Можно ли класть плитку на старую плитку на полу

Можно ли класть плитку на плитку. Зачем сохранять старое покрытие. Как провести проверку старого кафеля на пригодность. Особенности подготовки поверхности.

Можно ли класть плитку на плитку?

На необработанной керамической плитке облицовка держится плохо из-за низкой адгезии.

Последняя обусловлена такими свойствами поверхности:

  • гладкость;
  • отсутствие пор (не впитывает клей).

Чтобы закрепить облицовку на таком основании, придется повозиться с его подготовкой. Но процесс этот менее трудоемок, чем демонтаж старой облицовки с последующим вывозом мусора и выравниванием стены, так что такое решение вполне оправдано.

Единственный его недостаток — двойная облицовка «съест» большой объем пространства, что неприемлемо для малогабаритных помещений.

1. В каких случаях укладка плитки на плитку не рекомендуется?

Один из самых экономичных способов – укладка плитки на плитку – при определенных обстоятельствах не может быть применим. К ним относятся следующие:

  • Если под старым покрытием находятся изношенные коммуникации, и нет ревизионных люков для доступа к ним;

  • При обнаружении на старой керамике трещин различного размера

  • Если при простукивании пола выявлены пустоты

  • Небольшие габариты комнаты: новый слой сделает помещение визуально еще меньше

  • Если кафель старый, и на нем образовалась «паутина» трещин, что говорит не только о большом скоплении грязи, но и возможном наличии грибка

  • Сильный уклон поверхности.

Если пол неровный, то необходимо снять старый керамический слой, полностью выровнить поверхность и только тогда приступать к укладке новой декоративной плитки. Работать можно при температуре воздуха в помещении не меньше 10° тепла, а пола – не ниже +5°. 

В каких случаях можно класть новую плитку на старую

Первым шагом к укладки плитки на плитку является первичная оценка состояния имеющейся облицовки. В частности, должны быть выполнены два обязательных правила:

  1. Старая плитка должна иметь ровную кладку, без существенных перепадов между фрагментами. Наличие перепадов более 5мм может негативно сказаться на качестве монтажа новой плитки поверх старой. Это связано с тем, что плиточный клей может давать небольшую усадку. При разной толщине слоя усадка, соответственно, тоже будет разная. В итоге, поверхность не будет иметь необходимой плоскостности, а облицовка будет выглядеть не совсем эстетично.
  2. Старая плитка должна быть прикреплена к основанию крепко. Люфты, болтания и легкое пошатывание при нажатии на фрагмент недопустимы. В процессе эксплуатации это приведет к образованию трещин в плиточном клее и отслаиванию нового фрагмента. Даже если старые элементы не болтаются при нажатии, рекомендуется проверить прочность их удержания простукиванием — при помощи резинового молотка. Легкие ударные нагрузки не должны привести к отлетанию фрагментов.

Если эти условия соблюдены, можно приступать к обустройству плитки на плитку. Как и в любых других строительных работах, кладка выполняется в два этапа – подготовительные работы и непосредственный монтаж.

Почему вопрос об укладке плитки поверх старой актуален?

Декоративная красивая керамическая плитка – материал очень востребованный для обустройства полов и стен в таких помещениях, как кухня и ванная. Она долговечна, легко очищается, на протяжении длительного времени не теряет своего красивого внешнего вида. Однако со временем одна и та же поверхность, внешность которой не меняется, может серьезно надоесть. А если кардинально обновляется дизайн помещения, то старое покрытие может просто не подойти под новый формат. В этих случаях не остается ничего иного, как уложить новую плитку.

Укладка плитки на старую плитку

Укладка плитки на старую плитку

И вот тут как раз и нередко возникает вопрос – а можно ли обновить покрытие, не удаляя старого? Ведь демонтаж плитки – это тяжелая, хлопотная, связанная с появлением большого количества мусора работа. Основные причины, из-за которых хочется сохранить старое покрытие, но закрыть его новым, следующие:

  • экономия не только времени, но и денег;
Экономические предпосылки сохранения покрытия

Экономические предпосылки сохранения покрытия

  • сложность удаления старого покрытия, которая часто связана с тем, что придется убирать остатки цементной смеси – именно на нее ранее укладывалась керамическая плитка в 90% случаев;
  • необходимость выравнивания основания после удаления плитки, чтобы получить возможность положить новое керамическое покрытие;
  • образование большого количества мусора;
  • при необходимости заливки новой стяжки придется ждать ее высыхания очень долго.

Как видно из всего написанного выше, вопрос о сохранении старого плиточного покрытия действительно актуален.

Старая плитка на полу

Старая плитка на полу

Краткая характеристика материала

Плитка — хорошее напольное покрытие, которое лучше всего подходит для облицовки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал прочен и долговечен, не подвергается усадке, не боится воды. Керамика удобна в эксплуатации и не требует тщательного ухода.

Обилие цветовых решений, фактур и размеров позволяет применять ее для облицовки поверхностей в помещениях разной стилистической направленности. Подобрать нужный вариант в соответствии с задуманным дизайном не составляет никакого труда.

Зачем оставлять старое покрытие

Старая кафельная плитка может стать хорошим основанием при укладке новой и существенно облегчить процесс облицовки. Возможность использования ее как базы важна и в тех случаях, когда под полом проходят важные коммуникации, а глубина их залегания неизвестна. Демонтаж старого кафеля может вызвать их повреждение со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, такое покрытие целесообразно оставлять и тогда, когда решено заменить плитку только на полу, не обновляя при этом облицовку стен. Ведь его удаление невозможно провести качественно, не затрагивая при этом прилежащую плитку на вертикальных поверхностях.

Сложности демонтажа

Демонтаж старой плитки — процесс, который может занять несколько дней. При этом образуется много пыли и грязи. Кроме того, кафель с налипшими на него кусками облицовочной смеси надо вынести из квартиры, а каждый мешок имеет немалый вес.

Сложности демонтажа

При демонтаже может нарушиться целостность самой облицованной старой плиткой оштукатуренной поверхности, поэтому прежде чем накладывать стяжку, придется заделывать дефекты, что также повлечет за собой дополнительные расходы.

Подготовка поверхности к укладке

Вначале нужно убедиться, что старая плитка держится прочно. Если это не так, под весом новой облицовки материал отвалится. Поступают следующим образом:

монтаж плитки

  1. Плитку осматривают на предмет сколов и растрескавшихся мест. При обнаружении их помечают маркером.
  2. Простукивают покрытие и места с гулким звуком, свидетельствующим о наличии пустот, также помечают.
  3. При помощи молотка и зубила сбивают треснувшие и отслоившиеся участки и закладывают пустые ячейки цементно-песчаным раствором. Если предполагается применять плиточный клей на цементной основе, то он сам может выступать в роли выравнивающей смеси. Максимальная толщина слоя такого клея составляет 30 мм, на упаковке должна стоять пометка «толстослойный».

Далее необходимо придать поверхности старого покрытия, шероховатость. Этого добиваются несколькими способами:

  • полностью снимают глянец;
  • делают насечки;
  • грунтуют поверхность специальными составами.

Работы по демонтажу плитки проводятся в защитных очках: есть риск попадания осколков в глаза.

Удаление глянцевого слоя

Покрывающую плитку глазурь, счищают болгаркой вооруженной кругом для работ по камню или бетону. Обнажившийся основной материал плитки является шероховатым и пористым, что и требуется для хорошей адгезии. Эту операцию также выполняют в защитных очках, так как случалось, что круг разрывало центробежными силами и его осколки травмировали глаза мастера.

Для зачистки годится и дрель, вооруженная шлифующей насадкой.

Обработка плитки абразивными инструментами сопровождается образованием большого количества пыли, потому следует надеть респиратор и накрыть технику и предметы мебели полиэтиленовой пленкой.

После обработки абразивным инструментом, поверхность облицовки очищают от пыли и обезжиривают.

плитка на клей

Укладка плитки на пол

Создание насечек на плитке

Если новый облицовочный материал имеет небольшие размеры и толщину, и потому является легким, глазурь можно счистить и частично — в виде полос с шагом в 2 см. С такой насечкой сила сцепления окажется достаточной, а трудовых затрат и расходных материалов (абразивные круги и насадки) потребуется намного меньшие, чем при сплошной зачистке. Общая площадь насечек должна составлять — не менее 60% от общей площади основания.

Перфорирование

сверление отверстия в кафельной плиткеВместо удаления глянцевого слоя можно высверлить в старом покрытии множество отверстий.

Аналогичный метод применяют при изготовлении кирпича — выдавливают в нем круглые углубления.

Преимущество метода — отсутствие пыли.

Недостатки:

  • повышенный расход клея;
  • трудоемкость;
  • низкая прочность: тоже подходит только для легкой плитки.

После того как отверстия в плитке просверлены, ее очищают от пыли и обезжиривают.

Прогрунтовка

прогрунтовка стенСделать гладкую поверхность шероховатой помогает грунтовка «Бетон-контакт», состоящая из таких компонентов:

  • акрил (основа);
  • цемент;
  • песок;
  • модификаторы.

Старую облицовку моют, обезжиривают, подсушивают и валиком или кистью наносят слой тщательно перемешанной грунтовки.

Обязательны средства защиты: очки и перчатки.

Через 2-4 часа грунтовка высыхает и твердеет, превращаясь в шершавую корку.

Недостаток данного метода — затраты на покупку грунтовки. При отсутствии «Бетон-контакта» его заменяют кварцевой грунтовкой.

Мебель и технику рядом с местом проведения работ рекомендуется накрыть тканью или полиэтиленовой пленкой: грунтовку «Бетон-контакт» трудно смывать.

2. Осмотр поверхности

Если принято решение об укладке новой керамики на старую, то обязательно необходимо тщательно подготовить основание для проведения дальнейших работ. Осмотр состояния старого кафеля проводится следующим образом:

  • Проверить, как расположен в пространстве пол в ванной комнате при помощи строительного уровня. Выравнивания поверхности клеем недостаточно, если есть сильные уклоны в сторону или обнаружены неровности.

  • Обратить внимание на выпавшие куски плитки на полу, отколы, трещины и любые другие недостатки.

  • Простучать старое покрытие, используя молоток. Плитка отслоилась от основания, если отчетливо слышны звонкие звуки. В этом случае укладка нового керамического слоя на старый невозможна.

  • Осмотреть все швы. Они должны быть целыми: не крошиться и не выпадать.

  • Проверить пол на наличие шатающихся отделочных элементов.

Внимание! Если при осмотре выявлено больше 10% дефектов пола на всей площади ванной комнаты, то следует демонтировать старое покрытие, очистить поверхность и клеить новую отделку. Укладывать плитку на плитку на пол в этом случае нецелесообразно.

Популярные товары:

Можно ли класть плитку на плитку на стене: особенности проведения работ

Главная сложность, с которой приходится сталкиваться в процессе монтажа нового покрытия поверх старого – воздействие силы притяжения, ведь со временем плитка даст усадку, а старое основание должно это выдержать. Поэтому нужно обеспечить максимально качественно сцепление между слоями. Предварительно нужно позаботиться о зачистке швов, хотя бы частичном снятии глазурованного слоя плитки и приобрести бетонконтакт.

Полезный совет! Бетонконтакт обычно наносят при помощи шпателя или кельмы, тщательно разравнивая его, чтобы нанесенный слой был максимально равномерным. Расход должен составлять примерно 300 грамм на 1 м².

Если укладка нового напольного покрытия не планируется, в процессе укладки кафеля на стену, пол обязательно требует защиты. Плинтуса и половое покрытие нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать появления специфических, и практически ничем не выводимых пятен.

Для улучшения крепления нового слоя плитки, на старое основание наносится бетонконтакт

Для улучшения крепления нового слоя плитки, на старое основание наносится бетонконтакт

В случае работы с поверхностью стены, период высыхания бетонконтакта должен составлять не менее 5-7 часов. При этом лучше отдать предпочтение как можно более плотной синтетической модификации.

В остальном укладка плитки осуществляется стандартным способом постепенно на небольших участках стены. Это связано с высокой скоростью высыхания клеевого состава. Элементы выкладываются по площади 1-1,5 м² и прижимаются с некоторым усилием. До того момента как клей окончательно застынет, некоторые неровности и несовершенства можно поправить, используя резиновую киянку.

Таким образом, отвечая на вопрос или можно класть плитку на плитку на стену, основное внимание уделяется технологии и тонкостям этого процесса. Если соблюдать рекомендации специалистов, то результат проделанной работы будет более чем удовлетворительным.

Плиточные элементы прикрепляются к стене с помощью специального клея

Плиточные элементы прикрепляются к стене с помощью специального клея

Плюсы и минусы

Использование старого кафеля как основы для новой плитки имеет как достоинства, так и недостатки.

К преимуществам можно отнести такие факторы:

  1. Экономия времени у трудозатрат.
  2. Отсутствие необходимости накладывания новой стяжки, высыхание которой может длиться, в зависимости от слоя, до недели.
  3. Экономия денежных средств. Для того чтобы выровнять стены после демонтажа, понадобится закупка материалов для стяжки, а это дополнительные расходы.
  4. Если старая плитка укладывалась на гипсокартонные листы или фанеру, примененные для выравнивания, их придется заменить.
  5. Не нужно демонтировать санитарно-техническое оборудование, что облегчает процесс и уменьшает риски повреждения устройств.

Недостатки:

  1. При наличии своевременно не обнаруженных пустот под старой облицовкой новая со временем может пойти трещинами.
  2. Если ранее при укладке были использованы некачественный клей или штукатурка с песком (так делали в советские времена), то под дополнительными нагрузками, создаваемыми новой облицовкой, они могут начать крошиться. Результатом этого станет появление дефектов на новой плитке.
  3. Одним из недостатков технологии считается повышение уровня пола. Как итог, в ванной он будет выше, чем в прихожей, что в случае аварии (поломки крана) может привести к риску затопления всей квартиры.

Плюсы

Чтобы швы не совпадали

Клеить плитку необходимо так, чтобы швы между элементами новой облицовки не совпадали со швами старой. Для этого перед началом работ и разметкой стоит «примерить» новый кафель, сделав предварительную раскладку.

Ускорить процесс поможет предварительное вычерчивание плана помещения с учетом всех не подлежащих демонтажу элементов обстановки или оборудования (сантехника, встроенная мебель и прочее). В этом случае можно сразу выбрать места, где будет укладываться подрезанная плитка, чтобы максимально замаскировать эти места.

Плохой и хороший вариант укладки

Желательно для вторичной облицовки выбирать кафель крупнее, чем в первичной. Важно также обращать внимание на толщину новой отделки – тонкая, хрупкая плитка для нее не подходит, необходимо выбирать изделия с толщиной не менее 8 мм.

Подготовка перед отделочными работами

Перед тем как приклеить плитку, необходимо уделить внимание подготовительным работам с основанием. Основным правилом, обеспечивающим надежную укладку кафеля своими руками, является необходимость наличия шероховатого основания. Для этого могут выполняться следующие действия:

  1. Снимается верхний слой покрытия, который может быть глянцевым или матовым (это обеспечит получение шероховатого основания, являющегося идеальным), чтобы приклеивать выбранную керамическую плитку.
  2. На поверхность наносятся многочисленные насечки, причем расстояние между ними должно быть минимальным.
  3. Основание обрабатывается специальной грунтовкой, предназначенной для формирования шершавого кафеля, после чего можно легко клеить плитку на плитку.

Сделать все вышеуказанные действия несложно, поэтому они легко реализуются самостоятельно.

Выбор клея

Выбрать клей – тоже своего рода задача для мастера, который решил укладывать новую плитку поверх старой. Здесь подойдет далеко не каждый состав, который можно купить в первом попавшемся магазине. Так, при выборе клея важно обратить на рекомендации по его использованию – обязательно должно быть прописано, для каких поверхностей он подходит.

Важно выбрать хороший клей для плитки

Важно выбрать хороший клей для плитки

Специалисты рекомендуют брать Церезит СМ17 или Ivsil Profit как лучшие клеевые составы для такого вида работ. Пусть не смущает, что второй вариант клеевого состава разработан для керамогранита – в данном случае это будет только на руку при проведении работ. А Церезит отлично подходит для работы по сложным поверхностям, к которым и относится старая керамическая плитка.

Ivsil Profit

Ivsil Profit

Калькулятор расчета количества клея для укладки плитки

Перейти к расчётам

Видео-инструкции от мастеров

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на рекомендации СНиПов, качественно уложить плитку поверх старой плитки вполне возможно. Однако, сделать это не так просто, как может показаться. Очень важно правильно оценить состояние старого покрытия и определить, сможет ли оно стать основанием для укладки новой плитки. Кроме того, крайне важно грамотно провести подготовительные работы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

Видео-примеры проведения монтажа

  • Автор: Alesya_SA
  • Распечатать
Оцените статью:

(18 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Полезные советы

Чтобы цвет покрытия был равномерным, стоит использовать плитку из разных упаковок – оттенок может отличаться. Если вначале вести укладку из одной упаковки, а потом перейти на другую, различие будет заметно. При укладке вразбивку это не так бросается в глаза.

Раскладка «всухую» и с клеем может различаться, поскольку в первом случае многие неопытные мастера не учитывают ширину швов. Поэтому желательно даже при предварительной раскладке использовать межшовные вставки. Помимо обычных «крестиков» есть широкий ассортимент других вариантов.

Межшовные вставки

Если есть сомнения в собственной способности качественно выровнять плитку по уровню, можно использовать специальные системы выравнивания, одновременно служащие межшовными разделителями. Особенно они полезны на краях облицовки.

Выравнивание плитки

Планируя раскладку на полу, лучше оставлять небольшой зазор по периметру помещения, хотя бы 1…2 см. Это поможет выровнять рисунок и компенсировать возможное температурное расширение плитки в процессе эксплуатации. Скрыть зазор после окончания работ поможет плинтус.

Подрезку плитки лучше выполнять с помощью плиткореза, но если такой возможности нет – используйте проверенные методы разрезания с помощью подручных инструментов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...