и структуре почвы можжевельник не требователен, способен произрастать в практически любом грунте. Эта его важная особенность делает Блю Эрроу еще более любимым и популярным у садоводов.

Однако, важно предусмотреть, чтобы почва не была переувлажнена. Корням растения вредит нахождение в постоянно сыром грунте.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипарисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Кустарники Садовые деревья Декоративно-лиственные Растения на М Кипарисовые Можжевельник

После этой статьи обычно читают

Можжевельник скальный

Можжевельник скальный растет в Америке и имеет как древовидную, так и кустарниковую форму. Его раскидистая крона может пострадать от тяжелого снега, поэтому его не садят в регионах с соответствующими погодными условиями.

Фото можжевельника

Источник: fermilon.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...