Мирабилис (45 фото): посадка и уход. Когда сеять семена на рассаду в открытый грунт? Описание ялапы и других видов, применение на клумбе

Цветок Ночная красавица: описание растения, виды и характеристика. Условия для посадки, как выращивать в открытом грунте. Уход и содержание, рекомендации.

Особенности мирабилиса (ночной красавицы)

Родиной вида мирабилиса ялапы является Мексика. Данный многолетник обладает клубневидным вздутым корнем, культивируется он в качестве однолетнего растения. Кусты обладают округло-удлиненной формой, а их высота варьируется от 0,3 до 0,8 м. Густоветвистые прямостоячие побеги окрашены в бледно-красный цвет, их нижняя часть со временем одревесневает. Супротивнорасположенные цельнокрайние голые черешковые листовые пластины обладают яйцевидно-удлиненной формой, и окрашены они в зеленый цвет. Ароматные верхушечные щитковидные соцветия состоят из воронковидных цветков, в диаметре достигающих 2,5 сантиметра, которые могут быть окрашены в малиновый, оранжевый, пурпурный, белый, фиолетовый, желтый, насыщенно-красный цвет, также бывают двух- либо трехцветные. Раскрытие цветок происходит после 16 ч, а закрываются они на рассвете. Если стоит пасмурная погода, тогда цветки мирабилиса остаются открытыми на протяжении всего дня. На одном и том же кусте такого растения могут распуститься цветки разного цвета. К примеру, один кустик мирабилиса могут украшать цветки различных оттенков розового цвета (от малинового до лососевого), а бывает, что на лепестках красуются разноцветные полоски. Большой односемянной плод имеет острые ребра и темно-коричневый окрас. Семена остаются всхожими на протяжении трех лет.

Чудесный ароматный цветок мирабилис. Как вырастить из семян

Как определить время посева мирабилиса?

Фото цветов мирабилиса

Саженцы ночной красавицы с момента появления первых ростков до готовности к пересадке на клумбу развиваются примерно 45-50 дней. Поэтому срок посадки семян приходится на первые весенние месяцы.

СПРАВКА. В марте сеют зерна садоводы южных краев и областей, в апреле – сибиряки и уральцы.

Описание растения

Мирабилис принадлежит к семейству Никтагиновые (Nyctaginaceae) порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales). Родина цветка – Северная Америка. В нашей стране выращивается как однолетнее растение на солнечных, теплых клумбах. Единственный культивируемый вид в наших краях – (Mirabilis jalapa) – Мирабилис ялапа или Ночная красавица, Мирабилис слабительный.

Мирабилис на латыни означает «великолепие». Название вида «jalapa» произошло от названия города в Мексике, откуда первые экземпляры попали в Европу. Мирабилис – не только декоративное растение. Ведутся исследования его медицинских свойств, используемых мексиканскими целителями. Отвар листьев мирабилиса в Бразилии, Мексике применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, при желудочно-кишечных инфекциях. Цветы используются также для получения пищевых красителей, особенно для желе и пирожных.

Фото. Цветы мирабилиса

Морфологические характеристики:

  • Растение достигает высоты 60-90 см. В благоприятных условиях может превышать 1 метр, но обычно его высота составляет несколько десятков сантиметров.
  • Стебли толстые, жесткие, ветвятся от основания.
  • Листья яйцевидные, заостренные.
  • Цветение обильное. Цветки крупные, ароматные, розовые, красные, белые, желтые, темно-фиолетовые. Лепестки часто полосатые, разноцветные. Цветы воронкообразные, сгруппированы в пазухах верхних листьев, приятно пахнут ночью.
  • Когда отцветет опыленный цветок, появляется плод. Маленькие зеленые плоды содержат одно большое семя, которое становится черным, когда полностью созревает, диаметр семечки – 5 мм. Фактически, семя – маленький орешек. Благодаря толстым стенкам орешек успешно переживает зиму под снегом. Весной семечка прорастает иногда в нескольких метрах от места, где в прошлом году росли растения.
  • Подземная часть – клубневые корни, достигающие длины нескольких сантиметров. Могут храниться как клубни георгин.

Фото. Стержневой корень образует черные клубни

Фото. Зеленый плод и семя мирабилиса

Сроки цветения мирабилиса: июль – октябрь.

Цветение мирабилиса длительное – может продолжаться до первых заморозков. Растения завязывают много семян, поэтому легко размножаются семенами.

Это интересно! Цветы мирабилиса распускаются ночью, раскрываются в полный круг к 16.00, утром следующего дня закрываются. Это происходит потому, что цветы опыляют мотыльки, которые активны ночью. В пасмурные дни цветки открыты гораздо дольше.

Как подготовить посадочный материал к посеву

К указанным 1,5 месяцам нужно еще добавить несколько дней на подготовку посадочного материала.

Дело в том, что для ускорения прорастания и безболезненного развития рассады семена нужно сначала протравить, а потом замочить в стимуляторе роста.

В качестве препаратов для протравливания на первом месте по популярности находится марганцовка, хотя давно уже есть более эффективные Хлоргекседин и Фитоспорин.

Для стимуляции роста садоводы по привычке используют сок алоэ, перекись водорода или Эпин.

Подробнее о том, как правильно замачивать семена и какие нюансы есть у этой процедуры, читайте в нашей статье «Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно».

НА ЗАМЕТКУ. Если вы используете Хлоргекседин или перекись водорода, то учитывайте, что эти препараты одновременно дезинфицируют семена и стимулируют их рост.

Выращивание мирабилиса из семян

Высев на рассаду

Мирабилис вида ялапа можно размножить семенным способом. Прежде чем приступить к высеву семян, необходимо произвести их скарификацию, для этого нужно травмировать их плотную оболочку, воспользовавшись наждачной бумагой либо надфилем. Налейте в термос тепловатой воды и засыпьте туда семена, там они должны пробыть 24 ч. Высев семян ночной красавицы на рассаду производят с начала до середины апреля. Для этого берут индивидуальные стаканчики, которые заполняют легкой слабощелочной либо нейтральной почвосмесью, ее можно купить в специализированном магазине либо сделать своими руками. Для этого надо соединить компост (перегной), торф, дерновую землю и промытый песок (1:2:2:0,5), затем в готовую почвосмесь добавляется древесная зола (на 5 л смеси ½ стакана золы) либо доломитовая мука (на 5 л смеси 2 большие ложки муки). Заполните стаканчики почвосмесью на ¾ объема, не забыв ее хорошо утрамбовать. Затем производят ее обильный полив раствором фунгицида. В 1 стаканчик высевают по паре семян, которые засыпаются не очень толстым (от 10 до 15 мм) слоем рыхлого субстрата, затем посевы нужно полить из мелкодисперсного пульверизатора.

Затем посевы убирают в парничок, температура воздуха в котором должна быть от 18 до 20 градусов.

Выращивание рассады

Первые сеянцы можно будет увидеть уже спустя 5 либо 6 суток. Когда всходы появятся, не забудьте убрать укрытие и переставить стаканчики в хорошо освещенное место. После того как у сеянцев появится по одной настоящей листовой пластине, надо будет провести прореживание всходов. Для этого в каждом стаканчике ножницами надо обрезать до поверхности субстрата тот из сеянцев, который кажется наиболее слабым, чтобы он не смог мешать росту и развитию более крепкого растеньица. В это же время сеянцы надо будет подкормить первый раз, используя для этого, к примеру, Фертику, Растворин либо Крепыш.

Поливать рассаду нужно лишь после того, как ком земли в стаканчике полностью высохнет, а все потому, что она крайне негативно реагирует на переувлажнение субстрата. После того как высота растеньиц достигнет 10–15 сантиметров, их нужно будет перевалить в более крупные горшки и подкормить во второй раз, используя для этого комплексное минеральное удобрение. После того как сеянцы хорошо приживутся, их надо будет начать закаливать. Длительность закалки растений составляет полмесяца, за это время они должны будут привыкнуть к внешней среде. Чтобы закалить рассаду, ее необходимо каждодневно переносить на свежий воздух (на балкон либо в сад), при этом время нахождения рассады на улице следует увеличивать понемногу, в конце концов растения смогут там пробыть целые сутки.

Если вы решили купить мирабилис

Взрослый куст редко можно встретить в продаже. Это вызвано тем, что зачастую их выращивают в качестве однолетников: они так хорошо всходят из семян и прорастают из луковиц, что утруждать себя сохранением взрослого растения готов не каждый. Гораздо проще купить семена или клубни мирабилиса.

Впрочем, можно найти и рассаду мирабилиса для посадки дома или в саду. Приобретая ее, обратите внимание на внешний вид: не завяла ли она, нет ли посторонних пятен на листьях, не сморщились ли цветки. Растения не должны выглядеть помято — бодрые и крепкие экземпляры лучше приживутся на новом месте.

Но проще всего вырастить ночную красавицу из семян, черенков или клубней.

Выращивание

Культивирование цветка происходит на его начальных этапах.

В течение 1 года нужно будет ухаживать за растением, осуществляя самые обычные манипуляции. Во время культивирования растения нужно будет следить за почвой, и несколькими деталями вроде климата и воздуха.

Правильно для зимовки будет перенести цветок в крытое помещение, если он растет в горшках. Mirabilis в горшках растет очень быстро, нужно оказывать дополнительное влияние на взращивание растения на открытом грунте. При наступлении холодов лучше всего накрыть растение плотной пленкой.

Мирабилис

Посадка мирабилиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады мирабилиса в открытую почву следует произвести только после того, как земля хорошенько прогреется и при этом не будет угрозы возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на конец весны. Такой цветок крайне теплолюбив, поэтому выбирать для его посадки надо хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Постарайтесь выделить данному растению как можно больше свободного места, в противном случае он вытеснит соседствующие с ним цветы, так как является довольно агрессивным. Для выращивания этого цветка рекомендуется выбрать питательный суглинистый либо глинистый грунт, в котором содержится известь. Если же почва кислая, то ее необходимо известковать. Растение не переносит застоя жидкости в грунте, в связи с этим для его высадки нельзя выбирать влажную почву либо низину.

Особенности посадки

Высаживают рассаду в ряд, при этом между экземплярами следует соблюдать дистанцию в 0,4–0,5 м. Величина и глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы в ней смогло уместиться все содержимое горшочка (система корней и ком земли). Полейте рассаду за 1–2 часа до высадки, в этом случае растения можно будет очень быстро извлечь из емкости и высадить в лунку, которую необходимо засыпать почвой. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.

Посадка мирабилиса клубнями

В наше время в специальных магазинах можно купить клубни цветов ночной красавицы. На фото можно увидеть эти небольшие, продолговатые, больше похожие на утолщенные корешки клубни. Они высаживаются в достаточно прогретый грунт с середины до конца апреля. Если на них появились ростки, то сверху их необходимо прикрыть нетканым материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

После установления теплой погоды укрытия можно убрать. Если ростки слишком слабы, то можно прищипнуть макушку растения, оставив не менее 10 см стебля. Сажать растение следует на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Это даст возможность им комфортно себя чувствовать в летний период, когда кусты разрастутся.

Интересные заметки о растении «ночная красавица»

Цветение Мирабилиса

Этот представитель флоры очень популярен на территориях своего природного произрастания, поскольку некоторые из его видов могут применяться в пищу (например, Мирабилис широкий (Mirabilis expansa)) или в косметических целях.

Если говорить о применении такого декоративного вида как Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), то упоминания о нем имеются даже в древних ацтекских записях. В них повествуется, что растение способно своими побегами формировать заросли, способствующие созданию тени, также этому содействуют и плотные листовые пластины. При цветении вокруг распространяется сильный (для некоторых людей вонючий) аромат.

В пищу жители американских территорий употребляли листву ночной красавицы, а цветы давали возможность производить пищевой краситель. Да и сегодня пищевая краска малинового цвета, изготовленная на их основе, применяется для придания пирожным и желе красивого аппетитного колера.

Также американские народности знали и о лекарственных свойствах мирабилиса. Вещества, входящие в его состав, обладают мочегонным действием и способностью заживлять раны. При использовании клубней наблюдался слабительный эффект. Отваром из листвы растения можно лечить гнойные образования на коже и снимать воспаления. Сок листьев оказывает быстрый ранозаживляющий эффект.

Важно! Семена мирабилиса являются ядовитыми. Данный аспект нужно учитывать при сборе плодов и выращивании растения в местах, доступных для детей и животных. Однако семенной материал некоторых разновидностей может применяться в качестве не только красящего средства, но и в косметических целях.

  • Смотрите также интересные заметки о цветке американская незабудка

Уход за мирабилисом в саду

Ночная красавица при выращивании в саду отличается своей нетребовательностью, поэтому ухаживать за ней сравнительно легко. Чтобы растение зацвело вовремя, ему необходим обильный полив, который проводится время от времени. Во время продолжительного засушливого периода поливать такие цветы нужно от 1 до 3 раз в 7 дней. В дождливое лето, скорее всего, вы не будете поливать мирабилис совсем. Когда растение будет полито либо пройдет дождик, надо обязательно взрыхлить поверхность почвы и одновременно с этим произвести прополку.

В течение летнего периода ночную красавицу нужно подкормить 2 либо 3 раза. Первый раз ее подкармливают в самом начале вегетационного периода, второй — в середине лета, а третий — в последние летние дни. Подкармливать мирабилис рекомендуется компостом и перегноем, при этом свежую органику в почву лучше не вносить. Также для подкормок используют комплексные минеральные удобрения. Обратите внимание, что во время второй и третьей подкормки используют минимальное количество азота.

Вредители и заболевания

Данный цветок обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при этом, если в грунте будет систематически застаиваться вода, то у растения может развиться корневая гниль. Зараженный куст следует выкопать и сжечь, при этом участок, где он рос, надо пролить раствором фунгицида, к примеру, Фундазола. В целях профилактики следует пересмотреть режим полива.

В редких случаях ночная красавица может заболеть ржавчиной либо одной из пятнистостей. От таких грибковых болезней можно избавиться при помощи растворов фунгицидов, однако прежде чем приступить к обработке пораженного экземпляра, удалите у него зараженные цветки и листву.

После цветения

При желании в осеннее время вы можете выкопать черные клубни ночной красавицы внешне схожие с морковкой и обрезать у них побеги на высоте 10 сантиметров. Когда стебли подсохнут, то отпадут сами. Заверните клубни в плотные бумажные листы, но лучше они будут храниться засыпанные песком. На хранение их убирают в такое место, где температура воздуха держится в пределах 3–7 градусов. В весеннее время такие клубни надо будет высадить в хорошо прогретый грунт, а можно прорастить их в цветочных горшках, разместив на окне, а после того, как на улице станет тепло, цветы пересаживают в открытую почву.

Мирабилис,корни цветов на хранение.(Mirabilis jalapa).

Формирование куста

Ночная красавица хорошо поддается любой формовке и не требует каких-то особых навыков. Его можно обрезать, прищипывать, не боясь, что растению будет нанесен вред. От этого оно становится еще красивее и привлекательнее. Особенно эффектно смотрится куст, сформированный в виде шара, который вечером полностью покрывается яркими цветами.

цветок ночная красавица фото и описание

Вредители и болезни

Борьба со ржавчиной и различного рода пятнистостями довольно проста. Кроме избавления от зараженных листьев, надо использовать фунгицид. Обычно применяют «Фундазол», но иногда в ход идут и иные препараты. Чтобы избежать гниения корней, достаточно нормировать полив; если заболевание все же случилось, больные экземпляры удаляют. Почву придется обработать фунгицидом, чтобы предотвратить дополнительное заражение грибком.

Большое значение в профилактике болезней мирабилиса занимает улучшение характеристик почвы.

Для этого добавляют специальные микроорганизмы. Широкое распространение получили «Байкал-ЭМ-1», «Агрозин», «Гутамат». Безопасный в химическом отношении способ защиты от болезней и паразитов – укрепление иммунитета при помощи стимуляторов. Подходящий результат может дать не только «Эпин-экстра», но и «Доминант», и «Агростимулин».

Применение в саду

Мирабилис – отличное растение для солнечной или слегка затененной клумбы. Стоит сажать его в непосредственной близости от зоны отдыха (беседка, скамейка), чтобы вечером можно было почувствовать приятный аромат цветов. Если нет такого уголка отдыха, смешанного с зеленью сада, хорошая идея вырастить мирабилис в горшках, контейнерах. В садах растение будет красиво смотреться под деревьями, возле живой изгороди.

Фото. Мирабилис в саду

В саду растение лучше сажать многочисленными группами, только тогда проявится вся его красота. Каждый цветок распускается, живет один день и сразу заменяется другим. Посаженный в одиночку кустик не покажет всего очарования.

Мирабилис – интересное растение, которое стоит пригласить в сад, на балкон, террасу. Оно легко выращивается, обладает великолепными декоративными качествами, сделает вечерний отдых приятным, может стать ароматным дополнением ко многим композициям.

Продавцы часто подчеркивают факт свечения цветов. Однако не стоит полностью рассчитывать на такие обещания. Следует помнить – только желтые цветы содержат бета-ксантин, обеспечивающий это свойство.

На какую глубину сажать

Фото рассады мирабилиса

Важным моментом является глубина посадки семян. Слишком сильно закапывать не нужно, но и на поверхности оставлять зерна тоже неправильно. Оптимально – углубить семечки на пару сантиметров.

НА ЗАМЕТКУ. Даже в отдельные стаканчики советуют сажать по 2-3 зернышка. Если взойдут все разом, то самые слабые можно удалить. Хуже будет, если вообще не появится всходов.

Черенкование

Это не самый простой и не самый быстрый способ размножения мирабилиса, но с его помощью можно сохранить наиболее ценные сорта. Нарезка производится с полуодревесневших стеблей с сохранением нескольких междоузлий. Срез производят по косой и слегка подсушивают. После обработки биостимулятором корнеобразования косой срез заглубляют торфяно-песчаную смесь или ставят в стакан с водой. Как только наметятся молодые корешки, черенок можно высаживать на постоянное место или хранить в том же субстрате в подвале до следующей весны.

Рекомендации

Нападениям насекомых Мирабилис практически не подвергается. Следует следить за поливом, чтоб не допустить постоянного застоя воды в почве, переувлажнение вызывает грибковые поражения – ржавчину или пятнистость.

Бороться с этими инфекциями нужно регулированием полива, подсушиванием участка. Одновременно собирают пораженные цветки и листья и обрабатывают почву раствором фунгицидов например, Фундазолом (10 г на 10 л воды).

Ночка – привлекательный декоративный кустарник с непривычным чудесно-тропическим ароматом цветков. Нечасто растение встречается на приусадебных участках, но уверенно набирает популярность благодаря неприхотливости и необыкновенному декоративному виду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...