Мотоблоки с валом отбора мощности: виды, критерии выбора, обзор лучших моделей

Тяжелые мотоблоки с валом отбора мощности и навесное оборудование к ним в официальном интернет-магазине Caiman с уникальной гарантией от 3 лет!

Вал отбора мощности

— возможность отбора мощности с двигателя мотоблока на внешнее оборудование через специальный вал. Проще говоря, в агрегате с данной функцией двигатель не только тянет мотоблок вперёд, но одновременно с этим может обеспечивать работу дополнительного приспособления, для которого требуется механический привод — например, косилки или сеялки. Таким образом, модели с отбором мощности имеют более широкое применение. С другой стороны, они сложнее и дороже, а совместимость различного оборудования каждый раз стоит уточнять отдельно — единого стандарта для стыковки валов не существует. А отличие вала от шкива заключается в его расположении. Вал размещен за заднем торце, в то время как шкив на боковой части корпуса.

Patriot Vegas 7 440106505

Patriot Boston 6D 440701535

Patriot Nevada 9 440106503

Возможно, вас заинтересует

Aurora Country 1400 Multi-Shift

Patriot Boston 9DE 440701530

Aurora Country 1100 Multi-Shift

Aurora Country 1050 Advance

Показано 24 из 91 товар

Еще 24 list-more-loader.gifтовара

Что такое ВОМ на мотоблоке?

Валом отбора мощности является узел, соосно расположенный с двигателем, который передаёт от него крутящий момент к подвесным орудиям, тем самым приводя их в действие. Он может быть зависимым, независимым или синхронным, иметь постоянную или переменную скорость вращения, располагаться в передней или задней части мотоблока.

vom-na-motoblok.jpg

В зависимом типе вращение ВОМ зависит от положения муфты сцепления и оно прекращается с остановкой машины. В независимом узле ВОМ приводится в движение от другого вала, который не зависит от сцепления. При синхронном типе его запускает в движение вал, связанный с коробкой передач. Скорость вращения ВОМ может быть постоянной или переменной. Первая из них не зависит от передачи, а вторая – пропорциональна скорости, с которой движется сам мотоблок. Вращательное движение к ВОМ передаётся напрямую или посредством редуктора со стандартной скоростью вращения — 540 или 1000 об/мин.

Мотоблок с валом отбора мощности (ВОМ) – почти трактор, только меньше

Когда возможностей культиватора явно не хватает, а покупка трактора нецелесообразна по ряду причин, мотоблок – это идеальный вариант. Он компактен, прост в использовании и обслуживании, недорог по сравнению с трактором и при этом способный выполнять множество самых распространенных в хозяйстве работ круглый год: от вспашки земли до уборки снега или покоса травы.

Мотоблок с валом отбора мощности (ВОМ) осуществляет передачу вращения от двигателя к навесному приспособлению при помощи шлицевого вала. В отличие от ременной передачи, ВОМ имеет следующие преимущества:

  • Выше долговечность (ресурс работы).
  • Выше износостойкость.
  • Выше производительность.
  • Способность противостоять длительным и тяжелым нагрузкам.

Как и у любого технического решения, у ВОМ есть недостатки. Главный из них – немаленькая себестоимость механизма ввиду более сложной конструкции трансмиссии. По этой причине агрегаты с таким типом привода стоят дороже, чем с ременным. Тем не менее, им под силу то, что не сможет сделать агрегат с ШОМ (шкивом отбора мощности).

Мотоблоки с ВОМ марки Caiman – универсальные агрегаты, простые в использовании, отлично работающие с каждым навесным приспособлением, которое для них предусмотрено. Эти устройства подходят для всех пользователей — от частных до профессиональных: фермеров, владельцев загородных хозяйств, специалистов в благоустройстве и озеленении, коммунальной сфере.

Мотоблоки с валом мощности Caiman имеют следующие особенности:

  • Высокопроизводительный профессиональный японский двигатель премиум-класса, имеющий длительный срок службы, низкий уровень шума, вибрации, расхода топлива.
  • Реверсивная рукоятка управления. «Руль» разворачивается на 180 градусов, чтобы можно было работать с передними (например, щетка, снегоуборщик, косилка) и задними навесными приспособлениями (культиваторная фреза).
  • Блокировка дифференциала – для улучшенной проходимости по бездорожью и возможности работы на скользких поверхностях.
  • Вал отбора мощности, независимый от коробки передач, 990 об/мин, позволяет подсоединить широкий спектр аксессуаров.
  • Механизм быстрого реверса – позволяет моментально менять направление движения в случае необходимости. Это особенно удобно, когда нужно часто перемещать машину вперед и назад, например, при работе с отвалом.
  • Безопасность — обеспечивается рядом предохранительных устройств. Например, одно из них не допускает запуск двигателя, если машина стоит на передаче. Другое не разрешает одновременное включение культиваторной фрезы и задней скорости.
  • Оптимальная балансировка машины для работы как с передним, так и задним оборудованием.
  • Комфорт. Рукоятка управления смонтирована на амортизаторах, чтобы снизить вибрацию до минимума. Она регулируется по высоте под любой рост оператора, к тому же есть боковое смещение, чтобы не наступать на обработанную почву или производить стрижку травы на склонах.
  • Смонтированная на амортизаторах рукоятка изолирована от шасси, чтобы снизить вибрацию до минимума.
  • Элементы управления легко доступны, находятся под рукой, не требуют приложения усилий. Интуитивно понятные пиктограммы иллюстрируют функции всех рычагов.
  • 75-летний опыт работы производителя, высокое качество продукции.

Цена мотоблока с валом отбора мощности без навесных приспособлений обычно составляет от нескольких десятков до сотен тысяч рублей, в зависимости от таких факторов, как: долговечность (качество сборки и материалов), тип и характеристики двигателя (марка, мощность, ресурс), особенности конструкции, влияющие на удобство и эффективность работы.

Бывает так, что дорогой агрегат с высокоуровневым мотором всего 5-6 л.с. справляется с задачей лучше, чем дешевый, но 9-сильный механизм. Это происходит благодаря тщательно продуманной конструкции, сводящей к минимуму потери мощности. При этом сокращаются расходы на бензин: мощные моторы весьма «прожорливы». Не говоря уже о комфорте при работе – бюджетный двигатель обычно уступает своему собрату более высокого класса по таким показателям, как шумность, вибрационная нагрузка, выхлоп.

Дела говорят лучше многих слов, поэтому мы предоставляем возможность попробовать всю нашу технику на тест-драйве!

Купить мотоблок с валом отбора мощности Caiman, а также все необходимое навесное оборудование, получить преимущество в виде уникальной гарантийной программы 5+, воспользоваться услугами доставки или самовывоза, — это и многое другое предлагается в нашем интернет-магазине. Вы можете воспользоваться самыми удобными способами оплаты: наличными или безналом, предоплатой или покупкой в кредит.

Мы работаем и с физическими, и с юридическими лицами по договору купли-продажи, а также с государственными организациями в соответствии с законодательством РФ в сфере закупок.

No image
default

Всего соответствуют условиям отбора 40 товаров

Нужен надежный, высокопроизводительный профессиональный мотоблок с ВОМ? В интернет-магазине «Садовые механизмы» вы всегда можете подобрать агрегат, соответствующий вашим запросам. Мы имеем собственный розничный магазин в Москве, а также отправляем любые заказы по всей России.

Какие виды мотокультиваторов с ВОМ  бывают

Производители выпускают разные модификации мотоблоков, оборудованных ВОМ. Они отличаются количеством валов, мощностью, габаритами, весом, скоростными и функциональными возможностями. Все эти параметры нужно учитывать при выборе мотоагрегата с ВОМ.

Бензиновые

Бензиновые двигатели устанавливаются на мотоблоках, относящихся к лёгкому или среднему классу. Такая сельхозтехника подходит для работы на небольших дачно-садовых участках или мини-фермах.

benzin-motoblok.jpg

Для её оснащения использованы четырёхтактные двигатели мощностью от 6 до 9 л.с. с воздушным охлаждением и она:

  • эффективна в действии;
  • долговечна в эксплуатации;
  • экономна в расходовании топлива.

Из бензиновых мотоблоков с валом отбора мощности наибольшее распространение получили модели серии Угра (Россия), Мобил К (Италия/Россия) и Скаут (Китай).

Дизельные

Дизельные моторы устанавливаются на тяжёлых мотоблоках с ВОМ, а также на них установлен ременной привод, предназначенных для больших объёмов работ. У них высокая мощность, хорошая проходимость, увеличенный моторесурс. Такого класса машины характеризуются надёжностью, долговечностью, выносливостью, поэтому пригодны для интенсивного использования и выполнения сложных задач. Если дополнительно применить к ним ходоуменьшитель, то можно понизить обороты и тем самым ещё больше увеличить тяговое усилие.

dizel.jpg

Мотоблоками с дизельными двигателями и дифференциалом в основном пользуются владельцы средних садовых участков и фермерских хозяйств. Наибольшую популярность у отечественных землепользователей приобрели модели марки Crosser (Англия/Китай), ЗУБР и Скаут (Китай) мощность которых достигает более 9 л.с., а топливный бак имеет объём не менее 7 л.

Достоинства

  • Надёжность, прочность.

Отличие от моделей для бытового использования

Подробнее

Спасибо за заказ!

Ошибка!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Мотоблок с валом отбора мощности

На мотоблоках могут устанавливаться ВОМы любых видов – зависимые, независимые, синхронные, несинхронные. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Дополнительные возможности с ВОМ

Именно благодаря ВОМу, можно по-настоящему реализовать весь потенциал трактора, мотоблока или другой машины. Вот что такое ВОМ. Среди подключаемых устройств:

  • зернодробилка;
  • насос тех или иных агрегатов;
  • пилорама;
  • сак (сварочный агрегат колёсный);
  • компрессор;
  • генератор;
  • гранулятор

Купить дешевле

Садовые механизмы

Артикул:

Спасибо за заказ!

Ошибка!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Отзывы о нашей работе

Мы стремимся быть максимально удобными для Вас, обеспечить достойный уровень сервиса, и высокую компетенцию специалистов.

Любые Ваши комментарии, предложения и пожелания не останутся без внимания.

С Вашей помощью «Садовые механизмы» станут лучше. Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Требования безопасности и преимущества мотоблоков с ВОМ

Для российского производителя валов отбора мощности существует стандарт РФ, в котором оговорены размеры валов, параметры последних и допустимое отклонение от указанных норм.

В документе прописаны требования к приводу хвостовиков, их положение относительно базисной поверхности, размеры расположения.

ВОМ российского производства должны соответствовать международному стандарту по мерам безопасности. Ему должны соответствовать и карданные валы, и ограждения для защиты. В его приложении перечисляются все существенные опасности, могущие возникнуть при работе с хвостовиком. Там же даются рекомендации по недопущению нестандартных ситуаций.

Мотоблоки с валом отбора мощности можно противопоставить дорогим тракторам. Они не очень дороги, многие владельцы загородных и садовых участков могут стать их пользователями. Ведь подобное устройство намного облегчит тяжелую работу на участке. Агрегат можно использовать на протяжении всего года, ведь он универсален. Помимо летних работ, мотоблок поможет осенью убрать листву, зимой — очистить территорию от снега, транспортировать материалы массой до 500 кг, удобрения.

Таким образом, мотоблок с валом отбора мощности не уступает в эффективности трактору, хотя стоит намного меньше, имеет компактную конструкцию и поэтому не требует большого помещения для хранения.

Техническое обслуживание ВОМ «МТЗ-82»

Техобслуживание вала отбора мощности трактора «МТЗ-82» заключается, прежде всего, в регулярном осмотре резьбовых соединений и их проверке, а также в периодической регулировке механизма управления. Смазываются механизмы ВОМ, которые размещены в корпусе заднего моста, маслом, заправляемым в трансмиссию.

Включать независимый привод следует при минимальной частоте вращения дизельного двигателя. Синхронный привод включается при работающем моторе после включения передачи, при плавном включении механизма сцепления.

Техническое обслуживание ВОМ «МТЗ-82»

В процессе эксплуатации необходимо периодически внимательно присматривать за изменениями в положении рычага управления ВОМ, не допуская, чтоб он упирался в полик кабины трактора (поскольку это приведёт к буксованию тормозных лент).

Если ход рычага управления увеличился, или усилие на рычаге, во время его перевода из положения «включено» в положение «выключено» заметно возросло, это свидетельствует о том, что необходимо произвести регулировку.

tekhnicheskoe-obsluzhivanie-vom-mtz-82--01

Регулировка вала отбора мощности «МТЗ-82» производится по следующему плану:

  • Установка оси эксцентрика в её первоначальное положение. Риска, которая специально на неё нанесена, должна находиться с правой стороны и располагаться в вертикальном положении.
  • Фиксация установленного положения с помощью стопорных пластин.
  • Отсоединение тяги. Откручивание болтов на стакане и высвобождение пружины.
  • Снятие крышечки с люка заднего моста, чтобы добраться до головки натяжного винта. Переведение рычага в нейтральное положение и его фиксация болтом.
  • Снятие стопорной пластины, затягивание винта до упора. Заворачивание упорного болта в наружный стакан. Перевод рычага в положение «вкл.». Установка тяги. Установление необходимого люфта рычага.

После завершения регулировки — возврат всех деталей на свои места, усиление тяг и крепёжных болтов контрагайками.

В процессе разборки стакана, ВОМ с установленной в нём сжатой пружиной, важно соблюдать осторожность, и все операции выполнять аккуратно, в определённой последовательности. Для разборки и сборки стакана с сжатой пружиной лучше всего использовать пресс или струбцину.

См. также

  • Гидромотор

Видео в работе

О мотоблоках с валом отбора мощности написано много статей, созданы видео материалы, а на тематических форумах есть отзывы от реальных пользователей. Эта информация будет несомненно полезной всем, кто хочет больше узнать о конкретном мотоблоке. К тому же она облегчит выбор и поможет сориентировать на правильную покупку.

Как работает устройство с ВОМом можно посмотреть здесь:

1) с косилкой;

2) с почвофрезой;

3) со снегоуборщиком;

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь как измерить обороты вала отбора мощности на дизельном мотоблоке:

Оцените статью автора:

Очень плохо :(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)

1 оценок, среднее: 5,00 из 5

Зачем необходим дифференциал

Большинство дачников предпочитает приобретать дачную технику с дифференциалом, а новички не совсем понимают, чем такой мотоблок отличается от обычного. Если говорить более простым и непрофессиональным языком, то дифференциалом принято называть блокирующий поворотный удлинитель. Основная функция, которую выполняет описываемый компонент конструкции мотоблока – снижение радиуса при развороте техники. Соответственно появляется возможность сделать больше колесную базу, увеличить ширину вспашки. Техника не опрокидывается на поворотах, при этом она демонстрирует удивительную маневренность.

В момент использования дифференциала блокируется одно колесо, то есть колеса начинают действовать независимо друг от друга, в результате чего разворот получается более простым (разворот на месте).

Такая техника отлично подходит тем, кто не хочет или не может прикладывать дополнительные усилия для смены направления движения мотоблока. Навесное оборудование, как и его отсутствие в конструкции, никак не влияет на описываемую способность.

Есть и другое преимущество у дифференциала, если использовать фиксирующий болт и переставить его из отверстия во втулке в цилиндрическое углубление. В этом случае элемент может играть роль удлинителя, который позволяет увеличить колесную базу у техники.

Установка дифференциала производится на входной вал, который должен быть круглым с диаметром в 30 миллиметров.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...