Микрофоны для записи вокала: 40+ лучших моделей — SAMESOUND

Создание музыки — это, пожалуй, одно из самых дорогих увлечений в мире, помимо дегустации трюфелей. Когда вы хотите создать приличную домашнюю студию, трудно найти способ не выходить за рамки…

Микрофон

Для видеороликов

Если микрофон хочется оставить в кадре, более того — сделать его элементом стиля, можно обратиться к категории динамических микрофонов для броадкастинга. Профессиональные модели таких устройств, например, легендарный Shure SM7B, широко применяется на радио. Для любителей подойдет Shure 55SH SERIESII. Он не только отлично справится с домашней записью голоса, но и будет круто выглядеть в кадре. Правда, чтобы его подключить к компьютеру, понадобится звуковая карта.

Для академического и эстрадного вокала

Для записи вокала микрофоны с USB подключением уже не годятся. Качества их встроенного АЦП будет недостаточно, к тому же, несовместимость с ASIO породит задержки сигнала. В этом случае понадобится студийный конденсаторный микрофон. Именно такие используются для записи вокала во всех студиях мира.

Конденсаторные микрофоны обладают очень ровной амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ), иными словами, они передают звук очень точно и достоверно. Их детализированное звучание передаст все нюансы тембра вокалиста. Если помещение не заглушено и без акустической обработки — лучше всего выбрать модель кардиоидной направленности.

Студийные конденсаторные микрофоны требуют подключения с помощью разъемов XLR к преампу или звуковой карте. Действие конденсаторного микрофона основано на использовании свойств электрического конденсатора, одна из сторон которого представляет собой мембрану (обычно тонкую пленку с металлическим напылением). Звуковые волны заставляют мембрану колебаться и менять емкость конденсатора. Поэтому такие микрофоны требуют для себя дополнительного питания, поскольку конденсатор не будет работать без поляризующего напряжения. В звуковых картах, совместимых с конденсаторным микрофоном, должна быть кнопка фантомного питания +48 В, такое напряжение считается стандартом.

Если микрофон планируется не только для записи, но и с прицелом на живые выступления, тогда стоит взять популярный у профессиональных вокалистов Shure BETA 87С.

Для рок-вокала и рэпа

Для рэпа и рок-музыки, где подача в вокале важнее тембральных нюансов, звукорежиссеры часто используют динамические микрофоны. Удивительно, но упомянутый выше Shure SM7B, широко используемый на радио, применяли в своем творчестве многие артисты: от Майкла Джексона и Боба Дилана до Red Hot Chili Peppers и Metallica.

Еще большей популярностью у музыкантов пользуется Shure SM58. Этот микрофон гарантированно есть в каждой студии, каждом клубе и на каждой репетиционной базе. Большими его фанатами были Пол Маккартни (The Beatles), Элис Купер (Alice Cooper), Дэйв Мастейн (Megadeth) и многие другие. Он отлично подходит для грубого мужского вокала — от агрессивного речитатива и харша, до скрима и гроула.

Сконструированный в первую очередь для студийной работы (SM означает Studio Microphone), он стал микрофоном по умолчанию для живых выступлений. Не в последнюю очередь благодаря своей неубиваемой конструкции.

Несколько лет назад на ютуб-канале Musician’s Friend его подвергли настоящим пыткам: кинули в Тихий океан, пару раз переехали грузовиком, даже обжарили на гриле — девайс упорно продолжал работать.

Как правильно выбрать хороший микрофон?

  1. Определитесь для чего нужен микрофон. Если это озвучка роликов на Ютуб или стриминг, то не стоит покупать дорогой студийный микрофон для этого с головой хватит и недорогого USB микрофона Maono AU-A04, он во много качественнее пишет звук, чем любой встроенный микрофон в наушники.
  2. Перед покупкой послушайте микрофон. Сейчас возможно прослушать запись с микрофона в любом профильном магазине. В крайнем случае на Youtube вы всегда найдете обзор.
  3. Никого не слушайте при выборе микрофона, не прослушав его самостоятельно. Часто бывает так, что человеку нравится, как записывает микрофон не за 35 000 рублей, а за 15 000 рублей. Цена, конечно, это важный показатель качества, но подойдет ли вам именно такой звук, нужно понять до покупки!
  4. Как я писал выше, для хорошего микрофона нужно помещение со звукопоглощением на стенах и хорошая звуковая карта. Иначе дорогой студийный микрофон не раскроет свой потенциал, и вы не получите желаемого эффекта, разочаровавшись в производителе.

Shure SM57

За $100 долларов, можно взять микрофон Shure SM57
(можно удвоить эту цену для популярных двух пакетов или комбинированных пакетов SM57/58). Хотя у меня нет реальных доказательств, я слышал, что уважаемые продюсеры говорят, что Lenny Kravitz использует 57-ю модель для всего от барабанов до гитар и голоса. Это также подходящий микрофон для дисторшн гитар, независимо от того, какой у вас бюджет.

Ведущие производители записывающих микрофонов

Производитель – один из ключевых критериев выбора микрофона. Ведь именно от его надёжности зависит не только качество записывающего устройства, но и основные характеристики. Так, линейка микрофонов одной марки зачастую обладает определёнными особенностями, характерным фирменным звучанием и тембром. Да и качество девайсов от разных брендов сильно отличается. Именно поэтому истинные меломаны, обычно, предпочитают покупать устройства от всемирно известных, проверенных производителей. Особой любовью аудиофилов пользуются микрофоны производства:

  • JBL;
  • AKG;
  • Rode;
  • Beats;
  • Shure;
  • Blue Yeti;
  • Sennheiser;
  • Audio-Technica;
  • Marshall Electronics.

Многие из этих брендов были первопроходцами в мире акустического оборудования, именно поэтому им по праву принадлежат ведущие позиции.

Виды микрофонов

В первую очередь микрофоны принято разделять по типу преобразователя на динамические и конденсаторные.

• Динамические – микрофоны с мембраной, на которой жестко закреплена катушка, двигающаяся в неподвижном магните. На катушке наводится ЭДС, позволяя нам регистрировать звуковые волны.

• Конденсаторные – микрофоны, состоящие из двух пластин, расположенных по типу конденсатора. Одна из пластин подвижна, что дает нам изменение емкости при воздействии звуковых волн.

Ленточные микрофоны, применяемые в студиях, являются разновидностью динамического. Угольные и электретные микрофоны мы рассматривать не будем, хотя область их применения широка. Например, угольные микрофоны иногда используют во время записи игры на губной гармошке.

Когда необходим микрофон

Есть масса вариантов применения микрофонов. Но чаще всего эти устройства применяются для:

  • вокала и записи инструментальной музыки;
  • озвучивания роликов и кинофильмов;
  • общения по голосовой связи, в том числе в игровых чатах;
  • ведения стриминга или передач на радио и телевидении;
  • онлайн-репетиторства и не только.

Стоковые микрофон и динамик смартфона или ноутбука не гарантируют должного качества звучания. Поэтому если требуется улучшить четкость записи голоса или инструмента, понадобится внешняя модель.

1. Конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой NeumannTLM491-e1355274604461.jpg

Вы видели их бесконечное количество в кино и на телевидении.

Вспомните классическую сцену где молодая, красивая поп-звезда записывает свой дебютный альбом в студии.
Микрофон, в который поет девушка, ВСЕГДА конденсаторный с большой диафрагмой.

Это не только из-за того, что данные микрофоны производят хорошее впечатление перед камерой, но также и потому, что это стандартные микрофоны для записи голоса.
Обычно это первый микрофон, который вы покупаете для новой студии.

Отличный микрофон для записи дома Lewitt LCT 440 PURE.

Критерии выбора и виды гитар в интернет-магазине Gitaraist.ru

Игра на гитаре во многом зависит от качества музыкального инструмента, поэтому его выбору стоит уделить особенное внимание. Многих начинающих музыкантов нередко волнует вопрос, где можно купить гитару в Москве и СПб. На самом деле с покупкой инструмента проблем не возникнет, поскольку очень многие интернет-магазины предлагают услуги по продаже различных гитар. Тем не менее, вы должны знать, что ошибиться с выбором инструмента невероятно просто. К сожалению, такая ошибка будет стоить вам дорого, поскольку цены на музыкальные инструменты вполне высокие. Поэтому, если вы собираетесь купить гитару в интернет-магазине, обратите внимание на несколько очень важных критериев ее выбора.

Критерии выбора

Звуковая карта

Если в микрофоне нет собственного АЦП и порта USB, значит, его нужно подключать к звуковой карте. Для записи вокала понадобится звуковая карта с наличием входов XLR и фантомным питанием. Устройства из нижнего ценового сегмента не подойдут. Не справятся с задачей также геймерские и аудиофильские модели, нацеленные, прежде всего, на воспроизведение звука. Во встраиваемых картах редко есть нужный тип входа. Поэтому лучше всего брать внешний аудиоинтерфейс профессионального уровня.

Устройство должно поддерживать ASIO для минимизации задержек и записывать аудио в 24 бит 44 100 Гц, что, впрочем, умеют все современные звуковые карты. К примеру, Steinberg UR22mkII.

Существует несколько типов микрофонов:

  • USB микрофон. Такой микрофон подключается напрямую к компьютеру через USB порт. Для начинающих это один из самых лучших вариантов, характеризующийся небольшой стоимостью. По типу капсюля такие микрофоны, как правило, являются конденсаторными.
  • Динамический микрофон для броадкастинга. В большинстве случаев используется на радиовещании. Обладают теплым звучанием и меньшей чувствительностью. Уровень записи окружающих шумов у них из-за этого меньше, но и говорить при этом приходится непосредственно в микрофон, с максимально близкого расстояния.
  • Конденсаторный студийный микрофон с большой мембраной. Часто такие микрофоны используются на звукозаписывающих студиях для записи вокала и инструментов, так как имеют насыщенные и детализированные средние и  верхние частоты.

Наушники

Наушники нужны, чтобы исполнитель при записи голоса слышал себя. Нельзя писать звук с включенной акустической системой — возникнет обратная связь в виде оглушительного свиста. Может и оборудование сгореть, поэтому в студиях применяются наушники. Однако будет плохо, если звук из наушников поймает микрофон. Поэтому они должны быть охватывающими и закрытого типа.

Затычки для мониторинга подойдут лишь в том случае, если планируется писать речь. Да и то, неровная АЧХ таких наушников будет сбивать, возникнут трудности с подбором подходящего тембра. Чем ровнее АЧХ наушников — тем лучше.

Начать можно с AKG K52, но еще лучше с задачей справятся Sennheiser HD 280 за счет более серьезной звукоизоляции и более ровной АЧХ.

Переключатели

Также на микрофонах вы можете увидеть один или несколько переключателей. Чаще всего это обрезной фильтр нижних частот (HPF), а также переключатель PAD, который является аттенюатором и понижает уровень на 10 либо 20 dB.

Без-имени-1.jpgБез-имени-1.jpg

Стойка

Стойки бывают настольными, прямыми и типа «журавль». Как ясно из названия, настольные стойки позволят расположить микрофон на столе — они небольшие и удобные. То, что нужно для записи видео с вашим пением.

Прямые стойки хороши для записи вокала. Стойки типа «журавль» используются для записи инструментов, поскольку с их помощью можно закрепить микрофон в любой точке пространства. Также они применяются вокалистами-гитаристами, поскольку не мешают играть на инструменте.

Behringer C1

Как-то неудобно говорить это, но если NTK слишком дорогой для вас, Behringer C-1
является достойной заменой и хорошо послужил мне в прошлом. Все равно не получится приблизиться к тональности и качеству как у NTK, но для домашней записи он пойдет, и записывает достаточно хорошо. Справедливости ради стоит отметить, что большинство домашних рекордеров используются в комнатах не обработанных акустически, так что вы не сможете почувствовать разницу между этим микрофоном и следующим (комната — это самая важная часть студийного оборудования, в которую, кстати, вы можете инвестировать).

Поп-фильтр

Мембрана микрофона реагирует на взрывные звуки типа «п» и «б» как на настоящие взрывы, которые заглушают собой остальной сигнал. Чтобы этого не происходило, используют поп-фильтр, который принимает основную «ударную волну» от взрывного звука на себя.

blue-usb-microphone-e1381866253487.jpg

Вы не увидите их в «профессиональной» студии  и до 2005 года их не существовало.
Но с недавней эволюцией звукозаписи и подкастинга.
USB микрофоны сейчас более популярны, чем когда-либо.
По сравнению со стандартными микрофонами, которые требуют предусилителей, интерфейсов и т. д.
USB подключаются непосредственно к ноутбуку без необходимости использования дополнительных приборов. Некоторые даже работают от батареек!
Эта простота использования делает их идеальными для тех, кто хочет насладится домашней записью не вкладывая деньги в дорогостоящую студию.

Одна из самых популярных моделей в этом списке — BLUE MICROPHONES SNOWBALL ICE.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...