Можно ли мульчировать помидоры свежескошенной травой, в том числе газонной, какие зеленые культуры подойдут, как внести материал в почву под томаты?

Имея на своей даче газон, вы наверняка регулярно сталкиваетесь с проблемой, как утилизировать скошенную траву. Хотя даже если газона у вас еще нет, скашивать траву вам все равно приходится, чтобы содержать участок в приемлемом порядке, чтобы не дать сорнякам заполонить окультуренные вами места

Что такое мульча и зачем её применяют

Таким необычным и не всем знакомым термином называют специальное покрытие для почвы, которое защищает её от суровых погодных условий, насекомых и грызунов, а также всевозможных инфекций.

Скошенная трава

Для некоторых чувствительных культур, например, помидоров, клубники, белокочанной капусты, мульчу делают из неорганической плёнки. Предварительно почву удобряют — и покрывают настилом. Это защищает грунт и урожай от всех возможных негативных факторов и повышает плодоношение на треть!

Для многих других культур, которые выращивают в открытой почве, применяют органическую мульчу — из опилок, сена, хвои, древесной коры, скошенной травы. Правильная заготовка и укладка такого защитного слоя не просто ограждает почву от внешних факторов, но также обеспечивает естественное удобрение и дыхание грунта.

Такой простой круговорот органики на участке позволяет здорово сэкономить на уходе за грядками и эффективно организовать работы на участке.

Как использовать траву со скошенного газона

Имея на своей даче газон, вы наверняка регулярно сталкиваетесь с проблемой, как утилизировать скошенную траву. Хотя даже если газона у вас еще нет, скашивать траву вам все равно приходится, чтобы содержать участок в приемлемом порядке, чтобы не дать сорнякам заполонить окультуренные вами места.

Итак, у любого хозяина когда-то появляется скошенная трава. Как ее использовать, можно узнать здесь, прочитав нашу статью.

kak-ispolzovat-travu-so-skoshennogo-gazona-1.jpg

Краткое содержимое статьи:

Приготовление удобрения

Что нам для этого потребуется? Конечно, сама трава. Красивая, ароматная, душистая. Также нам понадобится большой черный полиэтиленовый пакет — чем он плотнее и чернее, тем лучше.

Пересыпаем траву в пакет. Прямо туда же заливаем чистую воду — на большой мешок потребуется порядка 4-5 литров. Дальше пакет нужно плотно завязать, но при этом выпустить воздух, чтобы оставалось место для газов — они будут выделяться при созревании удобрения.

Далее нужно выбрать самое солнечное место на участке, чтобы темный пакет сильно нагревался под действием солнечных лучей.

Внутри мешка начнет происходить процесс брожения, который поможет извлечь из травы ценные питательные вещества — они-то и пригодятся другим растениям.

Если вы хотите быстро добиться результата, то используйте пакетик ускорителя компоста. Это сочетание бактерий, которые быстро и качественно разлагают траву, листья, всевозможные органические кухонные остатки до тех питательных веществ, которые могут усвоить растения.

Компостирование скошенной травы

Если ваша компостница достаточно велика, то закладка травы в компост явится наилучшим решением. Особенно это относится к траве влажной, той, которая была скошена при сырой погоде. Это позволит избежать мучений с ее просушкой. А иных способов употребления мокрой травы придумать просто невозможно.

Трава относится к «зеленой» группе ингредиентов поистине хорошего компоста. Она обогатит готовый продукт азотистыми компонентами можно дополнить любыми отходами, фруктовыми или продуктовыми, например, навозом, птичьим пометом, свежевыполотыми сорняками и т.д.

При закладке компоста следует обратить внимание на один важный нюанс – это чередование мокрых слоев зелени с сухими, т.е. с опавшей листвой, бумагой, соломой. Это является гарантией притока кислорода, ускорения процесса компостирования. Также это позволяет получить хорошо текстурированную массу готового удобрения.

Настояв эту смесь в течение нескольких дней, ее используют для проливания слоев.

Скошенная трава способна также, благодаря содержащейся в ней влаге, «реанимировать» процессы в подсохшей куче компоста.

kak-ispolzovat-travu-so-skoshennogo-gazona-2.jpg

Превращаем скошенную траву в удобрение

Совокупность этих веществ оздоровляет культурные растения, стимулирует формирование в них хлорофилла, улучшает их рост.

Конечно, уборкой скошенной зелени можно и не заниматься. Разлагаясь, она отдаст свои питательные вещества почве газона. Но надо признать, что картина эта особой эстетикой отличаться не будет.

Поэтому скошенную зелень можно, например, использовать для приготовления жидкого удобрения. Оно будет полезно всем огородным культурам во время их развития и роста. Более того, земля, политая подобной растительной подкормкой, придется очень по вкусу дождевым червям.

Чтобы приготовить удобрение, понадобится только вода. Хотя, при желании, его эффективность можно повысить, добавив в него немного дрожжей, навоза или ЭМ-препаратов.

Что касается пропорций, то они могут быть приблизительными. Но все-таки желательно, чтобы 5 кг зеленой массы сдабривались 10 столовыми ложками золы и 8 литрами коровяка.

Созревание смеси сопровождается ее брожением и постепенным потемнением. Исходящий запах будет довольно неприятным, поэтому емкость желательно чем-то прикрыть. Но глухую крышку использовать нежелательно. Удобрение готово тогда, когда масса перестанет пениться, а исходящий от нее запах станет менее интенсивным.

Созревшую массу перед использованием следует подготовить. Для этого ее процеживают, разводят водой в соотношении 1:10. Приготовленной жидкостью производят прикорневую поливку, выливая на каждое растение порядка 2 литров. Поливку можно производить и по листьям, т.е. в качестве внекорневой подкормки.

За один сезон можно производить 2-3 подкормочные поливки.

Для каких культур подходит?

В принципе процедура мульчирования подходит для многих культур. Если выполнить ее осенью, то это позволит защитить корни таких многолетних культур, как малина, от мороза.

Необходимо отметить, что для малины многими садоводами-любителями используются пленка или рубероид, но они, в отличие от мульчи, не пропускают воздух, что негативно сказывается на корневой системе растения.

Традиционно считается, что мульчирование травой подходит для защиты почвы вокруг ствола дерева или кустарника, поскольку тонкий и нежный стебелек огородных культур не всегда может выдержать гнет извне. Но такое мнение является глубоким заблуждением. Агрономами доказано, что мульчирование из травы вполне подходит и для некоторых грядок с корнеплодами, тем более что настил укладывается, когда ботва растения достигла около 10 см в высоту.

Рекомендуется, например, мульчировать травой морковь, свеклу и картофель (по мнению многих, агрономов, травяная мульча применительно к упомянутым культурам улучшает урожайность). Особенно нуждаются культуры в мульчировании в период формирования корнеплода, когда растению необходимы микро- и макроэлементы, содержащиеся в траве.

Главное, чтобы не навредить молодой культуре, нужно мелко резать траву (чем моложе культура, тем мельче рубится трава). При укладке мульчи следует помнить, что утрамбовывать настил нельзя, так как почва не будет дышать.

Необходимо заметить, что на морковных, свекольных и картофельных грядках трава может лежать вплоть до поздней осени, что защищает культуру от первого похолодания (при условии периодического обновления мульчи). Что касается таких огородных культур, как помидоры, огурцы, перец, капуста, то их не рекомендуется мульчировать вовсе, поскольку они и без того быстро заражаются различной гнилью.

Однако что касается томатов, то при высадке их в открытый грунт допускается мульчирование почвы травой, которая обязательно должна быть достаточно измельченной.

Скошенная трава для кормления животных

Если ваши соседи содержат какую-то живность, то вы можете навсегда забыть про головную боль, связанную с утилизацией скошенной травы. Вы можете предложить им вывозить ее со своего участка. Наверняка, эти люди будут вам очень благодарны за такое предложение.

Более того, такое соседское взаимодействие можно превратить в бартер: отдавая соседям траву, вы можете получать от них молоко, яйца или что-то другое.

Итак, такой бросовый материал, как скошенная трава, всегда может быть очень полезным. Вариантов его использования немало. Самое главное – выбрать тот, который подходит именно для вас.

Источник

Четыре способа использования скошенной травы на дачном участке

Большинство владельцев дач озеленяют свой участок, разбивая газон. Зеленая, словно ковер, лужайка – отличное место для отдыха и украшение придомовой территории, выполненной в любом стиле, будь то деревенский кантри, классика, минимализм или французский прованс.

1_ispolzovaniya-skoshennoj-travy-na-dachnom-uchastke.jpg

В теплое время года травостой требуется регулярно стричь. Количество покосов зависит от скорости роста травы, организации поливов, погодных условий. Как правило, стрижку весной и летом выполняют 1-2 раза в неделю.

Многих дачников волнует вопрос, куда же постоянно девать растительные остатки? Оказывается, скошенная трава – весьма полезное средство для повышения плодородия почвы в саду и на огороде. Состриженный травостой богат азотом, калием, фосфором и микроэлементами, столь необходимыми для развития всех культурных растений.

Предлагаем вашему вниманию три варианта использования газонной травы:

Какие травы подойдут и для чего

На своем участке я использую три вида трав для повышения плодородия почвы и хорошей урожайности огородных культур:

  1. Молодые однолетние сорняки. Почему именно молодые? Объясню. Дело в том, что при использовании сорняков с семенами, высока вероятность их распространения по всему участку. Даже после компостирования семенной материал не теряет всхожести. Поэтому используйте молодые растения и обязательно без корней, т. к. при попадании на участок они имеют свойство прорастать и заcорять целые плантации.
  2. Разнотравье — любые виды луговых и полевых трав. Если вы используете скошенную траву с семенами, предварительно перед укладкой на участок, она должна пройти процесс частичного или полного перегнивания в компостере. Но и это не спасает от прорастания семян.
  3. Газонная трава. Самый выгодный материал, т. к. его вероятность семян после укладки на участке равна нулю.

Только не используйте траву, обработанную гербицидами. Она будет губительно сказываться на росте и развитии наших с вами растений.

Подготовка зеленой массы

Такую мульчу можно использовать в разном виде:

  1. Свежескошенная трава не требует никакой подготовки — ее сразу можно разложить на участке после покоса. Она богата азотом, поэтому может компенсировать его недостаток в почве. Но использовать ее лучше на участке с растениями, которые нуждаются в этом микроэлементе. Чтобы избежать токсичного воздействия на другие виды культур, отдайте предпочтение сидератам. Это универсальные растения, которые полезны для всей растительности.

IMG_20190519_115935-min.jpg

  1. Частично перегнившая. Главное преимущество такого материала — быстрая переработка бактериями и выработка гуматов, чем у свежей травы. К тому же такая мульча привлекательна для червей. И в ней уже есть сенная палочка, которая борется со многими патогенами.
  2. Сухая. После покоса траву оставляют на солнечном и хорошо проветриваемом месте до момента полного высыхания. У такой мульчи есть несколько преимуществ — ее можно сохранить и внести на участок ранней весной. Также она привлекает червей, способствует регенерации почвы и является менее токсичной, чем свежескошенная или частично перегнившая зелень.

Хочу отметить, что использовать зараженные болезнями, вредителями травы категорически запрещено, т. к. инфицирования овощных и плодово-ягодных культур не избежать.

Когда и как правильно выстилать травяную мульчу

Органическое мульчирование проводят два раза в год:

  • Поздней осенью, после полной уборки урожая, чтобы защитить кустарник, озимые и грунт от глубокого промерзания.
  • Весной с приходом тепла после уборки сада и подготовки грядок новому урожайному сезону.

Осенью на мульчу идут остатки прошлогодних культур, а весной пригодится молодая трава. Скошенным материалом прикрывают просвет между грядками, а иногда и сами кустики, как это делают с картошкой или малиной.

На пересохших и обедневших почвах дачникам порой приходится дожидаться результатов от мульчирования 2-3 года, но так или иначе оно обязательно приносит свой положительный результат:

  1. Снижение частоты поливов и рыхления почв.
  2. Повышение скорости роста растений.
  3. Прирост урожая до 30%.

Взвесьте все плюсы и минусы — и попробуйте этот экономный проверенный способ защиты грядок. Возможно, приятный результат превзойдёт ваши ожидания.

Типы коры, щепы, опилок, их действие на почву

От каких деревьев получен материал будут зависеть особенности его использования. Если сырье, заготовлено из лиственных деревьев и кустарников, его можно применять на любой почве. Хвойные породы при разложении выделяют вещества подкисляющие почву, поэтому прежде, чем проводить ими мульчирование, нужно определить уровень pH, и при необходимости нейтрализовать кислотность. Для этого применяют кальцесодержащие удобрения:

Органические Минеральные
Зола ⊕ применение древесной золы как удобрение Известь гашенная ⊕ как использовать известь как удобрение
Скорлупа птичьих яиц ⊕ как применять скорлупу как удобрение Мел
Доломитовая мука ⊕ как применять доломитовую муку как удобрение
Известняковый порошок

Производитель позаботились о том, чтобы древесная мульча была не только полезной, но и красивой.
Нейтрализаторы вносят в кислую почву, перед мульчированием.

Часто в качестве мульчи используют срезанные, измельченные ветки плодовых деревьев. В этом случае они обязательно должны быть обеззаражены, поскольку нет полной уверенности, что они не инфицированы болезнями и вредителями. Для профилактики измельченный материал нужно обработать антисептиком или залить кипятком. Перед укладкой его тщательно просушивают. Рекомендации распространяются на все виды древесной мульчи:

  • Кору,
  • Щепу,
  • Шишки,
  • Опилки, которые заготовлены самостоятельно. Если материал приобретен в специализированном садовом магазине, он имеет сертификат качества, потому что полностью подготовлен к использованию и его дезинфицировать не надо.

В закрытом грунте

Правила внесения мульчи в теплице для помидоров, огурцов, перцев и других огородных культур, ничем не отличаются от особенностей внесения в открытом грунте.

Бактерии любой свежескошенной травы выделяют большое количество углекислого газа, которое постоянно увеличивается. Это хорошо сказывается на развитии растений. Ведь половина питания-это углерод.

IMG_20190603_215455.jpg

Мульчирование осенью

Осеннее мульчирование не менее важно, чем весеннее. Его главная задача — восстановить структуру почвы и восполнить недостаток питательных веществ, микроэлементов.

Вы можете использовать как свежескошенную, так и сухую травосмесь — газонную, полевую или луговую, за исключением сорняков. Толщина мульчи — 5 см.

Для ускорения процесса разложения рекомендуют применить специальные биопрепараты. Сначала орошаем скошенную траву, затем укрываем пленкой или спанбондом. Можно и картоном. Такие средства абсолютно безопасны и не влияют на привлекательность для червей. Под мульчей и укрытием сохраняется влага.

Когда и как производить мульчирование?

При мульчировании яблонь придерживаются рекомендаций:

  1. Выкладывают мульчу только на прогретую землю. Укрывной материал поглощает тепло и не дает земле прогреваться.
  2. Скошенную траву выкладывают только в сухую погоду. В дождливую погоду развиваются бактерии, которые способны повредить кору яблонь. Перед применением траву просушивают.
  3. Нельзя выкладывать материал вплотную к стволу. Оставляют около 10 сантиметров вокруг дерева.
  4. Раскладывают материал после полива.

user1336_pic18160_1273828763.jpg

Чем лучше мульчировать яблони, каждый садовод решает сам. Любой материал рекомендуется выкладывать в один слой около 5-7 сантиметров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...