Метеостанции EA2: инструкция по эксплуатации. Погодные станции EN208 и BL508, AL808 и другие. Их настройка

Цифровые технологии проникают во все сферы современной жизни. Есть уже даже чайники с Wi-Fi. Думал ли я, что моя обычная деревенская баня обзаведется современным гаджетом? Даже и предположить не мог.…

Особенности

Метеостанция ЕА2 изготавливается в Китае. Фирма обещает, что эта техника проработает не менее 2 лет. Компания основана в Гонконге в 2010 году и за минувшее время добилась очень больших успехов. Она стала одним из ведущих мировых изготовителей домашних погодных станций и прочего аналогичного оборудования. Ассортимент моделей достаточно широк, чтобы удовлетворить даже самый взыскательный спрос.

Для техники ЕА2 характерно минималистичное исполнение. При создании каждой модели внимание уделяется качеству конструкции и ее стабильному использованию даже в самых жестких условиях. При этом фирма старается поддерживать и сравнительно доступные цены. Ее продукцию можно приобрести в самых разных магазинах по всему миру.

Последние модели способны не только определять фактическую погоду точно, но и представлять требуемую информацию максимально гибко.

Технические характеристики

Погодная станция

Габариты: 80х158х19мм

Диапазон измеряемой температуры: 0…+50С

Единицы измерения температуры: С или F

Диапазон измерения влажности: 20%…99%

Диапазон измеряемого атмосферного давления: 637…787мм ртутного столба

Единицы измерения атмосферного давления: гектопаскали, дюймы ртутного столба, мм ртутного столба

Прогноз погоды: 5 пиктограмм

Питание: 3 батарейки ААА

Дистанционный датчик

Габариты: 64х84х18мм

Радиус передачи сигнала: 30 метров

Частота радиопередачи: 433 МГц

Диапазон измеряемой температуры: -40…+50С

Питание: 2 батарейки ААА

Рейтинг

Сообщите нам, что вы думаете о Ea2 AL808 Метеостанция, оставив оценку продукта. Хотите поделиться вашими впечатлениями от данного изделия или задать вопрос? Вы можете оставить комментарий в нижней части страницы.

Довольны ли вы данным изделием Ea2?
Да Нет

4 голоса

Ea2 SR111 – датчик для бани и сауны

Технические характеристики

  • Функции — измерение температуры и влажности;
  • Передача сигнала на погодную станцию на расстояние 30 м;
  • Частота сигнала 433 МГц;
  • 3 канала сигнала;
  • Измерение температуры от -50°C до +140°C;
  • Измерение влажности 20% — 99%;
  • Питание от батареек 2 × ААА (нет в комплекте);
  • Совместимость с моделями: Ea2 EN209 и ED609;
  • Крепление на стену;
  • Габариты 62 × 101 × 24 мм;
  • Выносная термопара в комплекте, провод 1,2 м.

Упаковка и комплектация

Датчик поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией. На лицевой части изображение самого датчика и сауны. С одной стороны, у коробки горизонтальная ориентация, с другой – вертикальная, удобно для размещения на полке магазина. На упаковку нанесенався необходимая информация о приборе.

В комплекте у нас имеется: сам датчик SR111, провод с термопарой, руководство пользователя на нескольких языках, и гарантийный талон. Термопара с металлическим обрамлением крепится на кабеле с металлизированной оплеткой длиной 1,2 м.

Внешний вид

Датчик выполнен в виде обычной призмы с закругленными углами. Корпус из серого пластика.

На лицевой стороне вставка из черного глянцевого пластика с миниатюрным дисплеем. На дисплее отображается номер канала в верхнем левом углу, в левой половине температура, в правой влажность. Выше дисплея красный индикатор. С обратной стороны корпуса имеется отверстие для навешивания на шуруп, крышка закрывающая батарейный отсеки выдвижная ножка для размещения датчика на горизонтальной поверхности. На правом бокупод резиновой заглушкойрасположено гнездо для подключения провода термопары.

Также под крышкой батарейного отсека разместились кнопки управления: перезагрузка, переключение режима измерения температуры — °С/F и переключатель каналов на три позиции.

Особенности и обзор метеостанций EA2

osobennosti-i-obzor-meteostancij-ea2.jpg

Домашние метеостанции могут быть очень полезны в повседневной жизни. Но их надо уметь грамотно выбирать и использовать, потому полезно ознакомиться с особенностями метеостанций ЕА2 и провести их качественный обзор.

osobennosti-i-obzor-meteostancij-ea2-8.jpg

osobennosti-i-obzor-meteostancij-ea2-9.jpg

Обзор моделей

Хорошим примером техники этой фирмы можно считать изделие EA2 BL503. Система способна прогнозировать погоду на 12—24 часа. На экран выводятся данные о температуре и степени увлажнения воздуха внутри помещения. Определение внешней температуры и влажности облегчает выносной датчик. Предусмотрено использование 3 выводных каналов.

Система запоминает минимальную и максимальную температуры. Предусмотрены следующие функции:

  • часы;
  • будильник;
  • календарь;
  • прикрепление на стену;
  • 8-минутный сон.

EA2 EN208

Эта метеостанция, как и предыдущая, может прогнозировать погоду на ближайшие 24 часа. Измеренное давление сводится в столбчатую диаграмму, куда входят данные за последние 12 часов. Данные о температуре, влажности и атмосферном давлении выводятся на дисплей диагональю 4,1 дюйма. Благодаря 3 подключаемым датчикам обеспечивается измерение показателей на расстоянии до 30 м от базы.

Система может прогнозировать вероятность не только жидких и твердых осадков, но и просто облачности.

EA2 BL508

Отличная метеостанция может прогнозировать погоду на ближайший период с погрешностью не более 25%. Дальность работы беспроводных датчиков, как и в предыдущем случае, составляет до 30 м. В комплект входит только один конечный измеритель. Изображение выводится на монохромный экран, подсветка которого продолжается до 5 секунд (в синем цвете). Пользователи могут выбрать отображение температуры по шкале Цельсия либо Фаренгейта.

Технические параметры:

  • измерение температуры от -40 до +50 градусов;
  • измерение влажности от 20 до 99%;
  • направление и скорость ветра не определяются;
  • давление воздуха может обозначаться как цифрами, так и условными символами;
  • предусмотрена индикация остаточного заряда.

EA2 AL808

Использовать оборудование можно для измерения уличной температуры от -40 до 50 градусов. В комнате эти показатели составляют от 0 до 50 градусов тепла. Корпус из алюминия выглядит стильно и красиво. На экран выводится информация о динамике давления за минувшие 12 часов. Предусмотрены календарь, часы (с режимом будильника).

Размеры устройства составляют 0,08х0,158х0,019 м. Его масса равна 0,4 кг. Для снабжения током применяются 3 пальчиковые батарейки типа ААА. Как и у предыдущей модели, скорость и направление ветра не определяются. Выносной датчик беспроводного типа может подавать сигнал в радиусе 30 м (при отсутствии препятствий и помех).

EA2 EN209

Эта модель оснащается отличным многоцветным экраном. Туда выводятся данные о прогнозе погоды, внутренней температуре, влажности и атмосферном давлении снаружи. В помещении устройство может измерять температуры от -10 до +50 градусов. Для улицы нижний показатель составляет уже -40 градусов по Цельсию. При необходимости метеостанцию легко переключить в режим работы по шкале Фаренгейта. Устанавливать устройство надо на стол. Оно может зафиксировать минимальную и максимальную температуры за период измерений. Корпус изготовлен из приличного пластика. Предусматривается использование 2 батареек стандарта ААА для передатчика и 3 таких же — для центрального блока. Погрешность обоих блоков составляет примерно 5%.

Корпус метеостанции полностью изготавливается из отборной пластмассы. Рамки, опоясывающие экран, широки, и это похоже на фоторамку. Но стоит учесть, что пластмасса очень маркая, легко вбирает пыль и накапливает отпечатки пальцев. Все управляющие элементы выведены на фронтальную панель устройства. Важно: предусмотрена петля для крепления метеостанции на стену, что встречается не так часто.

EA2 EN203

Размер устройства составляет 0,08х0,159х0,019 м. Передача информации производится на частоте 433,92 МГц. Дисплей имеет специальную подсветку. На него выводятся цифровые и символьные обозначения. Можно поменять по своему усмотрению систему исчисления температуры.

EA2 AL803

Эта метеостанция использует выносной датчик с беспроводной трансляцией данных. Как и в других моделях, предусматривается синяя подсветка дисплея. Используется органайзер с часами и режимом будильника. Есть опция индикации заряда. Система позволяет выбирать единицы измерения; к тому же ее можно подвешивать на стену.

Из других особенностей стоит отметить:

  • анимацию в прогнозе погоды;
  • отображение динамики изменения показателей;
  • частоту радиосигнала в 433 МГц;
  • массу устройства (0,25 кг).

О погодной станции

Для начала о принципе работы погодной станции. Она состоит из двух частей: информационного блока, располагающегося в помещении,и маленького передатчика, который необходимо расположить на улице. Уличный блок передает сигналы о погодных изменениях на основное устройство, которое собирает и запоминает данные и основываясь на их результатах делает прогноз.

Основное устройство можно установить на любой горизонтальной поверхности, а также закрепить на стене, что на мой взгляд будет крайне не удобно, так как на задней части устройства имеются кнопки управления – лучше оставить ее на столе, благо в комплекте есть ножка.

Дистанционный же датчик должен быть надежно закреплен снаружи, и вот тут обнаруживается первый недостаток, не так то уж и просто разместить датчик за окном во Владивостоке, где порывы ветра достигают штормового уровня, поэтому приходится фантазировать на тему крепления. Этому датчику не страшна ни низкая температура, ни влага. Сигнал передается на расстоянии до 30 метров на открытом пространстве. В холодное время года основное устройство рекомендуется устанавливать ближе к датчику, так как минусовая температура приводит к замерзанию электролита батареек, что приводит к снижению радиуса передачи сигнала.

В принципе, ничего сложного нет, поэтому приступим к установке, для которой нам потребуется 5 мизинчиковых батареек, которых в комплекте нет.

2 мизинчиковых батарейки, немного смекалки и датчик размещен за окном на уровне 8го этажа. Производитель гарантирует влагоустойчивость данного устройства, но в ближайшие месяца 3 выяснить это естественным путем не предвидится возможным, так как зима у нас, а стакан с водой и дождь это все таки разные вещи. Но желание проверить все таки не исчезает и вот оно спасительное решение-прыскалка! При опрыскивании из пульверизатора станция показывает иконку дождя, и продолжает работать. Так что не обманули. Кстати о внешних датчиках, их количество может доходить до трех и для этого существует 3 канала передачи данных, но в комплекте датчик только один, поэтому его и будем тестировать.

Как выбрать?

Основная функциональность у метеостанций EA2 примерно одинакова. И все они используют отличные беспроводные датчики. Большую роль на практике имеет подсветка экрана (есть не во всех моделях). Очень полезно, если на экран можно вывести как анимированные обозначения, так и количественные показатели погоды. BL503 — сравнительно дешевая и при этом функциональная модель. Она, правда, уступает 508-й версии по разнообразию режимов (поскольку не имеет опции отображения влажности уличного воздуха). Да и на диаграмму давления рассчитывать не приходится. Зато устройство очень компактно и позволяет экономить место в комнате. Вертикальный дизайн очень хорош и нравится многим людям. Внешний в целом соответствует канонам стиля.

Оценивая устройства, надо обращать внимание еще на:

  • отзывы прежних потребителей;
  • общую стоимость устройства (бюджетные ограничения);
  • внешний вид модели;
  • продуманность исполнения;
  • удобство кнопок и отсутствие скрипа при нажатии на них;
  • время, на которое метеостанция может спрогнозировать погоду.

Внешний вид

Дизайн погодной станции достаточно привлекательный, она выглядит как современный будильник и с первого взгляда вряд ли кто-то догадается что это за штука. Стальная передняя панель выглядит очень стильно и подойдет практически для каждого интерьера, синяя диодная подсветка не раздражает глаз даже при включении ночью. Качество сборки устройства достойное, все аккуратно подогнано.

На панели отображаются поступающие данные со внешнего датчика, а также данные о температуре и влажности внутри помещения. Здесь же можно увидеть прогноз погоды на ближайшие 12 часов, изменение атмосферного давления, текущее время, дату и месяц. Вся информация показана более чем доступно, никаких усилий для понимания текущей обстановки не требуется. Всего станция отображает 5 пиктограмм погодных условий: ясно, переменная облачность, облачно, дождь, снег.

Настройка и работа комплекта

И так, у нас имеется метеостанция с внешним датчиком и дополнительным датчиком для бани. Для начала нам придется купить четыре батарейки формата ААА, а лучше сразу весь комплект из семи батареек. Устанавливаем пару батареек во внешний датчик, устанавливаем переключатель на первый канал. Затем размещаем его на улице, желательно в тени под навесом, чтобы на него не попадали осадки и солнечные лучи. Дистанция до него должна быть не более 30 метров с учетом стен. Лучше конечно за окном комнаты, где будет располагаться метеостанция.

Датчик для бани размещаем в предбаннике, заведя провод с термопарой в парилку. У меня баня построена в 25 метрах от дома, окно деревянного дома выходит на баню. Этого было вполне достаточно для устойчивого приема сигнала от датчика.

На этом датчике переключатель ставим на второй канал.

С настройками самой метеостанции придется повозиться подольше. Что бы не повторять эту процедуру после отключения от сети, желательно установить батарейки. Настройка выполняется без проблем по руководству пользователя, все шаги подробно расписаны, есть поясняющие иллюстрации.

Необходимо установить пиктограмму текущей погоды, затем последовательно установить время, дату, формат температуры, формат давления. Давление показывается абсолютное и относительное. Относительное нужно установить в зависимости от вашего расположения над уровнем моря.

При установке батареек в датчики они автоматически определяются метеостанцией. Радиосигнал отличный, и даже более 30 метров через пару деревянных стен. Датчики передают данные не постоянно, а периодически, о чем говорит световая индикация на них.

Датчики настроены очень точно, показания со всех трех, размещенных в непосредственной близости, абсолютно идентичны. Температура соответствует ртутному термометру, расположенному рядом.

Инструкция по эксплуатации

Рассмотреть настройку метеостанции от EA2 уместно на примере модели EN208. После установки нового комплекта батареек надо обязательно сбрасывать настройки до изначальных заводских значений. Крепление дистанционного датчика должно производиться максимально надежно. Чтобы обеспечивать оптимальные условия трансляции сигнала, надо максимально избегать препятствий:

  • деревьев;
  • капитальных стен;
  • линий электропередач;
  • мебели;
  • бытовой аппаратуры (чем меньше таких преград для волн, тем лучше).

Рекомендуется при установке всех устройств избегать попадания на них влаги, а также засветки прямыми солнечными лучами. Нежелательно также располагать подобную технику в зоне прогрева тепловым оборудованием. Рекомендуется избегать монтажа датчиков и основных блоков на металлических поверхностях, а также вблизи от массивных металлических предметов.

Стоит учесть, что элементы питания могут иметь более строгие температурные ограничения, чем сами устройства. Настройка после включения производится просто: нажимают на кнопку «Погода» и устанавливают пиктограмму, наиболее точно соответствующую текущим метеоусловиям.

Важно: заново настраивать метеостанцию надо также при переезде на далекое расстояние либо при изменении высоты над уровнем моря. Еще требуется выбрать индикацию относительного либо абсолютного давления. На столбчатой диаграмме, кроме текущего давления, есть отметки на:

  • 2;
  • 4;
  • 8;
  • 12 часов назад.

Настроить часы можно, удерживая кнопку «Режим» в течение 3 секунд. Потом задают нужные параметры. Выбор требуется подтвердить кнопкой «Режим». Кроме даты и времени, можно выбрать текущий год, отображение даты, часовой пояс. Еще доступен выбор языка календаря.

В следующем видео вас ждет обзор метеостанции EA2 ED602 с беспроводным датчиком, часами и будильником.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...