Минитрактор Файтер Т15. Обзор, характеристики, отзывы, видео работы

Одна из самых бюджетных, но многофункциональных моделей минитракторов на отечественном рынке садово-огородной техники – это Файтер Т-15. Стоимость нового Т-15 – в районе двух тысяч долларов. В принципе, это примерно та же самая компактная сельхозмашина, что продаётся и под другими торговыми марками: Русич, Рустрак, Скаут, Кентавр… и т.д. Во всех случаях – готовые тракторокомплекты завозятся из Китая и собираются в нашей стране, на кустарных «гаражных» производствах, именующих себя «заводами».

Функционал и особенности применения

Конструкция машины сочетает в себе опыт эксплуатации нескольких аналогичных по мощности и назначению минитракторов, а также, собственные инновационные разработки.

Популярности нового минитрактора способствуют современные технические характеристики, доступная стоимость, универсальность и экономичность содержания.

Возможности этой модели в значительной степени расширены ассортиментом навесного оборудования, перечень которого включает в себя более 50 агрегатов самого разного назначения. Трактор тяговой категории 0,2 может использоваться в качестве тягача, способного буксировать прицеп грузоподъемностью до 1-ой тонны.

Общее описание модели, по отзывам владельцев

Файтер Т-15 («Fighter» с английского переводится как «боец») собирается в городе Туле, как и минитрактора марки Скаут. В интернете не найти точных координат этого сборочного производства, также как и официального сайта производителя.

Файтер Т-15 представляет собой малогабаритный колёсный трактор тягового класса 0.2, с приводом на задние колёса. Данный минирактор предназначен для выполнения сельскохозяйственных работ на огородах, в садах и теплицах, на земельных участках площадью до одного гектара.

Эта модель пользуется хорошим спросом, во многом благодаря низкой цене, а также достойным техническим характеристикам и универсальности: этот минитрактор успешно работает с самым разнообразным навесным и прицепным сельхозоборудованием. В комплекте с новым минитрактором Файтер Т-15 идут почвофреза с шириной захвата в 120 см и однокорпусной плуг с опорным колесом. Всё остальное допоборудование навески придётся докупать. Оборудование при этом необязательно подбирать марки Файтер, подойдёт и других похожих моделей.

Силовым агрегатом данного минитрактора является одноцилиндровый четырёхтактный дизельный  двигатель ХТ-15 жидкостного охлаждения, с комбинированной системой смазки. Рабочий объём цилиндра данного мотора составляет 0,81 литра, его максимальная мощность доходит до 15-ти лошадиных сил. Ёмкость бака для горючего, который установлен под капотом, прямо над двигателем – 6 литров.

Мотор минитрактора Файтер T-15 заводится при помощи электростартера. Если аккумулятор сел, то двигатель можно запустить рукояткой ручного «кривого стартера». Она идёт в комплекте с минитрактором, в пластиковом чемоданчике (вместе с запасной прокладкой для цилиндра двигателя). Скорость передвижения минитрактора может варьироваться от 2 до 23 км/ч.

Общее описание модели, по отзывам владельцев (2)

Дизель ХТ-15 имеет горизонтальное расположение и агрегатируется с механической коробкой переключения передач, с приводом от цилиндрической шестерни. КПП снабжена также понижающим редуктором (три скорости – вперёд и одна – назад, плюс ещё столько же – на «понижайке»). Сцепление установлено многодисковое, сухого типа.

Привод от двигателя к трансмиссии производится при посредстве клиноременной передачи (двойной клиноременной редуктор).

Схема ходовой части у данного минитрактора классическая – 4х2, с ведущими задними колёсами и тормозными механизмами барабанного типа. Конечная передача цилиндрическая, прямозубая одноступенчатая.

Проходимость минитрактора и его курсовую устойчивость обеспечивает возможность блокировки механизма дифференциала, шевронные грунтозацепы-«ёлочки» колёсных шин.

Передний мост у Файтера балочного типа, применения амортизаторов конструкция этого компактного трактора не предусматривает. Рама у минитрактора усиленная, сварная.

Тормоза установлены двухсторонние, сухого типа (барабаные механические). Механизм рулевого управления – червячного типа. Конечная передача: одноступенчатая прямозубая цилиндрическая шестерённая передача.

Бортовая гидравлическая система имеет в своём составе производительный шестерёнчатый насос, исполнительный цилиндр и четырёхпозиционный клапанно-золотниковый переключатель.

На передней управляемой оси минитрактора Файтер Т-15 установлены колёса размерностью 5.0-12, а на заднюю ведущей – размерностью 6.5-16. Задний мост минитрактора оборудован принудительной блокировкой дифференциала.

Общее описание модели, по отзывам владельцев

Дорожный просвет у данного минитрактора составляет 240 мм. Минитрактор Файтер Т-15 способен буксировать прицеп массой до одной тонны.

Файтер Т-15 оборудован задней навесной системой и одновекторной гидравлической системой, с плавающим режимом. Данная функция позволяет агрегатировать всевозможное сельскохозяйственное оборудование.

Задний ВОМ — вал отбора мощности предназначается для подключения и привода разнообразного дополнительного оборудования: навесной сенокосилки, коммунальной щётки, а также разного рода стационарных сельскохозяйственных орудий и машин.

Стандартная частота вращения вала отбора мощности минитрактора составляет 540 оборотов в минуту. Можно также задавать ему частоту вращения 1176 оборотов в минуту.

Кроме того, приводной шкив, который установленный на двигателе минитрактора, может применяться и для подключения сенокосилки иного типа – передней.

На приборной панели данного минитрактора присутствуют следующие указатели: амперметр, датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик давления масла, счётчик моточасов. Есть клаксон, система света предусматривает наличие двух фар, с дальним и ближним светом, задних стоп-сигналов и габаритных огней, указателей поворотов.

Назначение

Файтер T-22 предназначается для выполнения сельскохозяйственных операций на участках площадью от 5 соток до 3 гектаров. Мини трактор позволяет обрабатывать грунт, сажать картофель и многообразные культуры, окучивать, выполнять прополку, поливать, собирать урожай, косить сено и транспортировать грузы. опять же машину можно использовать для уборки территории. Множество видов навесного оснащения с некрупный стоимостью делает минитрактор по-настоящему многофункциональным.

Файтер T-22 подходит для круглогодичного использования, что уменьшает срок окупаемости машины. Надежный двигатель уверенно запускается зимой, а сам минитрактор благодаря высокому клиренсу может передвигаться даже по заснеженному пути. Дополнительная спецтехника для транспортировки Файтер T-22 не потребуется, поскольку он может ездить по дорогам общего назначения (в комплектацию входят световые и звуковые устройства).

Также отдельно порекомендую твердотопливные котлы КВ, ибо не могу нарадоваться. Делают наши ребята на заводе. Хороший металл, простота конструкции и надежность.

Базовая комплектация минитрактора Файтер Т15

В базовой комплектации к минитрактору Файтер Т15 прилагаются такие составляющие:

  • почвофреза длиной 120 см;
  • гаечные ключи для мелкого ремонта и затяжки болтовых соединений;
  • гарантия;
  • инструкция;
  • четыре колеса.

О каких недостатках говорят владельцы

Главный недостаток, на который указывают практически все владельцы – это отвратительное качество сборки Файтеров. Сборка проведена очень небрежно, поэтому перед началом эксплуатации просто необходимо все соединения на данном минитракторе проверить и протянуть, муфту, газ ножной и ручной, тормоза и т.п. – заново отрегулировать.

Электропроводка вообще никуда не годится – провода тонкие, «гнилые», легко истираемые, ничем не защищённые. По-хорошему, нужно сразу же переделывать полностью.

Скорости в коробке переключения передач включаются с большим трудом, и к этому нужно долгое время приноравливаться и приспосабливаться.

Как недостаток выделяют тот факт, что приходится ставить под ремни успокоитель, а то они бьют по кожуху, даже когда находятся в натянутом состоянии.

О каких недостатках говорят владельцы

Спереди приходится приспосабливать самодельный или покупной противовес, потому что под нагрузкой (при работе с плугом или даже при буксировании серьёзно нагруженного обыкновенного «жигулёвского» прицепа) передняя часть у минитрактора подымается, и он норовит «встать на дыбы».

Также в перспективе многие владельцы рассматривают возможность установки более широких шин. Как раз из-за того, что сцепление передних колёс с грунтом у этого минитрактора явно недостаточное. Как уже было отмечено, проблема эта решаема утяжелением передка балластными грузами – весом в 80-100 килограммов.

Также владельцами очень часто отмечается низкая мощность генератора у этого минитрактора. Из-за того, что мощность у него слабая, он не даёт полноценной зарядки аккумулятору в холодное время года. Аккумуляторы, кстати, тоже неважные на данных минитракторах. Наличие зарядного устройства для аккумулятора, работающего от сети, в хозяйстве владельца Файтера Т-15 обязательно.

Важный недостаток – это слабого качества шланги гидравлической системы, ресурс их жизни составляет не более 2-3х сезонов.

Слабым местом называют повышенный люфт пальцев рулевой тяги. Поэтому при первом удобном случае люди стараются установить более долговечные «жигулёвские» наконечники.

Крепления большей части навесных орудий для Файтера Т-15 зачастую ломаются из-за скверного качества сварки. Приходится владельцу наваривать новые самостоятельно.

О каких недостатках говорят владельцы (2)

Сиденье на этом минитракторе, конечно, жёсткое и неудобное (как и на всей прочей подобной технике). Для длительной работы оно не приспособлено.

В целом, большинство недостатков данной модели оправданы тем, что минитрактор это дешёвый, и поэтому соответствует своей ценовой категории.

Гарантию при продаже разные торгующие организации на деле обещают от 12 до 36 месяцев, но практика показывает, что добиться чего-либо от них в случае непредвиденной поломки в этот гарантийный срок бывает непросто, а зачастую и вовсе невозможно. В рекламе часто указывается и собственный сервисный центр, и постоянное наличие любых запчастей. Ничего этого нет и в помине. В сервисе говорят – «кто продавал, тот пусть и Вам его и ремонтирует». Запчасти, практически в 100% случаев, надо заказывать и ждать.

Отзывы о мини-тракторе Файтер Т-15

«Вполне себе тракторок, поначалу сыпался по всяким обидным мелочам, потребовалось кое-где настроить, что-то переварить, где-то переделать, но теперь, пашет, таскает всякое в прицепе, окучивает, заказал для него косилку — косить надо 24 сотки зарослей. думаю будет у меня жить очень долго. Давление масла в двигателе не ищите — его не будет, там система смазки такая и это нормально. Смотрю задние полуоси удлиннили по сравнению с моим — это хорошо , междугрядия можно теперь 70 см делать. в общем оценка — твердая 4, срок владения — 2 года.»

IMG_8395.jpg

Надежность

Усиления рамы позволяют технике работать с весьма высокими нагрузками, когда жидкостная система охлаждения обеспечивает технике полную работоспособность даже при высоких температурах окружающей среды, что свойственно летнему периоду времени.

Где можно использовать Файтер Т-15

Основным предназначением минитрактора Файтер Т-15 является предпосевная и осенняя обработка почвы: её вспахивание, боронирование и культивирование. При помощи дополнительного прицепного и навесного сельхозоборудования можно также производить окучивание рядков, посев культурных растений, их опрыскивание и внесение удобрений, скашивание травы на сено, уборку урожая, транспортировку продукции и других хозяйственных грузов, очистку участков от снега и мусора при помощи самодельного или покупного бульдозерного отвала.

Где можно использовать Файтер Т-15

Дополнительное оборудование

Специальные навесы мини-трактора допускают применение массы навесного оборудования. Среди экземпляров наиболее часто применяемые запчасти:

  • сеялка;
  • грабли;
  • культиватор;
  • плуг;
  • борона;
  • опрыскиватели;
  • картофелесажалки;
  • косилки;
  • щетки;
  • почвофреза.

Работа дополнительного оборудования напрямую зависит от вала отбора мощности. Тип этого устройства на мини-тракторах «Файтер» независимый, с двумя скоростями и механическим управлением. Меньшее количество оборотов – 540 в минуту, большее – 1176.

Трактор может перемещаться с навесным оборудованием по дороге, так как гидравлика помогает высоко поднимать детали. Рама современных мини-тракторов усиленная, поэтому машина справляется даже с тяжеловесными элементами.



Например, масса навесного оборудования с почвофрезой, поставляемой в комплекте, – 24 кг. Трактор, оборудованный навеской, выдает скорость обработки 2-7 км/ч. Глубина обработки почвы – 12-17 см, а ширина ряда – 120 см. Это дает возможность вспашки как больших площадей (от 1 до 10 гектар), так небольшого поля в 20 соток.

Кроме почвофрезы, в базовую комплектацию может быть включен плуг или картофелесажалка. Обслуживание техники должно производиться по инструкции. Она предполагает обязательную проверку масла и топлива. В работе техники не должно наблюдаться посторонних шумов и утечек. Периодический осмотр систем трактора поможет выявить поломки.

Особенности эксплуатации

Бережное отношение, внимательный уход и регулярные профилактические осмотры обязательны для данного минитрактора, только они продлят его эксплуатационные сроки.

Пример. Регулировка сцепления позволит правильным образом настроить длину тяги. Данная процедура способна обеспечить плавность хода и нормальную работу выжимного подшипника. Важный моментом в данной работе является регулировка зазоров сцепления. Оптимальной величиной между головками и лапками выжимного подшипника является 0,3-0,5 мм.

После покупки ни в коем случае нельзя сразу же начинать полноценное применение минитрактора Файтер Т-15. В первую очередь, необходимо произвести обкатку. Она проводится путём работы двигателя на минимальных уровнях мощности. Данная процедура должна занимать у владельца примерно 8 моточасов.

Видео-обзор работы

Детальный обзор Файтер t15

Технические характеристики Файтер Т-15 в цифрах

  • Габаритные размеры без навесного оборудования – длина 2140 мм × ширина 905 мм × высота 1175 мм. Габариты с установленной почвофрезой – длина увеличивается до 2600 мм, ширина возрастает до 1200 мм.
  • Вес минитрактора (без навесного оборудования): 410 кг.
  • Дорожный просвет – 180 мм.
  • Минимальный радиус поворота: 1.8 м.
  • Размер колёс: передних – 4,00 -12; задних – 6,5-16.
  • Давление в шинах (транспортное): 140 ~ 200 (1,40 ~ 2,00 кг фунт/см2); (рабочее): 80 ~ 120 (0,8 ~ 1,2 кг фунт/см2).
  • Рабочий объём дизельного двигателя – 993 см3.
  • Мощность дизеля – 15 л.с.
  • Диапазон скоростей – от 2,24 до 23 км/ч.
  • Расход дизельного топлива – 230 гр./кВтч.
  • Габаритные размеры двигателя: 770 х 510 х 620 мм.
  • Зазор выпускного клапана на холодном двигателе: 0.25 ± 0.05 мм
  • Угол опережения впрыска дизтоплива: 16 ± 2 до верхней мертвой точки
  • Давление впрыска: 12753 кПа (130 кгф/см2).
  • Колёсная формула – 4×2, привод задний.
  • Коробка переключения передач – (3 + 1) × 2.
  • Глубина обработки почвы – 12-17 см, ширина ряда – 120 см.
  • Масса почвофрезы в сборе – 60 килограммов.
  • Объём масла в гидравлической системе: 2,5 литра.
  • Объём дизельного топлива в баке: 6 литров.

Возможные неисправности

Любой технике нужно бережное отношение. Это поможет избежать неудач в работе, а значит, и дорогостоящих ремонтов. Профилактические осмотры продлят и эксплуатационные сроки. Но даже при грамотном подходе к обслуживанию с трактором может случиться ряд неприятностей, которые можно разделить на группы, связанные с неполадками движка или комплектующих. Зная основные признаки, выяснить и устранить причину можно и самостоятельно.

Например, если трактор не заводится:

  • причиной может быть наличие воздуха в баке;
  • истирание составных частей топливной системы;
  • неполадки в клапанах;
  • поломка стартера;
  • неправильная работа поршневой системы.

Осмотр каждой из систем предполагает строгую последовательность действий. Тестировать нужно каждую систему в отдельности специальными профессиональными приборами. Только так можно выявить и устранить возможные неисправности.



Например, регулировка сцепления позволяет правильно настроить длину тяги. Это обеспечит плавность хода рычага и нормальную работу выжимного подшипника. Важный момент в этой работе – регулировка зазоров сцепления. Оптимальная величина между головками и лапками выжимного подшипника – 0,3-0,5 мм.

Если в ходе работы трактор сильно греется, возможными причинами могут быть:

  • неподходящее масло;
  • утечка охладителя;
  • поврежденные клапаны и прокладки;
  • засорение фильтров;
  • превышение допустимых нагрузок.

Некачественные смазки и перегруз машины приводят к преждевременному изнашиванию рабочих частей трактора. Если течет масло, может быть износ составляющих поршней.

Неисправные запчасти можно изменить. Только стоит помнить, что новые детали должны быть качественными. Также нужно обратить внимание на работу зажигания.

Стоимость минитрактора Файтер и родственных ему моделей

В 2020 году новый минитрактор Файтер Т-15 стоит на отечественном рынке в среднем 135 тысяч рублей. На вторичном рынке возможно приобрести подержанную технику данной модели с существенным дисконтом – в 1,5-2 раза дешевле новой, но подобных предложений существует очень немного. Общий обзор ходовых моделей китайских минитракторов, навесное и прицепное дополнительного оборудования к ним, и цен на эту компактную технику – здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...