Монтаж точечных светильников в пластиковый потолок своими силами.

Правильная установка светильников в панели ПВХ. Какие особенности имеет технология монтажа точечных светильников? Все ли светильники подходят для установки в панелях? Как их выбрать?

Чем резать пластиковые панели: четыре инструмента и что от них ожидать

Что наиболее часто можно встретить в арсенале любого мастера отделочника? Естественно, самый ходовой в работе инструмент. Среди него наверняка найдется острый как бритва нож, ножовка по металлу, по дереву и, возможно, даже электрический лобзик. Именно перечисленные инструменты и применяют наиболее часто для резки пластиковых панелей. Режут все эти инструменты по-разному, но как бы то ни было, они это делают, и качества реза вполне хватает для отделки стен.

  1. Нож. Должен быть весьма острым и уметь за один проход прорезать одну сторону панели. По сути, в процессе разрезания пластика ножом мастер прорезает исключительно его лицевую поверхность – дальше панель просто переламывается, после чего тыльная сторона снова отрезается ножом. Все просто, но сам рез получается неровным и одна сторона пластика как бы отогнутая, что мешает вставлять полосу ПВХ панели в стартовый профиль или соединитель. Приходится все подравнивать и добиваться нормального края, тратя на этот процесс время.
  2. Ножовка по дереву. Она имеет большие зубья и в большинстве случаев не режет пластиковые панели, а рвет их по краям. В общем, вариант не очень удачный и его лучше оставить на крайний случай, когда ничего другого под рукой не найдется.
    как сделать отверстие в пластиковой панели фото

    Как сделать отверстие в пластиковой панели фото

  3. Ножовка по металлу. В отличие от предыдущего варианта, полотно такой пилы оборудовано мелким зубом, который разрезает пластик весьма аккуратно и ровно. Единственное «но» его использования заключается в необходимости осторожной работы – металлическая дуга, удерживающая ножовочное полотно может оставлять на соединительных замках панелей вмятины, которые не дадут пластику нормально состыковываться друг с другом.
  4. Электрический лобзик. По сути, это самый идеальный инструмент, который только можно придумать для решения вопроса, чем резать ПВХ панели? Здесь важно правильно подобрать пилку – полотно по металлу будет идеальным вариантом. В процессе резки необходимо уменьшить на лобзике продольный ход полотна до минимума – только в таком случае вы получите чистый и ровный рез, который практически не понадобится доводить до кондиции. Максимум что придется сделать, это удалить небольшое количество заусенцев.

По большому счету, если вас не смутят оплавленные края панелей, разрезать этот материал можно и посредством болгарки. Как вариант, подойдет и дисковая пила, но для этого ее нужно будет оборудовать кругом с мелким зубом. В общем, подойдет все что угодно, но при этом нужно понимать, что некоторые инструменты создают рваные края, а другие делают хоть и чистый, но не совсем ровный рез.

Что для этого нужно

Для дела понадобится немного:

  • обрезок ПВХ-панели подходящего цвета;
  • нож;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей или силикон.
Фото 2.Фото 2.

Фото 2.

Как изготавливается обвод показываю на примере куска белого матового пластика.

Вот такого обрезка хватит на 4 штуки. Можно использовать как нижнюю, так и верхнюю стороны. Но предварительно с пластиком надо поработать ножиком.

Фото 3.Фото 3.

Фото 3.

Особенности

Одним из самых популярных материалов для отделки потолка являются ПВХ-панели. У них есть много преимуществ и недостатков, одним из главных плюсов является то, что в данную систему можно собственноручно вмонтировать источники света. Пластик – недорогой материал, поэтому потолки из данного материала очень популярны. Монтаж не требует особых профессиональных навыков – все достаточно просто.

Ассортимент позволяет выбрать элементы, различные по длине, ширине, цвету и дизайну. Они делятся на несколько основных типов. Например, они могут быть легкими и эластичными, требующими особого подхода и аккуратности при монтажных работах. Помимо этого существуют стеновые аналоги. Они достаточно увесистые и имеют большой вес.

К другим разновидностям относятся:

  • глянцевые;
  • с термопленкой;
  • с узорами под дерево или мрамор.

Отдельно можно выделить пластик с красивым покрытием, дорогой фактурой – такие панели способны украсить даже самый дорогой интерьер.

Шлем Эхо, сериал «Бракованная партия»

AlemusSs
Идет загрузка

Загрузка

08.05.2021

1061

6

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Подписаться

Вот и вышел новый сериал «бракованная партия».

В нём 5 основных персонажей (ну вооб…

Несколько слов о пластике и его свойствах

Первое, что хочу отметить сразу – панели ПВХ из пластика абсолютно безвредны. Современные технологии позволили не только удешевить производство, но и убрать из состава пластика все вредные вещества. Именно поэтому монтаж панелей ПВХ на стену можно делать абсолютно в любом помещении, и даже в детской. Хорошо, когда у вас также сделаны потолки из панелей ПВХ. Это превосходно можно сочетать со стенами.

Сейчас выбор панелей ПВХ настолько широк, что из них можно создать абсолютно любые элементы дизайна в интерьере. Еще один не маловажный фактор – это то, что панели действительно красивы и на стенах смотрятся очень даже достойно. Вот для примера несколько интерьеров, где стены отделаны панелями ПВХ. Выглядит красиво и достойно, а это значит, что панели ПВХ для стен на самом деле отличная замена даже самым дорогим обоям.

Декоративные панели ПВХ в интерьереОбъемные панели ПВХ в интерьереПВХ-панели под кирпичПВХ-панели под кирпич

Примечательно то, что на панели ПВХ можно нанести любое изображение, которое будет превосходного качества. Их легко можно обклеить обычной самоклейкой, это позволяет добиться любых желаемых эффектов. Очень модно наносить на стену 3D изображения. В общем, фантазия может быть безграничной.

Отделка панелями ПВХ позволяет скрыть любые дефекты стен. С их помощью можно красиво отделать любые ниши где, например виниловые обои, достаточно сложно поклеить встык. Причем конечный результат и качество отделки действительно впечатляет.

Замазка дырки силиконом

Расскажу еще про одно свойство панелей ПВХ, к примеру, на стену из панелей вы хотели бы повесить большую и достаточно тяжелую картину. Проткнув пластик обычной иголкой, получается своеобразный крючок, который может выдержать вес до трех килограмм. В результате можно обычным способом повесить на стены из панелей любые желаемые предметы. Если вам необходимо картину перенести в другое место, естественно останется отверстие в стене от иглы. Что бы это исправить возьмем цветной силикон, выдавим немного на поверхность и разотрем пальцем. Место прокола начинаем просто заглаживать и отверстие фактически исчезает.

Еще одним не маловажным плюсом является то, что панели из пластика долговечны. Они не выгорают, их легко мыть, пыль в пластик не въедается, требуется всего минимальных уход и панели будут вам служить от 12 лет и выше.

Подходящие светильники для потолков из ПВХ панелей

Точечные приборы делятся на типы по разным признакам. По способу монтажа встречаются накладные и встраиваемые. У первого вида корпус находится ниже уровня потолка. В результате увеличивается угол падения света и улучшается охлаждение. Но корпус сильнее выделяется на поверхности, что не всегда смотрится эстетично.

Накладные точечные светильники на потолке

Встраиваемые светильники находятся между перекрытием и навесным потолком, поэтому для установки требуется пространство. Как правило, при монтаже уровень потолка опускается на 7-10 см (расстояние зависит от габаритов осветительного прибора). Светильник в выключенном виде меньше заметен и в целом поверхность выглядит эстетичнее. Но охлаждение ухудшается, нужно особенно внимательно выбирать лампочки и соблюдать расстояние между приборами.

Встраиваемые споты на реечном потолке

Корпус делают из разных материалов, чаще всего — из пластика или металла, реже — стекла, хрусталя и других. Встречаются белые, чёрные, цветные, с декоративными накладками, хрустальными подвесками, дополнительной подсветкой основания и т. п.

Различается и тип лампочек, на которые рассчитаны изделия:

  • лампы накаливания;
  • галогенные;
  • люминесцентные;
  • светодиодные.

Иногда учитывают уровень защиты от неблагоприятных условий среды (маркируется буквами IP). Этот параметр подразделяется на две категории:

  1. Защита от твёрдых частиц — обозначается цифрами от 0 (отсутствует) до 5 (предохраняет от самых мелких, т. е. пыли).
  2. Защита от воды — от 0 до 8 (максимальный уровень, выдерживает долгое погружение).

Например, модель с маркировкой IP55 защищена от пыли и небольших струй воды.

Система освещения

Самое главное, что необходимо помнить при выборе ламп, – пластмасса легко плавится при высокой температуре. Это портит внешний вид и качества пластика. Поэтому не стоит выбирать лампы накаливания, также не подойдут газоразрядные лампочки. Идеальным вариантом будут светодиоды мощностью до 40 Вт. Данное значение тоже выбрано неспроста: при большой мощности могут нагреваться провода, они могут плавить пластик изнутри.

Лучше всего выбирать лампочки для подобных панелей с высоким уровнем герметичности (IP44 и выше). Это позволит использовать такие светильники в абсолютно любых помещениях при работе с освещением на 220 В. Следует отметить галогеновые и светодиодные лампы. Для них требуется всего 12 В. Однако необходимо знать, как правильно работать монтировать данные лампочки. От щитка питание передается трансформатору, а следом – и лампам.

Существуют следующие ограничения:

  • на один трансформатор можно вешать до 4 лампочек;
  • длина проводов не должна превышать 250 см;
  • при увеличении длины провода лампы будут светить очень тускло.

Пес медитация

6

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Подписаться

Пес медитация. Спасибо за просмотр!

Рекомендации по установке ламп и светильников на потолки из ПВХ панелей

Важный элемент в интерьера – его освещение. По научным исследованиям разные виды световых приборов не одинаково влияют на человеческий организм. Светильники с приглушенным, рассеянным освещением создают обстановку спокойную и умиротворенную. Направленные, точечные высвечивают отдельные предметы и части жилого пространства. А яркие, центральные люстры подходят для праздничной и торжественной атмосферы. Разные световые эффекты вызывают у людей различные реакции, создают определенное настроение. Если вам удастся создать универсальную систему освещения квартиры, это поможет благотворно влиять на здоровье и самочувствие жильцов и гостей.

ris1-5-450x299.jpgОсвещение различными источниками

Теперь к делу

Аккуратно разрезаю панель вдоль по ребрам жесткости, чтобы получились две пластинки. Тыльную пластину откладываю, а на лицевой, срезаю ножом остатки продольных ребер, чтобы вышла чистая плоская пластинка.

Фото 4.Фото 4.

Фото 4.

Дальше придется немного порисовать. Под желаемый диаметр обвода надо найти что-нибудь подходящее и обвести его карандашом. Мне на глаза попался магнит, внутренне отверстие которого почти отвечает диаметру трубы 20 мм. Им и воспользовался.

Фото 5.Фото 5.

Фото 5.

Вырезаю кружок. Внутри стараюсь резать так, чтобы диаметр отверстия точно отвечал диаметру трубы. Потом делаю поперечный разрез к центру для установки обвода на используемые трубы.

Еще пробовал резать кружки с банки из-под крема, но там пластик жестче и ломается, хотя может есть баночки и получше.

scale_600

Размеры, цвет и форму такой накладки делаем по вкусу. Панельный пластик удобен тем, что очень легко режется и, благодаря гибкости, без проблем устанавливается на трубы. А приклеить его можно клеем ПВА, БИФ, секундным клеем или силиконом.

Оценивайте материал иподписывайтесь на канал.

Иэто интересно:

Штукатурим откос так, чтобы не дуло. Есть важный нюанс

Снимаю магнит с динамика за 5 минут. Цел-целёхонек

Стройка не пошла. И всё за один день

Записки тридэголика. Эпизод первый.

DrProg
Идет загрузка

Загрузка

24.03.2019

12641

66

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Подписаться

— Как же так, больной? Я ведь вам отчетливо рекомендовал не посещать подобных заведений хотя бы пару…

Краткий план установки светильников

Выполнять установку своими руками нужно в таком порядке:

О некоторых пунктах стоит поговорить подробнее, так как они касаются электричества.

svetilnik-ustanovlennyy-v-otverstie.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...