Моющиеся обои для кухни: каталог с фото, обзор видов, плюсы и минусы

Что такое моющиеся обои для кухни? Маркировка, виды кухонных обоев, плюсы и минусы, выбор дизайна, цвета, фото в интерьере, как клеить, уход.

Виды и маркировка – справка для покупателя

Моющиеся обои бывают:

  1. влагостойкие — можно протирать только мягкой тряпочкой, умеренно смоченной в воде, а потому для кухни их применение не рекомендуется;
  2. моющиеся – можно протирать только тряпкой или губкой с использованием слабощелочных растворов. Это позволит удалить пыль, легкие загрязнения, свежие пятна, но не жир;
  3. супермоющиеся — допускается мытье мыльными растворами с помощью губки;
  4. супермоющиеся и устойчивые к трению — износостойкие и влагостойкие покрытия, которые можно мыть с раствором с помощью не только губки, но и щетки.

Понять, к какой категории относится понравившийся вам рулон, можно по символам на упаковке.

Пиктограммы для моющихся обоев

Также моющиеся обои обязательно маркируются по типу материала.

Виды моющихся обоев для кухни

Для кухни подходят такие виды как:

  1. Вспененный винил — с ярко выраженной объемной фактурой, без тиснения. Очень легкие, но плотные, а потому легко приклеиваются, маскируя незначительные дефекты поверхности. Их можно протирать, но очень осторожно и без использования щеток.

Вспененный винил

  1. Плоский винил — это винил горячего тиснения. Разновидности: «Компакт-винил», «Супермойка», «Шелкография» (на фото ниже). Их основа может быть так же бумажной или флизелиновой. Дизайн таких покрытий – это разнообразные имитации ткани, кожи и пр. Плоский винил отлично моется, но не «дышит» и клеится только на ровные стены.

Моющиеся обои из плоского винила

  1. Рельефный винил. Рельефный винил получают путем тиснения рельефного слоя. Так можно имитировать декоративную штукатурку или любой другой поверхностный узор.

Обои под покраску

  1. Структурные обои под покраску – это флизелиновые обои под покраску. Отличный отделочный материал, который и дышит, и моется, переносит до 8 циклов окрашивания красками на водной основе.
  2. Стеклообои – это покрытие под покраску, состоящее из стекловолокна и обладающее повышенными эксплуатационными качествами, поэтому их часто используют для отделки нежилых помещений с высокой проходимостью. Они не боятся не влажности, ни трения, а кроме того они воздухопроницаемы. Основа у стеклообоев чаще всего бумажная, а окрашиваются они чаще всего акриловыми красками на водной основе. Выполняются в стандартных текстурах – ромб, рогожка, елочка и так далее. Имейте в виду, что стеклообои сворачиваются в рулон лицевой стороной внутрь.

Стеклообои

Преимущества обоев

У обоев, как у отделочного материала, масса преимуществ. Каждый человек знает — отделать стены кухни кафельной плиткой долгий процесс, а заменить плитку на новую это не только долго, шумно, но и дорого, так как для этого придётся нанимать специалиста.

zen.yandex.ru

Ещё один минус замены плитки — много мусора. Обои, наоборот, просты в оклейке, не требуют специальных знаний и инструментов. Любой человек может самостоятельно оклеить стены затратив минимум времени и сил.

zen.yandex.ru

Естественно, обычные бумажные обои в кухне не желательны, так как помимо влаги они впитывают запахи. Идеальным решением изменить кухонный дизайн — обои влагостойкие (моющиеся).

zen.yandex.ru

Магазины специализирующиеся на отделочных и строительных материалах предлагают разнообразные варианты моющихся обоев для кухонь.

zen.yandex.ru

Маркировка моющихся обоев: пиктограммы на рулонах

тря на обилие отделочных материалов для стен на кухне, от краски до дерева и

декоративного камня

, обои сохраняют свою высокую востребованность. Не только из-за привычки к ним, но и благодаря широкому ассортименту цветов, рисунков, фактур и рельефов. Обладая большими декоративными возможностями, обои также имеют и большой диапазон стоимости, что позволяет удовлетворить запросы разных категорий покупателей. И обои прекрасно оправдывают соотношение «цена — качество». Особенно сейчас, когда помимо обычных обоев для кухни предлагаются и моющиеся. Это обои, не боящиеся характерных для кухни загрязнений и помогающие хозяйкам поддерживать помещение в чистоте. Сегодня ReRooms рассказывает об этих чудо-обоях.

Фото № 1: Виды и дизайн моющихся обоев для кухниФото: idealhome.co.uk

Плюсы и минусы материала

Материал пользуется большим спросом на строительном рынке. Обладает рядом преимуществ:

  • Износостойкость, долговечность. Средний срок службы составляет 10-15 лет, отлично переносит температурные перепады, подходит для влажных помещений, кухни, прихожих;
  • Эстетичность. Выполненные в однотонной гамме, разноцветные, с рисунками, 3D печатью, создают уют в комнате и гармонично вписываются в интерьер;
  • Влагоустойчивость. Технология производства предусматривает использование полимерных материалов, которые придают верхнему слою защитные функции. Моющиеся обои для ванной комнаты имеют все качества хорошего материала для длительной эксплуатации: разнообразие рисунков и цветов, частичное или полное покрытие водоотталкивающей пленкой;
  • Обладают возможностью качественной уборки с применением воды и моющих средств. Легко, просто чистятся, моются;
  • Простое монтирование на любую поверхность, не требуют идеально ровных стен;
  • Большой ассортимент. Обои отличаются по плотности, рельефности, обширной цветовой гамме, металлизированнные. Можно подобрать интересующую фактуру и окраску по индивидуальному заказу. Дизайн моющихся обоев отличается огромным выбором, подходящим под любой стиль помещения. Сдержанные офисные принты, ажурные узоры для спален и гостиных в пастельных тонах, оригинальные пейзажи и цветочные орнаменты для коридора и кухни.

К существенным недостаткам можно отнести низкую пористость материала, из-за чего нарушается воздухообмен между слоями и поверхностью стены.

Может скапливаться влага, распространяться грибок. Поэтому опытные строителя советуют перед поклейкой провести качественный ремонт по подготовке стен (грунтование, шпаклевание, высушивание).

Выбираем обои

Людям далёким от ремонтов легко растеряться в многообразии предлагаемых товаров. Обои отличаются не только технологиями изготовления, но и материалами используемыми в производстве.

zen.yandex.ru

Есть несколько видов обоев: флизелиновые, акриловые, виниловые. Эти отделочные материалы относятся к общедоступным по цене. Для людей с достатком выше среднего предлагаются более дорогие варианты: стеклотканевые и металлизированные.

Выбирая обои в магазине, покупатель видит их только в рулонах. Возникают сомнения, как тот или иной вариант будет смотреться на кухне?

zen.yandex.ru

Определиться с выбором помогают каталоги, составленные сотрудниками магазина, с фото моющихся обоев на кухню. Такие каталоги упрощают выбор клиента, наглядно демонстрируя какому именно цвету или оттенку отдать предпочтение.

zen.yandex.ru

Экологичны ли моющие обои?

С практичностью мы разобрались, теперь давайте затронем животрепещущий вопрос: экологичность моющихся обоев.

Всё те же скептики говорят, что моющиеся обои это сплошная химия, которая испаряет в воздух квартиры едкие вещества, причем, в таких катастрофических масштабах, что находится на кухне станет просто опасно для жизни.

Ничего они такого не испаряют и опасения чрезмерно преувеличены. Конечно, они сделаны не из чистой бумаги или ткани, а с применением винила (читай, поливинилхлорида), который и призван защищать полотно от воды.

Конечно, назвать полностью экологичным ПВХ — язык не повернется. Но, это ж чистый ПВХ, а на обоях всего-лишь тоненький слой, который выветривает всю гадость достаточно быстро. О какой же гадости речь и чего так боятся борцы за стерильную экологию?

Фенола они боятся. Но, фенол такая штука, которая начинает выходить в воздух при одном условии: повышенной до 200 градусов температуре. Без этого условия, он находится себе спокойно в бумаге и никого “не трогает”.

В конце-концов, он важное связующее звено всех полимеров и без него мы б до сих пор не имели ничего пластикового и практичного, что на сегодняшний день составляет основу нашего быта.

Ну что ж, мы разобрались с попутными вещами, касающихся моющихся обоев, а теперь давайте перейдём к конкретике и научимся их безошибочно выбирать.

Маркировка моющихся обоев: пиктограммы на рулонах

Не надо быть профессионалом, чтобы разбираться, какие обои моющиеся, а какие нет. Достаточно знать расшифровку пиктограмм, которые указаны на каждом рулоне обоев.

Одна волна — влагостойкие. Звучит обнадеживающе, но что это означает для мытья обоев? Оказывается, не лучший вариант для кухни. Такие обои можно лишь протирать влажной губкой, без моющих средств, нажима и трения.

Две волны — моющиеся. Ситуация чуть лучше, чем с влагостойкими. К мокрой губке добавляются мыло или гель для посуды (слабощелочные средства). Они хорошо удаляют свежие загрязнения, пыль, а вот с жиром вряд ли справятся.

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Рассчитать

Три волны — супермоющиеся. Отличный вариант для кухонных обоев! На помощь мокрой губке приходят химические средства для удаления жирных пятен и застоявшихся загрязнений. И воды такие обои не боятся. Если, конечно, не лить ее на них ведрами.

Волна и щетка — самый супермоющийся вариант. Обои с такой маркировкой не боятся не только воды, но и жестких щеток. Высокая влагостойкость и износостойкость увеличивают количество чисток без потери внешнего вида обоев. Есть один минус: большая стоимость.  

Фото № 2: Виды и дизайн моющихся обоев для кухниФото: hundred-worries.com

Какие обои можно мыть: характеристика

Моющиеся обои производят из водостойких материалов, слабо подверженных истиранию, чтобы можно было оклеивать стены даже в помещениях с большой влажностью, риском загрязнения и истирания, обилием стойких запахов, в этом их универсальность.

моющиеся обои для кухни

Моющиеся обои – прекрасное решение для отделки стен кухни

Как выбрать моющиеся обои?

Как выбрать моющиеся обои для кухни? Для этого рекомендуется придерживаться следующих критериев:

Плотность. Бумажное полотно должно быть плотным и гладким. Это позволит сократить процедуру уборки загрязнённая поверхности.

Например, акриловые обои с полимерным покрытием легко очищаются мягкой тканью с применением бытовой химии. Этот вид обоев обладает высокой прочностью и износостойкостью в повседневной эксплуатации.

Другой вид обои состоит из стекловолокна. Оно обладает пылеотталкивающим действием. Их можно очищать с использованием чистящих составов и жёстких щёток.

Декоративная поверхность. Этот критерий отвечает за правильное соотношение цветовой палитры и текстурных компонентов на поверхности бумажного полотна.

Благодаря этому удается создать комфортный и уютный дизайн. Например, крупные объемные цветы фиксируют на центральной стене. Они будут выступать в качестве акцента в помещении.

Особенности выбора

Итак, решая вопрос о том, какие моющиеся обои выбрать, необходимо учитывать сразу несколько составляющих: количество средств, выделенных на покупку рулонов, желаемый эффект, длительность эксплуатации ремонта. Если нужно быстро и дёшево решить поставленную задачу, то лучше приобретать рулоны с акриловым напылением. Они прослужат лет пять, а потом их нужно будет заменить новыми.

Флизелировые полотна – это самый распространённый вид моющихся обоев, которые выбираются обывателями для капитального ремонта. При желании обновить кухню, что называется «на века», лучше выбирать виниловые обои или стеклополотна. Они прослужат в течение тридцати лет. Делать выбор в таком случае стоит с учётом возможности демонтажа отделки. Винил удастся снять со стены самостоятельно, стекловолокно демонтировать без привлечения мастеров не удастся.

Металлизированные полотна – экзотика, жидкие обои – хороший вариант для косметического ремонта. Для создания художественного эффекта профессиональные дизайнеры нередко делают выбор в сторону моющихся фотообоев для кухни.

Как клеить обои?

Представляю вашему вниманию советы для поклейки и мытья обоев своими руками. Они включают в себя:

Плоскость стены предварительно промазывают клеевым составом. Далее, бумажные полотна обильно смазывают клеем и прикладывают вертикальной поверхности.

При мягкой ткани и силиконового шпателя удаляют излишки воздуха. В это время не рекомендуется делать резких движений, которые могут повредить целостность бумажных полос.

В процессе наклеивания необходимо соблюдать температурный режим внутри помещения. Запрещено открывать окна и двери.

По истечению некоторого времени на поверхности обоев появляются следы загрязнений от пыли и грязи. Чтобы отделочные материалы не потеряли своего первозданного вида, рекомендуется проводить уборку.

Она включает в себя протирание плоскости мягкой тканью с бытовой химией. Эти составы быстро растворяют частицы жира и помогают аккуратно удалить его с декоративной поверхности.

На фото моющихся обоев на кухне представленный лучшие варианты для оформления кухонной зоны.

Металлические обои

Металлические обои напоминают обшивку космического корабля, замечательно справляются с декоративными функциями, практичны и долговечны. Поверхность представляет собой тонкий слой фольги, нанесенный методом тиснения на бумажную или флизелиновую основу.

Эксплуатационные характеристики включают защиту от ультрафиолета и электромагнитных лучей. Это накладывается на общую стоимость материала, которая на порядок выше аналогичных.

Наружный слой требует бережного обращения, так как в процессе использования могут появляться царапины. Органично впишутся в обстановку в качестве моющихся обоев для спальни, помогут создать возвышенную атмосферу с неповторимыми бликами.

Дизайн моющихся обоев для кухни

Моющиеся обои радуют своими красками, рисунками, фактурами и рельефами. Каждый год дизайнеры предлагают новые варианты расцветок и узоров для украшения стен кухни. О модных обоях для стен мы уже подробно рассказывали. Диапазон огромен: от однотонных, гладких и рельефных и под покраску до многоцветных, со сложными рисунками. Бытует мнение, что для кухни надо выбирать обои исключительно с изображениями фруктов, овощей и кухонной утвари. Отнюдь. Этот специфический кухонный рисунок хорош для некоторых дизайнерских стилей, например для модерна или бохо, тогда как в других, к примеру в хай-теке, он будет смотреться нелепо. Для кухни в английском стиле подойдут обои в сдержанную клетку или полоску, а для стиля лофт — обои под кирпич. Французский узор замечательно впишется в интерьер кухни в классическом и неоклассическом стиле, а с серебряным блеском металлизированные обои — на кухню в стиле ар-деко. Если хочется подчеркнуть эконаправленность дизайна кухни, ее стены можно отделать коричневыми оттенками пробковых обоев.   

Еще три нюанса по оклейке моющихся обоев

Оклейка моющихся обоев
  • Большинство моющихся покрытий имеют тяжелый вес (более 120 г/кв.м), поэтому клей нужно выбирать соответствующий. Кроме того, даже если основа флизелиновая, клей нужно наносить и на полотно, и на стены.
  • Для моющихся виниловых обоев нужен антисептический клей с фунгицидами.
  • И самое главное — клей для моющихся обоев для кухни должен быть влагостойким.

О правильной оклейке кухни обоями читайте здесь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:23 средняя оценка: 4,39 из 5)
loading.gif Загрузка…

Podpiska.jpg

Читайте также:

  • Как снять обои со стен: инструкции для всех случаев
  • Гид по обоям для кухни и дизайн-подсказки
  • Отделка стен на кухне виниловыми обоями – 6 шагов от покупки до поклейки
  • Фотообои для кухни – приемы и идеи оформления
  • Создаем на кухне уникальный дизайн – правильно комбинируем обои
  • Флизелиновые обои на кухне: справка для покупателя и пошаговая инструкция по поклейке

Отзывы о моющихся обоях

На этот тип чистовой отделки в интернете можно найти множество отзывов. Большинство из них положительные, однако в некоторых есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Рекомендуем изучить отзывы о выбранном вами типе обоев.

Например, флизелиновые обои с 3D печатью следует оберегать от механических повреждений — малейшие царапинки портят внешний вид покрытия. Поэтому их лучше не располагать рядом с рабочей зоной и не покупать, если в доме есть кошка.

Что касается пенных акриловых обоев, многие предупреждают, что в первые несколько дней они могут пойти пузырями — это происходит из-за усадки слоев. Волноваться не стоит: уже через пару дней обои лягут идеально ровно и аккуратно, если вы наклеили их согласно инструкции.

Пенные обои тоже требуют аккуратности.

Любые моющиеся обои с принтами лучше доверить профессионалам — поклейка каждого типа имеет свои особенности, с непривычки это может оказаться достаточно трудным. Если же вы ошибетесь и рулоны будут прилегать друг к другу с зазором или с погрешностями, картинка испортится.

Самостоятельно наклеить такие обои достаточно сложно.

Фото моющихся обоев для кухни

Пожалуйста, сделайте репост

Пробковые обои

Пробковые панели могут поспорить относительно натуральности и экологичности используемых компонентов. Мягкий, легкий, эластичный материал изготавливается из коры пробкового дерева.

Для усиления защиты от воды обои пропитывают специальными восковыми составами, которые дополнительно придают обоям глянец и непревзойденный вид.

Скромная цветовая гамма и скупая фактурность полностью окупается натуральностью производства. Бережный уход, щадящая влажная уборка без жестких щеток и моющих средств обеспечат долгий срок эксплуатации.

Примеры в интерьере

Ну и наконец, предлагаем вам галерею примеров оформления интерьеров кухонь с моющимися обоями для кухни, которые, надеемся, вдохновят вас и наполнят идеями.

Очень надеемся, что вам было интересно и статья оказалась для вас познавательна. Желаем удачного выбора, уюта и красоты на вашей обновленной кухне.

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...