Минитрактор Кентавр Т-15 характеристики, навесное оборудование, видео, цена и отзывы владельцев

Достоинства, недостатки, цена, технические характеристики, аналоги и отзывы владельцев трактора Кентавр Т-18.

Характеристики Кентавр Т-15

Основные

Двигатель дизельный
Мощность двигателя в л.с. 15 л.с.
Привод задний
Ширина скашивания 90 см
Высота скашивания 200 мм
Травосборник

Функциональные особенности

Вал отбора мощности
Установка навесного оборудования

Комплектация

Комплект поставки Плуг
Фреза
Зип
Инструкция на русском языке
Аккумулятор

Двигатель

Рабочий объём двигателя 980 см3
Количество цилиндров 1
Количество передач 8  (6 вперед, 2 назад)
Ёмкость топливного бака 6 л
Охлаждение жидкостное

Конструкция и габариты

Передние колеса 4×8″
Задние колеса 6.5×12″
Длина 210 см
Ширина 112 см
Высота 180 см
Вес 540 кг

Описание

Производитель рекомендует применять минитрактор Кентавр Т 15 для обработки участков с площадью до 2 га. Наибольшая грузоподъемность этой модели достигает полутора тонны.

Главные преимущества мини трактора Кентавр Т 15:

  • Качественный японский дизельный двигатель Кама мощностью в 15 л.с. (поэтому иногда встречается обозначение Т15Д);
  • 3 ступени гидравлики (принудительное заглубление, поднятие и плавающее положение)
  • Гидросистема защищена от воздействия пыли и влаги;
  • Фрезы приводятся в действие при помощи сдвоенной цепи, что позволяет ей выдержать большие нагрузки;
  • Все комплектующие минитрактора Кентавр цельные и изготовлены из качественных сплавов;
  • Установлен разблокиратор колес, что позволяет разворачивать машину на небольшом земельном участке;
  • Возможность езды по дорогам общего назначения (Кентавр Т 15 имеет все необходимые для этого звуковые и световые приборы).

Назначение

Кентавр Т-15 послужит идеальным вариантом для небольшого хозяйства. Данной техникой зачастую пользуются фермеры, так как малые габаритные размеры и универсальность позволяют выполнить все необходимые задачи на огородах, садах и других участках с ограниченным рабочим пространством. Кроме этого мини-трактор иногда используется в сельских хозяйствах, где выполняет работы, начиная от вспашки почвы и заканчивая сборкой выращенного урожая.

Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров

Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров и мощностью двигателя до 5.5 л. с. являются средствами малой механизации садово-огородного применения / сельскохозяйственным машинно-тракторным агрегатом (инструмент моторизированный, код позиции объекта по ОК 005-93 — 473791). На них, с учетом их технических характеристик, не распространяются требования по оформлению паспортов самоходных машин, для управления ими не требуется получение удостоверения тракториста-машиниста (тракториста). Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 см. куб. не являются транспортным средством, а также самоходной машиной, предназначены для сельскохозяйственных работ только в пределах садово-огородного участка и не могут использоваться для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования.

*«Сельскохозяйственный машинно-тракторный агрегат» — комплекс, представляющий собой сочетание мобильного энергетического средства с прицепной, полуприцепной или монтируемой машиной (или машинами) и предназначенный для выполнения технологических сельскохозяйственных операций; — ТР ТС 10/2011.

*«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. — ПДД.

Технические характеристики

Мощность, л.с.15
Вес, кг458
Сцепление дисковое
Тип двигателя Дизельный
Установка навесного оборудования да
Тормоз есть
Пуск двигателя электро + ручной
Ёмкость топливного бака, л 6
Отбор мощности шкив отбора
Колеса 4.00-12 и 6.00-16
Количество скоростей 8 (6 вперед, 2 назад)

Минитрактор оснащен гидравлической системой и независимым валом отбора мощности, которыми как раз и объясняется универсальность техники. Владелец может оснащать машину множеством различных навесных приспособлений, среди которых:

  1. Однокорпусный плуг.
  2. Двухкорпусный плуг.
  3. Культиваторы.
  4. Бороны.
  5. Дискаторы.
  6. Окучники.
  7. Картофелекопатель.
  8. Картофелесажалка.
  9. Опрыскиватель.
  10. Сенокосилка.
  11. Фронтальные отвалы.
  12. Активная почвофреза.

Нужно ли регистрировать трактор в органах Гостехнадзор?

Сельскохозяйственный трактор с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров — это четырехколесное транспортное средство, которое может эксплуатироваться на дорогах общего пользования, и должно быть зарегистрировано в органах Гостехнадзор. Если вы не собираетесь использовать трактор на дорогах общего пользования, то право регистрации ТС остается на ваше усмотрение.

Особенности применения

Прежде чем приступить к работе на минитракторе Кентавр Т 15 следует обязательно убедиться в наличии топлива и масла в соответствующих отсеках, проверить исправность рулевой и тормозной системы.

С мини трактором Кентавр совместимо большое количество навесного оборудования, как от производителя, так и стороннего. Это достигает благодаря универсальной сцепке и качественному гидравлическому цилиндру. К примеру, можно использовать такие навески, как: плуг, фреза окучник, картофелекопалка, картофелесажалка, борона, культиватор, прицеп, косилка, прицеп.

Инструкция по эксплуатации

Новые владельцы должны обязательно изучить инструкцию по эксплуатации к минитрактору Кентавр Т15Д. В ней собрана и представлена информация касательно строения устройства, его технических характеристик, способа правильного крепления навесного оборудования, обслуживания и проведения мелкого ремонта.

Перед началом полноценного применения минитрактора кентавр Т15 в поле необходимо обязательно произвести обкатку двигателя. Если Вы покупаете новую модель, то иногда обкатка происходит уже в магазине. Если нет, то первые 8 часов мотор Кентавра Т15 должен проработать на минимальных оборотах для того, чтобы детали двигателя смазались и начали работать как единое целое. По окончанию обкатки необходимо обязательно заменить моторное масло.

Следует обратить внимание на то, что запрещено использовать минитрактор для перевозки людей (допустимо присутствие одного оператора на сидячем месте).

Двигатель и трансмиссия минитрактора «Кентавр Т-18»

Минитракторы «Кентавр Т-18» комплектуются четырёхтактными одноцилиндровыми силовыми агрегатами японского происхождения марки «Kama», марки «R196NDL». Рабочий объём такого мотора – 0,79 л, а номинальная мощность – 13,24 килоВатт, или 18 лошадиных сил. Система охлаждения – жидкостного типа. Часовой расход топлива составляет, «по паспорту», 350 граммов дизтоплива на один киловатт.

Двигатель и трансмиссия минитрактора «Кентавр Т-18»

Владельцы минитракторов «Кентавр Т-18» отмечают, что важным преимуществом данного двигателя является его способность поддерживать высокую тягу на низких оборотах. Благодаря этому свойству, 18-ти ­сильный двигатель на малых оборотах соответствует по мощности бензиновому двигателю в 26 лошадиных сил.

Минитракторы «Кентавр T-18» оснащаются 6-ти ступенчатой коробкой переключения передач: три пониженных и три повышенных передачи «вперёд», плюс ещё две «назад». Диапазон скоростей располагается в пределах от 2 км/ч до 40 км/ч.

Преимущества

В подтвержденном повседневной практикой перечне:

  • доступная для широкого круга покупателей стоимость самой машины, фирменных навесных устройств, наличие в штатной комплектации плуга и фрезы;
  • удачный выбор мощного надежного и малозатратного в эксплуатации импортного силового агрегата;
  • высокий уровень универсальности;
  • совместимость с более дешевыми мотоблочными навесками;
  • качественная и оперативная работа стационарных и выездных сервисных служб.

Цена

Официальные дилеры предлагают минитрактор Кентавр Т-15 с нулевым пробегом по весьма доступной стоимости, а именно от 130 тысяч рублей и до 145 тысяч российских рублей. Подержанная техника может обойтись по цене от 80 тысяч рублей и до 110 тысяч российских рублей в зависимости от года выпуска, наработки и технического состояния.

Эксплуатационные и конструктивно-производственные недостатки

При выполнении пахотных и транспортных работ легкий трактор нуждается в балластировке навесными грузами, которые в заводской комплектации отсутствуют. Известны случаи плохой центровки шкивов клиноременных редукторов, что неизбежно сопровождается их форсированным износом.

Габариты и масса

Размер задних колес20×8.30″Размер передних колес14×4.50″Масса630 кг

Перед покупкой уточняйте технические характеристики и комплектацию у продавца

Другие Мини-тракторы Кентавр

Кентавр

Кентавр

Товары аналоги Кентавр Т-24

Скаут

Gianni Ferrari

STIGA

Скаут

Cub Cadet

MasterYard

Файтер

Rossel

Husqvarna

MTD

Rossel

Беларус

Видео обзор

На видео обзоре продемонстрирован запуск и принцип работы фрезами минитрактора Кентавр Т15:

А вот видео обзор как происходит обкатка двигателя в магазине:

Отзывы владельцев

Вот такие отзывы можно встретить на форумах от владельцев минитракторов Кентавр Т15:

Владимир:

На Т15Д установлен качественный дизельный двигатель, который всегда можно завести с первого раза. Качественная гидравлика, способная поднять навесное оборудование, которое два мужика с трудом от земли оторвут. Фреза работает качественно, если правильно собрать.

Из минусов можно отметить слабую затяжку болтов при поставке с завода, их необходимо обязательно подтянуть.

При повышенных нагрузках на двигатель ремни приходят в негодность. То перекручиваются, то соскакивают, то рвутся. Решил проблему установкой дополнительного ролика натяжения снизу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...