Метлахская плитка: что это такое? Особенности укладки, фото дизайна, выбор размера

Полное описание всех особенностей применения метлахской плитки в современном интерьере. Фото красивого дизайна и удачного сочетания, выбор размера, расцветки и стиля плитки.

Особенности

История метлахской керамической плитки берет свое начало в Германии, в городе Метлах. В 1894 году началось производство этой высококачественной керамической продукции. На сегодняшний день существуют фабрики во Франции («Винкельманс») и в России («ЕвроКерамика») – это самые большие производства данной строительной продукции в мире, которые сохраняют непревзойденное качество товара. Также небольшие заводы разбросаны по всей Европе, но основными являются именно эти фабрики.

Такая плитка представляет собой мелкоформатную керамику, выполненную в разнообразных интересных конфигурациях. Благодаря фарфоровой составляющей и обжигу при высокой температуре полученная продукция обладает наилучшими качествами, которые схожи с характеристиками керамогранита. Ее применяют практически во всех направлениях облицовки: дома, в помещениях с большим пребыванием людей, на улице.

Метлахская плитка уникальна, ведь с помощью различной формовки этой керамики создается дизайнерская изюминка: сложная графическая картина для пола и стен. Лояльный ценовой подход на данную продукцию делает эту плитку доступной практически для любого рядового покупателя.

Готовые решения

Выбрать узор для метлахского ковра помогает наш каталог готовых метлахских ковров. Это схематическое представление различных узоров и способов раскладки, которые можно наполнить любыми цветами.

Видео по теме:

© рмнт.ру, Игорь Максимов

29.07.19

Характеристики и технические особенности

Напольная метлахская плитка, как упоминалась выше, материал весьма прочный. Тому свидетельство фото Петербургских парадных на которых видно, что материал сохранился весьма не плохо. А ведь за многие десятилетия в парадных по этой плитке прошел не один десяток тысяч человек.

Как сегодня изготавливают метлахскую плитку?

К слову говоря, немецкие основатели долгие годы скрывали технологию, но сегодня рецепт всем известен и надо сказать, он включает исключительно натуральные компоненты. Производят ее методом высокотемпературного запекания фарфоровых масс. Благодаря этому получается очень плотный и прочный материал.

Метлахская плитка не боится воды, коэфициент впитывания составляет не более 3-4%

К положительным характеристикам относится и то, что она нейтральная к высоким и низким температурам. Что делает возможным применение плитки на улице.

Еще один положительный показатель касается декоративной части. Метлахская плитка фото парадных сверху тому свидетельство, сохраняет свою насыщенную краску на протяжении всего срока эксплуатации. Она не выцветет с течением времени, даже если на нее будут постоянно попадать прямые солнечные лучи.

Секрет в особом способе прокраси, во-первых в ее составе нет глазури, для этого используется специальный пигмент, который добавляется в смесь еще до запекания. Во-вторых пигмент прокрашивает плитку не просто сверху, а на всю глубину. По этим причинам краска не слазит с поверхности, а благодаря плотному запеканию не выцветает со временем.

История происхождения

Данное напольное покрытие было изобретено немцами в городе Метлах в средние века. Уже тогда было налажено промышленное производство небольшой плитки, посредством которой можно было формировать уникальные в своем роде узоры, напоминающие чем-то отдаленно знакомую многим мозаику.

метлахская плитка

Метлахская плитка

Стоит заметить, что показатели прочности у этого отделочного материала довольно высокие, поэтому многие отдавали предпочтение именно ему. Сегодня она может выступить полноценным конкурентом керамограниту. В наши дни можно изготовить такую плитку в любом исполнении под заказ, поэтому даже самый требовательный клиент сможет добиться желаемого результата. Теперь это один из самых дорогостоящих материалов, прекрасно подходящий для отделки не только домов и квартир, но и общественных помещений. Несмотря на затраты при покупке плитки, она со временем окупится, так как сможет прослужить долгие годы.

метлахская плитка

Метлахская плитка отличается прочностью и долговечностью

к оглавлению ↑

Формы метлахской плитки

В последнем каталоге Winckelmans представлено 8 разных форм плитки. Это геометрически простые и правильные формы, которые при соединении образуют разные узоры. Количество комбинаций вряд ли можно сосчитать. Разноформатные квадраты и треугольники, восьмиугольники, шестиугольники, ромбы, кресты, конфеты. Ещё метлахская мозаика и специальные элементы для оформления лестниц.

 Интерьер салона Грета Вульф в Экспострое, на полу метлахская плитка WInckelmans

Особенности метлахской плитки

Производят метлахскую плитку для пола, стен, летних террас лишь в условиях нескольких заводов: на территории Российской Федерации и во Франции. Связана подобная особенность с основным ингредиентом, из которого готовят плитку.

Следует знать, что метлахская плитка Российского производства ничем не отличается от зарубежных моделей. Добыча тугоплавкой глины происходит лишь в нескольких месторождениях, где и выпускаются линейки данного уникального покрытия.

Технология производства предусматривает предварительное покрытие глиняных блоков пигментом с последующим обжигом плитки в печи.

Именно данная особенность и придаёт облицовочному материалу такую прочность, устойчивость к повреждающим и климатическим факторам, механическим нагрузкам.

Размеры

Габариты данного отделочного материала очень разнообразны, как и его форма: диапазон размеров строительного материала варьируется от 6,5 до 15 см, толщина – 6-8 мм. Геометрическое строение продукции выполнено в виде множества разнообразных фигур: прямоугольника, квадрата, треугольника, шестиугольника, восьмиугольника и даже имеется в продаже крестообразная форма, нередко использующаяся в качестве настенного декора.

Поверхностная структура готовых изделий может быть с рисунком или без него, в виде узоров, рельефов, зернистого изготовления или просто гладкой.

Сферы использования

Как уже было сказано выше, возможности применения данного изделия, практически неограничены.

Это:

  • Полы в жилых помещениях, административных, промышленных, общественных зданиях;
  • Бассейны, бани, сауны, ванные комнаты;
  • Фасады;
  • Обустройство садовых дорожек, террас, крыльца.

Нюансы укладки

Укладка данной плитки ничем не отличается от укладки какой-либо другой. Однако существуют свои нюансы облицовки.

Перед началом процесса монтажа необходимо подготовить поверхность пола.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Выровнять поверхность пола. Любой перепад по высоте сулит проблемами в монтажных работах. Для увеличения службы плиточного основания предварительно можно установить гидроизоляцию и бетонную стяжку. Для уличного керамического покрытия устанавливается морозоустойчивое основание.
  • Замерить поверхность облицовки. Но сделать это нужно таким образом, чтобы были учтены все возможные зигзаги и выступы – это также касается и дверных проемов.
  • Далее находим центр поверхности, от которого чертим осевые линии в разных направлениях.

Необходимым шагом для идеального облицовочного эффекта некоторые специалисты считают вымачивание этой категории керамики. Такую процедуру необходимо проводить в течение 2 часов.

Непосредственно сам процесс укладки проходит в несколько этапов:

  • Необходимо предварительно сделать раскладку плитки по одному вертикальному и горизонтальному ряду без клеящего состава, при этом оставляя зазор между плитками в 1-2 мм. Таким образом, в процессе предварительной выкладки имеется возможность регулировки положения каждого элемента. Такой наглядный подход поможет правильно и без изъянов выложить трудный орнамент и «подогнать» керамические изделия к необходимому результату.
  • Затем нужно развести клеящий состав, который полностью должен подходить к данной керамике, и подготовить для работы мастерок с зубьями в 3-6 мм.
  • Сначала на клей сажаются самые крупные элементы керамического покрытия, затем поменьше. Однако обращаем ваше внимание на то, что часть товара в одной коллекции может отличаться от остального по своим габаритам и по толщине. Такая разница обычно составляет 1-2 мм. Но данный разброс легко устраняется с помощью нанесения клея: где плитка тоньше, там нужно использовать слой клея большей толщины.
  • После схватывания клеящего состава производится затирка образовавшихся швов. Выбор цвета затирки – важный момент. Ее цвет не должен бросаться в глаза и выбирать ее нужно на несколько тонов меньше основного цветового оттенка. Нейтральный однотонный цвет – это оптимальный вариант. Обычно выбор покупателей останавливается на белой, серой или бежевой затирке. Втирание должно производиться на всю глубину шовного зазора. Нередко для таких целей используется и цементный раствор.
  • В процессе укладки важно соблюдать одинаковый уровень нового напольного декора. Если работы проводятся на улице, то рекомендуется укладку проводить с небольшим наклоном, чтобы при осадках вода не скапливалась на поверхности керамики, а стекала, например, в специально отведенный желоб.
  • После окончания укладки горизонтального покрытия можно приступать к монтажу бордюров. Процесс этого мероприятия обычно начинается от угла к центральной части. Желательно обезопасить себя от лишних ненужных работ, например, таких, как обрезка оставшегося материала, и приобрести окантовку нескольких размеров, среди которых должны быть не только длинные бордюры, но и короткие. Ведь для обрезки вам понадобится специальный инструмент: станок с диском по керамограниту.
  • Чтобы проверить, насколько качественно выполнены работы, на поверхность выложенной плитки наливается вода. Равномерное высыхание без лужиц – отличное качество выполненных работ.

Метлахская плитка: разновидности и применение в интерьере

metlahskaya-plitka-raznovidnosti-i-primenenie-v-interere.jpg

Рынок строительных материалов предлагает сегодня покупателям всевозможные варианты оформления жилья: от немыслимых цветовых оттенков до новинок необычной структуры. Однако многие по сей день являются почитателями проверенных стройматериалов, так сказать, классических. Именно классикой можно назвать метлахскую плитку, которая уже на протяжении не одного десятилетия является достойным украшением пола и стен разных помещений. И если в далёкие советские годы эта керамическая плитка не могла похвастаться богатым цветовым решением, то сегодня фантазия производителей не имеет границ.

Немаловажные нюансы

Если комплексно рассматривать технические особенности монтажа метлахской плитки, то никаких кардинальных отличий от монтажа обычной плитки на пол здесь нет, однако если учесть размеры этого отделочного материала, то можно сравнить данную работу с укладкой мозаики.

метлахская плитка

Укладка метлахской плитки сходна с укладкой мозаики

Из этого следует, что ряд особенностей все же будет присутствовать и учитывать их обязательно придется, так как добиться нужного результат по-другому попросту не получится. Изначально нужно проследить, чтобы клеевой состав наносился исключительно ровным слоем, а для этого придется использовать зубчатый шпатель. Именно посредством этого инструмента будет наноситься клей на каждый элемент ровным слоем.

метлахская плитка

Клей наносится зубчатым шпателем

Основание предварительно должно быть зашпаклевано и лишено каких-то существенных дефектов. Главное, чтобы слой шпаклевки был максимально тонким, поскольку иначе не получится достичь высокой адгезии. Клей не нужно накладывать толстым слоем, а достаточно просто сгладить все существующие поры и этого будет достаточно.

к оглавлению ↑

Примеры плитки в интерьере ванной

Ванная комната выполнена в классическом стиле и подчеркивает непревзойденное благородство и изысканность метлахской плитки.

Разнообразные узоры метлахской керамики используются не только в напольном исполнении, зачастую их можно встретить и в качестве настенного декора.

Комбинирование нескольких разновидностей керамической плитки помогут вам не только украсить интерьер в ванной, но и сделать комнату более изящной и интересной.

Уход

Правильный уход за метлахской плиткой – залог чистоты и уюта. Для этого требуется периодически очищать кафельный пол с помощью традиционных моющих средств либо чистящих порошков.

Для того чтобы краски покрытия не тускнели также рекомендуется мыть пол теплой водой с уксусной составляющей. Для этого нужно добавлять в теплую воду уксус в следующей пропорции: 1 стакан уксуса на ведро воды.

За напольным покрытием можно и с помощью натирания поверхности пробкой с воском. Для этого воск необходимо нагреть на воде и опустить в него пробку.

Фотогалерея – метлахская плитка

к оглавлению ↑

Особенности ухода за метлахским кафелем

Уход за метлахской плиткой весьма прост – понадобятся любое чистящее средство, вода и тряпка. При этом даже агрессивная бытовая химия не способна навредить такому прочному покрытию. Чтобы придать плитке дополнительное сияние и блеск, можете натереть ее парафином или воском, предварительно разогрев его на водяной бане и обмакнув туда пробку, которой будете чистить свой керамический «ковер».

А еще проще почистить поверхность раствором воды и уксуса (стакан уксуса на ведро воды). Вряд ли вам вообще придется ремонтировать или реставрировать подобное покрытие, ведь производители гарантируют, что фарфоровый кафель способен служить верой и правдой несколько десятков лет.

Главное – грамотно составить дизайн-проект и качественно уложить покрытие, для чего не пренебрегайте помощью профессионалов.

Кстати, такую старинную плитку некоторые дизайнеры осмеливаются сочетать с современными отделочными материалами, схожими по текстуре и свойствам – например, клинкером или керамогранитом. Сочетание наследий разных эпох при намётанном глазе профессионального дизайнера и умелых руках мастера приводит к неожиданно успешным результатам.

О том, как правильно укладывать метлахскую плитку, смотрите в следующем видео.

Посмотрите видео «Метлахская плитка»

        Поделиться:

Отзывы

Большинство опубликованных отзывов о данном продукте положительное.

Выделяются следующие положительные моменты:

  • Приятный классический дизайн;
  • Отличное качество;
  • Неприхотливость в уходе.

Но есть и ряд негативных отзывов, которые не остались незамеченными:

  • Быстро загрязняется;
  • Высокий ценовой показатель.

Обобщая все вышесказанное, можно смело поставить оценку «4» данному виду керамической плитки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...