Можно ли красить виниловые обои на флизелиновой основе

Мнение о том, что перекрасить можно абсолютно любые обои — ошибочно. Для этой цели должны использоваться полотна со специальной пропиткой и иметь бумажную или флизелиновую основу. Также, как указывали выше подходят и стеклообои. Давайте разберем особенности каждого вида.

Обои под покраску

В магазинах сегодня можно найти множество обоев из самых разнообразных материалов – искусственных, натуральных или их смеси. Но под покраску выпускают всего несколько видов:

  1. Бумажные – двуслойные (дуплекс) и трехслойные (триплекс). Их делают немного толще стандартных аналогов и пропитывают специальным водонепроницаемым веществом, для того чтобы они не расползались во время работы. Но все же в нашем списке это самый быстроизнашивающийся материал со сроком службы не более 4 лет. Основной же плюс в том, что бумажные обои – самые дешевые.
  2. Стеклообои. Современный высокопрочный материал, изготовленный по особой технологии, когда нити стекловолокна разогревают и переплетают между собой. Стеклообои обычно имеют фактуру в виде елочек, рогожки или паутинки. Этот материал стойкий, долговечный, не токсичный и способен прослужить 10-15 лет. Минус – высокая стоимость, из-за чего его не всегда целесообразно использовать в жилом помещении, а также необходимость защищаться от крошек стекловолокна во время работы.
  3. Флизелиновые. В быту получили наибольшее распространение за счет оптимального соотношения цены и качества. Они более практичные и долговечные по сравнению с бумажными и стоят значительно дешевле стеклообоев. Но у них непрочный верхний слой, и с ними сложно работать.
  4. Линкрустные. Из бумаги или ткани с пропиткой из льняного масла, воска, мела и некоторых других компонентов. Считаются лучшими, но многих покупателей отпугивает высокая цена.
красить обои

С видами покрытия мы определились. А чтобы понять, можно ли не красить обои под покраску, мы остановимся более подробно на выборе лакокрасочного покрытия.

В чем особенности обоев под покраску

Принято считать, что наиболее популярными отделочными покрытиями для стен являются именно обои, которые просты в уходе и эксплуатации, да и стоимость их доступна каждому. Обои, цвет которых можно менять много раз, являются настоящей находкой для любителей частой смены дизайна.

Если вам надоел один цвет, его можно сменить новым, что довольно просто и удобно. Таким образом, можно быстро обновить комнату. Обоям под покраску присущ интересный рисунок, который в интерьере комнаты смотрится очень красиво. Такой материал в основном предлагается в белом цвете.

Все об окрашивании обоев из флизелина

Особенности материала

Выбор краскиНеобходимые инструменты для окрашиванияТехнология работ

Свойства краски для обычных обоев

Краска для обычных обоев подбирается по качеству и по техническим характеристикам:

  • покрытие сопротивляется механическим повреждениям;
  • отсутствуют в составе токсичных компонентов;
  • покрывающий слой устойчив к воздействию УФ-лучам солнца;
  • противостояние контакту с водой.

Окрашивание обоев

Можно ли осуществлять окрашивание

можно ли виниловые обои красить краской

Многие домашние мастера задаются вопросом о том, можно ли красить виниловые обои. Для того чтобы работы принесли положительный результат, необходимо убедиться в том, что определенный вид полотен можно подвергать окрашиванию. На рынке сегодня можно встретить три вида подобных обоев.

Первые являются кухонными и имеют в составе двухслойный винил. Они отличаются влагостойкостью и прочностью, их легко чистить, довольно часто они имеют рельефный вид и имитируют кафель или плитку. Оклеивают такими обоями стены в ванной или на кухне. Окрашивать их можно, но делают это не столь часто.

Покраска моющихся обоев

Все зависит от выбранного типа. Например, виниловые и жидкие можно будет красить, а вот другие лучше не подвергать окрашиванию, так как вы рискуете испортить полотно. Помните, что каждый из них изготавливается из разных компонентов, и поэтому перед покраской рекомендуем проконсультироваться с профессионалом, который даст вам необходимые советы. Не забывайте, что после покраски, обои потеряют свои основные защитные свойства, поэтому хорошо подумайте, перед тем как принимать решение по покраске стены.

Краска для обоев

Какую выбрать краску для обоев? Многие предпочитают покупать алкидные эмали. Они создают твердый ровный слой, не боящийся износа и влаги, кроме того, такое покрытие можно мыть. Но при окрашивании обоев алкидными эмалями проявляются и недостатки данного типа ЛКП: краска не пускает не только влагу, но и воздух, что создает в помещении эффект термоса, материал выделяет токсины в процессе сушки и сглаживает рельеф на обоях за счет плотной структуры. Поэтому лучше отказаться от алкидных эмалей, а также от масляной краски с аналогичными свойствами.

Вместо этого стоит выбрать водоэмульсионку. Такое покрытие будет безвредным и достаточно долговечным, хотя при частой влажной уборке водоэмульсионная краска быстро смывается.

Но самым лучшим вариантом для покраски обоев будет латексная краска – это материал с практически идеальным соотношением цены, прочности, безопасности и долговечности.

красить обои по трафарету

Покрытие краской бумажных обоев

Из всего многообразия отделочного рулонного материала особенно бумажные не рекомендуется красить. Они становятся мокрыми, легко рвутся под валиком, от веса КМ падают вниз. Это недорогой вид, который применяется для декора стен уже много лет. Производятся однослойные и двухслойные покрытия. Дуплекс (двухслойные) более прочные с интересным рельефным рисунком. Но даже они плохо выдерживают окрашивания. Ответ на вопрос можно ли красить бумажные обои – это ваш риск.

Совет: пропадет вся изысканность, если будут перекрашены обои элитных видов (текстильные, пробковые, из бамбука).

Как ухаживать за флизелиновыми обоями

Рекомендации для качественного ухода:

  • Чтобы избежать потеков и появления на полотнах пятен, мыть их нужно сверху вниз.
  • Сильнодействующие химические препараты могут нарушить окрас обоев и даже привести к потере цвета. Поэтому не стоит применять растворители или отбеливатели.
  • Помыть полотна после окрашивания водоэмульсионкой можно чистой водой. Убрать клей поможет стиральный порошок. А вот для удаления масляной краски придется использовать растворитель.
  • Если на рулоны было нанесено большое количество воды, нужно сразу же вытереть их сухой салфеткой или мягкой тканью.
  • Чтобы избежать сильных загрязнений, полотна должны периодически мыться.
  • Перед применением какого-либо средства следует протестировать его на незаметном участке покрытия. Если поверхность не нарушилась, и цвет не поменялся, препарат можно применять.

С каждой последующей мойкой структура полотен будет постепенно разрушаться, поэтому перед процедурой важно ознакомиться с рекомендациями, указанными на этикетке.

Своевременный и правильный уход за флизелиновыми обоями позволит поддерживать их чистыми и свежими. Главное для различного вида покрытия подбирать подходящие способы мытья.

Источник: kliningovyj-raj.ru

Можно ли не красить обои под покраску

После того, как обои уже наклеены, они выглядят достаточно привлекательно сами по себе. Стены в помещении светлые, немного рельефные, из-за чего оно кажется просторнее и светлее. В связи с этим у некоторых возникает вопрос — а можно ли не красить обои под покраску?

На него нет однозначного ответа. Все будет зависеть от нескольких нюансов. Стеклообои – материал прочный сам по себе, его можно не армировать дополнительно ЛКП. У других видов более рыхлый верхний слой, и он может быстро износиться. Так что если оставить бумажные или флизелиновые обои без окрашивания в спальне, то они прослужат достаточно долго. В детской же комнате – в разы меньше. А в кухне или в коридоре лучше не оставлять обои без краски, так как они моментально придут в негодность.

Если же вы после некоторого времени решились покрасить обои, то следует помнить, что покрытие со временем запылилось, что помешает ровно лечь ЛКП. В этом случае стены нужно предварительно пропылесосить и прогрунтовать.

красить обои фигурным валиком

Если ремонт только планируется…

Если вы только планируете ремонт, то вам не нужно думать о том, какие можно,а какие обои красить нельзя, и подходят ли ваши уже оклеенные стены для маряных работ. Консультант в магазине подскажет, какие обои и какой краской лучше красить, чтобы сделать все правильно и получить хороший результат.

Как правило, в ассортименте специализированных магазинов есть большой выбор специальных отделочных материалов под покраску. Они могут быть как бумажными (только намного плотнее дуплекса), так и виниловыми, или флизелиновыми. Главное отличие таких обоев от декоративных – это большая плотность и применение специальных технологий для их изготовления.

Технология нанесения краски

Как красить обои под покраску на стене? На фото, предложенном в статье, можно посмотреть одну из техник окрашивания обоев – по трафарету. Этот вариант предоставляет широкое поле для реализации собственного творческого потенциала.

Итак, вот как красить обои под покраску на стене:

  1. Наклейте обои и дождитесь их полного высыхания.
  2. Подготовьте краски и все необходимые инструменты – валики, кисти, лотки, трафареты, губки и т. д.
  3. Разведите краску с колером (сразу в нужном объеме, так как по частям невозможно добиться идеального совпадения оттенков) и сделайте пробные мазки.
  4. Оцените результат.
  5. Приступайте к нанесению основного слоя – на основную поверхность валиком или пульверизатором, в углах – кисточкой.
  6. Последний этап – творческий. Можно создать красивый мозаичный орнамент при помощи губки или нанести рисунок по трафарету.

Экспериментаторы могут попробовать свои силы в более сложных техниках, например, окрасить стену или полотно с изнанки в яркий цвет. Из-за просвечивания и наложения тонов создастся интересный эффект.

лоток, валик

Что нужно для покраски

Какой краской можно красить бумажные обои

Список самых нужных вещей для покраски бумажных обоев практически ничем не отличается от прочих подобных работ. Первое, на что нужно обратить внимание — это краска. Именно от нее будет зависеть качество.

Также потребуются кисточки и валик. Для упрощения работы лучше иметь эти инструменты разных размеров, особенно если помещение неправильной формы или имеет большое количество «сложных» мест, например, окна, углы, элементы декора и прочее.

Чтобы исключить возможность попадания краски на плинтус, можно приобрести монтажную ленту. Потребуется совсем немного времени, чтобы обклеить весь периметр, но это избавит от дальнейшего отмывания поверхности плинтуса.

Метод окрашивания с протиркой

Для данной методики нет необходимости иметь особые навыки, она относительно просто реализуется. Когда нанесли краску на поверхность, и завершился этап просушки, поверхность вновь обрабатывают. Сухой тряпкой производят затирание полотен, чтобы получить на отдельных зонах светлые оттенки.


Сухой тряпкой производят затирание полотен, чтобы получить на отдельных зонах светлые оттенки.

Обои на потолке

Также при ремонте часто встает вопрос о том, можно ли не красить обои под покраску на потолке. Потолочное покрытие изнашивается гораздо меньше, чем аналогичное на стенах. Поэтому оно не так сильно нуждается в дополнительном слое защиты.

А значит, для тех, кто размышляет, можно ли не красить обои на потолке, ответ однозначный — да, можно. Но везде есть свои тонкости. Потолок перед оклейкой часто очищают до бетонной плиты. И в этом случае он будет некрасиво просвечивать сквозь полотно. В случае, когда поверх материала будет нанесен слой ЛКП, такая ситуация не критична. Но когда принято решение оставить обои в первозданном виде, то нужно как-то скрыть серый бетон, например, окрасив плиту или покрыв ее финишной шпаклевкой в несколько слоев.

красить обои

Подготовка краски

К воднодисперсной краске рекомендуется добавить от 5 до 15% процентов воды: более жидкая наносится легче. Новичкам при окрашивании своими руками рекомендуется использовать водоэмульсионные краски, которые отличаются простотой в нанесении и длительным сроком службы.

Чтобы покрашенная поверхность выглядела должным образом, необходимо перед началом работы проверить интенсивность цвета на образце. При получении недостаточно яркого оттенка добавляют пигмент. Если нет опыта работы с колером, можно попросить добавить его специалиста в магазине.

Краску нужно тщательно перемешать, чтобы состав стал однородным. После подготовки красящего состава можно приступать к завершающему этапу: окрашиванию обоев.

Повторное окрашивание

Обои под покраску тем и хороши, что их можно обновлять несколько раз. Бумажные можно перекрасить 1-2 раза, флизелиновые – 4-5, стеклообои выдерживают до 8-10 слоев ЛКП. Предлагаем инструкцию, как красить обои под покраску на стене повторно:

  1. Оцените состояние обоев: они должны хорошо держаться на стене и не иметь повреждений.
  2. Обратите внимание на закрашенность рельефа: каждый слой все больше заполняет углубления, и структура полотна сглаживается. Возможно, лучше обои заменить.
  3. Перед нанесением краски обязательно произведите влажную уборку: смойте все загрязнения и пыль. Дождитесь высыхания.
  4. Можно приступать к окрашиванию.
  5. В случае, когда результат далек от идеала, можно повторить процесс после полного высыхания предыдущего слоя.

Подготовка стен

И все же — краска или обои? Нужно исходить из реального положения дел. Сделайте ревизию. Если покрытие не повреждено, и будет хорошо смотреться под слоем краски, то не нужно изобретать велосипед. Покрасить нужно то, что имеется, хотя бы частично. Если не понравится, краску всегда можно снять.

Алгоритм подготовки следующий:

  1. Очищаем поверхность от пыли и загрязнений. При этом использовать пылесос и влажную тряпку.
    Совет: Чтобы обновить старые обои, можно использовать губку, смоченную раствором нашатырного спирта.
  2. Все отклеенные участки аккуратно подклеиваем при помощи обойного клея или ПВА.
  3. Поврежденные участки реставрируем при помощи шпатлевки. Если участок небольшой, то отошедшие края нужно обрезать или подклеить.
  4. Наносим на поверхность грунтовку. Она нужна для того, чтобы краска не впитывалась в пористую поверхность, а ложилась ровнее. Лучше использовать латексную грунтовку.
  5. Плинтус закрыть строительным скотчем, чтобы на него не попала краска, а пол закрыть любым доступным материалом.
  6. На фотообоях вряд ли получится покрасить так, чтобы первоначального изображения не было видно. Чаще всего они используются только на одной из 4 стен. Поэтому можно их переклеить, чтобы стены были однородными по цвету и фактуре. Можно их оставить в первоначальном варианте, а остальные стены покрасить, учитывая цветовую гамму.
  7. Как вариант: при помощи дополнительных приспособлений нарисовать рисунки на уже покрашенных поверхностях.

Как клеить

Чтобы обои держались на стенах, нужно грамотно подобрать клей. Для бумажных нужен универсальный клей, для флизелиновых или стеклообоев — специальный клей. Инструкция, как поклеить:

  1. Удалить загрязнения, краску.
  2. Зашпатлевать все дефекты.
  3. Обработать стены шкуркой.
  4. Обработать стены грунтовкой, после этого подождать пока высохнет (сутки).
  5. Клеить от левой стороны окна, двигаясь против часовой стрелки.

Важно: При поклейке флизелиновых и стеклотканевых материалов клей наносится не на обои, а на стену.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...