Мочевина для лука: полив летом в июне и весной. Как подкормить при пожелтении листьев? Другие варианты применения, пропорции подкормки

Полезно ли применение мочевины для лука? Особенности полива летом в июне и весной. Как подкормить при пожелтении листьев?

Содержание

Преимущества натурального удобрения

Новички выращивания луковичных культур часто задаются вопросом, можно ли подкормить чеснок мочевиной весной? Карбамид является основным поставщиком азота, так необходимого растениям на этапе активного развития зеленых побегов. Этот период как раз приходится на раннюю весну. Недостаточное количество в посадочном грунте азотистых соединений может свести на нет получение обильного, качественного урожая.

Инвентарь огородника

Полезна подкормка чеснока весной мочевиной для достижения повышения урожайности

Среди основных вопросов правильной подкормки выделяют:

  1. Как подкормить чеснок мочевиной весной?
  2. Какой период наиболее благоприятен для внесения удобрения?

Учитывая появление ранних всходов этой культуры, вносится мочевина для чеснока весной после схода снега. Именно в этот период активизируются активные ростовые реакции, которые требуют дополнительной поддержки регулярными подкормками.

Подкормка мочевиной имеет свои преимущества:

  • быстрое усвоение высаженными культурами;
  • отсутствие раскисляющего почву эффекта;
  • постепенное разложение в почвенных слоях;
  • возможность безопасного использования в виде внекорневой подкормки;
  • эффективность при борьбе с патогенными грунтовыми микроорганизмами;
  • повышение защитной реакции культур на неблагоприятные атмосферные условия.

Чем можно подкормить лук весной и летом, чтобы был крупный?

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, чем подкормить лук, чтобы он был крупным. Для этого опытные дачники используют минеральные и органические подкормки. Но чтобы получить обильный урожай, эти удобрения следует использовать правильно, соблюдая график внесения определенных веществ в конкретный сезон. В противном случае при использовании неподходящих для фазы развития растения удобрений, можно получить неожиданный результат в виде слаборазвитой луковицы и большого количества перьев, стрелок.

Выбор сорта

Лук на перо выращивают для собственных нужд или на продажу. Для успешной выгонки в теплицы важно найти подходящий сорт. Наибольший урожай дают скороспелые гибриды, которые выпускают перья за короткие сроки.

Для посадки выбирают специальные районированные сорта. Они приспособлены к климату определенного региона. Такие растения не формируют крупную луковицу. Все их жизненные силы направлены на рост сочной и пышной зелени.

Лучшие виды лука на перо:

  • Репчатый лук. Универсальный вариант для выращивания в теплице. Самые крупные перья получают из крупных луковиц диаметром от 3 см. Лучше всего использовать многозачатковые сорта, которые формируют многочисленные побеги. Сюда относится лук Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-батун. Имеет вид продолговатых луковиц. Побеги его высокие, толстые, дудчатые, достигают 1 м. Листья богаты каротинам, сахарами, эфирными маслами, солями микроэлементов. Содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем у перьев репчатого лука. Лук-батун выращивают как однолетнее или многолетнее растение. Популярные сорта: Апрельский, Пьеро, Майский, Валдай;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-слизун. Многолетнее растение, устойчивое к заморозкам. В тепличных условиях оно дает высокий урожай зелени. Луковицы цилиндрические, размером до 2 см. Листья — линейные, длиной до 30 см и шириной 2 см — хрупкие и сочные, немного острые на вкус. Наилучшие сорта, растущие в любом регионе: Грин, Карлик, Лидер, Очарование;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-шалот. Урожайная разновидность для выращивания на перо с мелкими луковицами. В пищу употребляют молодые листья. В период вегетации посадкам обеспечивают регулярный полив и внесение подкормок. Самые удачные сорта: Бистро, Дебют, Крепыш, Спринт;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-порей. Растение выпускает плоские листья длиной до 0,5 м, расположенных поочередно. В пищу употребляют перья и ложную луковицу. Разновидность устойчива к холодам, предпочитает влажные почвы, насыщенные удобрениями. Вкус побегов тонкий, приятный, слабо-острый. Популярные представители: Карантанский, Ланцелот, Танго, Пикколо;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-шнитт. Растение с продолговатыми мелкими луковицами. Побеги его цилиндрические, высотой до 60 см и шириной до 6 мм. Зелень богата белками и витаминами. Вегетация начинается рано, поэтому лук-шнитт выращивают в северных регионах. Для посадки используют столовые сорта: Альбион, Медонос, Крокус, Сонет, Чемал.
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая

Для посадки выбирают здоровый материал. Перед покупкой его осматривают. отбраковывая экземпляры с гнилыми участками, трещинами и другими повреждениями. Семена приобретают у надежных производителей.

Зачем подкармливать чеснок в мае?

Как известно, чеснок сажают либо осенью под зиму (озимый), либо весной (яровой). В обоих случаях подкармливают их одинаково, стараются уместить до 3 процедур за огородный сезон. Причем последнее удобрение необходимо внести не позже, чем за месяц до уборки чеснока.

Необходимость подкормить чеснок в мае заключается в желании получить больший и качественный урожай. Эти работы в большинстве регионов приходятся на первые числа мая, а если хорошая погода установится раньше, то нередко и в последние дни апреля.

Фото полива чеснока

В мае подкармливать необходимо азотсодержащими средствами, а основная задача – заставить растения активнее наращивать зеленую массу и корневую часть, чтобы потом сформировать крупные головки.

Чем подкормить лук и чеснок — народные средства для хорошего урожая

Лук и чеснок растут на каждом огородном участке. Это простые и неприхотливые культуры. Несмотря на это, требуют внимания, заботы и должного ухода. При ненадлежащем уходе могут желтеть листья, происходить снижение урожайности. Культуры подвержены заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы получить здоровый и качественный урожай, требуется проводить подкормки.

Для чего подкармливать лук и чеснок

Одной посадки и ухода в виде системного полива для лука и чеснока недостаточно. Почему?

Подкормка для чеснока и лука — видео

Для чеснока

Чеснок бывает 2-х видов: озимым и яровым. Что касается первого вида, такой чеснок высаживают в осенний период. Посадку второго вида проводят весной при достаточном уровне прогревания грунта.

Каждый вид нужно подпитывать:

  • для посаженного под зиму чеснока применяют минералы, которые помогают здоровому формированию и росту;
  • для ярового подкормки нужны, чтобы формирование луковиц началось вовремя и они были здоровыми и крепкими.
  • Летом вносят удобрения для повышения иммунитета культуры.

Для лука

Лук известен как очень неприхотливая культура. Может расти практически в любом грунте. Однако именно внесение удобрений способствует получению более качественного урожая, улучшению вкусовых характеристик, более высокой концентрации полезных веществ.

Внимание! Даже очень тщательный уход за чесноком и луком без внесения подкормок не даст желаемого результата.

Как влияет на рост и качество чеснока

Мочевина — источник азота, необходимого для питания молодых, развивающихся побегов. Препарат мобилизует ростовые процессы. Наполняет растение необходимой энергией. Под воздействием удобрения питательные вещества впитываются, процесс развития ускоряется. При возникновении азотного голодания тормозится рост, развитие перьев, формирование луковиц. Такие растения не способны к образованию крупных, качественных луковиц. Поэтому мочевина – главное удобрение для чеснока на ранних стадиях развития во время азотного голода.

удобрение чеснока мочевиной

Мочевина необходима для питания молодых, развивающихся побегов

Требования к почве для чеснока и лука

Состав и качество грунта, в котором будут расти культуры, имеют первостепенное значение. Для таких луковичных культур, как лук и чеснок, почва должна быть нейтральной. Когда грунт закислен, его искусственно ощелачивают, внося известь. На 1 м2 площади посева берут примерно от 2-х до 3-х кг вещества.

Некоторые овощеводы рекомендуют для снижения кислотности почвы вносить золу. Количество золы выбирают в зависимости от степени закисленности почвы, варьируется в пределах от 0,7-ми до 3-х кг на 1 м2.

Для повышения плодородности почвы в качестве подкормки обязательно вносят навоз.

В зависимости от типа почвы вносят:

  • глинистый, плотный, тяжелый грунт разбавляют песком или торфом в количестве 10 литров на 1 м2;
  • супесчаный, легкий грунт разбавляют торфом в количестве 10 литров, разбавляя порошкообразной глиной;
  • На болотистой местности с присутствием в составе почвы торфа, применяют песок, суглинку в тех же пропорциях.

Подготовка почвы под лук и чеснок — видео

Признаки дефицита азота при выращивании лука

Существует ряд внешних признаков, исходя из которых, можно сделать вывод о том, чего же не хватает луковому перу для его оптимального созревания и развития. Самый явный симптом чаще всего выражается в пожелтении кончиков перьев луковой культуры. Такое проявление дефицита минеральных веществ, на начальной стадии, не сопровождается сухостью листьев. В дальнейшем их верхушки начнут закручиваться и, в конечном итоге, отомрут. Важно знать, что даже при надлежащем насыщении почвы азотосодержащими подкормками, луковым корням будет крайне сложно абсорбировать (впитывать) питательные вещества, если не обеспечен соответствующий режим полива растения. Процесс усвоения азота луком протекает наиболее эффективно при обеспечении должного уровня влажности почвы.

Еще один признак нехватки азота у луковых растений проявляется в форме и структуре луковых перьев. В том случае, если перья растения стали короткими и узкими, изменив при этом свою зеленую окраску на бледно – зеленоватый цвет, то можно утверждать, что на лицо явное проявление азотного голодания.
Стоит отметить, что все вышеуказанные симптомы болезней луковых культур не являются определяющими, а лишь указывают на одну из возможных причин неполноценного развития растения.

Органические удобрения в качестве подкормки чеснока и лука

Многие огородники, в том числе и с опытом, предпочитают делать подкормки органикой. Часто такие средства есть под рукой и их не нужно дополнительно приобретать, что является отличной экономией. Еще одно и, пожалуй, главное преимущество органического удобрения – экологичность и безопасность для человека и растений.

Птичий помет считается одним из самых ценных удобрений. В нем много микро- и макроэлементов. Удобрение пометом ускоряет рост зеленой массы. Для приготовления раствора берут 1/2 литра помета и разводят водой в количестве 10 литров. Подкормку вносят непосредственно под корни.

Фото навоза и птичьего помета

Навоз тоже используют часто для подкормок. Используют только хорошо перепревший навоз. Его равномерно разбрасывают по участку и хорошо перекапывают.

Весенняя подкормка лука и чеснока включает в себя приготовление раствора из коровяка. На 1 часть коровяка берут 7 частей воды. Проводят полив.

Древесная зола для лука

Содержит в своем составе калий. Для зольной подкормки лука берут 200 гр сухого вещества и заливают хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Достаточно одного ведра.

Фото обработки древесной золой

Для перекопки грунта также берут 400 гр золы на 1 м2 и вносят непосредственно в землю. Это предохранит культуры от загнивания корневой системы.

За сезон делают не более трех подкормок.

Комплексные удобрения

Комбинированные удобрения для лука содержат в своем составе смесь минералов с органикой и микроэлементами. Хорошее влияние на урожайность оказывает раствор, приготовленный из 1 стакана навоза и 1 ст. л. карбамида, растворенных в ведре воды. Другой вариант — смешать 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Для удобства и точного дозирования используют готовые составы, такие как «Чистый лист», «Агрикол-2», «Рефлекс», «Эффектон», «Цитовит» и другие.

Удобрение для севка

Чтобы севок быстрее прижился и начал расти, во время посадки вносят удобрения. Землю подготавливают внесением мочевины (1 ст/л) и суперфосфата (2 ст/л) на каждый квадрат грядки. Свежий навоз, как и свежий птичий помет, в землю не закладывают. Это слишком концентрированное удобрение, которое навредит молодым саженцам лука. Далее уход за севком осуществляют по схеме, предназначенной для лука-репки: культуру удобряют три раза за сезон.

Не рекомендуется высаживать севок на грядку, где в прошлом сезоне рос лук, чеснок и морковь. Лучше всего лук растет после огурцов, картофеля, томатов и капусты.

Лук после лука не садят, потому что он вытягивает из почвы необходимые для развития элементы. Высадить севок на то же место можно лишь через 3 или 5 лет. За это время почва полностью восстановится. Однако перед посадкой нужно проверить грунт на кислотность: лук не любит закисленную почву и болеет ложной мучнистой росой. Для раскисления используют золу, известь, доломитовую муку и мел.

Чтобы севок хорошо прижился, его высаживают в предварительно нагретую землю. В северных регионах севок высаживают в начале мая. Чтобы лучок быстрее пошел в рост, верхушку саженцев обрезают ножницами. Высаживают севок на расстоянии 10 см. Примечательно, что величина севка не влияет на размеры будущей репки. Поэтому мелкие луковички покупать для посадки выгоднее крупных: их больше.

Чтобы севок дал хороший урожай, нужен регулярный полив. На этой стадии развития лук нуждается в достаточном количестве влаги, иначе урожай будет плохим. Но избыток влаги также вреден, как и ее недостаток.

удобрения для лука на перо

Когда подкармливать лук

Как уже упоминалось выше, почву для лука можно удобрить до его высадки или же в период активного роста. Например, после первого прореживания рядов лука. В этот период культура особенно нуждается в насыщении фосфатом и азотом.

641_9.jpg

Следующая подкормка выполняется через несколько недель. На этот раз лучше внести в почву органику. Как вариант, также можно минерализовать почву, но при этом важно использовать препараты, в которых нет азота.

Внимание! Наиболее важной является первая подкормка, поскольку именно она влияет на рост перьев.

Калийная подкормка лука

Калий – незаменимый микроэлемент. Он помогает растениям адаптироваться к новым условиям, активизировать рост растений, созревание луковиц, чесночных головок.

Среди данной группы подкормок выделяют:

  • нитрат калия;
  • калийную соль;
  • калия сульфат;
  • калия хлорид.

Нюансы подкормки озимого чеснока

Подкормка чеснока после зимы мочевиной помогает растениям активно наращивать вегетативную массу, обеспечивает получение необходимого количества питательных веществ. Озимые луковичные одни из первых радуют дружными всходами.

Подкормка озимого чеснока весной мочевиной проводится жидким раствором. Для его приготовления 1 ст. л. препарата разводят в 1 ведре воды. Этого количества хватает на 5 метров квадратных. Вторая весенняя подкормка чеснока озимого мочевиной проводится с добавлением фосфорных удобрений. Расчет такой: на 1 ведро воды добавляют 2 ст. л. нитрофоски. Проливают грядки по прошествии 2 недель после первой подкормки.

Полив чеснока мочевиной весной заменяет применение комплексных удобрений.

Удобряем разные виды лука:

Отличается ли чем-то подкормка разных видов луков или можно применить одинаковые способы к репчатому, порею, батуну или шалоту? Наверняка есть отличия, давайте в этом разберемся.

Репка

Репчатому луку, самому распространенному виду лука, посвящена вся статья. Поэтому любой описанный метод подкормки применим к нему.

Порей

Лук порей выращивается рассадным способом и ценен белым стеблем. Так как растение начинает развиваться гораздо раньше, чем другие виды, то и подкормка ему может потребоваться раньше и больше. Так как до пересадки в грунт, растение развивается 60-70 дней в закрытом грунте, рекомендуется за этот период 1-2 раза подкормить комплексными удобрениями. Рассчитать объем необходимо по инструкции производителя.

Батун

В луке-батуне Витамина С в два раза больше, чем в привычном репчатом луке.

Лук батун развивается в верхних слоях почвы, поэтому очень быстро высасывает питательные элементы. Поэтому за сезон данный вид можно подкармливать значительно больше раз, и весной и летом и под зиму.

Отзывы садоводов о применении средства

Наталья, 45 лет:

«Выращиваю это растение постоянно на своем огороде. Прополка, полив не является основным средством получения качественного урожая. Весной молодые саженцы хорошо отзываются на внесение азота, в дальнейшем использую комплексные удобрения. Осенью собираю урожай всем на зависть. Такой продукт хорошо хранится зимой».

Михаил, 56 лет:

«Времени на уход за луковичными не всегда хватает в весенний период. Поэтому после таяния снега рассыпаю карбамид по влажному грунту. Такой подкормки хватает до начала лета, когда требуется внесение калия, фосфора».

Простые правила подкормки лука и чеснока

Есть несколько несложных правил перед внесением удобрений:

  • никогда не применяют для подкормки лука и чеснока свежий навоз;
  • при подкормке азотом нельзя превышать допустимую норму;
  • чрезмерная подкормка лука-севка минералами чревата накоплением нитратов;
  • избегать попадания средства на зеленые части;
  • использовать подкормки следует комплексно;
  • удобрять лук и чеснок стоит только после увлажнения почвы, так как усвоение веществ происходит в таком случае лучше;
  • сухие смеси просто рассыпают по поверхности, заделывая внутрь на глубину 3 – 5 см.

Соблюдение этих простых правил по удобрению лука и чеснока поможет получить достойный урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...