Мобильный Hi-Fi: разбираемся в форматах музыки

Что собой представляют наушники Hi-Res Audio, каковы их особенности, чем они отличаются от обычных? Какие характеристики имеют лучшие беспроводные модели с bluetooth и наушники-вкладыши, внутриканальные и другие виды?

Немного теории

Среди основных преимуществ можно отметить большую детализацию инструментов и вокала, а также улучшенную звуковую сцену.

Для более наглядного описания возможностей Hi-Res Audio стоит привести несколько цифр. Например, для привычного всем формата mp3 отличным битрейтом считается 320 Кб/c, а для Hi-Res Audio минимальным значение будет 1000 Кб/с. То есть, разница получается более чем трехкратной. Есть отличие и в частоте дискретизации или , как ее еще называют, семплирования.

При оцифровке аналоговых записей информация снимается один раз в определенное время. Можно привести пример с записью видео. Раз в несколько миллисекунд захватывается одна картинка и на выходе мы получаем привычные нам 24, 30, 60 кадров в секунду и так далее. С музыкой ситуация похожая, но частота захвата гораздо выше. Для привычных нам форматов частота дискретизации составляет 44,1 КГц, в то время как Hi-Res Audio могут обеспечивать 88 КГц, 96 КГц и больше.

Все это позволяет Hi-Res Audio звучать максимально близко к оригиналу, а иногда и вовсе полностью соответствовать тому, что хотел донести автор и тому, как музыка была записана на студии.

Несмотря на все преимущества технологии и кажущуюся дороговизну аксессуаров, которые ее поддерживают, ее компоненты доступнее чем кажутся. В этой подборке мы остановимся на наушниках.

Интересный момент!
Все наушники, приведенные в этой статье, отлично работают со смартфоном Sony Xperia XZ3. Теперь и со смартфона можно слушать музыку, которую оценят настоящие аудиофилы.

Как мы выбираем лучшие аудиофильские наушники

Сотрудники журнала What Hi-Fi? тестируют сотни устройств в год – от телевизоров до колонок и от наушников до сетевых плееров.

У нашего журнала две оснащенные самым современным оборудованием тестовые лаборатории в Лондоне и Бате, в которых наши эксперты проводят прослушивания. Это обеспечивает нам полный контроль над процессом.

Все модели тестируются в сравнении с конкурентами из той же ценовой группы, и все решения выносятся группой экспертов, участвовавших в процессе сравнения, в полном составе, а не каким-то отдельным обозревателем, что обеспечивает учет всех мнений и позволяет избежать субъективных оценок.

Общий стаж ознакомления с компонентами, тестирования и написания обзоров потребительской электроники команды экспертов What Hi-Fi? составляет более ста лет.

На основе всех наших обзоров мы выбираем модели для включения в списки лучших покупок. И если вы намереваетесь глубоко погрузиться в тему и приобрести одну из ниже представленных моделей либо устройство из другого списка лучших покупок, знайте, что ваш выбор основывается на рекомендациях самых знающих экспертов.

Grado SR325e

aptX HD

— улучшенная и доработанная версия технологии aptX (см. соответствующий пункт), позволяющая добиваться еще более высокого качества звука. Если оригинальный aptX предусматривает передачу сигнала с характеристиками 16-bit/44.1kHz (Audio CD), то aptX HD работает уже с 24-bit/48kHz, что соответствует стандартам Hi-Res. Создатели утверждают, что такое соединение по качеству звука не уступает проводному; с этим можно поспорить, однако в целом aptX HD все равно заметно превосходит aptX и тем более обычный Bluetooth (хотя и уступает LDAC). В то же время стоит учитывать, что все преимущества этой технологии становятся заметны только на Hi-Res аудио — с качеством 24-bit/48kHz или выше; в противном случае качество ограничивается не столько особенностями соединения, сколько свойствами исходных файлов.

Возможно, вас заинтересует

Beyerdynamic Amiron Wireless

Beyerdynamic Xelento Wireless

Audio-Technica ATH-DSR5BT

1. Grado SR325e

Внешность в стиле ретро и волшебный звук.

Характеристики

Тип: открытые | Длина кабеля: 1,7 м | Беспроводные: нет | С шумоподавлением: нет | Встроенные пульт управления и микрофон: нет | Штекер: 3,5 мм | Вес: 358 г

ЗА

  • Чудесный тональный характер
  • Прозрачность на всем частотном диапазоне
  • Выразительная динамика

Против

  • Пропускают звук

Если не вдаваться в подробности, эти мониторные наушники Grado – настоящий шедевр. Даже если стилизация под ретро вам не по душе, их роскошная музыкальность не может не покорить. Благодаря открытой конструкции они создают легкий, чистый и многослойный звук, восхищающий ритмичностью и энергичностью. Вращающиеся на 360 градусов чашки выглядят несколько старомодно, но носить их исключительно удобно. Это достаточно дорогие наушники, однако их качество оправдывает каждый цент. У них только один недостаток: из-за открытой конструкции они пропускают звук наружу, так что для офиса не подойдут.

Sennheiser HD 820

Hi-Res наушники дешевле чем кажутся

Первым примером и одними из самых дешевых наушников могут считаться наушники Xiaomi Mi Dual-Unit Semi-in-Ear. Компания Xiaomi давно приучила нас к тому, что они пытаются выпустить что-то хорошее за небольшие деньги. По понятным причинам получается это не всегда, но, как говорится, “попытка засчитана”. Тем более, что сделаны наушники из керамики.

Так получилось и с наушниками. Даже в российских магазинах их можно найти дешевле, чем за 1000 рублей. При этом, они прошли сертификацию японской ассоциации и поддерживают высококачественный звук, выходящий за пределы качества звучания CD.

Конечно, говорить о том, что они в полной мере раскроют все прелести формата не приходится, поэтому, если подходить к делу более серьезно, стоит обратить внимание на более дорогие модели.

Основные характеристики:
чувствительность — 105 дБ
импеданс — 32 Ом
частотный диапазон — от 20 до 40000 Гц

Будут ли Hi-Res наушники звучать лучше?

hi res audio логотип
Вот в чем хитрость, если на наушниках красуется логотип Hi-Res Audio, это ещё не означает, что эти наушники лучше тех, на коробке которых нет подобного логотипа.

Это всего лишь техническая спецификация (и умный маркетинговый ход, так как наушники, которые были способны на подобную пропускную способность, были задолго до того, как придумали Hi-Res Audio маркировку) и никого не заботит баланс, тайминг, динамика, детали или ещё что-либо, что может повлиять на качество пары наушников.

И все таки остается вопрос: “будет ли пара наушников с маркировкой Hi-Rez Audio звучать лучше чем “обычные” наушники, или нет?”. Ответ на этот вопрос мы найдем только при прослушивании.

DSD

DSD (Direct Stream Digital) — это 1-битный аудиоформат с очень высокой частотой дискретизации (от 2,8 МГц), основанный на сигма-дельта-модуляции.

Чтобы снизить уровень шума и расширить динамический диапазон, здесь используется формирование шума.

Носители в виде файлов DSF/DFF/SACD ISO, оптический диск SACD.

Читайте:

  • Как работает DSD? >
  • Где скачать DSD музыку >
Посмотрите и поделитесь видео: Что такое DSD аудио? (русские субтитры)

Какие Hi-Res наушники доступны?

Наушники Sennheiser Orpheus
Если вы хотите купить брендовую вещь, то у большинства именитых производителей теперь есть наушники с маркировкой Hi-Res Audio. К ним относятся Audio-Technica, Onkyo, Philips, RHA, Sennheiser и Sony. Даже HTC запаковывает Hi-Res Audio наушники с отличным смартфоном HTC 10.

Стоит напомнить, однако, что только потому, что продукт не имеет Hi-Res маркировку, это не означает, что он не соответствует стандартам. Производители должны заплатить, чтобы использовать этот логотип, поэтому лучше взглянуть на спецификации для наушников, если вы хотите быть уверены.

А еще лучше, следите за нашими обзорами наушников, где мы расскажем вам обо всех, которые действительно стоят ваших денег — с Hi-Res маркировкой или без.

Где можно взять музыку Hi-Res Audio?

В Интернете вы не найдете много сайтов, предлагающих музыкальные файлы, сохраненные в вышеупомянутом формате. Однако, есть несколько порталов, через которые вы можете приобрести контент высокой четкости. Это:

  • Bleep – интернет-магазин, основанный в 2004 году, собирающий песни, записанные в высочайшем качестве, созданные независимыми артистами и лейблами, представляющие различные музыкальные жанры, такие как джаз, техно, хип-хоп и диско.
  • Cybele – наверняка понравится любителям классической музыки, сервис позволяет скачивать песни в формате FLAC и DSD (поклонникам традиционных звуков в инструментальном исполнении также следует посетить сайт лейбла Gimell или Берлинскую филармонию).
  • 7digital – портал собирает аудиофайлы высокого разрешения и позволяет хранить их в облаке, что является чрезвычайно удобным решением, особенно для людей, слушающих музыку через мобильные устройства, например, смартфоны.

Стоит обратить внимание на то, что вышеперечисленные порталы являются англоязычными или немецкоязычными сайтами. Тем не менее, они могут быть использованы представителями любых национальностей, разумеется, после соответствующей платы за скачивание песни. Существует также несколько сайтов с бесплатной музыкой в качестве Hi-Res (хотя их репертуар довольно ограничен, преобладает классическая музыка).

В наушниках Hi-Res Audio наиболее актуален

Последнее время наушники являются более распространеными — источниками являются не только стационарные компьютеры в отдельном помещении, но и множество портативных ноутбуков и смартфонов.

Если громкость у колонок чаще всего регулируется отдельно в усилителе или на самой колонке, то громкость для наушников чаще всего устанавливают непосредственно в источнике. Т.е. через системный микшер устройства.

Одним из источников искажений является грубый расчет амплитуд по шкале разрядности сигнала в виде транкейта. Специально для демонстрации были разработан специальный тестовый сигнал и записаны демонстрационные треки, которые

можно самостоятельно послушать

.

hrfr3.png

Чем больше снижается громкость относительно максимума, тем сильнее слышно искажения. В примере со

смартфоном LeEco Cool changer s1

видно, что при уменьшении амплитуды относительный уровень искажений растет. Амплитуда полезного сигнала уменьшается, а гармоники от искажений остаются на том же уровне.

Для колонок в источнике обычно устанавливают максимальный уровень, а в колонках или усилителе уже в аналоговом виде убавляют уровень до приемлемого максимального значения. В дальнейшем, при корректировке уровня громкости через системный микшер (если это удобнее) искажения не столько очевидны.

Таким образом, часть наушников с беспроводным подключением по Bluetooth при подключении к смартфону с хорошим аудиотрактом может обойти по качеству проводные наушники, банально из-за внешней регулировки громкости в самих наушниках. Деградация качества от передачи сжатого потока по Bluetooth будет меньше, чем искажения от системного микшера.

demos.png

Для наушников, подключаемых напрямую к звуковой карте или смартфону, регулировка звука доступна только через микшер и порой требуется слишком большое снижение уровня для комфортной громкости. Это делает искажения от микшера более заметными.

К сожалению, эти искажения сам по себе Hi-Res Audio не может убрать напрямую, но в большинстве ЦАП с поддержкой Hi-Res Audio есть возможность регулировать уровень громкости через собственный регулятор громкости. Таким образом искажения от системного микшера уменьшаются вместе и с уменьшением уровня громкости через внешнее устройство.

Если рассматривать проблему регулировки громкости и искажений от транкейта, то в большей степени спасает возможность регулировки громкости во внешнем устройстве. Обычно, это устройства с выделенным ЦАП.

Среди внутренних звуковых карт регулировка громкости через ЦАП есть в Creative AE-5.

Очень часто проблемы с качеством звука находятся совсем не там, где их привыкли видеть. Из-за этого часть технических тестов и привычных методик не дают предсказуемого результата.

Надо все время сравнивать получаемые результаты технических тестов с субъективным восприятием и находить новые взаимосвязи.

i2.jpgКузнецов Роман
Основатель RAA

Дополнительно…

Последние протестированные продукты

Андрей Янч vk
2018-11-11 21:28:32

romanrex
2018-11-11 21:30:12

Андрей Янч vk
2018-12-10 21:30:40

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...