Мойка виниловых пластинок: чистка в домашних условиях своими руками. Вакуумная ультразвуковая машинка для мойки и выбор средства

Мойка виниловых пластинок. Личный опыт основных способов мытья и чистки винила: щетки, спреи, жидкости, тряпочки, мойки и лизун для винила! Советы, ссылки, полезная информация.

1. Как храним?

VA-accessories1.jpg

Красивые обложки пластинок способны стать отличным украшением вашего дома, а правильно расставленные — вдвойне. Рекомендуем хранить вашу коллекцию в вертикальном положении, чтобы пластинки не прогибались. В этом помогут квадратные “кубики” различных расцветок, которые легко найти в магазинах, а также специальные настенные рамки для пластинок. Имменно с ними достигается эффект арт-пространства или художественной галереи в любом месте, где захотите. Выбирайте, оба варианта доказали свою эффективность.

VA-accessories2.jpg

Пока любимый альбом находится в магазине или доставляется вам из интернет-магазина с ним все в порядке — он запаян в полиэтилен, но при вскрытии упаковки снаружи и внутри в конверт попадает пыль и другие загрязнения. Самыми крутыми аксессуарами для защиты конвертов и пластинок во всем мире считаются дополнительные защитные конверты – внешние (для обложек) и внутренние (для защиты пластинки). Для сохранения коллекции в чистоте рекомендуем бренд Analog Renaissance – бюджетный и правильный во всех смыслах. В прозрачные внешние конверты идеально помещается как одинарный, так и двойной альбом, а внутренние конверты для пластинок сделаны антистатическими и пыль к ним не будет приставать пыль. При такой защите храниться ваша музыка будет долго и счастливо и внукам по наследству не стыдно оставить. А если альбом надоест, то в такой упаковке даже б/ушная пластинка для подарка сойдет за новую.

VA-accessories3.jpg

Популярные бренды Средств для хранения и уходом за виниловыми пластинками

Средства по уходу и хранению: последние отзывы

По умолчанию Re: Мойка грампластинок

Цитата

Сообщение от

Russ3000 Посмотреть сообщение

О, алкаши то не знают.
Изопропиловый применяетсся в медицине, попу протирать перед уколом, кабы был ядовит, то наверное нашли бы замену.

Что, если вместо ультразвкуа пустить струю воды высокого давления по канавке?

почитайте на этикетке изопропилового что избегать попадания на кожный покров. избегать вдыхания и тд.
откуда вы это взяли? глотка изопропилового хватит что бы 100% ослепнуть, даже возможно отбросить копыта, кому как повезёт.
Я помню протирал какую-то пластиковую деталь изопропиловым, края у детали были острыми, стали округлыми, и краска сошла за считанные секунды.

amps: 2a3; 45; 300B; 5998/we421a; 6gf7; 6em7; 6s45p; 4p1l; re604; hybrid circlotron 2sk1058
dacs: tda1540; ad1862; pcm58
acoustics: 1772 BLH; Nirvana 12″ in 5,6cu.ft; phase linear crossover low thd 2way custom speakers in mass loaded cab design.

Ручная мойка для виниловых пластинок Knosti

Мойка виниловых пластинокspbvnl.ru
Вакуумная машина для мойки виниловых пластинок стала бы идеальным решением этой проблемы, но ее стоимость для меня и сейчас остается неподъемной.

Вместо этого я купил самую дешёвую моечную машину, которую нашёл — ручную мойку Knosti. Мойка отлично удаляет пыль и статику, но следы пальцев приходится домывать вручную. К тому же, большой минус этой машинки — стоимость моющих средств. Для экономии, я смешиваю воду с изопропиловым спиртом, но эта жидкость имеет очень резкий и неприятный запах.

Все пластинки в моей коллекции проходят через эту мойку.

После мойки пластинки, я протираю обложку снаружи от пятен и изнутри от пыли и частичек бумаги. Каждую пластинку после мойки упаковываю в антистатический конверт, и вместе с обложкой — во внешний пакет.

Конверты для виниловых пластинок можно купить здесь: Конверты для пластинок

Когда это необходимо?

Прежде чем приступить к выяснению, зачем и как часто нужно мыть виниловую пластинку, давайте разберемся, что она собой представляет. Итак, это диск круглой формы определенного диаметра. На всю ее площадь нанесены специальные канавки, глубина и форма которых может отличаться. Именно при попадании иглы проигрывателя в данные канавки рождается музыка.

Канавки и всю остальную площадь пластинки нужно периодически чистить.

Все дело в том, что виниловые пластинки подвержены загрязнению пылью, на них остаются отпечатки пальцев. Также данное изделие впитывает в себя различные запахи – сигаретный дым, алкоголь, духи, да все что возможно. Мыть эти изделия следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность диска.

Даже если вы не пользуетесь пластинками, а просто храните их в качестве раритетной коллекции, чистите их хотя бы пару раз в месяц. Если же вы часто наслаждаетесь музыкой, ими воспроизводимой, мойка должна производиться еще чаще.

Главные враги виниловых дисков

Лет 40−50 назад, когда винил переживал свой расцвет и такие пластинки были буквально в каждом доме, большинство людей прекрасно знали об их недостатках. Как и сейчас, главными врагами дисков тогда были:

  • Как чистить виниловые пластинкигрязь;
  • пыль;
  • жир (в том числе и от пальцев);
  • царапины и сколы.

Но если в последнем случае диск чаще всего отправлялся на помойку, поскольку его прослушивание становилось невозможно, то о том, как чистить виниловые пластинки от грязи и пыли, знал практически любой советский человек. Существует несколько проверенных способов, избавления от жирных пятен и глубоких загрязнений. Но грамотный уход за виниловыми пластинками в подавляющем большинстве случаев начинается с их мойки.

Как уменьшить статику на пластинке?

  1. Регулярно очищайте поверхность вашей пластинки щеткой из углеродного волокна.
  2. Используйте антистатический коврик.
  3. Используйте антистатический пистолет, чтобы удалить статический заряд с поверхности пластинки.
  4. Используйте антистатическую жидкость для чистки пластинок.
  5. Используйте антистатические конверты для пластинок для хранения ваших пластинок.
  6. Чистка иглы.

goldmund-reference

Очень важно также содержать иглу в чистоте. Во время раб оты игла собирает пыль и другие частицы из канавок. Для правильного ухода за иглой можно использовать небольшую щеточку. Хотя у вас может возникнуть соблазн, не прикасайтесь к игле пальцами, так как кантилевер может быть поврежден, а кончик загрязнен.

как нельзя брать виниловую пластинкукак нельзя брать виниловую пластинку

Методы химической чистки пластинок

Методы химической чистки состоят в регулярной чистке поверхности вашей пластинки без использования жидкостей. К сожалению, эти методы не очень глубоко проникают в канавки записи. Используйте эти методы для регулярного ведения ваших записей.

2. Перед прослушиванием.

VA-accessories4.jpg

Подготовка винила к запуску — это интересный особенный ритуал. Диск достают из конверта так, чтобы не касаться его рабочей поверхности, иначе на ней останутся следы пальцев. После установки на проигрыватель надо смахнуть с пластинки пыль. Треск винила многим нравится – но, поверьте, такого быть не должно. Для удобного, и быстрого очищения пластинки служит специальная карбоовая щетка Brush IT от автрийского бренда Pro-Ject. Хотите не только быстро очиcтить пластинку, но и развлечься – покатайте по пластинке «лизун» Pro-Ject Vinyl Clean – ни пыли, ни стресса. Это желе умеет глубоко проникать в канавки диска и само изменит цвет, когда его нужно будет заменить. Ну а еще его можно побросать куда-нибудь. Тем не менее, срок службы у «лизуна» довольно большой. Сделаны эти аксессуары в Европе, то есть о плохом качестве здесь не может быть и речи.

VA-accessories5.jpg

Если присмотреться, то алмазную иглу еле видно, но это именно она извлекает музыку из виниловой дорожки. Иглу нужно беречь – это закон. Для ее очистки отлично подойдет карбоновая щетка Clean it, произведенная австрийцами Pro-Ject. Удобно, быстро, эффективно, другими словами, must have, а жидкость Analog Renaissance Stylus Cleaning Liquid удалит грязь с игл любой заточки. В общем, оба средства эффективны, остается выбрать подходящий.

VA-accessories6.jpg

Щетка для чистки виниловых пластинок

Щетка для чистки виниловых пластинокspbvnl.ru
Я перепробовал несколько щёток, и все они весьма посредственно удаляют пыль и шерсть. Поэтому остановился на самой дешёвой Aliexpress. Ссылка для заказа щетки на Aliexpress

Щетка из углеродного волокна для чистки пластинки

Рекомендуется всегда чистить записи до и после воспроизведения, аккуратно протирая их поверхность, чтобы удалить пыль и мусор.

щетка для чистки пластинкищетка для чистки пластинки

Углеродное волокно помогает снизить статическое электричество. Чистка пластинки щеткой стала номер один выбором для любителей винила. Этот метод не предназначен для глубокой очистки ваших записей, но если вы постоянно чистите винил до и после воспроизведения, вашим пластинкам не нужно будет часто принимать ванну.

3. Для большой коллекции.

VA-accessories7.jpg

Если ваша коллекция подросла до десятков пластинок, и при этом часть достались вам по наследству, нормального саунда не ждите. С глобальной чисткой виниловой коллекции поможет справиться набор Analog Renaissance, который состоит из трех вещей. Гибкий мат не скользит на любой поверхности, винил на нем не будет ерзать и царапаться. Практичная вещь, которую можно хранить вместе с пластинками. Чистящий спрей Magic Groove Cleaner быстро испаряется и не содержит спирта, так что за его сохранность на тусовке можно быть спокойным. Особых навыков при чистке не требуется. Растерли спрей синенькой микрофиброй Analog Renaissance – и все как новенькое. Хватит такого клинера надолго. Набор много места не занимает и запросто отмоет любой диск.

VA-accessories8.jpg

Салфетка из микрофибры и чистящая жидкость для пластинок

Вам просто понадобится флакон с раствором для чистки пластинок и салфетка из микрофибры. Перед влажной чисткой пластинки аккуратно почистите поверхность щеткой из углеродного волокна, чтобы удалить пыль и мусор.

игла в проигрывателе винилаигла в проигрывателе винила

Затем нанесите чистящий раствор на салфетку из микрофибры и протрите пластинку круговыми движениями в направлении канавок. Недостатком этого метода является то, что остатки жидкости и некоторые растворенные загрязнители могут оставаться на пластинке после очистки.

4. Что с вертушкой?

VA-accessories9.jpg

И не забудьте позаботиться о своей вертушке. Пластинки бывают цветными, почему бы не сделать цветными фетровые маты под винил? Pro-Ject взял да и сделал! Такая сменная одежка-неделька вашей придется весьма кстати, будто вертушку новую купил. Хайп должен быть бесконечным на скорости 33 оборотов в минуту!

Следите за нашими новостями, подписывайтесь на рассылку и вступайте в наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить дальнейшие интересные и познавательные публикации. Слушайте хороший винил и будьте на хайпе!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на почтовую рассылку на главной странице Академии винила Аудиомании и Pro-Ject.

VA.jpg

Долго и счастливо

Излюбленный вопрос меломана: как сохранить винил чистым как можно дольше?

Если вы обладаете проигрывателем без верхней крышки, то найдите какой-нибудь чехол или накройте проигрыватель целлофаном. Так пыль будет скапливаться на пластинке в меньшем количестве.

Использует щеточку для профилактической чистки. Очищайте периодически стилус с помощью специальной кисточки, чтобы грязь с иглы не переходила в канавки винила.

Храните виниловые пластинки строго вертикально на плотно заполненных полках. Не допускайте их перегрева от солнечных лучей, не ставьте их близко к батареям.

Мойте свой винил для профилактики хотя бы раз в год. И тогда с ним все будет ОК.

На этом все друзья. До новых встреч.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...