Мотоблок «Агат»: выбираем адаптер к мотоблоку, особенности дизельной техники «ХМД 6,5». Какое бывает навесное оборудование к нему? Отзывы владельцев

Выбираем многофункциональный и крайне надежный мотоблок для полного комплекса работ на садовом участке.

Коротко о предприятии-изготовителе

Серийный выпуск на заводе «Агат» начался еще в 2012 году. Модификации мотоблоков выпускаются с качественными двигателями производства США, Китая и Японии. Завод производитель мотоблока «Агат» находится в Ярославской области, на нем же производится надежное навесное оборудование для их мотоблоков.

Свои преимущества и недостатки имеют мотоблоки «Агат»

Как правильно отрегулировать и настроить плуг на мотоблоке: советы и рекомендации

Настройка плуга — это настоящее искусство. Уже больше тысячи лет аграрии начинают пахоту с регулировки этого агрегата. Задача плуга — перевернуть верхний слой земли, перемешать его и создать благоприятные условия для роста растений. Это основная сельскохозяйственная задача, которая подготавливает почву к посеву, делая ее плодородной. Вспашка производится один раз в год, а последующая обработка земли называется боронованием.

Для вспашки используют сельскохозяйственную технику: культиваторы, мотоблоки и тракторы. К технике подключается плуг, который и производит пахоту. Для работы на дачах и приусадебных участках чаще используют мотоблок.

Самое важное при пахоте — это правильно настроить плуг. Если регулировка будет некорректной, то техника начнет буксовать, заглубляться в землю, а в самой почве нарушатся биохимические процессы, которые необходимы для роста растений.

6plug.jpg

Основные характеристики

ТипмотоблокКласссреднийМаксимальная площадь обработки5000 кв. м

Достоинства и недостатки техники

Как и у всей остальной техники, мотоблоки «Агат» имеют свои преимущества и недостатки. К достоинствам техники можно отнести:

  • доступную стоимость;
  • долговечность;
  • безопасность в работе;
  • есть возможность установки навесного оборудования;
  • высокую скорость работы;
  • компактность.

В недостатках можно отметить высокий уровень шума во время эксплуатации техники, а также неэкономичный расход бензина.

Обкатка

спецтехника Агат 6.5 Lifan нуждается в регулярном обслуживании и первоначальной обкатке, которая выполняется при приобретении нового или поддержанного устройства. Данный процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Заправка мотоблока и проверка уровня масла. При необходимости следует долить масло.
  2. Пуск мотора и работа на холостых оборотах (не более 15 минут).
  3. Работа на средних оборотах. На данном этапе выполняется работа на всех передачах и подбирается оптимальная позиция.
  4. Эксплуатация с дополнительным оснащением. Проверка имеющихся устройств на некрупный мощности (не более 60% от максимального уровня).

После завершения обкатки выполняется техническое обслуживание техники.

Модельный ряд мотоблоков

Мотоблоки Агат – это классические агрегаты со шкивом отбора мощности по среднему ручью в направлении прицепной скобы. Возможна установка шкива отбора мощности на вал редуктора, ведущий шкив оснащен 4-мя ручьями, ведомый – тремя. Агрегаты характеризуются надежностью, простотой в эксплуатации, оптимальными техническими характеристиками в сочетании с доступными ценами.

Мотоблоки Агат

Мотоблоки Агат

Особенности конструкции мотоблоков «Агат»

Популярность мотоблоков «Агат» вызвана простотой их использования. Агрегат состоит из минимума деталей, которые легко приобрести в случае поломки или отремонтировать самостоятельно. Ниже будет общее описание на мотоблок Агат Л 6,5 lifan 6,5.

Простотой  использования вызвана популярность мотоблоков «Агат»

Габариты и масса

Модели отличаются компактными размерами, благодаря чему их спокойно можно ставить в гараж или сарай. Средний вес техники составляет 80 кг, поэтому работать с мотоблоком сможет даже женщина.

Культиватор

Агрегаты «Агат» способны обрабатывать почву с глубиной вхождения в почву на 25 см и с шириной захвата на 60 см (при установке всех четырех фрез). Такой работы вполне достаточно чтобы совершить вспахивание почты, очистить ее от сорняков и травы.

Двигатель

В зависимости от модели на мотоблоки «Агат» установлены разные двигатели производства США, Японии и Китая. Все они имеют отменное качество, безопасны и удобны при эксплуатации даже новичками.

Трансмиссия

У мотоблоков «Агат» трансмиссия состоит из коробки передач и сцепления. Сцепление совершается при помощи натяжения ремня клиноременной передачи.

Редуктор техники – механический шестеренчатый, выполненный из качественного алюминия.

Из качественного алюминия выполнен редуктор техники

Дополнительные характеристики

Кроме культивирования и вспашки, мотоблоки «Агат» способны очищать территорию от небольшого мусора и очищать грунт от снежного покрова. С их помощью также можно перевозить различные грузы, мотоблоки способны выкапывать корнеплоды и косить траву.

Как выбрать?

Перед тем как выбрать механизированного помощника для сельскохозяйственных работ, следует тщательно проанализировать всю имеющуюся информацию. Это необходимо, чтобы четко понимать, подходит указанная мототехника для угодий или нет.

В первую очередь, стоит рассмотреть варианты в зависимости от мощности двигателя. Если почва очень плотная или целинная, то следует выбирать аппарат с максимальной мощностью.

Затем нужно рассмотреть тип двигателя в зависимости от топлива, на котором он работает. Здесь все зависит от региона и доступности того или иного вида. Как правило, бензиновый мотор дешевле, но дизельный отличается надежностью, поэтому следует оценить выгоду в обоих случаях.

Еще один критерий – расход топлива. Он зависит от мощности мотоблока. Например, двигатель мощностью от 3 до 3,5 л. с. потребляет 0,9 кг бензина в час, тогда как более мощный аналог на 6 л. с. – 1,1 кг. Однако следует помнить, что маломощные агрегаты затратят гораздо больше времени для обработки земли, следовательно, экономия расхода топлива сомнительна.

Также при покупке нужно обратить внимание на конструктивные особенности редуктора. Он может быть разборным или неразборным. Последний рассчитан на более долгий эксплуатационный срок, но при выходе из строя он не ремонтируется, а заменяется на новый. Кроме того, различают редуктор с цепной и шестеренчатой передачей.

Исходя из практики, специалисты советуют брать последний, так как он отличается надежностью.

Сцепка для навесов может быть индивидуальной для каждого оборудования либо универсальной, подходящей для любой насадки.

Завод «Агат» имеет широкую дилерскую сеть, поэтому прежде чем приобрести сам мотоблок или комплектующие к нему, целесообразнее проконсультироваться с продавцом. Это можно сделать в специализированных торговых точках или в интернете. Они ответят на все интересующие вопросы, дадут советы или подберут модель согласно критериям.

Комплектация и аксессуары

В общую комплектацию мотоблока «Агат» входит:

  • пара колес с колесной осью;
  • четыре фрезы;
  • сошник;
  • два шкворня;
  • три ремня;
  • один комплект рабочих инструментов.

Трансмиссия

Коробка передачмеханическаяТип сцепленияременноеПривод (Редуктор)шестеренчатыйКоличество передач2 вперед, 1 назадРеверсестьМаксимальная скорость движения8 км/ч вперед

Цена

Стоимость мотоблока Агат 6.5 Lifan – 27000-31000 рублей.

Популярные модели

Те, кто выбирает технику для огорода, чаще всего покупают следующие модели мотоблоков «Агат».

  Салют-5 ХМД-5.5 Л-6.5 БС-6 Р-6
Двигатель Lifan Hammerman Lifan Briggs&Stratton Subaru
Мощность мотора, л.с. 6.5 5.5 6.5 6.0 6.5
КПП 6 (4/2) 6 (4/2) 6 (4/2) 6 (4/2) 3 (2/1)
Объем топливного бака, л 3.6 3.5 3.6 2.8 3.0
Глубина вспашки, см 25 25 25 25 30
Вес, кг 78 85 82 78 84.7

Видео обзор

Мотоблоки Агат — ОАО ГМЗ «Агат»

Мотоблок Агат на весенней вспашке

Новый мотоблок Агат БС-1

Мотоблок Агат в работе

Окучивание картофеля мотоблоком Агат

Аналоги

  • Патриот Победа;
  • Кадви Авангард АМБ-1 АВН.00.000;
  • DDE TG-95Nev;
  • Huter GMC-7.5.

Инструкция по эксплуатации

Перед поступлением на продажу мотоблок проходит проверку и тестирование, поэтому после приобретения он полностью собран и готов к эксплуатации. Перед началом работ с мотоблоком важно провести обкатку устройства. Главное правило – проводить обкатку на средних мощностях не менее 8-12 часов с перерывами на 15-30 минут каждые пару часов. Перед началом эксплуатации обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации мотоблока Агат 6,5.

При соблюдении всех правил, указанных в инструкции на мотоблок Агат Л 6,5, работа с ним будет максимально долговечной.

Подготовка к использованию мотоблока

Распахивание грунта начинается с подготовки мотоблока. Давайте выясним, каким образом это осуществить.

osobennosti-regulirovki-pluga-na-motobloke-6.jpg

osobennosti-regulirovki-pluga-na-motobloke-7.jpg

osobennosti-regulirovki-pluga-na-motobloke-8.jpg

osobennosti-regulirovki-pluga-na-motobloke-9.jpg

Отзывы владельцев

Отзывы на мотоблок Агат Л 6,5:

Владимир, 42 года

«Купил мотоблок три года назад сразу вместе с навесным оборудованием. Глубины и ширины обработки вполне достаточно. Сильно шумит при работе, но зато намного быстрее помогает выполнить нужные работы на огороде. Рекомендую».

Дмитрий, 55 лет

«У меня Агат л-6,5 уже второй сезон. Работает отлично, но я всегда стараюсь работать на средней мощности и каждые 45 минут даю передышку себе и мотоблоку. Пользуюсь разными насадками, в целом, машиной доволен».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...