Метла из пластиковых бутылок своими руками

Метла из пластиковых бутылок: как сделать. Инструменты и материалы. Пошаговая инструкция изготовления метлы из пластиковых бутылок своими руками.

Изготовление прутьев из пластиковых бутылок

У нас набралось около 20 пластиковых бутылок, из них 14 – мои от минералки и 6, догадайтесь чьи, от пива. Этого как раз хватило на нашу задумку.

У всех бутылок нужно отрезать донышко по поперечной линии, которая есть на всех моделях

У всех бутылок нужно отрезать донышко по поперечной линии, которая есть на всех моделях

Дальше бутылки нужно порезать на полосы. Вы можете сделать это и простыми ножницами, а мы вот давно уже пользуемся самодельным бутылкорезом. Его сделал мой муж. Удобная вещь, которая используется довольно часто

Дальше бутылки нужно порезать на полосы. Вы можете сделать это и простыми ножницами, а мы вот давно уже пользуемся самодельным бутылкорезом. Его сделал мой муж. Удобная вещь, которая используется довольно часто

Ширину полос можно регулировать. Для метлы мы нарезали по 12-14 мм, этого достаточно.

Важный инструмент для создания прутьев – строительный фен. Только с помощью высокой температуры пластик полторашек можно заставить слегка оплавиться и деформироваться. Потому мы и назвали метлу «огненной», так как без огонька тут не справиться. Вместо фена можно попробовать делать прутья над плитой или газовой горелкой, но контролировать степень нагрева будет труднее.

Включите фен и сначала пальцами сверните кончик полосы в несколько витковВключите фен и сначала пальцами сверните кончик полосы в несколько витковСамый кончик, где витков нет, нужно обрезатьСамый кончик, где витков нет, нужно обрезатьЭтот твёрдый кончик нужно зажать в патроне шуруповерта или дрелиЭтот твёрдый кончик нужно зажать в патроне шуруповерта или дрелиА дальше – просто магия. Нужно вращать полоску над горячим феном, слегка придерживая пальцами и формируя витки. Готовый прут нужно немного подержать в ровном положении, пока пластик не остынет. Работать лучше в перчатках, потому что пластик так лучше скользит между пальцами, и вы гарантированно не порежетесь об негоА дальше – просто магия. Нужно вращать полоску над горячим феном, слегка придерживая пальцами и формируя витки. Готовый прут нужно немного подержать в ровном положении, пока пластик не остынет. Работать лучше в перчатках, потому что пластик так лучше скользит между пальцами, и вы гарантированно не порежетесь об негоВсе пруты нужно обрезать так, чтобы они были одной длиныВсе пруты нужно обрезать так, чтобы они были одной длиныИз 20 бутылок у нас получилось около сотни таких длинных прутов, то есть, из одной бутылки – 4-5 штукИз 20 бутылок у нас получилось около сотни таких длинных прутов, то есть, из одной бутылки – 4-5 штукКаждый длинный прут нужно согнуть ровно пополамКаждый длинный прут нужно согнуть ровно пополамЧтобы зафиксировать место сгиба, слегка нагрейте его тем же строительным феном или с помощью обычной зажигалиЧтобы зафиксировать место сгиба, слегка нагрейте его тем же строительным феном или с помощью обычной зажигали

Прутки готовы, можно приступать к сборке метлы.

Инструменты и материалы для работы

На создание метлы из бутылки своими руками не потребуется много денег. Все комплектующие есть в доме, поэтому в магазин бежать не придется. Набор инструментов прост, а работать с ними могут даже дети. Что потребуется для работы? Вот этот небольшой список:

  • от 5 до 7 пластиковых бутылок на 2 литра;
    1577_2.jpg
  • палка или жердь в качестве черенка;
  • небольшой отрезок крепкой проволоки;
  • два гвоздя или шурупа;
  • молоток или отвертка;
  • канцелярский нож;
  • шило;
  • канцелярские ножницы.

Из такого набора простых вещей, получится вот такая практическая метла из пластиковой бутылки.

1554_3.jpg

Теперь, когда у вас есть все необходимое, можно приступить к созданию изделия своими руками.

2. Отрезаем дно

Как мы писали, у Джорджо есть специальное приспособление, которое вы можете видеть на фото ниже, оно значительно ускоряет его работу. Отрезать дно можно и без специальных приспособлений, обычным ножом.

приспособление для отрезания дна у пластиковых бутылок

3. Распускаем бутылки на «нитки»

Как видите у Джорджо есть полуавтоматический станок, который при вращении рукоятки разрезает бутылку, получается пластиковая струна, которая наматывается на металлическую рамку. Высота рамки 35 см.
Следует отметить, что в интернете вы можете найти массу более простых приспособлений для того чтобы распустить пластиковую бутылку на веревки.

как сделать метлу из пластиковых бутылок

В дальнейшем вы увидите, что рамка должна быть именно металлической.

4. Запекание в духовке

На этом этапе стальную рамку с намотанной на неё пластиковой струной, мастер помещает на 30 минут в духовку с температурой более 200 градусов. Со слов Дроджо этот этап крайне важен. Благодаря такой «закалке» метла будет достаточно жесткой и не будет стремиться деформироваться. После получасового прогрева в духовке, необходимо опустить рамку с намотанной на неё струной – в воду.

запекание пластиковых бутылок в духовке

Внимание! Операция, достаточно опасна, так как материал горячий. Если вы захотите повторить, то должны принять все необходимые меры предосторожности. Безопасность прежде всего! Ни в коем случае не следует близко подпускать детей.

заготовка из пластиковых бутылок

Технология создания

На производство у вас пойдет около часа, плюс минус. Ничего сложного в работе нет. Главное – следовать инструкции и аккуратно выполнять работу. Для вашего удобства мы сделали пошаговую инструкцию, что поможет вам. Итак, рассмотрим создание поэтапно:

  1. Возьмите первую бутылку и канцелярский нож. Он должен быть острый. Отрежьте от нее горлышко, отступив от верха несколько сантиметров.
    1543_4.jpg
  2. Точно так же отрежьте дно пластиковой тары.
    1510_5.jpg

    ​Совет! Работайте аккуратно, чтобы не поранить руки. Пластик – мягкий материал, поэтому хорошо поддается обработке.

  3. Теперь вам нужны ножницы. Каждая метла имеет прутья или стебли. Ваша задача – создать эти стебли. При помощи ножниц, начинайте разрезать заготовку вдоль, от низа кверху. Ширина каждой полоски примерно 0,5–1 см. Не дорезайте ее до самого конца. Двигайтесь чуть выше середины, оставляя где-то 6 см сверху.
    1430_6.jpg
  4. Точно таким же способом обработайте остальные бутылки. Не тронутыми оставьте только две из них. Обратите внимание, что чем больше будет изделий, тем гуще станет пучок метлы. Она эффективнее будет справляться с очищением.
    1351_7.jpg
  5. Итак, на данном этапе у вас готово 3 или 5 заготовок (в зависимости от того, сколько вы запасли изначально), у которых отрезано горлышко, а остальная часть разрезана на полоски. Также у вас есть две нетронутые пластиковые бутылки. Возьмите одну из них и, не отрезая горлышко, проделайте все то же, что с остальными.
    1260_8.jpg
  6. Ваша метла из бутылок практически готова. Возьмите заготовку с горлышком и начинайте поочередно вставлять ее вовнутрь каждой детали, сделанной без горлышка. В подготовленное отверстие свободно войдет изделие с горлышком. Насаживайте полностью все заготовки.
    1175_9.jpg
  7. По сути, нижняя часть готова. Ее остается согнуть (приплюснуть), чтобы придать форму. Но, на этом мы не остановимся, а усовершенствуем ее, чтобы сделать красивой и практичной. Возьмите оставшуюся бутылку, желательно, чтобы у нее было высокое горлышко, и канцелярским ножом разрежьте ее пополам. Нам нужна только верхняя часть.
    1088_10.jpg

    ​Совет! Нижнюю часть не выбрасывайте, из нее можно сделать настольный или подвесной горшочек, емкость для ручек, сову или божью коровку.   

  8. В нужной детали ножницами сделайте два разреза с каждой стороны, противоположенных друг другу. Разрез делайте примерно до середины пластиковой детали.933_12.jpg
  9. Готовую часть нужно насадить на заготовку, сделанную из остальных бутылок.
  10. При помощи большого гвоздя (50 или 100 мм) прошейте изделие в двух местах в горизонтальной плоскости. Можно использовать шило. Нужно приложить усилия. В образовавшиеся отверстия просуньте проволоку и прочно свяжите все слои. Должно получиться так, как показано на фото.
    836_13.jpg
  11. Вот и все, изделие практически готово. Осталось только приделать к нему черенок. Палка должна входить в горлышко бутылки не свободно, а впритык. Чтобы контролировать толщину, подстругивайте ее при помощи обычного ножа.
  12. Когда палка входит в горлышко, остается зафиксировать ее при помощи гвоздей или шурупов, чтобы она не выпала и не вертелась. Гвозди надежно закрепят черенок, и метла будет одним целым.
  13. Для надежности лучше использовать не один, а два или три гвоздя. Их нужно вбить в горлышко со вставленным черенком. Для лучшей фиксации можно использовать небольшие саморезы.
    84_14.png

Вы с успехом создали приспособление. Метла из пластиковых бутылок своими руками будет прекрасно справляться с поставленными задачами. Ею можно подметать двор, комнату, дорожки и т. д. Создайте несколько метел и удивите друзей своими навыками. Чтобы вам было понятнее, как правильно сделать метлу из пластиковых бутылок, ознакомьтесь с этим видео.

Второй способ – нарезаем спирали

74_4.jpg

Так, метла из пластиковых бутылок своими руками может быть изготовлена по другой технологии. Для этого вам следует нарезать бутылку из пластика в форме спирали. Перед началом операции, следует полностью срезать горлышко и дно.

Важно! Отрезанные элементы со дна можно смело выбросить, а горлышки пока сохраните, они будут нужны для формирования будущей метлы из бутылки своими руками.

Итак, у вас должны получиться своеобразные цилиндры из пластика. Вот из них и следует нарезать спираль. Ширина полоски должна быть около 5 мм. Важно, чтобы этот размер сохранялся по всей длине спирали. Для нарезки лучше использовать острый нож или ножницы.

Получившиеся спирали необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого можно использовать разные инструменты и материалы, например, газовую горелку, паяльную лампу, свечку или что-то подобное. Благодаря этому, спираль приобретет необходимую твердость.

Важно! Помните, вам необходимо подвергнуть именно тепловой обработке, а не плавить пластик.

81_5.jpg

Так, над источником тепла выпрямляете одну спиральку. Постепенно, спиралька должна выравниваться. Выравнивание станет возможным благодаря загибанию двух продольных краев. Итак, у вас все спиральки должны быть абсолютно ровными. Полученные пластиковые отрезки следует нарезать на кусочки по двадцать сантиметров каждую. Далее следует взять отложенные горлышки.

Горлышки следует срезать так, чтобы их попарно можно было склеить друг с другом. Что касается выбора клея, то пластик можно клеить далеко не каждым клеящим составом. Например, на большом количестве клеев находится надпись – запрещено для ПЭТ. В противном случае клей может разъесть пластмассу, а не склеить ее. Оптимальным клеем является обычный момент.

Когда склеенные между собой горлышки высохли, то эти заготовки будут также необходимы. Середину этой втулки следует плотно набить выровненными пластиковыми отрезками по двадцать сантиметров. Важно достичь того, чтобы эти заготовки не вывалились в момент заметания. Для этого, берете одну крышку и заливаете в нее небольшое количество клея момента. Далее закрываете аккуратно горлышко со вставленными пластиковыми прутиками. Кладете горлышко на твердое основание, а прутики плотно прижимаете, чтобы они полностью окунулись в находящийся клей в крышке. Потом, переверните крышкой вверх, чтобы клей немного проник сквозь пластиковые полоски. Спустя четверть часа, крышку откручиваете. Вам необходимо дождаться полного высыхания клеевого состава на пластиковой емкости.

3_6.png

Теперь берем основу для метлы. Это может быть прямоугольный брусок. К нему необходимо саморезами прикрутить пластиковые крышки. Предварительно в крышках шилом прокалываете отверстия, так как без этого крышка может треснуть в момент закручивания самореза. Так, на основу метлы прикручиваете несколько в ряд крышек от пластиковых бутылок. Они могут быть прикручены не по прямой линии, а смешенные по зигзагу. То, какое количество будет у вас прикручено крышек, именно столько вам следует сделать заготовок, описанной выше.

7_7.png

Когда клей на первой заготовке высох, горлышко прикручиваете к крышке. Итак, вам следует сделать несколько таких заготовок. В каждом случае процесс будет повторяться. Спустя несколько сделанных заготовок, у вас все будет делаться на автомате, поэтому особых трудностей при изготовлении такого вида метлы из пластиковой бутылки нет.

6_8.png

Опять же, стоит напомнить про технику безопасности, ведь придется работать с острым ножом, а, возможно, и с открытым огнем.

7. Формируем метлу

На данном этапе потребуется пластиковая бутылка 1л., у которой отрезано дно и верх (где крышка). Следует одеть такую бутылку на нашу заготовку.

как сделать хорошую метлу из пластиковых бутылок

Своими руками

Дворник научился делать лучшие мётлы из пластиковых бутылок. Такая работа заслуживает уважения

3 ноября

Знакомьтесь, его зовут Джорджо Абрантес и он превзошел многих в сфере переработки пластиковых бутылок. В интернете есть множество инструкций, интересных и практичных, бесполезных и скучных о том, что можно сделать из пластиковых бутылок. В частности, большое количество швабр, мётел и веников. Но Джорджо удалось вывести производство мётел на новый уровень.

В прошлом уличный дворник, сегодня набирает миллионы просмотров своих инструкций в интернете, обучая делать метлы и многое другое из пластиковых бутылок.

37-летний Джорджо Абрантес Пордеус уже 9 лет работает в городе Апаресида, в глубине Параибы (Бразилия), а в свободное время снимает дома видео.

Дворник научился делать лучшие мётлы из пластиковых бутылок. Такая работа заслуживает уважения

Джорджо как настоящий профессионал сконструировал много специальных приспособлений, которые помогают ему в работе. Он обучился этой технике производства, когда находился в клинике по избавлению от алкогольной зависимости:

«Я кое-чему научился на фабрике по производству метел в клинике после того, как много пил. После лечения, когда я вернулся домой, я применил это на практике, улучшил оборудование, которое использовал на фабрике, и начал делать метлы из вторсырья», — сказал он.

8. Черенок

Одеваем все это на черенок. И работаем со строительным феном. В процессе нагревания наружная бутылка (литровая) осядет и плотно зафиксирует внутреннюю заготовку.

Крепление черенка к метле из пластиковых бутылок

Обратите внимание, Джорджо использует металлическое приспособление, которое помогает ему сделать метлу плоской.

Дополнительно фиксируем гвоздиком метлу на черенке.

Крепление черенка к пластиковой метле

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...