Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, подготовка стен

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску? Как приклеить на окрашенные стены определенные обои? Ответы на эти вопросы и другая информация – в нашей статье.

Определение типа лакокрасочного покрытия

scale_1200

Наклеить обои можно далеко не на все виды краски.

Например, если покрытие сделано с помощью масляных составов, то от них сразу стоит избавляться, т.к. они не отличаются долговечностью.

Установить, какой именно краской была покрашена поверхность, можно с легкостью.

Обычно для окрашивания стен применяются состав двух видов:

  • Масляные. Отличаются повышенной стойкостью к негативным воздействиям, жидкостям, характерным запахом. Во время окрашивания масляные составы ложатся целостным покрытием, поэтому со временем такая краска начинается слоиться кусками.
zen.yandex.ru
  • Водоэмульсионные. Характерный лакокрасочный запах у них отсутствует, с черновой поверхностью сразу после застывания они сцепляются максимально качественно, поэтому убрать краску со стены перед тем, как клеить обойные полотна, крайне сложно.
zen.yandex.ru

Важно! Клеить обои можно только на те окрашенные поверхности, которые не имеют дефектов и являются сравнительно новыми (например, окрашивание произошло несколько лет назад, а не несколько десятков лет назад).

Чтобы точно определить тип лакокрасочного состава, можно взять шпатель и в самом незаметном месте соскрести небольшую часть покрытия.

  • Если соскобленный материал имеет структуру коржа, т.е. от стены отделяется пластами, то с высокой долей вероятности он является масляной краской.
  • Если же материал качественно соединен со стеной, плохо и с трудом соскабливается, а также создается ощущение, что лакокрасочный состав и вовсе является с бетонным основанием единым целом, то он является водоэмульсионной краской.

Удаление водоэмульсионки выполняется с помощью мыльного раствора (вода +мыло). Процесс удаления довольно длительный, поэтому многие и принимают решение о том, чтобы клеить полотна сразу на краску.

Важно! Не следует клеить полотна на стены, покрашенные масляной краской. Подобное решение будет большой ошибкой, потому что лакокрасочный состав такого типа под нагрузкой клеевой смеси и полотен попросту отслоится через несколько недель или месяцев.

Определение типа старого красящего состава

Чтобы правильно наклеить обои на водоэмульсионную краску, до начала работ рекомендуется убедиться, что вы правильно определили тип старого красящего состава на стене. Особенно это актуально, если вы приобрели квартиру на вторичном рынке и ремонт делали еще прежние хозяева. Если наклеить обои на неправильно подготовленные окрашенные стены, со временем это приведет к отслаиванию материала, образованию воздушных пустот и неровностей.

Состав красок может значительно отличаться, поэтому определить, чем покрашены стены, не так просто. Для внутренних работ чаще всего используется два типа красок – водные и масляные.

Если стены окрашивались краской на масляной основе, ей свойственен заметный химический запах, высокая водонепроницаемость и образование плотного цельного слоя.

Если стены покрасили водоэмульсионной краской, такое покрытие не имеет запаха, обладает высокой проникающей способностью, при нанесении образует тонкий пленочный слой.

Для определения типа красящего состава на стене, необходимо удалить небольшой участок покрытия при помощи шпателя. Если краска отслаивается пластами – она масляная, если состав держится хорошо или удаляется небольшими кусками – она водоэмульсионная.

Если краска крепко держится на поверхности, можно провести дополнительное тестирование. Оно позволит определить, как поведут себя крашеные стены после поклейки.

Для этого небольшой участок стены оклеивают газетами или старыми обоями. После высыхания материал демонтируют. Если он легко удалится вместе с краской, в этом случае не рекомендуется выполнять поклейку на подобное покрытие. Если же удаляется только бумажная основа, а краска остается на поверхности, то это краска на водной основе, и поклейка обоев допускается.

Можно ли клеить

Поклейка обоев на водоэмульсионную краску вполне возможна, но вот только стоит предварительно подготовить стены, что материал прочно держался, не отходил. После приклеивания между полотном и поверхностью не должно быть воздуха, пустот, вздуваний, основа должна быть ровной и гладкой.

Как приклеить обои на водоэмульсионную краску

Если краска ровная и прочно удерживается на стене, то достаточно просто зашкурить поверхность. Она должна быть немного шероховатой, это улучшит сцепление материала. Дополнительно все протирается влажной тряпкой, чтобы не было пыли, загрязнений.

Выбор подходящих обоев

Важный шаг при решении наклеить обои на водоэмульсионку – правильный выбор материала.

Обои отличаются по типу и толщине, что в свою очередь требует нанесения разного объема клея. Если клея требуется много и клеящий состав долго высыхает, это может привести к набуханию и размоканию водоэмульсионной краски под обоями.

  • Бумажные однослойные обои можно использовать для поклейки. Они имеют небольшой вес и способствуют быстрому высыханию клея.
  • Флизелиновые обои на бумажной или виниловой основе могут быть поклеены только после предварительной подготовки поверхности.
  • Моющиеся и плотные виниловые обои не рекомендуется выбирать для окрашенных поверхностей. Они тяжеловесны и требуют много времени для высыхания. При плохой адгезии с поверхностью могут со временем отпадать.
  • Жидкие обои хорошо приклеятся на водоэмульсионный красящий состав. Они обладают высокой прочностью, к тому же способны скрывать имеющиеся неровности или дефекты стен.

клей

Технология приклеивания обоев на водоэмульсионную краску

Перед поклейкой обоев можно не удалять слой краски при соблюдении 2 условий:

  • при твердой уверенности в его прочности и качестве;
  • при строгом следовании технологии при подготовительных работах.

Недостатки стен, окрашенных дисперсионными красителями, могут выявиться уже в процессе подготовки. Так, при нанесении грунтовки, которое является обязательным этапом, может наблюдаться шелушение поверхности или появление вздутий. В этом случае удаление старой отделки обязательно.

Материалы и инструменты

Из материалов могут потребоваться:

  • Шпаклевка для устранения мелких дефектов на стенах.
  • Грунтовка. Ее применение обязательно. Предпочтение лучше отдать составам глубокого проникновения на основе акрила. Если цветная стена имеет темный оттенок, то с помощью пигментированной белой грунтовки ее можно «покрасить», чтобы старое покрытие не проглядывало под светлыми полотнами.
  • Флизелиновые обои. Они предпочтительны для использования в этом случае: легче виниловых и прочнее бумажных.
  • Клеящий состав. Лучше от известного производителя. Это тот случай, когда низкая цена, скорее всего, свидетельствует о невысоком качестве. Экономить на обойном клее не стоит.

Акриловые обои на флизелиновой основе

Инструменты для работы найдутся в арсенале даже начинающего мастера:

  • Щетка или пылесос.
  • Шпатель и терка. Потребуются, если придется устранять мелкие дефекты стен.
  • Валик и кисточка. Нужны при грунтовании, а также в процессе крепления обоев.
  • Уровень, острые ножницы, малярный нож, карандаш.
  • Резиновый валик. Им удобно разглаживать полотнища, не допуская образования пузырей.

Инструменты

Как подготовить поверхность перед поклейкой?

Подготовка поверхности – важный и ответственный этап, который позволит получить достойный результат.

Важно! Работать можно только с теми поверхностями, на которых красящий слой держится крепко и не отслаивается.

В некоторых случаях краска требует немедленного удаления:

  • состав имеет низкую адгезию с поверхностью;
  • краска покрыта трещинами, сколами, имеет сильные повреждения;
  • окрашенная поверхность поражена плесенью.

Для проведения работ требуется подготовить рабочие материалы и инструменты:

  • Грунтовку. Лучше выбирать акриловые грунтовки для глубокого проникновения. Для темных оснований рекомендуется добавлять осветляющий пигмент или 25% водоэмульсионки.
  • Шпатлевку. Смесь позволяет устранить незначительные повреждения поверхностей.
  • Клеевой состав. При выборе обойного клея стоит учитывать тип обоев и объем помещения.
  • Отделочный материал.

Рабочий алгоритм включает в себя:

  1. очистку поверхностей;
  2. проверку ровности плоскостей в горизонтальном и вертикальном направлении;
  3. шпатлевание;
  4. выравнивание шпатлевки;
  5. грунтование.

Рассмотри подробнее каждый этап.

Очистка поверхностей

Рабочее помещение освобождается от мебели и предметов интерьера для свободного доступа к стенам. Очистка поверхности выполняется жесткой щеткой, пыль убирается пылесосом. Имеющиеся на стенах пятна выводятся специальными растворителями.

Проводится осмотр оснований для обнаружения поврежденных участков, которые тщательно зачищаются.

Проверка плоскостей

Очищенная поверхность проверяется строительным уровнем в горизонтальном и вертикальном направлении. Это позволит выявить перепады плоскостей, которые необходимо устранить шпатлеванием.

Шпатлевание и выравнивание

Все дефекты и неровности на поверхности тщательно обрабатываются шпатлевочной смесью. Шпатлевка наносится шпателем с резиновым наконечником.

После схватывания шпатлевочного слоя, поверхность выравнивается. Для этой работы подойдет наждачная бумага средней зернистости или мелкозернистая абразивная сетка. Тщательная шлифовка стен позволит получить ровное основание с высокими адгезивными характеристиками.

После завершения шлифовки основание очищается от строительной пыли пылесосом.

Грунтование

В завершении подготовленная поверхность тщательно грунтуется. Грунтовка наносится мягким валиком или кистью с равномерным распределением по всему основанию. Повторная обработка выполняется только после высыхания предыдущего слоя.

наклейка обоев на стену

Следующий этап: грунтовка

Сейчас продаётся грунтовочных составов — на любой вкус. Выбирать лучше с более высокими адгезионными свойствами, их значение должно быть указано на этикетке. Наносим слоями с перерывом 2−3 часа кистью или валиком. Каждый слой должен основательно высохнуть перед тем, как на него станете наносить следующий.

В состав грунтовки входит растворитель, благодаря которому она проникает в толщу краски, соответственно, соединение получается очень прочным. Если где-то краска держится плохо — её нужно зачистить непременно. А затем эти места тщательно зашпаклевать и просушить.

Способы поклейки обоевОбои на водоэмульсию клеятся так же, как на чистую стенку. Правда, профессионалы рекомендуют предварительно сделать смесь из обойного клея, обычного, но качественного, и ПВА-один к одному. Этой смесью промазывается не только окрашенная поверхность, но и сама бумага перед наклейкой. Смесь способна приклеить что угодно к чему угодно, и новые обои будут замечательно держаться на покрытой водоэмульсионной краской стене, не доставляя вам никаких хлопот.

Кроме того, в случае, если стены были раньше побелены, вы спокойно можете воспользоваться этим же рецептом. Свойства побелки похожи на свойства краски на водной эмульсии, и поэтому, если купить качественные материалы, возни с водой и тряпками можно избежать.

Какие инструменты потребуются?

zen.yandex.ru

Чтобы можно было качественно оклеить обоями стену, окрашенную водоэмульсионной краской, потребуется наличие следующего инвентаря:

  • Кисточки, валики (мягкий и прорезиненный для удаления пузырьков).
  • Ножницы.
  • Карандаш.
  • Канцелярский нож.

Нанесение клея необходимо выполнять с помощью кисточки или валика (в зависимости от ширины полотен и удобства проведения работ).

Нюансы при оклейке

Все остальные листы приклеивают подобным образом. Если вы выбрали обои со сложным рисунком, тогда нужно все последующие полотна совмещать с предыдущим. Это учитывается еще на этапе вырезания заготовки. Когда обои высохли, можно обрезать канцелярским ножом лишние части. После этого крепят плинтус или приклеивают декоративные багеты.

Эти материалы отличаются небольшим весом, а также неплохими адгезионными свойствами.

Поклейка обоев на стены, окрашенные водоэмульсионными красками – это довольно стандартная операция.

Чтобы получить прочную и долговечную структуру, следует учитывать несколько нюансов:

  • Перед тем, как клеить обои на такие поверхности, важно проверять качество сцепления краски со стеной. Для этого просто намочите основание и подождите немного. Если после этого появятся пузырьки, то такие стены нужно полностью очищать от этого вещества. В другом случае нет гарантии, что обои прослужат на подобных поверхностях долго.
  • Используйте для стен, покрытых водоэмульсионными красками, флизелиновые обои.
  • Поклейка обоев должна проводиться только при отключенном электропитании. При этом важно уделять внимание проводке, которая должна быть надежно защищена от воздействия клея. Желательно прятать кабель в закрытых штробах или специальных пластиковых коробах. При работе с розетками и выключателями нужно их снимать. Это позволит качественно выровнять полотно. Когда же нужно будет устанавливать розетку, тогда в нужном месте просто вырезается отверстие определенного размера.
  • Если в комнате есть окно, начинать поклейку нужно именно от него. Это позволит сделать швы не такими заметными.
  • Высыхание обоев производится при температуре около 18 градусов. Не наносите материалы возле батарей, так как излишнее тепло способствует быстрому высыханию клея, а это не позволит качественно схватиться элементам. Лучше всего отключать отопительные приборы.
  • Если в помещении высокая влажность, клеить обои не рекомендуется. Стены должны быть полностью сухими, поэтому предварительно подготовьте их.
  • На поверхности не должны присутствовать большие комки, так как они будут рвать бумагу или оставлять некрасивые бугорки. Поэтому желательно такие места тщательно отшлифовать.
  • При поклейке тяжелых обоев под них обязательно нужно клеить бумажную подложку. Ранее для таких целей применяли газеты, но сегодня материал можно найти в любом специализированном магазине.

Рекомендации по поклейке

zen.yandex.ru

Можно привести несколько основных рекомендациий, изучение которых позволит лучше клеить обойные полотна на водоэмульсионную краску.

Основными из них являются:

  • Если надо выровнять криво поклеенные полосы, то это можно сделать чистой тряпкой и до момента застывания клея. Полотна можно немного сдвинуть в сторону, пока клеевой состав не успел схватиться.
  • Перед тем как клеить обойные полотна, можно с помощью строительного уровня, линейки и карандаша выполнить разметку помещения. Это позволит быстрее и точнее наклеить нарезанные полосы.
  • Если предполагается поклейка флизелиновых полотен, то настоятельно рекомендуется обрабатывать клеевым составом не только нарезанные полосы, но и поверхность стены.
  • Если во время поклейки под наклеенными полосами образовались пузырьки, то выгнать их можно из-под материала с помощью прорезиненного валика или пластикового шпателя (также можно воспользоваться обычной тряпкой).
  • Во время поклейки и по завершению всех работ не стоит открывать окна, включать вентилятор или запускать кондиционер – все это негативно скажется на качестве выполненых работ, либо вовсе приведет к тому, что через несколько дней полотна попросту отклеятся.
  • Не рекомендуется оклеивать окрашенные стены тяжелыми видами обоев. Для них потребуется наносить достаточно толстый слой клея, в результате чего на краску будет создана большая нагрузка, которая может привести к ее разрушению и отслаиванию. Тяжелые обойные полотна, поклеенные прямо на водоэмульсионный лакокрасочный состав, гарантированно долго не продержатся (даже если будут выполнены все необходимые подготовительные работы).

Что делать, если краска не выдержала испытаний?

В этом случае надо осторожно удалить покрытие из водоэмульсионки, стараясь не повредить основание стены. Проще всего это сделать при помощи шпателя, смочив поверхность горячей водой. Это самый безопасный и экологически чистый способ.

В дальнейшем стена выравнивается, грунтуется и обои клеятся в обычным порядке.

Правильное нанесение жидких обоев

Жидкие обои расфасованы в пакеты, к которым приложена инструкция по приготовлению смеси. Обычно 1 пакет разводится 6л горячей воды, температура которой должна быть не менее 40 градусов. Смесь нужно перемешать до однородной консистенции вручную. Сколько должен настаиваться раствор, сказано в инструкции.

Инструмент для нанесения жидких обоев, варианты

Потребуется шпатель шириной от 18 до 80 см для перенесения смеси на стену и валик для ровного распределения.

Последовательность действий:

  • Шпателем зачерпнуть небольшой кусочек смеси;
  • Валиком раскатать по стене.

Инструменты, необходимые для нанесения жидких обоев
Инструменты, необходимые для нанесения жидких обоев

Слой должен быть однородным и ровным, тогда стена будет иметь привлекательный и ухоженный вид. Есть и более необычные способы нанесения жидких обоев, например, с использованием терки и мастерка (кельмы).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...