Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Монстера — растение с крупными декоративными листьями родом из тропиков. Это лиана с воздушными корнями, но в доме ее воспринимают как пальму из-за размеров.

История открытия

Как известно, европейцы открыли Америку еще в конце XV века, тогда для всех она слыла загадочной землей с дремучими непролазными дебрями, полными тайн и загадок. Долгие столетия в странах Старого Света ходили сказания о страшных и гигантских деревьях-чудовищах, растущих в лесах Южной Америки. Странники рассказывали, что после атаки таких чудовищ от человека оставался лишь один скелет, буквально пронзенный насквозь многочисленными отростками, свисающими с длинного ствола этого дерева.

Конечно, это всего лишь сказки, и краски здесь изрядно сгущены – но основания для таких легенд и в самом деле были. Ученые полагают, что речь в данном случае шла о дикорастущей монстере, а чудовищные щупальца – это не что иное, как ее воздушные корни. Свисающие, они вполне могут прорастать через скелеты потерявшихся в тропическом лесу путников, и богатая фантазия очевидцев уже рисовала самые страшные картины гибели несчастного. Именно эти мифы-легенды и стали причиной, по которой растение получило свое название, ведь в переводе с латинского monstrum – это чудовище.

Впрочем, это далеко не единственная версия происхождения названия цветка. Многие склонны полагать, что оно происходит от monstrosus – удивительная, причудливая. Согласитесь, вторая версия куда более приятна и оптимистична.

В первое время после открытия ученые относили монстеру к филодендронам, но в конце XVIII века она была определена как отдельный род. Кстати, именно тогда первые экземпляры, предназначенные для выращивания в домашних условиях, были завезены в Лондон.

С того момента монстера стала пользоваться огромной популярностью в качестве декоративного комнатного растения в европейских странах. Чуть позже за счет колониальных устремлений она попала в Восточную Индию и оттуда уже распространилась в азиатские страны. На сегодняшний день это один из наиболее востребованных цветков для украшения жилых, а также офисных помещений во всем мире. Род монстера на сегодняшний день насчитывает примерно 50 различных разновидностей растений. Остановимся на них поподробнее.

Монстера описание растения

Монстера описание растения

Монстера не создает сложностей с уходом, вечнозеленая с мясистыми листьями, она украсит ваше помещение зимой, когда многие растения впали в спячку. Не забывайте, что лиана может вырасти до самого потолка. Её выращивают в специальных ящиках, ведре или кадках. Кроме этого растению нужна крепкая опора. С её помощью вы сможете направить растение на вертикальный рост.

Монстера может плестись по специальным лестницам на стене, как и другие виды лиан. Но, такой метод выращивания растения занимает слишком много места. К тому же, у лианы по мере роста появляются корни, которые висят в воздухе.

Их нужно или направить вниз таким образом, чтобы они достали почву в горшке растения или же к каждому такому корешку подвешивают мешочек с землей. Монстера нуждается в полноценном питании, но когда многие корни висят в воздухе – это практически невозможно.

В зависимости от своего вида Монстера может расти от 30 сантиметров в длину и выше. Лиане хорошо живется в помещении адаптированном под зимний сад, где хорошо протапливается. Родина этого крупного растения тропики, остров Ютакан и Бразилия. В начале 20-того века Монстера попала в страны Юго-Восточной Азии и оттуда была доставлена в Россию.

Любители комнатных цветов с удовольствием выращивают Монстеру из-за её красоты и простого ухода за ней. Какой бывает Монстера уход в домашних условиях фото можно посмотреть на сайтах цветочных магазинов, туристических порталах, в сообществах дачников и цветоводов.

Условия содержания дома — таблица

Так как родина лианы влажные тропики, то для успешного выращивания и наибольшей декоративности нужно создать именно такие условия: влажность, рассеянный свет и тепло и тогда при правильном уходе монстера будет жить у вас несколько десятилетий.

Сроки для пересадки

Обратите внимание! Пересадку монстеры проводят на протяжении первых недель весеннего периода до момента старта фазы активного роста цветка.

Как пересадить герань, как рассадить цветок пошагово

Сроки для пересадки взрослого растения монстеры представлены в таблице ниже.

Возраст Сроки пересадки
До 3-4 лет Пересадка каждый год
3-4 года 1 раз в 2 года
Старше 5 лет Каждые 3-4 года. Ежегодная замена верхней части грунта

К сведению! Смысл пересадки заключается в том, что она дает возможность растению сохранять здоровье и активизировать рост.

Виды филодендрона

Родиной растения, которое происходит из семейства ароидных, считается экваториальная часть Центральной и Южной Америки. Видовое разнообразие представлено 30-ю видами, приспособлены для содержания в закрытом помещении только несколько из них:

heart.png
  • Monstera tenuis – тонкая;
  • Monstera obliqua – косая, она же неравнобокая;
  • Monstera deliciosa – деликатесная, также прелестная;
  • Монстера Адансона (Monstera adansonii) – пробитая или (Мonstera pertusa)продырявленная.

Монстера виды и сорта видео обзор:

На теперешний момент селекция подарила цветоводам растения с пёстрыми листами, но пока чаще в интерьере встречается монстера с тёмно-зелёным цветом листвы.

Характеристика

Монстера представляет собой высокорослую тропическую лиану, в природных естественных условиях обитания она вырастает до 15-20 м, хватаясь за большие камни и ветки деревьев своими воздушными корнями. Листы асимметричные, яйцевидные, немного удлиненные. Пластинки довольно крупные и перепрофилированные, на стебле держатся благодаря удлиненным черенкам. Молодые листики обычно цельные, но вырастая до 10-12 см, становятся продырявленными, а затем с возрастом и рассеченными.

Цветки двуполые. Имеют белый либо бледно-кремовый оттенок, а вот сердцевина желтовато-зеленая, форма цветка вытянутая, цилиндрическая, выпускается в узлах. В то же время никак нельзя заявить, что любые монстеры выглядят всегда стильно и эффектно – внешний вид во много зависит от особенностей сорта.

Меры предосторожности

Монстера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Сок недозрелых плодов может вызвать воспаление слизистой оболочки рта, желудочное и кишечное кровотечение.

Польза и вред растения

Монстера с головой чудовища

Суеверные люди побаиваются выращивать Монстеру у себя дома. Не зря, мол, название у нее от слова монстр, чудовище. В 18 веке, когда европейцы только начали обживать Латинскую Америку, появились слухи, что в джунглях живут гигантские растения-убийцы. Первопроходцы находили останки людей и животных, пронизанные стеблями и корнями этих лиан. Они считали, что растения нападают на живых и убивают их. Но правда заключалась в том, что эта лиана легко прорастает сквозь любого, кто потерялся и погиб в джунглях. Считается, что именно из-за этих небылиц невинную лиану назвали Монстера (monstrum), что значит по-латыни чудовище.

В других источниках, название растения произошло от другого латинского слова (monstrosus), что означает причудливая или удивительная. И это более справедливо. Знающие люди и опытные цветоводы очень любят это чудо природы. Монстера имеет большое количество полезных свойств, которые благоприятно влияют на микроклимат в помещении. Днем ее крупные листья выделяют очень много кислорода и способствуют испарению влаги, тем самым увлажняя воздух.

Доказано, что эта тропическая красавица-лиана хорошо впитывает вредные электромагнитные волны, поглощает испарения формальдегида и способствует ионизации воздуха в комнатном помещении. На энергетическом уровне Монстера помогает людям в принятии каких-либо важных решений. Она приводит в порядок мысли, развивает интеллектуальные способности человека, укрепляет его иммунитет. Помогает успокоиться, сосредоточиться на работе. Благодаря этим свойствам Монстеру часто можно встретить в кабинетах офисов и учреждений, в домашних гостиных и библиотеках. А вот в спальне ее размещать не стоит. Ночью у растения процесс фотосинтеза приостанавливается, поэтому она начинает поглощать большое количество кислорода — для спальной комнаты это недопустимо. В остальных случаях Монстера создает вокруг себя уют и гармонию. Да и хлопот с ее выращиванием никаких, она на редкость – неприхотливое растение.

Мифы, приметы и суеверия

Монстера

Монстере приписывают любопытное свойство предсказывать погоду, из-за чего её именуют цветком-синоптиком. Перед дождём на её листьях обычно могут проступать капельки влаги.

Растение окружено множеством мифов и связанных с ними суеверий. Большинство из них связано с необычным видом — резными листками и изогнутыми корнями, из-за которых оно напоминает заколдованного монстра. Именно поэтому многие неуверены, можно ли держать дома монстеру без опасений для жизни. Если верить ряду примет, мифов и суеверий, то она ядовита и может причинить вред своим владельцам.

Существуют даже очень жуткие мифы. Считается, что монстера может удушить человека и даже питается плотью покойников. Последний миф связан с тем, что в джунглях нередко находили кости мертвецов, опутанные этим растением. Но никто не знает доподлинно, как погибли эти люди, и, скорее всего, растение выросло уже после их смерти.

Монстера

Также существует мнение, что это растение-вампир, поскольку оно поглощает энергию и даже, как утверждают некоторые, кислород в помещении. В связи с этим в особенности не рекомендуется держать в спальне цветок. Зато в помещениях, где нередко возникают скандалы, от него будет только польза, поскольку оно впитывает негатив, поглощает энергию хаоса.

Некоторые также верят, что это растение способно избавлять от головных болей, если полежать рядом с ним. Доля правды в этом убеждении имеется, поскольку цветок обладает листьями с большой поверхностью. Они способствуют очищению воздуха, и в помещениях, где находится монстера, легче дышится.

К числу полезных свойств относится способность к ионизации воздуха помещения, где находится этот цветок. Поэтому обитатели дома с ним реже болеют. В азиатских странах монстеру наделяют свойствами истинного талисмана-защитника, способного привлекать удачу.

Монстера и Филодендрон. Сходство и различие.

Часто Монстеру путают с Филодендроном с рассеченными листьями. Они являются близкими родственниками, оба из семейства Ароидные. У Филодендрона листья более вытянутые и на конце заострены. Но главное отличие в том, что у этих растений разный сок. У Монстеры он прозрачный, а у Филодендрона – млечный. Убедиться в том, какое растение перед вами просто – отломите кусочек листа или надрежьте побег.

Кстати! О Филодендроне на нашем сайте тоже есть статья, с которой мы рекомендуем ознакомиться по ссылке https://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistnye/filodendron-vidy-photo-nazvaniya.html. Возможно вам он так же придётся по душе.

Вредители и болезни

Монстера редко болеет и почти все проблемы связаны с неправильным уходом: обилием или нехваткой влаги. Если листья растут мелкими и без прорезей – цветку не хватает света, а если снизу появляются пятна – это указывает на перелив. Коричневый цвет свидетельствует о нехватке влаги или тесном горше, а бледный окрас и желтые пятна – о чрезмерно интенсивном освещении.

На сочных листьях и стеблях монстеры появляются щитовки, тля и паутинные клещи. Но избавиться от них довольно просто: обработай растение специальными инсектицидами.

Учти, что в соке некоторых сортов монстеры содержатся вещества, агрессивные для человека. Они могут вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки, поэтому обязательно узнай особенности своего вида и обращайся с цветком аккуратно.

Вредители и болезни - Монстера

Повреждается

Тлей, паутинным клещом, щитовкой.

Месторасположение

Для размещения комнатного цветка, выбирают просторное и светлое помещение, ведь монстера нуждается в хорошем освещении и достаточной высоте потолков для роста вверх.

Цветок не выдерживает прямых лучей солнца, нежная листва получает серьёзные ожоги на солнце. Но и в тени тропическую лиану держать не стоит. Хорошее место для установки кадки с цветком – неподалёку от восточных или западных окон, идеально – в просторном и светлом холле, зимнем саду. Нередко цветок размещают в столовой или на кухне, так как, доказано его положительное воздействие на очищение воздуха.

Комфортная температура окружающей среды для лианы, около +18 градусов. Повышение температуры до 24 и выше, ведёт к активному росту монстеры, что в домашних условиях нежелательно.

Как цветёт монстера

Обычно известное растение радует глаз цветами исключительно в природных условиях, но возможно увидеть красоту и при комнатном уходе. Если всё делать правильно, то первые бутоны появляются через 2 года.

Они обоеполые, сверху расположен кремовый чехол. Внешне похожи на головной убор маленького гнома. Постепенно чехол становится твёрже и опадает.

Цветение экзотической монстеры

Монстера в интерьере

Монстера в интерьере

Монстера не требовательна к уходу и декоративно очень привлекательна. Не удивительно, что она легко смогла завоевать роль настоящей любимицы среди ценителей комнатных растений. В качестве «соседей» ей подходят такие комнатные цветы, как фикус Бенджамина, «Женское счастье», мандариновое дерево.

А о фикусах мы недавно писали интереснейшую статью. Очень советуем к прочтению.

Монстера в интерьере

Монстера используется не только как живое растение в фитодизайне помещения. Ей также отводится ведущая роль в модных тенденциях декора интерьера. Она нередко служит декоративным элементом и один из трендовых рисунков ботанических принтов.

Монстера в интерьере

Если хочется не отставать от модных тенденций, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Засушить листья растения, поместить в рамки гербарии и украсить ими стены.
  • Использовать лист цветка как штамп для украшения обоев/стен оригинальным принтом. Нужно одну сторону покрыть подходящим цветом акриловой краски, а затем плотно прижать к стенке или иному объекту, где будет создаваться орнамент из отпечатков резных листков цветка.
  • Использовать листок монстеры как шаблон для создания оригинальных салфеток и панно из текстиля, декоративных резных элементов из фанеры. Последние, окрашенные в яркие краски, станут идеальным тематическим украшением эко-интерьера, если их закрепить на мебели, стенах.
  • Заказать специальные бра, настольные лампы с абажуром листьев монстеры.
  • Срезать листья монстеры и создать необычный букет для вазы, дополнив их цветущими бутонами иных растений.

Уход

Монстера – весьма неприхотливое комнатное растение, но в то же время, вне зависимости от сорта, существуют определенные тонкости его выращивания.

Свет

Молодое растение желательно содержать в солнечных, светлых помещениях, обязательно защищая от попадания прямых солнечных лучей. В процессе они становятся более спокойными и могут свободно переносить небольшую полутень, потому цветок можно размещать даже в глубине помещения.

Зимой цветку нужна дополнительная подсветка, иначе рост листьев замедляется, и происходит скручивание ствола.

Температура

Для полноценного развития комнатной монстере необходима температура от 18 до 23 градусов тепла, а зимой старайтесь не допускать снижения температуры ниже отметки в +15 градусов.

Полив

В жаркое время года монстере нужен частый и обильный полив, хотя и застоя влаги допускать не нужно. В период с ноября по февраль полив сильно сокращают. Периодически рекомендуется устраивать воздушным корням теплый душ, или же помещать их в сосуд с водой.

Растение любит повышенную влажность воздуха, поэтому его зеленые части необходимо 1-2 раза в сутки опрыскивать мягкой водой и время от времени протирать.

Пересаживание

Молодую монстеру необходимо каждую весну сажать в новую землю. Взрослая – требует обновления грунта реже, достаточно заменять субстрат один раз в 3-4 года, хотя верхний слой грунта желательно регулярно обновлять. Воздушные корешки при пересаживании остаются необрезанными.

Пересаживая взрослое растение, следует подобрать для него довольно просторную емкость. Но в случае с молодыми это недопустимо – если монстера мала, то пересадив ее в слишком большой контейнер, можно попросту погубить зеленого питомца – почва быстро заболачивается, и корневая система начинает гнить.

Размножение

Монстера, вне зависимости от сорта, размножается стеблевыми или верхушечными черенками, а также воздушными отводками. В научных целях прибегают к семенному размножению.

О том, как ухаживать за монстерой, смотрите в видео ниже.

Видео: Монстера — Уход за растением

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Отзывы цветоводов

Очень многие люди, увидев эту красивую и оригинальную лиану в офисах и магазинах, влюбляются в неё и приобретают такое растение для квартиры. Но быстрорастущая монстера разрастается и ей становится тесно. Поэтому прежде чем решиться на выращивание монстеры в жилом помещении оцените его габариты, насколько гармонично она впишется в интерьер, и сможете ли вы ухаживать за тяжёлой многометровой лианой.

  • Автор: Ирина Шкут
  • Распечатать
Ирина Шкут
Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю.
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4 из 5)

Монстера в доме: приметы

Растение питается негативной энергией, как и другие лианы. Размещать его в спальне не рекомендуется, лучше поставить в отвечающем за здоровье восточном секторе, кабинете или учебной комнате.

Монстера в доме:

  • дает хозяевам ясность мысли;
  • защищает от недругов;
  • помогает сохранить здоровье, в том числе, лечит желудок и кишечник;
  • питается отрицательной энергетикой.

Внезапно зацветшее растение обещает изменить жизнь к лучшему.

Галина Александровна

Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет

Задать вопрос

Популярность монстеры в комнатном цветоводстве объясняется высокой декоративностью, простотой ухода и размножения. Главный недостаток – культура слишком быстро растет, занимает много места.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...