Молоко как удобрение для огурцов, томатов и других растений

Опытные огородники рекомендуют…

Польза и вред

Молоко для помидоров, применяемое в рецептах подкормок, может принести массу положительных моментов в процессе выращивания куста томата:

  • этот компонент полностью безвреден для человека как сам по себе, так и в комбинации с другими натуральными ингредиентами;
  • молоко стимулирует рост растения и набор зеленой массы;
  • позволяет урожаю созревать за более короткий промежуток времени;
  • благодаря наличию лактозы можно отпугнуть ряд вредителей от растения.

Если рассматривать недостатки молочных видов подкормок, то можно выделить, пожалуй, только один существенный минус. Они не дают ярко выраженного эффекта за малый промежуток времени. Чтобы добиться положительного сдвига в выращивании томатов, придется потратить некоторое время и приложить усилия.

Молоко против вредителей и как удобрение

Кисломолочные продукты исстари использовались в качестве удобрений. Их смешивали с перегноем, навозом и древесной золы. Такое сочетание способствует созданию слабокислой среды, которая является оптимальной для роста и развития томатов, огурцов и многих других растений.

В качестве подкормки можно использовать не только скисшее молоко, но и сухое тоже. Порошок вовсе не требуется вкапывать в землю, его вполне можно посыпать на гряды сверху, вокруг растений. При поливе порошок растворится, питательные вещества окажутся в почве и будут усвоены растениями.

Но молоко и родственные ему продукты хороши не только в качестве удобрения. Если применять их как опрыскивающие растворы, можно позабыть о проблемах, вызываемых клещами, тлей, грибком и прочими вредителями.

Особенно полезно такое опрыскивание для клубники, смородины, малины и других ягодных культур. Орошение проводится просто – молоко смешивается с водой в соотношении 1:1, и этим раствором опрыскиваются растения.

С помощью раствора молока с водой можно избавиться и от грибковых инфекций, поразивших растения. Средство готовится в пропорции 1:3 и используется как для опрыскивания, так и для полива.

В качестве профилактики различных заболеваний растений использовать раствор молока следует раз в 10 дней.

Подкормка помидор молоком и йодом: 5 советов по проведению работ и 4 альтернативных средства

В прошлом году примерно треть урожая томатов на моем участке было испорчено фитофторой. В то время как у тещи в огороде они росли без проблем. Когда я начал разбираться, оказалось, что единственное различие в выращивании – подкормка помидор молоком и йодом. Это простое средство не только защитило растения от грибка, но и положительно повлияло на урожай.

Обзор рецептов

Помидоры как овощная культура довольно капризны при выращивании. Если использовать молоко в качестве подкормки, то можно обогатить почву лактозой, калием, фосфором и другими необходимыми микро- и макроэлементами. Особенно полезно внесение данного компонента в том случае, если у кустов наблюдаются следующие признаки:

  • повисшие листья, которые кажутся увядшими;
  • потемнение окраски листовой пластины;
  • кончики листьев становятся сухими;
  • на кусте сформировалось малое количество завязей, и наблюдается плохое цветение.

Чтобы устранить все эти недостатки, можно использовать разновидности рецептов на молоке.

  • Подкормка с медом позволяет насытить грунт полным комплексом витаминов и минералов, которые жизненно важны в процессе формирования плодов.
  • С йодом используют для того, чтобы отпугнуть вредителей, а также побороть ряд заболеваний. К тому же если развести молоко с йодом в определенной пропорции, то можно получить раствор, который укрепит иммунитет, улучшит рост растения, укрепит завязи и повысит их количество.
  • Подкормка на основе кислого молока позволит насытить микро- и макроэлементами грунт. Кроме того, подобный состав способен отпугнуть некоторых насекомых, особенно если использовать сильно прокисшее молоко с высоким уровнем кислотности.
  • Молоко с дрожжами обеспечит бурный рост и набор зеленой массы.
  • Зеленка, добавленная в молоко, позволит бороться с фитофторой и мучнистой росой.

О том, какие бывают рецепты, расскажем более подробно.

Подкормки

В качестве удобрения можно использовать молочные подкормки по-разному.

  • Опрыскивать ими кусты. Такой способ является весьма действенным. Но для его реализации лучше использовать специальный опрыскиватель с мелкодисперсным пульверизатором. Правда, делать это можно только в утренние и вечерние часы, когда нет прямого воздействия солнечного света на растение. После такой внекорневой подкормки на листах и стеблях образуется защитная пленка, которая довольно эффективно себя проявляет. Результат можно будет заметить через 1–2 дня.
  • Второй вариант внесения молока – это полив растения под корень. Вносить такую натуральную подкормку можно 1 раз в неделю по желанию. А вот обязательные поливы должны быть выполнены на стадии посадки рассады, в период формирования завязи, на стадии формирования плода. Когда на кусте образуются и созревают томаты, молочную подкормку можно вносить через каждые 3–4 дня.

Для полива под корень есть несколько рецептов.

  • Взять 1 л молока обязательно малой жирности и 10 л воды и добавить 15 капель йода. Все размешать и полить полученным составом кусты, на которых начинают распространяться грибковые заболевания.
  • Если помидоры растут в теплице, то концентрацию молочно-йодного раствора необходимо увеличить в 2–2,5 раза. Таким образом, на 4 л воды добавляют 1 л молока и берут 10 капель йода. Все смешивают и поливают непосредственно под корень. На один куст следует внести около 500 мл полученной смеси.

Обратите внимание, что в момент плодоношения необходимо выполнять молочную подкормку через каждые 3 дня. Но делать это следует только тогда, когда не светит прямое солнце, и температура не слишком высокая. Поэтому чаще всего для подобного полива выбирают утренние или вечерние часы. Чтобы опрыскать кусты помидоров, можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Взять 4 части воды и 1 часть молока, смешать. Добавить 15 капель йода и 1 чашку золы.
  • Если растения поразила какая-либо болезнь, или наблюдается скопление вредоносных насекомых, то в вышеуказанный рецепт можно добавить 30 г мелко наструганного хозяйственного мыла. В результате такой добавки состав будет лучше держаться на листовой пластине и способствовать устранению паразитов и болезнетворных организмов.
  • Когда растения испытывают недостаток кальция, в молоко добавляют золу. На 1 л молока следует добавить 2 столовые ложки золы и развести полученный состав в 10 л воды. Полить растения под корень. Подобная манипуляция может быть повторена дважды за период бурной вегетации, а потом еще дважды во время формирования томатов на кусте.

Составы для борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы побороть болезнь или устранить паразитов с куста помидоров, можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • От фитофторы поможет состав, приготовленный из 1 л молока, в который добавляют 20 капель йода и 2 столовые ложки древесной золы. Когда компоненты будут размешаны, смесь разводят в 10 л воды.
  • Если на кустах томатов развилась бурая пятнистость, которая довольно часто формируется в условиях теплицы, то поможет следующий рецепт. Взять 10 частей воды, 1 часть молока и 1 чайную ложку йода. Обрабатывается составом листовая пластина методом опрыскивания. Распознать данную проблему можно по сформировавшимся желтым пятнам на листьях и светлому налету. Если не заметить проблему вовремя и пропустить обработку, то растение теряет способность к фотосинтезу. А это наносит непоправимый урон кусту томатов, приводит к утрате урожайности, а в особо запущенных случаях – к гибели растения.
  • Если кусты помидоров были атакованы тлей, то деформируются не только листья, но и побеги. Также появляется липкий налет на поверхности листовой пластины. Избавиться от тли поможет молочная сыворотка. Для этого необходимо сквасить молоко, затем процедить его через несколько слоев марли для того, чтобы собрать густой компонент и отделить сыворотку. Можно применить ее в неразбавленном виде, но чаще ее разводят в пропорции 1:1 с отстоянной водой.
  • Если тли слишком много на растениях, то можно в сыворотку добавить йод. В этом случае берут следующие компоненты: 2 л воды, 1 л сыворотки и 15 капель йода. Все смешивают и затем опрыскивают кусты томатов. Таким образом, на поверхности листовой пластины образуется пленка, которая предупреждает не только развитие грибковых заболеваний, но и устраняет вредоносных насекомых.
  • Если проблема с фитофторой периодически возобновляется, то можно воспользоваться следующим рецептом. Очистить дольки чеснока таким образом, чтобы получилось 100 г чистого веса. Можно использовать и молодой зеленый чеснок, но только его белую часть. Измельчить, а еще лучше протереть с помощью блендера. Залить полученную кашицу 200 г чистой воды. Дать настояться на протяжении 24–36 часов. После этого смешать с 2 л сыворотки и 5 л чистой воды. Таким образом, получается около 8 л состава, который можно использовать в качестве средства для опрыскивания. Наносить полученный раствор на томаты методом опрыскивания через мелкодисперсный распрыскиватель дважды для полного устранения проблемы. Между опрыскиваниями необходимо выдержать 12–15 дней. Обязательно проводить обработку в то время, когда на улице установилась сухая погода без сильных порывов ветра. В противном случае эффективность обработки снижается в разы, и придется выполнять ее повторно, потратив драгоценное время.

Молоко для защиты томатов

Натуральное домашнее средство из молока эффективно защищает томаты от вредителей на всех стадиях роста культуры, формирования и созревания плодов.

Для защиты томатов от плесени, грибка и других заболеваний нужно развести молоко водой в пропорции 1:9. Начинать опрыскивать томаты нужно со стадии рассады не реже одного раза в месяц. Эта простая профилактическая мера поможет предотвратить заболевания и поражение растений вредителями.

Если томаты уже заражены вредителями или же слабы, выглядят чахлыми, к раствору молока и воды следует добавить патоку.

Молоко эффективно борется с мучнистой росой, самым распространенным вредителем томатов и огурцов. Наиболее эффективен раствор, в котором содержится 60 % воды и 40 % молока. Зараженные растения опрыскиваются ежедневно, в течение 10 суток. Поврежденные листья важно обработать с обеих сторон. Если опрыскать растения полностью затруднительно – листву необходимо просто протереть смоченными в растворе салфетками. Для профилактики от поражения мучнистой росой соседние растения, выглядящие здоровыми, обрабатывают раствором, в котором содержится 30 % молока и 70 % воды.

Эффективность раствора молока объясняется наличие в нем специфичных белков, которые создают на листьях, стеблях и завязях защитный слой.

Отзывы огородников

Йода нужно столовая ложка, растворить в свежем молоке, потом этот раствор смешать с мыльной водой и обработать огурцы в стадии 2-3 листьев.

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября.

Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах

51417b860_200x200.png

Фитофтороз (фитофтора) — распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Жара в теплице

Летом в теплице из поликарбоната воздух может нагреваться до 30°C и выше. Такая жара не только губительно сказывается на качестве пыльцы, она негативно влияет на помидоры. Ослабленные зноем кусты легче поддаются инфекции.

В жару можно заметить на кустах томатов признаки бурой пятнистости:

  • белесые пятна на наружной части листа;
  • налет бурый или серый на тыльной части листа;
  • сухие листья.

Болезнь ослабляет растение, снижает урожайность, ухудшает его качество. От болезни избавиться проще, если ее вовремя выявить. Восстановить здоровье томатных кустов можно с помощью подкормки томатов молоком. Для обработки взять 0,5 л обезжиренного молока, капнуть в него йод 10 капель. Спустя несколько дней обработку повторить до полного устранения симптомов.

Молоко от серой гнили

О плохом иммунитете помидор говорят признаки серой гнили, которые появляются сначала на листьях и стеблях, а потом и на плодах. Заражение начинается с нижней части кустов. На листочках можно заметить пушистый серый налет.

345_7.jpg

Замедлить распространение болезни и полностью ее остановить можно с помощью подкормки томатов молоком. Подойдет рецепт, описанный ранее, с неразбавленным молоком, а также вариант, когда 1 л молока или молочной сыворотки разводится 5 л воды. Йод нужен в обоих случаях, его нужно 10 капель.

Как правильно применять?

Если придерживаться рекомендаций по уходу за кустами томатов, то можно не только избавиться от многочисленных проблем с болезнями и вредоносными насекомыми, но и собрать высокий качественный урожай. В этом помогут подкормки на основе молока или молочной сыворотки. Чтобы подкормить или провести обработку рассады томатов или взрослых растений, необходимо придерживаться определенных правил. Только в этом случае можно добиться очевидного эффекта.

  • Опрыскивание томатов проводят только тогда, когда нет прямого воздействия солнечных лучей на растение.
  • Удобрять подкормками на основе молока нужно регулярно, чтобы получить видимый эффект.
  • Если необходимо обработать пораженные болезнью посадки, то предварительно нужно вырвать интенсивно зараженные кусты и сжечь их. Далее следует брызгать подготовленный раствор на оставшиеся растения.
  • Если необходимо избавиться от фитофторы, надо опрыскивать кусты томатов через каждые 3 дня. После 3–4 обработок проблема исчезнет.
  • Можно поливать растения в утренние или вечерние часы, когда нет палящего зноя. В противном случае эффективность подкормки резко снижается, так как часть влаги будет просто испаряться с поверхности почвы и не попадет в корневую систему.
  • В домашних условиях при выращивании рассады рекомендуется проводить опрыскивание, так как в этом случае устраняется вероятность развития грибковых заболеваний. Такой же способ рекомендуется использовать в теплице.
  • Во время цветения следует чередовать полив с опрыскиванием. Так можно поспособствовать тому, чтобы были сформированы крепкие плоды томатов.
  • Если необходимо опрыскать растения, то в обязательном порядке следует дождаться безветренной погоды. Это необходимо, чтобы мелкие капли в виде взвеси попадали непосредственно на куст, и их не уносило в сторону.

Отзывы огородников

Подкормки с йодом действительно дают положительный результат, проверено на своих тепличных. Подкармливаю 3 раза за сезон, правда в этом году, дождливом и холодном, я использовала фармайод. Что хочу сказать? Завязей было много, мои растения не болели фитофторой, не было никаких гнилей.

Ольга Тимчак

https://7dach.ru/MimiVanTango/nado-li-podkarmlivat-tomaty-yodom-159563.html

Я брызгала и молоком и кефиром и сывороткой, короче что было. 100г молочного продукта на 1 литр воды + 5 капель йода. Фитофторы не наблюдала, может я ее просто не знаю пока.

Томатик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15664&st=140

Опрыскивание томатов молоком с йодом является эффективной профилактикой фитофтороза. Но при обнаружении признаков поражения следует выбирать более сильнодействующие химические препараты, чтобы спасти урожай.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.Опрыскивание томатов подкормкой

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Каждый опытный садовод имеет свои секреты, позволяющие получить сочные, вкусные и здоровые томаты. Один из наиболее действенных рецептов — опрыскивание помидоров молоком с йодом.

jod-i-moloko-600x450.jpg

Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Способ применения

Опрыскивание проводят регулярно каждую неделю. Если на следующий день после обработки пошел дождь, растение нужно опрыснуть повторно.

По завершении процедуры на каждом листочке и плоде появится тоненькая защитная пленка.

Для таких методов лучше использовать только сырое, свежее и натуральное молоко. Если же по каким-то причинам этого не получается, тогда можно взять стерилизованное. Главное правило — ни в коем случае нельзя использовать молоко и йод в чистом виде — смесь обязательно нужно разбавлять водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...