Молочай кипарисовый (20 фото): применение в ландшафтном дизайне кипарисовидного молочая, посадка и уход

Характеристика многолетнего молочая кипарисового, особенности посадки и ухода за ним. Узнайте о размножении растения делением куста и семенами. Читайте, как бороться с вредителями и болезнями цветка.

Ботаническая характеристика

Молочай кипарисовый – многолетнее травяное растение. Рост – не более полуметра. Стройные стебли зелёного цвета усыпаны множеством веток с цветущими верхушками. Площадь распускания выражена в форме шара, цвет плода – от нежно-лимонного до цвета сочной оливы. Цветёт кустарник дважды в год – в июне и в начале августа. Если весна началась рано, и потепление пришло в конце апреля, то уже в мае можно наблюдать цветущий молочай. Приспосабливается он на любой почве Евразии. Встретить его можно вдоль дорог, на скалистых поверхностях и даже на свалках с мусором.

Крепкий, пышный цветок может не только скромно украсить клумбу перед забором, но и стать оригинальными вариантом в оформлении ландшафтного дизайна. Несложный в содержании, активный в росте и оригинальный в своём внешнем виде. Благодаря этим показателям молочай кипарисовый востребован как у ландшафтных дизайнеров, так и у садоводов-любителей.

Ботаническое описание

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) – многолетнее травянистое растение-суккулент семейства Молочайные. Его еще называют молочайник или просто молочай. Холодоустойчивый и живучий, обходится практически без ухода, самосев следует контролировать во избежание агрессивного разрастания. Территориями естественного обитания являются Азия, Европа, Турция, в России – ее европейская часть, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь. Растет по склонам холмов, полям, хвойным лесам, на песчаных рыхлых почвах образует целые заросли.
Корневая система молочайника сильно ветвится и в основном распространяется горизонтально. Высота кустика колеблется в пределах 15-30 см. Стебли достаточно мясистые и при повреждении выделяют много густого белого сока. Его химический состав до конца не изучен. Известно, что в древности бушмены смазывали соком наконечник стрелы, считая его ядовитым. Работу, подразумевающую контакт с соком растения, желательно проводить в защитных перчатках. Побеги по всей длине усеяны ланцетными узкими листиками насыщенно-зеленого цвета. Благодаря супротивному расположению листовых пластин растение выглядит как елочка или куст можжевельника. За тонкие листики, подобные мягкой хвое, данный вид назвали кипарисовым.

Как цветет молочай кипарисовый

Волна цветения приходится на май-июнь с повторением осенью. Множество душистых цветов оттенка лимонной корки собираются зонтиками на верхушках побегов. Иногда на лепестках присутствуют пятна розоватого оттенка. Они, словно нанизанные бусины, украшают куст. Затем завязываются плоды в виде плоских семенных коробочек.

Происхождение

История этого цветка насчитывает 3500-3000 лет. Его изображение находят в раскопках бронзового века в Средней Европе. Позднее он распространился по всей Европе, за исключением северной части, а также в Азии (Турция). В 1860 году завезен в США как декоративное растение.

Euphorbia cyparissias — биологическое название молочая кипарисолистного.

Растение адаптировалось к широкому спектру условий произрастания. Сначала его использовали как покровный цветок на могилах. Отсюда народные имена:

  • молочай на кладбище;
  • кладбищенский мох;
  • корона Бонарпарта.

Растет в редких лесах, на обочинах дорог и на пастбищах Западной Европы и США. Euphorbia cyparissius токсичен для лошадей и коров, смертелен для рыб.

Департаментом сельского хозяйства Северной Америки он включен в список вредных сорняков и запрещен к выращиванию в штатах Колорадо, Коннектикут, Массачусетс и Висконсин.Но, несмотря на строгий запрет, растение продолжают высаживать как декоративное.

Именно от молочая кипарисового пошло такое понятие, как сенсорный сад — настолько красивы его пушистые стебли и так приятна на ощупь невероятно мягкая листва. По мнению ландшафтников, это одно из самых эффектных покровных видов, к тому же неприхотливое, пластичное и с отличной скоростью роста.

Выращивание молочая кипарисового из семян

Семена молочая кипарисового фото

Семена молочая кипарисового фото

Чаще всего молочай кипарисовый выращивают из семян: саженцы приобрести не всегда получается, а семенное размножение, к тому же, позволяет хорошо сэкономить, получив сразу достаточное количество саженцев для объемной клумбы.

Если собираете семена сами, помните: после хранения в теплом месте семена прорастают хуже. Лучше использовать свежесобранные и высевать их под зиму. Землю на участке перекопайте и разбейте грудки, рассыпьте семена по поверхности и заделайте при помощи грабель. Поливать и мульчировать не нужно. С весенним потеплением покажутся дружные кучки всходов. Прореживаем всходы и рассаживаем подросшие растения на свое усмотрение.

Посадка молочая кипарисового в открытый грунт

Как посадить молочай кипарисовый в открытый грунт
Как посадить молочай кипарисовый в открытый грунт

Освещенность участка

Как для многолетнего растения, благоприятное место под посадку молочая кипарисового выбираем сразу. Желательно отвести участок под ярким солнечным светом, кроме того цветы-бусины будут красиво переливаться. Молочай кипарисовый терпим к незначительному притенению, в густой тени куст растет некрасивым: побеги истончаются, осыпаются листья, не появляются цветы.

Требования к грунту

К составу почвы совершенно неприхотлив. Для сдерживания роста, наоборот, подойдут каменистые или супесчаные грунты, заправленные торфом или компостом. Во избежание вреда соседним растениям контролируйте процесс самосева, при необходимости вкопайте на участке металлические или пластиковые ограничители, куски шифера.

Застой влаги и переувлажнение недопустимо. При посадке избегайте близкого залегания грунтовых вод, подтоплений и низинных участков.

Как сажать

В посадке нет никаких премудростей, действия стандартные: подготовьте лунку немного глубже и шире, чем земляной ком или корневая системи саженца. Заглублять не стоит, сохраните уровень корневой шейки прежним. Поместите саженец в лунку, досыпьте земли, слегка уплотните и полейте. Хорошо, если есть чем замульчировать приствольный круг (солома, скошенная трава, хвоя, опилки, шелуха гречихи): такая мера задержит влагу в земле, улучшит свойства почвы и сократит количество поливов. Кроме того, растения лучше принимаются.

Фото

Молочай кипарисовый — травянистая эуфорбия



Молочай окаймленный

Молочай окаймленный – однолетнее растение, дающее вокруг себя обильный самосев. Семена можно сеять непосредственно в грунт. Также можно размножать это растение черенками, предварительно дав стечь млечному соку и обработав срез стимулятором.

Я выращивала молочай окаймленный через рассаду, которую затем высадила на свободные места на клумбах. Он оказался совершенно неприхотливым и рос очень быстро, но лучше всего – на солнечном месте.

  • Пестролистная композиция в сочетании с хостой выглядела привлекательно, но в полутени стебли молочая выросли тонкими и слабыми.
  • На клумбе же между разросшимися лилиями и флоксами ему было тесновато.

Посадка

Молочай кипарисовый в выборе почвы малотребователен. Это может быть грунт средней лёгкости, чернозём, щебень. По возможности можно добавить торф или компост. В этом случае подход к посадке будет более полноценным. Чтобы земля была невлажной, стоит максимально сократить расстояние от водоёма, натурального или искусственного. Хоть молочай и неприхотлив, будет лучше, если для его посадки выбрать место, где больше солнца, чем тени. При хорошем освещении куст будет более красивым, и продлится срок его цветения. В тёмном месте молочай тоже может жить, но стебли будут тонкими и непривлекательными. А цветки могут и вовсе не распуститься. Растение не будет пушистым, тем самым потеряет свойство декора. Территорию высаживания желательно ограничить в рамки, не дать ему расти, где и куда придётся. Это позволит вам придавать форму во время роста, куст станет аккуратным и ярким.

Сам факт посадки можно реализовать семенами. Это самый незамысловатый способ. Они устойчивы к сухой и морозной земле, поэтому утеплять место посадки не нужно. Посадив семена осенью, весной можно встречать результат. Если подготовить почву и посадить семена в мае, то, спустя две недели, продукт заявит о себе.

Деление куста или корня на части – ещё один вариант высадки молочая. Осенью или весной выкопать с корнем и разделить на несколько частей, после чего рассадить в других, желаемых местах. Главное, чтобы у каждой части была богатая корневая система.

Процедуру рекомендуется выполнять в перчатках: впитываясь в кожу рук, сок молочая может привести к раздражению или даже к аллергической реакции.

Способ срезания черенков. В этом случае необходимо срезать черенки, промыть их водой и посыпать открытые участки порошком из активированного угля. Затем посадить эти черенки в заранее приготовленную смесь из песка, древесного угля и чернозёма. Через 20-30 дней, как только появятся корешки, молочай можно высаживать в почву на улицу. Такой способ практикуют редко, в приоритете всё же высаживание семенами, потому что они имеют высокий процент всхожести.

Как размножить молочайник делением куста

Размножение молочая кипарисового делением куста
Размножение молочая кипарисового делением куста

Вегетативный способ размножения молочая кипарисового подразумевает деление взрослого сформировавшегося куста. Ползучее корневище растения выпускает много молодых побегов. Выкапываем его весной в конце апреля или осенью в середине сентября, разделяем на несколько самодостаточных частей (часть корневища с почками роста и побегами) и сразу рассаживаем. Не забудьте надеть перчатки для защиты кожи.

Рассаживайте кустики на расстоянии 25-30 см. Растение неприхотливое и достаточно быстро занимает отведенную ему территорию.

Зимовка

Молочай кипарисовый без повреждения переносит понижение температуры до -34 °C. Если зима прогнозируется бесснежная, тогда прикройте посадки еловыми ветками.

Пересадка

Пересаживать кустарник нет необходимости, только если он серьезно не заболеет, но бывает это очень редко. В таком случае выкапывают молочай вместе с корнем и удаляют подгнившие и пораженные корни и стебли, а места срезов обрабатывают обеззараживающими растворами. На новом участке выкапывают лунку и пересаживают в нее куст.

Болезни и вредители

Куст может сильно пострадать от избытка влаги: корни и стебли сгниют. Выбирайте подходящее место для посадки и осторожничайте с поливом. Крайне редко поражается такими грибковыми болезнями как фузариоз и мучнистая роса. Обработайте кусты фунгицидным препаратом типа Фундазола.

Ввиду ядовитости молочайник страдает от вредителей в редких случаях. В сильную засуху молодые насаждения могут побеспокоить паутинные клещи и белокрылки. При сырости и затяжных дождях развиваются нематоды и мучнистые червецы. Потребуется обработка инсектицидными препаратами.

Лечебные свойства молочая кипарисового

В результате исследований выявлены мочегонные, потогонные, желчегонные, слабительные, обезболивающие, противогрибковые и обеззараживающие свойства молочайника кипарисового. Еще древние египтяне использовали его сок для лечения ран от укосов животных и насекомых.

Подробнее рассмотрим все нюансы:

  1. Наружное применение

При правильном применении молочай на участке – настоящий домашний лекарь. При помощи свежего сока залечивают ранки, просто смазав больное место, таким способом избавляются от чесотки. В косметологии его используют для удаления пигментных пятен, веснушек, бородавок, чирьев на лице и теле. Сок даже излечивает рак на коже носа.

Страдающим подагрой, следует парить ноги в настое или отваре молочая. Такие же меры принимают при судорогах. Подобная процедура помогает избавиться от мозолей, натоптышей, лишаев, грибка стоп. Уже через несколько минут больной чувствует облегчение, а спустя несколько процедур – излечивается.

Приготовить отвар просто: залейте 1 стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку высушенного сырья и выдерживайте под крышкой 30 мин, затем процедите и примените по назначению.

  1. Прием препаратов внутрь

Необходима строгая дозировка и обязательное наблюдение врачом. Лицам преклонного возраста, детям, женщинам в период лактации и беременности, прием каких-либо препаратов из молочая внутрь строго запрещен.

Для повышения иммунитета, стимуляции и тонизирования организма в период течения тяжелых заболевания назначают принимать отвар. Дозировка составляет 0, 025 г порошка. Готовим следующим образом: 5 грамм корня грубого помола завариваем в 0,5 литра воды, процеживаем. Выпивайте по 1 столовой ложке перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка показана при сильных головных болях, цистите, кровотечениях. Необходимо в течение 10 дней настаивать высушенные корни на водке в соотношении 1 к 30. Сначала принимайте по нарастающей: от 1 до 30 капель, затем по убывающей: от 30 к 1. Употребляйте ежедневно, пока не почувствуете улучшение. Средство эффективно при импотенции и анемии, а оптимальный курс лечения в зависимости от тяжести болезни длится 3-7 месяцев.

Чай, заваренный на листьях, облегчает течение цистита, дизентерии, болезней почек.

Мед из молочая кипарисового безвреден. Прием в пищу оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогает при анемии и склерозе.

  1. Заготовка сырья

Надземную часть следует заготавливать в период цветения. Нарежьте стебли вместе с цветами и расстелите для просушивания в тенистом вентилируемом месте. Корневище выкопайте осенью, промойте от земли, ошпарьте кипятком и высушите (его можно порезать на кусочки).

Загрузка…

Полезные видео

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png

    Игорь

    30 мая 2021

    Кира, Вы бы хотя бы грамотно статьи писали. Что это — и помогает избавиться от акне. Улучшает т..

    Витамины в капусте

  • no-avatar.png

Приметы и суеверия

С кипарисовым молочаем связаны многие приметы и суеверия:

  • цветок недопустимо ставить в комнатах для отдыха. Наличие на растениях бугорков и колючек способно отрицательно повлиять на взаимоотношения между супругами;
  • второе название молочая кипарисового — пальма несчастья. Считается, что проживание в квартире такого зеленого друга может привести к неприятностям во всех сферах жизни;
  • если выставить горшки с растением в прихожей, можно быть уверенным, что эуфорбия станет защищать и оберегать жилье.

Молочай кипарисовидный полюбился современным цветоводам благодаря неприхотливости. Даже при минимальном уходе растение будет обильно цвести и радовать владельца садового участка шикарным внешним видом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...