Моно против Стерео. В чем разница?

Запрос «Стерео» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Стереофония[1] или Стереозвук (от др. греч. στερεός «стереос»  «твёрдый, пространственный» и φωνή  «звук»)  запись, передача или воспроизведение звука, при которых…

Моно

моно сигналмоно сигнал

1. Уберите все, что находится между вами и вашими колонками

Качество стереофонического эффекта зависит от разных мелких нюансов. Многое зависит от того, как именно звуки доходят до уха. Звуки, доносящиеся до нас самыми последними — это то, что мы слышим в данный момент. Эти звуки играют важную для нас роль, но когда речь идет о стерео, срабатывает «эффект предшествования». Под этим психоакустическим термином подразумевается особенность нашего мозга не придавать значения «последним» звукам. [От переводчика: эффект предшествования или эффект Хааса — это свойство слуховой системы человека, при котором он слышит только одиночный звук, который быстрее достиг уха. Этот эффект проявляется при излучении двух похожих звуков из разных направлений в быстрой последовательности].

fb209b0587a5a625597ddb98797a42c3.jpg

Между вами и колонкой ничего быть не должно. Все лишнее с пола и потолка следует убрать. Можно оставить ковер на полу, что поможет минимизировать ВЧ-отражения. Если у вас низкий потолок, то было бы неплохо, если бы он был мягким. По крайней мере, он должен быть ровным. Суть в том, что все объекты (компоненты системы, мебель и т.д.) мешают равномерному распространению звука. Если между колонкой и слушателем что-то находится, то теряется стереофонический эффект.

Несколько лет назад Демиан Мартин (Demian Martin) продемонстрировал мне, как это работает. Мы устроили слепой тест. Я с закрытыми глазами сидел в кресле для прослушивания и пытался уловить разницу в звучании. Без сомнений, разница была: в один момент стерео «рассыпалось» на части, звук стал расфокусированным, а чувство пространства ухудшилось. Оказалось, что Демиан молча положил на пол конверт от пластинки. Он положил его между колонками. Казалось бы, такое небольшое физическое изменение, но оно очень негативно повлияло на стереоэффект.

Представляете, как тогда влияет на звук журнальный столик между вами и колонками? А ведь это не редкость. Разумеется, столик перед вами позволяет удобно разложить пульт, диски и поставить напитки. Однако делать так не стоит. Если вы все-таки нарушаете это правило, то имейте в виду, что стерео способно на большее.

Мне вспоминается Кевин Воекс (Kevin Voecks), который как-то рассказал об одном аудиофиле, покрывшим пол дорогими акустическими рассеивателями. Не каждый бы пошел на такое. Но в чем смысл? Воекс тогда сказал, что «речи об образности звука уже, конечно, не было».

Что это и какими бывают стереонаушники

Стереонаушники обладают стереофоническим форм-фактором. Они имеют два канала (правый и левый) по которым звуковой сигнал подается отдельно. Стоит отметить, что для воспроизведения двухканального звучания необходимо, чтобы и сам звук был записан в двухканальной системе. Именно такими параметрами обладают все современные звуковые треки, и практически все наушники сейчас оснащены стереозвучанием. В стереосистеме мы получаем более чистый, объемный, мощный звук, в котором можно расслышать сотни оттенков. Это значит, что при прослушивании музыки и иных аудиофайлов, при просмотре фильмов, пользователь получает максимум удовольствия и может воспринимать звуковые нюансы, которые не были доступны раньше, когда на рынке преобладали одноканальные аудиосистемы.

Мононаушники являются на сегодняшний день большой редкостью. Их уже не выпускают.

Стереоскопические модели бывают самых различных форм, они могут быть с микрофонами и без, проводными и беспроводными, универсальными или рекомендованными для совмещения с определенными устройствами.

2. Уберите все лишнее рядом с вами

Рядом с вашими ушами также не должно быть никаких посторонних объектов. Например, вам не нужно кресло с высокой, огибающей голову спинкой. Лучше всего сидеть на специальном стуле или на кресле с низкой спинкой. Если ваша спина не выдержит такого испытания, то хотя бы выберите кресло, спинка которого не доходит до головы, и убедитесь, что обивка кресла мягкая.

d331b4d8dc8737425ab8899ee10faea7.jpg

Диваны и кресла из плотной кожи не подходят, так как они отражают высокие частоты. Если у вас такое кресло, то накройте его пледом. Лучше всего использовать стул или кресло с низкой спинкой. Попробуйте сами — и вы поймете, насколько лучше зазвучала ваша система.

Приложения

Монофонический звук предпочтителен в радиотелефонной связи, телефонных сетях и радиостанциях, предназначенных для ток-шоу и разговоров, громкой связи, слуховых аппаратов. Стереозвук предпочтителен для прослушивания музыки в театрах, радиостанциях, посвященных музыке, FM-вещании и цифровом звуковом вещании (DAB).

Квадрофония

Квадрофония (от лат. quattuor — четыре и др.-греч. φωνή — звук) — разновидность стереофонии, в которой используются 4 независимых канала. В отличие от двуканального стереозвука, образующего панораму перед слушателем, квадрозвук призван окружить слушателя с 4 сторон и создать ощущение его присутствия «внутри звука». Квадродинамики, как и микрофоны, располагают по углам комнаты, но возможны и другие расположения, например по центру стен. Квадро имело ограниченный успех в 60—80-x годаx прошлого века, но коммерчески не состоялось прежде всего из-за стоимости аппаратуры, а также, как следствие, малого спроса на многоканальные носители звука. Сегодня интерес к квадро возрождается благодаря распространённости форматов многоканального звука (5.1).

  • 5.1
  • Dolby Digital

история

До 1940-х годов монофоническая звукозапись была популярной, и большая часть записи делалась в монофоническом режиме, хотя Клемент Адер продемонстрировал двухканальную аудиосистему еще в 1881 году. В ноябре 1940 года « Фантазия» Уолта Диснея стала первым коммерческим фильмом со стереофоническим звучанием. звук. С появлением магнитных лент использование стереозвука стало проще. В 1960-х альбомы выпускались как в виде монофонических, так и в виде стереофонических пластинок, потому что у людей все еще были свои старые моноплееры, а радиостанция была в основном AM. Точно так же фильмы были выпущены в обеих версиях, потому что некоторые театры не были оснащены стереодинамиками. Сегодня нет никаких монофонических стандартов для 8-дорожечной ленты и компакт-диска, и все фильмы выпускаются в стереофоническом звучании.

Мониторные наушники

Отдельная категория наушников, которые на первый взгляд можно спутать с полноразмерными. Назвать мониторные наушники полноразмерными действительно можно, ведь своими амбушюрами они полностью покрывают ухо. Главные признаки того, что перед вами мониторные наушники: большое, мощное оголовье, немалый вес, толстый, чаще кольцеобразный, длинный шнур и отсутствие какого-либо намека на портативность.

Conctruk_Monitor

Категория этих наушников предназначается исключительно для звукорежиссеров, но никак не для меломанов. Мониторные наушники имеют широкий частотный диапазон и воспроизводят звук без лишних «украшательств» и пост-эквалайзинга. Другими словами, любимые композиции, которые на протяжении многих лет восторгали вас своим звучанием, в мониторах могут показаться унылыми, скучными и искаженными.

В зависимости от того, какой источник излучения звука установлен в наушниках их делят на 4 категории.

Радиотехника (стерео-система)

Стереосистема "Радиотехника".

Технологии не стоят на месте, и в конце 80-х годов на рынке появляется стереосистема «Радиотехника». Она отличается высоким качеством воспроизводимого звука. Заявленная производителями мощность данного изобретения составляет 35 Вт, но эти цифры не являются конечным результатом, на который способно это «чудо инженерной мысли». А правильно подобранные усилители увеличат громкость устройства в несколько раз. Звук получается настолько качественным, что такое стерео оценят даже самые придирчивые слушатели.

Эта стереосистема славилась не только качеством своего звучания, но также оригинальным дизайном, который прекрасно смотрелся в интерьере советских квартир.

Квадрофония

Квадрофония (от греч. quadro — четыре и fon — звук) — это полифония, в которой используется 4 звуковых канала.

  • 5.1
  • Dolby Digital

Обзор моделей

Стереонаушники подразделяются на несколько категорий, они могут различаться дизайном, принципом использования и удобство. Рассмотрим основные варианты.

Накладные

Такие приспособления состоят из пары динамиков, а также дуги. Они носятся поверх головы, а динамики крепятся на уши. Как правило, они прилегают к ушной раковине не так плотно, чтобы в полном объёме изолировать все посторонние звуки в окружающей среде.

Если вы будете слушать мелодию в шумном помещении или на оживленной магистрали, то не сможете насладиться чистым звучанием, поскольку будете слышать все фоновые звуки.

Полноразмерные

Это профессиональные наушники, хотя вполне допустимо их использование в домашней обстановке. Они тоже надеваются поверх головы, при этом амбушюры закрывают ушные раковины целиком, тем самым препятствуют проникновению посторонних шумов. Единственным недостатком гаджета можно назвать лишь его массивность, поэтому нужно время, чтобы привыкнуть к ношению.

Оба типа наушников могут быть как открытыми, так и закрытыми, и это тоже в значительной степени обеспечивает четкость звучания.

Открытые

В этом случае на внешней стороне предусмотрены небольшие отверстия, сквозь них частично просачивается звук. Благодаря такому строению обеспечивается максимально естественное звучание. В то же время они могут пропускать и некоторые сторонние звуки, потому использовать их можно либо в помещении, либо на безлюдной улице так, чтобы была обеспечена внешняя тишина.

Закрытые

Представляют собой чаши, наружная часть которых не имеет никаких отверстий. Таким образом, устройства позволяют сохранить звук внутри и полностью предотвращают проникновение фоновых шумов со стороны. Однако из-за того, что в ухе создается вакуум, качество звучания может исказиться.

Вкладыши

Большой популярностью у молодежи пользуются гаджеты, которые в буквальном смысле этого слова вставляются в ушную раковину. Однако прилегают они к ней не очень плотно, поэтому значительная часть низких частот в момент их произведения теряется. Кроме того, такие вкладыши не имеют шумоизоляции, поэтому могут пропускать шумы снаружи.

Несмотря на большую востребованность, эту модель никак нельзя назвать самой удачной среди всего ряда стереонаушников.

Вакуумные

Эти наушники получили название «внутриканальные». Амбушюры из силикона в них аккуратно размещаются в слуховом канале и довольно плотно прилегают к нему, формируя тем самым вакуум. Подобные наушники надежно изолируют слушателя от проникновения любых посторонних шумов. Они хорошо воспроизводят высокие и низкие частоты. Однако если слушать музыку чересчур часто и при этом громко, то это может неблагоприятно отразиться на состоянии органов слуха. Впрочем, при разумном дозировании использования внутриканальные устройства могут считаться самыми подходящими для прослушивания записей.

См. также

  • Монофония
  • Стереоскопия
  • Бинауральная запись
  • Эффект Хааса
  • Zweikanalton

Проигрывание стерео по Bluetooth

Беспроводные наушники.

Но настоящим техническим прорывом является передача звука по Bluetooth. Это метод распространения стереозвука посредством радиосвязи. Еще несколько лет назад казалось, что такое стерео воспроизвести невозможно. Диапазон действия Bluetooth обладает сравнительно небольшим расстоянием, но его оказывается достаточно для использования беспроводной гарнитуры. Главным преимуществом прослушивания музыки с использованием Bluetooth-техники является удобство. Ведь данный способ передачи звука освобождает пользователя от устаревших и таких неудобных проводных наушников.

См. также

  • Бинауральная запись
  • Звукозапись
  • Zweikanalton

5. Максимальная мощность

Можно встретить и такую характеристику в описании наушников. Но она очень неоднозначная и трактовать ее можно по-разному:

  • максимальна мощность, при которой звук не искажается,

  • максимальная мощность, при которой не будут повреждены элементы наушников (мембрана, катушка и т.д.),

  • аналог мощности звукового сигнала.

То есть это неинформативная характеристика, по которой нельзя судить о громкости наушников, например.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...