Мотыга (32 фото): что это такое? Чем отличается от тяпки Жолобова, сапки и полольника? Выбор мотыги для прополки сорняков и обработки земли

Методы борьбы с сорняками. Применение химических средств и нужные садовые инструменты. Подробнее в нашей статье.

Назначение

Тяпка – один из основных инструментов по уходу за огородом, который используют в первую очередь в ручной борьбе с сорняками, а во вторую – для рыхления почвы, или на оборот.

Все зависит от каждой конкретной модели.

При помощи тяпки осуществляется прополка грядок, уборка сорной травы, ненужных корней.

Также этот инвентарь используют для формирования углублений и канавок в почве под посадку семян, для окучивания растений, в частности, картофеля, что приводит к усилению его роста.

Пример работы тяпкой

Современные модификации этого инструмента имеют электродвигатель, благодаря которому появилась возможность выполнять аэрацию, боронирование (боронование) почвы.

Разные виды тяпок используют и в саду, и на цветочных клумбах любой площади, и на обычном газоне, где применяются при подготовке верхнего слоя посадочной площади, подрезке краев, удалении сорных растений.

Назначение тяпки на участке

Перечень работ, выполняемых на участке с помощью тяпки очень широк:

  • тяпка помогает в борьбе с сорняками;

  • с помощью тяпки проводят рыхление почвы на грядках, в цветнике, саду;

  • пропалывают грядки;

  • тяпка помогает убрать ненужные корни;

  • тяпкой нарезают борозды для посева семян и посадки лука и чеснока;

  • окучивают картофель и томаты;

  • на газонах тяпкой подрезают края, удаляют сорняки.

Древнейший инструмент

В античные времена люди стремились усовершенствовать свои примитивные орудия труда. Это позволяло быстрее работать с землей, обрабатывать почву, получать урожай.

мотыга это

Однако процесс видоизменения земледельческих орудий проходил не так быстро, как хотелось бы. Ручной инструмент был тяжелым, неудобным и не облегчал, а, наоборот, усложнял работу. Нужно было придумать приспособление, которое обладало легкостью и простотой в обращении.

Мотыга – это древнейшее орудие труда, которое появилось благодаря инструменту древних людей, называемому теслом. Оно применялось для различного вида земляных работ.

Первая мотыга была изготовлена из длинной деревянной палки. Она была очень похожа на инструмент под названием кирка. На конце палки древние люди прикрепляли узкий заточенный камень.

Как выглядела мотыга? Фото этого древнего инструмента приведено ниже.

ручной инструмент

Мотыга могла быть полностью изготовлена из дерева, а наконечниками могли служить бивни мамонта, рога животных, раковины, панцири черепах.

Тяпки, мотыги и плоскорезы в Москве

Тяпки, мотыги и плоскорезы и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Тяпки, мотыги и плоскорезы» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Тяпки, мотыги и плоскорезы», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Кетмень остроконечный 190 х 190 мм, с черенком Сибртех 62358

540 ₽

  • Предназначены для земляных работ в тяжелых грунтах. Может использоваться для замешивания строительных растворов. Благодаря небольшой ширине и увеличенной высоте рабочей части кетмень облегчает прополку и глубокое рыхление плотной и каменистой почвы. Рабочая часть изготовлена из рельсовой стали методом горячей ковки. Инструмент снабжен лакированным черенком из вяза.
Тяпка Gardena NatureLine 17110-20.000.00

Как выбирать тяпку?

При выборе инструмента внимание следует сконцентрировать на двух факторах:

  1. Надежность конструкции. В первую очередь она зависит от материала изготовления. Углеродистая сталь имеет ряд преимуществ, среди которых как раз повышенная прочность. Но как уже упоминалось, она требует ухода, в связи с тем, что этот материал быстро ржавеет. После земляных работ лезвие придется тщательно очищать от налипшего грунта, а затем протирать смоченной в масле тряпкой. Этого недостатка лишена нержавейка, которая, собственно, и получила более широкое распространение, но и более высокую стоимость. Оптимальная толщина лезвия тяпки 1 – 2 мм, что снижает сопротивление грунта при работе, одновременно облегчая всю конструкцию. По этой причине из полотна садовой пилы получаются просто идеальные самодельные тяпки.
  2. Удобство работы. За этот параметр отвечает длина рукояти и вес инструмента. В первом случае для человека среднего роста оптимальным считается черенок на 1 – 1,2 метра, снижающий нагрузку на спину в процессе работы. Что касается массы инструмента, то облегченные модели с ручкой из алюминия давно перестали быть чем-то особенным.

Разные модели инструмента

При выборе тяпки следует проверить место соединения лезвия с основной частью.

Место пайки должно быть аккуратным, без каких-либо повреждений.

Черенок, особенно деревянный, должен быть гладким, без трещин и заусенцев.

Тонкости выбора

При подборке инвентаря для земледельческих работ необходимо соблюдать ряд правил и обращать внимание на ключевые детали. Особенности выбора заключаются в следующем:

  • инструментарий обязан быть надежным и острозаточенным;
  • рабочая часть должна быть изготовлена из стали высокого качества;
  • желательно выбирать в магазинах варианты с эргономичной рукояткой, ведь в процессе работы осуществляется постоянное давление на кисти рук; стоит выбирать черенки из гикори или ясеня, а основание должно быть очень гладким, чтобы не произошло травмирование рук;
  • насадка должна быть литой вместе с фиксирующими крепежами;
  • толщина режущей поверхности не должна быть менее 3 мм.

При покупке дачного инструмента важно определиться с целью ее последующей эксплуатации. Для работы между маленькими просветами грядок стоит выбирать инструмент с узким лезвием. Для создания красивого газона стоит присмотреться к вариантам с овальной формой лезвия. Если мотыга покупается для окучивания или создания борозд, то стоит присмотреться к оборудованию с полукруглым или трапециевидным наконечником. Такие мотыги идеально обрабатывают почву на глубину 60–80 мм. Для работ на глиняной или каменистой почве стоит присмотреться к вариантам с узким ножом. Для мягких почв можно использовать варианты с большой рабочей поверхностью.

Важно! Грамотно выбранный вид мотыги послужит верной помощницей на долгое время, будет радовать садоводов качеством и эффективными результатами работы.

Тяпка для огорода: из личного опыта

При выборе инструмента каждый садовод опирается на личные предпочтения, объем работы и, конечно, размер кошелька.

Электротяпку Gardenboy мы приобрели еще в 2016 году. Основная цель — облегчить работу по прополке. Инструмент позволяет взрыхлить почву, убрать сорняки, безопасен в работе. Работает, в отличие от мотоблока или культиватора, практически бесшумно. Но! Вес его около 5 килограммов. И, хотя производитель и уверял, что «даже женщине под силу» работа с этим инструментом, после получаса работы руки уставали, как после четырехчасовой работы обычной тяпкой. Так что этот инструмент однозначно, не для женских рук.

Электротяпка

При небольших площадях обработки в арсенале огородника должны быть, как минимум две тяпки:

  • одна миниатюрная с небольшим, 5-7 см, лезвием, и черенком 25-35 см. Для работ с высокой аккуратностью и точностью;
  • вторая, легкая, но с лезвием от 15-18 сантиметров и подходящей по росту рукоятью.

Пусть работа в саду и огороде будет не слишком утомительной, но приносит удовлетворение и богатый урожай.

Что нужно знать о тяпках?

Тяпка требует обязательной заточки в целях профилактики минимум один раз за сезон.

Для этих целей используют крупнозернистый абразивный брусок, которым ведут по краю лезвия под углом в 8 градусов по направлению «от себя» к режущей кромке.

Двигаться необходимо к углам от центра.

Перед заточкой точило нужно смачивать водой или промазывать машинным маслом.

Как выбрать удобную тяпку

Скорость работы напрямую зависит от качества тяпки. Выбирать следует по нескольким параметрам.

Самое важное – материал. Изделия из мягкого металла будут гнуться и ломаться. У качественной прочной тяпки рабочая часть изготавливается из углеродистой стали, а рукоятка из металла или армированного стекловолокном полиамида.

Заслуживают доверия тяпки со вставным лезвием (полоска металла, а не цельное гнутое полотно). Это означает, что материал качественный, используется экономно.

Надежнее всего тяжелая тяпка из кованого металла. Такие инструменты отличаются повышенной прочностью рабочей поверхности. Кованая сталь не деформируется, позволяет обрабатывать плотные глинистые почвы. Во время ковки структура металла изменяется с кристаллической на волокнистую. В таком полотне нет трещин и пузырей. Кованую сталь обычно используют немецкие, финские и голландские производители.

Вторым важным параметром является толщина лезвия. Чем острее режущая кромка, тем легче работать. Оптимальная толщина должна быть 1-2 мм. Толстая кромка плохо входит в почву. Особенно тяжело будет обрабатывать глинистый грунт. У большинства выставленных на продажу моделей лезвие 5-10 мм. Опытные садоводы их обрезают или точат.

Мотыги с тупыми режущими краями можно без заточки использовать на песчаных почвах. Ширина рабочей поверхности выбирается в зависимости от типа обрабатываемой почвы и ее назначения: для глины – до 80 мм, для клумб и грядок – не больше 120 мм, для окучивания картофеля и рыхления почвы в саду – до 300 мм. Следует обратить внимание и на длину ручки. Для мотыги она должна быть такой, чтобы не приходилось сильно сгибать спину.

tyapka-sadovaya_31

Как приспособить триммер для прополки картофеля?

Не все огородники выбирают это устройство, считая, что лучше выдергивать сорняки руками, но есть и те, кто утверждает, что это очень удобно. Приспособление для прополки картофеля триммером допускает использование нескольких разных насадок, которые могут идти в комплекте или же их можно купить отдельно. Хороший вариант – сделать насадку своими руками из доступных материалов.

Насадка для газонокосилки для прополки картофеля

Чтобы удалить сорняки между рядами в большинстве случаев используется триммерная головка с леской. Опытные огородники рекомендуют останавливать свой выбор на леске с круглым сечением, благодаря чему сорняки будут отрастать не так быстро. Описывая, насадки для прополки картофеля на бензинный триммер или на устройство, работающее от электричества, стоит упомянуть еще один вариант – трехлопастный нож, но при этом стоит учитывать, что если агрегат наткнется на камни, то он сломается. Есть и специализированные насадки с четырьмя фрезами.

Самодельная насадка для прополки картофеля на триммер

Есть несколько вариантов изготовления насадок, например, можно сделать «трехслойное» лезвие. Самодельные приспособления для прополки картофеля предполагают использование куска жести толщиной 5 мм. На нем следует начертить три круга разного диаметра: 320, 220 и 110 мм. Резаком вырежьте круги и в центре каждого сделайте отверстия, чтобы вставить рабочий вал. Используя сварку и арматуру, соедините диски на расстоянии 1-2 см друг от друга. Останется только приварить к дискам гвозди и можно использовать. Возможны и другие интересные варианты насадок.

Эксплуатация и уход

Важно правильно выбрать и подготовить необходимый инструмент. Часто дачный инструментарий изготавливают из углеродистой стали, поскольку его можно наточить в домашних условиях. Главное – правильно заточить инструмент перед началом работ. Острый инструмент значительно упростит процесс работы и обезопасит руки от появления волдырей и мозолей. Наличие опыта, четкая последовательность движений – это основа быстрой и эффективной деятельности по обработке почвы. Инструмент очень быстро поддается ржавчине, поэтому необходимо соблюдать следующие правила ухода за дачным инструментарием:

  • после окончания всех работ лезвие необходимо хорошо очистить от земли и травы;
  • затем основание смазывается маслом и отправляется на хранение в сухое место;
  • перед использованием необходимо исследовать инструмент на целостность и остроту; при необходимости его нужно точить при помощи специальных приспособлений;
  • мотыги из нержавейки довольно просты в уходе, поэтому их чаще всего приобретают огородники и дачники.

О чудо-мотыге для легкой прополки и рыхления смотрите в видео ниже.

Производители тяпок

Среди производителей тяпок качественный инструмент изготавливают Fiskars, Gardena, Grinda, Mastertool и Mygarden.

Также к покупке рекомендуются OBI, Skrab, Truper и Raco.

Среди отечественных производителей это Центроинструмент, Росток и Венера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...