Микатермический обогреватель: что это такое? Его плюсы и минусы. Как его выбрать? Инструкция по эксплуатации

Полный обзор микатермических обогревателей: что это такое, плюсы и минусы приборов, устройство и принцип их работы, как правильно выбрать, сравнение самых популярных моделей.

Принцип действия микатермических обогревателей

Нагревательный элемент представляет собой пластину, излучающую лучи инфракрасного диапазона при прохождении через нее электротока. Температура поверхности ограничена 35-40оС, это снимает риск возгорания или ожога при случайном прикосновении.

Инфракрасное излучение от пластины свободно проходит сквозь воздушные массы. Попадая на поверхность пола, стен, мебели и предметов интерьера, излучение поглощается и нагревает их.

Излучатель направляют на пол или нижнюю часть стен, когда эти конструкции прогреваются излучением, они начинают нагревать контактирующий с ними воздух. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх, прогревая таким образом все помещение.

Плюсы и минусы микатермических обогревателей

Сразу хотелось бы разобраться в преимуществах и недостатках данного типа тепловой техники, чтобы понять: стоит ли рассматривать такой прибор в качестве источника тепла для дома, дачи офиса или других помещений.

Преимущества новинки:

  • Комфортный микроклимат в помещении. Все знают, как сушит воздух и пахнет пережжённым воздухом обычный масляный радиатор. В отличие от него, обогреватель Micathermic – это инфракрасный отопительный прибор, а при инфракрасном обогреве воздух не высушивается и не снижается содержание кислорода. Поэтому такой тип обогрева особенно рекомендуется для детей, астматиков, часто болеющих людей и в целом для тех, кому важно комфортное дыхание в отапливаемом помещении.
  • Экономичность. Новинка тратит на 30% меньше электроэнергии, чем традиционные масляные или электрические радиаторы. Коэффициент полезного действия (т. е. КПД) у микатермических аналогов составляет более 85%-90%, что позволяет обогреть большее помещение с меньшими энергозатратами.
  • Быстрый нагрев. В среднем аппарат выходит на рабочую температуру за 1 минуту, практически сразу начиная излучать тепло.
  • Безопасность. Внешний корпус не нагревается до температур выше 60⁰, что делает прибор безопасным для детей и домашних животных. Часто есть встроенная защита от перегрева и от опрокидывания.
  • Удобство в эксплуатации. Многие модели имеют 2 режима обогрева, термостат для регулировки температуры, дополнительные функции типа таймера или «Anti-Frost» (защита помещения от промерзания). Некоторые модели оснащены пультом дистанционного управления.
  • Мобильность. Небольшой вес и колесики дают возможность легкого перемещения внутри и между помещениями.
  • Бесшумность. Отсутствие шума позволяет использовать прибор в спальнях, детских комнатах и офисах.
  • Доступность по цене.

Микатермические обогреватели для дома подходят для любого интерьера

Несмотря на столь значительные преимущества, нужно учесть и некоторые недостатки:

  • Обогреватель в первую очередь отдает тепло в близлежащее пространство. Чем дальше от аппарата, тем воздух будет прохладнее. Однако конвекция помогает распределить тепло по помещению более равномерно.
  • Цена моделей с дополнительными функциями или с дистанционным управлением будет выше, чем аналогичных стандартных аппаратов.
  • Возможно, при первом включении устройства после долгого простаивания почувствуется запах выгорающих частиц пыли, которые осели за то время, пока изделие не работало. Однако в ходе дальнейшей эксплуатации никаких запахов в воздухе не будет.
  • Температура корпуса 60˚ делает невозможным ожог человека. Но нужно избегать попадания на прибор синтетических вещей (например, тюль, легковоспламеняющиеся предметы из пластика или пленки). Нельзя использовать электрообогреватель для сушки одежды, полотенец, белья, обуви и т. д.

Мы уверены, что при соблюдении рекомендаций производителей по установке и правильной эксплуатации Mica-thermic будет долго Вас радовать теплом, комфортным воздухом в помещении и снижением расходов на отопление.

Инфракрасный микатермический обогреватель для дома

Что это такое?

Микатермический обогреватель – это перспективный вид инфракрасного нагревательного прибора. Испускаемые устройством тепловые лучи первоначально попадают на все предметы, находящиеся в комнате, а потом уже тепло от этих предметов попадает в воздух. Потому комнатная атмосфера не пересушивается и уровень влажности остается без изменений. Таким же образом согревает и солнце: находясь под его лучами, все сразу чувствуют тепло, но покинув освещенную зону, немедленно теряют это ощущение.

Микатермические устройства можно применять в:

  • гаражах;

  • дачных постройках;

  • некрупных производственных цехах и мастерских;

  • других помещениях, лишенных центрального отопления.

Как устроен керамический обогреватель

Среди множества современных отопительных приборов керамические обогреватели являются одними из самых энергоэффективных и экологичных.

Конструкция такого устройства представляет собой металлический корпус, расположенный внутри него инфракрасный нагревательный элемент и декоративную лицевую панель из термокерамики.

Такие устройства генерируют два вида тепла:

  • конвекционное (воздух, проходя через внутреннюю часть корпуса, получает тепло от нагревательного элемента и за счет естественной конвекции поднимается вверх и вновь поступает в помещение);
  • инфракрасное (керамическая панель, нагреваясь, начинает излучать комфортное тепло, нагревая окружающие предметы).

Схема керамического обогревателя:

skhema.jpg

Заказать товар Металлические плоские нагреватели в Электронагреве с доставкой по России.

Указать способ доставки следует при заказе товара, при этом необходимо указать информацию: название компании, адрес, контактные телефоны и контактное лицо.

Преимущества и недостатки

К преимуществам микатермических обогревателей, выделяющих их из ряда других отопительных приборов, относят:

  • Энергоэффективность.
  • Быстрый прогрев комнаты.
  • Равномерность прогрева помещения по высоте. Отсутствие прослойки холодного воздуха возле пола и перегретого воздуха под потолком создает мягкий микроклимат и атмосферу уюта.
  • Быстрый старт. Устройство не требует времени на разогрев и сразу же после включения начинает согревать комнату.
  • Безопасность. Температура наружной поверхности не превышает 40оС, прибор не может обжечь при случайном касании.
  • Бесшумность. В устройстве нет подвижных деталей и жидкостей, его работа не помешает даже самому чуткому сну.
  • Малые габариты и масса. Прибор могут безопасно передвигать дети и пожилые люди.

Присущ устройству и ряд недостатков:

  • Малый радиус обогрева для напольных моделей. Их удается использовать лишь для локального отопления.
  • Отверстия защитной сетки быстро забиваются пылью. Требуется регулярная чистка.
  • Непригодность для сушки одежды, обуви. Накрытый прибор может перегреться.

Существенным недостатком является высокая стоимость, особенно мощных моделей.

Конструкция микатермических обогревателей

Нагревательная пластина состоит из нескольких слоев:

  • изолирующая основа — смесь на основе слюды;
  • проводящий слой;
  • изолирующий слой.

Проводящий слой выполняется из нихромовой проволоки или методом напыления. Пластина излучает тепло в обе стороны, поэтому напольный обогреватель устанавливают на некотором расстоянии от стен и мебели, чтобы увеличить зону обогрева.

Если с одной стороны на пластину напыляют отражающий слой и монтируют теплоизоляцию, излучатель становится односторонним. Такую конструкцию применяют в потолочных, настенных и круговых моделях.

Пластины с боков прикрывает корпус, а со стороны поверхности — защитная сетка, исключающая случайное касание нагревательного элемента человеком или домашними питомцами.

В некоторых моделях пластину выгибают в виде цилиндра. Внутреннюю сторону покрывают отражающим слоем и теплоизоляцией, а наружная равномерно прогревает все направления.

Реальный КПД

В сети много мифов про КПД микатермических инфракрасных обогревателей. Далекие от систем и приборов отопления пишут, что их эффективность на 20, 30, а то и 50% выше, чем у конвекторов. В реальности это не так.

В электрических конвекторах, масляных обогревателях и микатермических приборах один источник тепла. Электричество преобразуется в тепловую энергию за счет нитей или пластин накаливания. КПД этого процесса 98-99%.

Отличие этих типов отопительных приборов в скорости прогрева, типе передачи тепловой энергии и других второстепенных характеристиках. То, что микатермические обогреватели имеют больший КПД, чем другие – откровенный обман.

Плюсы и минусы

Одна из положительных сторон микатермического обогрева уже названа – стоит лишь включить такой прибор в сеть, и нагрев предметов в зоне излучения будет происходить немедленно. Отказ от теплоносителя и спиралей позволяет существенно облегчить конструкцию.

Поскольку пластины лишь испускают инфракрасные волны, а не используются для прямого подогрева, их температура в норме не превышает 60 градусов. Это совершенно безопасно не только для человека, но и для домашних животных.

Одновременно прямая отдача тепла комнатным предметам и минимальная температура рабочего элемента позволили сократить расход электроэнергии на 20-30%. Еще одним несомненным плюсом микатермического обогревателя является то, что он не издает шума. Наконец, такое устройство не уменьшает концентрацию кислорода в воздухе.

Однако у него есть и отрицательные черты:

  • на большом расстоянии от излучателя тепло ощущается слабо;

  • прогрев происходит только там, куда направлен инфракрасный поток;

  • пыль и грязь легко проникают через нагревательную решетку, а избавиться от них сложно;

  • платить за микатермический обогреватель придется намного больше, чем за аналогичные масляные устройства.

Внимательное знакомство с особенностями микатермических обогревателей показывает, что на самом деле ничего особенного в них нет.

По эффективности преобразования электричества в тепло они не отличаются от обычных электрических отопителей.

Разница касается только способа передачи тепла (который и определяет экономию). Часть моделей может оснащаться полочками для сушки предметов, ионизаторами и так далее. Для прогрева некрупного помещения устройство вполне пригодно.

О негативных моментах

Изучив первую часть статьи, читатель может решить, что микатермические бытовые обогреватели – это очередной хлам и покупать их не нужно. Не торопитесь с выводами и сначала ознакомьтесь с недостатками приборов, коих всего три:

  1. Негативное свойство всех инфракрасных отопителей: интенсивность нагрева снижается по мере отдаления от источника излучения. Поскольку волны тепла распространяются строго в зоне действия излучающих элементов, прогрев выстывшей комнаты занимает 2—5 часов.
  2. Сквозь перфорацию решетки внутрь аппарата проникает пыль, оседающая на слюдяном покрытии. После включения пыльный слой начинает выгорать в течение 10—15 минут, распространяя характерный запах.
  3. Изделия, изготавливаемые по технологии Mica-thermic, недешевы. Ниже представлена сравнительная таблица с ценами различных обогревателей одинаковой мощности 1500 Вт известного бренда Polaris.
Тип обогревателя Mica-thermic Керамический Масляный Конвектор Тепловентилятор
Цена, у. е. 80 21 52 55 16
Стоимость, руб. 4600 1230 3000 3200 940

Отзывы покупателей

Оценки и впечатления покупателей размещаются на страничках с подробной информацией о каждой модели на вкладке «Отзывы и вопросы».

Отзывы смотрите на страницах конкретных моделей здесь!

Инфракрасные микатермические обогреватели для дома

Микатермический обогреватель в черном цвете

Недостатки

Идеальных нагревательных приборов не существует и даже при массе положительных качеств микатермический обогреватель имеет свои недостатки:

  • Во-первых, наиболее теплой будет та зона, которая находится под непосредственным воздействием инфракрасного излучения. Чем на большем расстоянии вы будете находиться от обогревателя, тем сильнее будет чувство холода.
  • Во-вторых, в приборе присутствует масса отверстий, которые нередко забиваются пылью. В связи с этим после длительного перерыва в работе первый запуск микатермического обогревателя лучше произвести на улице. В противном случае жилище наполнится ароматами сгорающей пыли, которая в изобилии скопилась в конструкции.
  • В-третьих, несмотря на отсутствие угрозы здоровью человека, все же температура корпуса в 60°С может привести к возгоранию синтетических вещей, попавших на поверхность.

Подобный уровень нагрева может нести угрозу для некоторых видов мебели, вызывая ее деформацию. Наиболее остро на такой нагрев реагирует нетермостойкий пластик, пленка из поливинилхлорида. В связи с этим при установке прибора должно выдерживаться расстояние не менее одного метра до мебели, стен и легковоспламеняющихся материалов.

В целях безопасности запрещается сушить на корпусе микатермического обогревателя белье, одежду, полотенца, обувь, предметы туалета и т.д.

При соблюдении рекомендаций по установке и эксплуатации, изложенных в инструкции производителем, никогда не возникнет проблем с использованием микатермических обогревателей.

Купить микатермический обогреватель можно в «Мир Нагрева»

MirNagreva — официальный дилер Polaris и VES electric. У нас Вы можете купить представленные модели по цене, рекомендованной производителем

Возможен самовывоз и быстрая доставка по Москве, Московской области, а также в любую точку России.

Преимущества покупки микатермических обогревателей в интернет-магазине Мир Нагрева

Получить бесплатную консультацию по отоплению, а также оформить Ваш заказ можно по телефону: +7 (495) 798 27 55

Viber, What’s Up: +7 (968) 626 10 24

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...