Медиаплеер к телевизору: зачем нужен, на что обратить внимание

Какой медиаплеер для телевизора выбрать. Что это такое и зачем он нужен. Обзор 5 лучших приставок для просмотра фильмов и каналов

Зачем нужен медиа-плеер?

Потому что он намного УДОБНЕЕ, чем всё прочее, что было до него – CD-плееры, DVD-плееры и BluRay-плееры.

Чем конкретно удобнее? Вот чем:

1) Намного проще, быстрее и дешевле пополнять медиаколлекцию – библиотеку фильмов, музыки и цифровых фотографий.
2) Каталогизация и поиск произведений медиаколлекции становится значительно более удобным делом. Один-два HDD с файлами – это куда компактнее, чем стойки и полки. Найти и запустить нужный файл намного проще и быстрее, чем долго перебирать архив дисков. Кроме того, вы можете организовывать информацию по любому удобному именно для вас принципу.
3) Хранение информации в виде файлов более надёжно, чем на дисках (BluRay/DVD/CD).
4) По сравнению с аналогичным запуском файлов на компьютере – пользование медиаплеером куда комфортнее! Вы пользуетесь им как традиционным проигрывателем – сидя на диване перед большим телевизором. Согласитесь, ТАК кино просто ПРИВЫЧНЕЕ И УДОБНЕЕ смотреть, чем за рабочим столом перед маленьким монитором, держась за мышь, или чем смотреть с компьютера на большом ТВ, каждый раз для управления подходя к клавиатуре с мышкой.

Кроме того, плеер по сравнению с компьютером:

  • тише,
  • компактнее,
  • имеет меньше проводов,
  • быстрее включается,
  • легко управляется одним лишь кнопочным пультом ДУ,
  • реже виснет,
  • имеет дружественный интерфейс как у привычного проигрывателя, а не как у компьютера — им легко может научится пользоваться как маленький ребёнок, так и пожилой человек, выросший в докомпьютерную эпоху.

Назначение и общие характеристики медиаплееров

Даже простейший медиаплеер подключенный к обычному телевизору, переводит его в разряд Smart TV. То есть, для рядового потребителя, медиаплеер является дешёвым вариантом модернизации домашнего телевизора.

Однако мультимедийный проигрыватель значительно расширяет диапазон возможностей, которые заложены в подавляющем большинстве моделей современных Smart телевизоров.

Процессоры и оперативная память в этих приборах, за редким исключением не могут соперничать даже со смартфонами. Но их производительности достаточно, чтобы обеспечить работу заложенных функций. Кстати, это очень хорошо коррелируется с размерами самой приставки.

Что такое медиаплеер для телевизора

современные медиаплееры для телевизора

Медиаплеер — упрощенная бюджетная версия приставки. С ним не сыграешь в последнюю версию GTA или в Red Dead Redemption 2. Но будет достаточно для просмотра видео в 4К или партии в онлайн-шахматы.

Медиаплеер для телевизора представляет собой компактную версию планшета, который помещается в коробочку 5х10 см. И, в отличие от планшета, плеер подсоединяется к любому дисплею — от старого ТВ с кинескопом до компьютерных мониторов.

В тему: Обзор Медиаплеер Apple TV (A1625): будущее телевидения

Форм-фактор медиаплеера для ТВ

Сейчас в продаже присутствуют три типоразмера приставок:

  1. Стандартный.

Это крупная техника, сравнимая по размеру с бытовыми видеоплеерами стандарта VHS. Но у них на борту обязательно имеется:

  1. Привод оптических дисков;
  2. Место для установки винчестера или SSD накопителя;
  3. Активная система охлаждения.

Гаджеты из этой категории выделяются на общем фоне наличием движущихся механизмов, что делает их работу более шумной. Но это даёт возможность просматривать Blu-ray диски.

Активная система охлаждения критически необходима в составе такой техники. Перегрев накопителя может уничтожить все данные и снизить производительность.

  1. Портативный.

портативный мультимедийный плеер

Доля портативных медиаплееров на рынке, превышает 70%. Это небольшие приставки с пассивным охлаждением, массой от 100 до 400 гр. Компактные размеры позволяют брать это устройство с собой в путешествия, а дома оно не будет привлекать к себе внимания. Благодаря небольшому весу, его можно зафиксировать на задней панели телевизора двухсторонним скотчем.

Ремонт телевизоров на 30% ниже

чем в сервисных центрах у дома

Заказать ремонт

Но даже самые бюджетные модели, создавались для конкретных целей, поэтому в изделиях фирменных производителей не бывает зависаний или глюков. Работают они безупречно.

  1. Модульные.

модульный медиаплеер

Это самые миниатюрные устройства в данном классе. По размерам они чуть больше обычной USB флешки, и при подключении могут просто «висеть» на шнуре. Но внутри этой категории есть две неравные группы.

В первой группе, с самой высокой ценовой категорией, медиаплееры ничем не отличаются по функционалу от портативных версий (кроме миниатюрного размера). Но стоимость, например Defender Smart Android HD3 достигает 7,5 т.р. Однако в этом микроскопическом корпусе находится:

  1. Процессор частотой 1,4 гГц;
  2. Оперативка – 1 Гб;
  3. Накопитель – 4 Гб.

А вот остальные медиаплееры этого форм-фактора только по инерции сохранили такое название – они не могут воспроизводить видео и аудио контент.

ВАЖНО: Их задача – расширить коммуникацию телевизора через доступ в Интернет.

Уже находясь в Глобальной Паутине, владелец может смотреть видео и посещать сайты через браузер. При грамотной комбинации всех устройств, удаётся организовать воспроизведение локального видеоконтента через смартфон, подключив его к модульному медиаплееру. Но это уже «Пиррова победа».

Подключение и настройка

На примере медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick расскажу о том как это работает. Достали всё из коробки и подключаем.

Первоначальные настройки просты и интуитивны. Не буду долго расписывать, всё интуитивно понятно: выбор языка, страны, разрешения и что там обычно еще. Мастер поможет по шагам настроить именно ваше устройство. Вот, например, что вы увидите на экране. Получили рабочий стол, а теперь займемся основной настройкой.

Как подключиться медиаплеером к домашней сети

Для начала вам нужно настроить сеть. Уже очень много писал об этом. Скорее всего, домашняя сеть у вас настроена.

Подключаем приставку к телевизору по инструкции. Включаем телевизор и выбираем вход медиаприставки/плеера. Обычно это HDMI. После загрузки и подключения приставки вы увидите окно подключения к сети. Вводим или выбираем из списка сеть, вводим пароль.

настройка сетинастройка сети

Кстати, на клавиатуре в окне подключения к сети у Xiaomi Mi TV Stick отсутствует символ доллара, поэтому придётся сменить имя пользователя сервера, если оно имеет символ $. Странно это, но увы. В Win 10 это меняется так — нажимаете клавиши win+R, запускаете netplwiz и по этому рецепту меняете. Возможно, что новое обновление это исправило, не проверял.

Нужно будет выбрать язык и ещё несколько пунктов. Все просто, понятно. После того как всё запустится, вы увидите основной экран.

Главное окно медиаплеера Xiaomi Mi TV StickГлавное окно медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick

Для полноценной работы вам понадобится подключить аккаунт Гугла, других сервисов контента. Это вас не обойдёт, предложение появится само.

Регистрация нужна для того, чтобы сервисы работали с подписанных аккаунтов. Например, если у вас есть платный аккаунт Youtube, то привязав медиаплеер (ТВ) к этому аккаунту можно смотреть youtube без рекламы. Так работает и с некоторыми другими аккаунтами.

Долго и нудно вводить пароль/логин обычно не нужно. Достаточно с компьютера-смартфона с того же аккаунта и сети wi-fi открыть страницу регистрации, ввести код — и приставка сама подключится!

Внимание! Адрес настройки аккаунта изменился. Медиаплеер на основе Android предложит вам перейти на androidtv.com/setup, но правильный сейчас адрес будет https://www.android.com/tv/setup. Для приставки на основе продукции Apple смотрите соответствующие инструкции.

Регистрируемся/логинимся на других сервисах типа Netflix, Prime. На некоторых пультах есть даже отдельные кнопки быстрого вызова этих приложений. Мини-сериал «Ход королевы», например, на Нетфликсе лежит, а «Доктор Хаус» на Прайме. Прямо беда — всегда нужно несколько кинотеатров подключать!

Основные характеристики и интерфейсы подключения

Все современные модели медиаплееров обязательно оборудованы портами:

  • LAN;
  • HDMI;
  • USB;
  • модулем Wi-Fi.

Более 80% всех устройств до сих пор имеют композитное подключение (тюльпан) и картридер.

Хотя композитное подключение уступает по качеству передачи сигнала цифровым стандартам, но оно позволяет подключать «старинные» версии телевизионных приёмников, вплоть до кинескопных!

Почти половина моделей оборудованы оптическим аудиовыходом. Учитывая плотность нахождения портов и кабелей, наличие такого порта особенно актуально, ведь он абсолютно защищён от помех.

У четверти медиаплееров присутствует возможность подключения коаксиального кабеля, что открывает доступ к эфирному телевидению.

Стоит ли покупать медиаплеер

Казалось бы, при наличии компьютера или ноутбука, мультимедийная приставка становится ненужной тратой денег. Ведь они обладают теми же функциями по передаче файлов. Однако не все компьютеры или ноутбуки способны передавать видеосигнал и звук высокого качества. Да и подключение ноутбука или компьютера бывает не всегда удобным, а также порой возникают различные проблемы с синхронизацией устройств, что требует дополнительной настройки и занимает немало времени. Также мультимедийная приставка обладает рядом неоспоримых достоинств. К ним относятся:

  1. Практически бесшумная работа. Охлаждение персонального компьютера и ноутбука обеспечивают кулеры, которые не могут работать совершенно бесшумно.
  2. Приставка занимает совсем мало места.
  3. Загружается намного быстрее, чем компьютер или ноутбук.
  4. Небольшое количество проводов, необходимых для подключения к телевизору.
  5. Очень удобны и просты в использовании, что позволяет пользоваться ими без особых проблем пенсионерам или детям. Да и просматривать кинофильмы и другой контент намного привычнее и комфортнее на большом экране телевизора, сидя в кресле.
  6. Всё управление осуществляется с одного пульта.
  7. Зависания у мультимедийной приставки происходят крайне редко.

Благодаря имеющимся достоинствам, на вопрос о покупке стоит ответить «Да».

Существует несколько разновидностей медиаплееров:

  1. Самые простые и недорогие варианты без возможности подключения к беспроводной сети и без жёсткого диска.
  2. Без подключения к интернету, но со встроенным жёстким диском.
  3. Медиаплееры, подключающиеся по локальной сети к компьютеру или ноутбуку. Это позволяет воспроизводить имеющиеся на компьютере файлы с помощью домашней сети.
  4. Самые дорогие модели со встроенным жёстким диском, подключением к локальной сети и выходом в интернет. Это современные модели, обладающие наибольшим набором функций, по сравнению с более простыми плеерами.

ВНИМАНИЕ! Некоторые пользователи думают, что мультимедийные устройства и спутниковые ресиверы одно и то же. Однако, существенным отличием медиаприставок от ресиверов является то, что плееры позволяют просматривать необходимые файлы, IPTV и выходить в интернет. Тогда как ресиверы транслируют спутниковые телевизионные каналы и осуществляют запись.

Что такое мультимедиа проигрыватель

Медиаплеер – это устройство для просмотра звукового и видеоконтента. Смарт-телевизор требуется для доступа к таким сервисам, как Netflix, Amazon или BBC iPlayer. Медиаплееры, в свою очередь, обеспечивают потоковую передачу. Все это позволяет смотреть бесконечные телешоу и фильмы.

За последние пару лет на рынке ТВ-приставок произошел колоссальный обвал цен на более дорогие модели для тех, кто хочет 4K. Если нет возможности получить его бесплатно у своего интернет-провайдера, то такие устройства, как Sky Now TV Box, стоят меньше, чем DVD — диск.

Оперативная память медиаплеера

Нормой для данных устройств является оперативка до 2 Гб. Но около 15% моделей наделены более солидной памятью. В отдельных устройствах она в несколько раз превышает объём накопителя.

ВАЖНО: увеличенный объём оперативной памяти (3 Гб и более), позволяет запускать такие приложения, которые недоступны для остальных устройств.

Большая оперативка, даже при слабеньком процессоре, позволяет воспроизводить видео высокой чёткости без зависания и смазанной картинки.

На что обратить внимание при выборе медиаплеера

Ещё несколько лет ассортимент медиа приставок был не очень широким, так как они не пользовались большой популярностью. Однако, прошло совсем немного времени и приставки стали востребованы, а значит и выбор стал намного больше. Чтобы не растеряться при покупке нужной модели мультимедийной приставки, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Интерфейс. При покупке необходимо изучить, какие у приставки имеются выходы для подключения к телевизору. Самый популярный вариант, это HDMI кабель, так как он способен передавать сигнал высокой чёткости.
  2. Поддерживаемые форматы. Современные модели могут воспроизводить практически все существующие на данный момент стандарты видео и аудиосигнала. Однако, перед покупкой всё равно стоит изучить технические характеристики конкретной модели.
  3. Управление. Плеер должен иметь удобное меню на русском языке.
  4. Поддержка сервисов. Нужно обратить внимание, с каких носителей плеер может считывать информацию, а также имеется ли у него доступ в интернет.

Современные модели обладают всеми доступными функциями, удобным интерфейсом, понятным для пользователя меню, обновляемой операционной системой. Это позволяет им существенно дополнять и расширять возможности телевизора.

Преимущества Смарт ТВ

люди смотрят телевизор

Возникновение технологии обязана возросшей потребности современных пользователей в доступе к Интернету. Телевизор с рядовыми функциями уже не может удовлетворить желания. Smart TV предоставляет возможность просмотра эфирных, кабельных телеканалов, онлайн-трансляций телепрограмм и спортивных соревнований, фильмов, клипов, сериалов.

Советы по выбору

Итак, хороший медиаплеер с оптимальным набором функций по разумной цене обладает рядом характеристик:

  1. Собственный TV-тюнер;
  2. Поддержка самых современных форматов;
  3. Пульт ДУ с минимальным количеством кнопок;
  4. Встроенный накопитель.

Посмотрите видео о том, что могут медиаплееры

Поддержка 3D

Имеется почти у половины медиаплееров. Воспользоваться этой функцией можно если её поддерживает телевизор. Если же купить приставку с режимом воспроизведения 3D и подключить её к обычному телевизору, то просмотр будет доступен только в анаглифных очках (сине-красные).

Сравнительная характеристика моделей

Чтобы подобрать для телевизора лучший медиаплеер , внимательно изучите сводную таблицу, в которой указаны технические характеристики наиболее популярных моделей. Товары этой категории представлены в широком ассортименте. Поэтому проблем с выбором у вас не должно возникнуть. Обязательно учитывайте наличие аудио и видео кодеков. Если их нет, то могут возникнуть проблемы с воспроизведением контента. Конечно же, современная приставка должна поддерживать широкий спектр форматов файлов.

Модель Форматы файлов ОЗУ ПЗУ Форматы файлов
Apple TV 4K Apple A10X Fusion 3 ГБ 32 ГБ MOV, MP4
Google Chromecast Armada 1500 Mini Plus de Marvell 512 МБ 256 МБ MKV, AVI, WMV, MOV
Dune HD Neo 4K T2 Plus Amlogic S905D 2 ГБ 16 ГБ MKV, AVI, WMV, ISO, VOB, MOV, ASF, TP, TS, M2TS, MP4
Rombica Smart Cast v05 AM82xx 128 МБ 128 Мб MKV, AVI, WMV, MOV
Rombica Smart Box v003 Cortex 1.5 1 ГБ 8 ГБ MKV, AVI, WMV, VOB, MOV, ASF, TP, TS, M2TS
Xiaomi Mi BOX 3S Amlogic S905X 2 ГБ 8 ГБ MKV, AVI, WMV, MOV, TS, M2TS, MP4, FLV, RM, RMVB
Invin KM9 Amlogic S912 3 ГБ 16 ГБ MKV, AVI, WMV, ISO, VOB, MOV, ASF, TS, DAT, MPG, FLV, RM, RMVB
Invin KM5 Amlogic S905X 1 ГБ 8 ГБ MKV, AVI, WMV, ISO, VOB, MOV, ASF, TS, DAT, MPG, FLV, RM, RMVB
A5X Max 4GB Rockchip RK3328 4 ГБ 64 ГБ MKV, AVI, WMV, ISO, VOB, MOV, ASF, TS, DAT, MPG, FLV, RM, RMVB
H96 Max 4GB Rockchip RK3328 4 ГБ 32 ГБ MKV, AVI, WMV, ISO, VOB, MOV, ASF, TS, DAT, MPG, FLV, RM, RMVB
Tanix TX6 Allwinner H6 4 ГБ 32 ГБ MKV, AVI, WMV, ISO, VOB, MOV, ASF, TS, DAT, MPG, FLV, RM, RMVB

Лучше всего подключать медиаприставки к телевизору через разъем HDMI. Все они оборудованы этим интерфейсом. Если вы планируете настроить подключение к старой модели ТВ, обязательно предварительно купите качественный переходник. Покупайте адаптер того же бренда, что и телевизор. Это позволит избежать проблем совместимости.

Советы экспертов

При выборе приставки, нельзя основываться только на ее стоимости. Далеко не все дорогие модели отличаются по своим характеристикам и особенностям перед более бюджетными. Иногда приходится переплачивать за бренд. Важно определить для себя нужный дополнительных и базовых особенностей, и подбирать под эти требования подходящий девайс.

Рейтинг медиаплееров поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах некоторых моделей. Важно максимально серьезно подойти к этому процессу и использовать максимальное количество доступных ресурсов: отзывы реальных покупателей, анализ экспертов, консультация специалиста в магазине.

Операционная система

Все медиаплееры (за исключением «яблочных») работают под управлением операционной системы Android. Обычно производитель устанавливает последнюю версию ОС, но пока товар добирается до конечного потребителя, данный релиз может устареть.

Поэтому при первом подключении, система автоматически обращается к серверу обновлений, скачивает самые свежие пакеты и тут же их устанавливает.

Заливка обновлений в медиаприставки проходит по отличному от Windows сценарию, поэтому владелец устройства может этого и не 

заметить.

Вместе с операционкой, изделие заполняется разными программами, востребованность которых очень сомнительна. Но в каждой фирме есть индивидуально составленный ТОП «нужных» программ, которые они обязаны как-то распространять.

Система обратной связи

Обычного пульта уже маловато для управления медиацентром, хотя он прилагается к каждому устройству. Есть специально разработанные модели пультов ДУ, с возможностью программирования. Эта функция позволит одним пультом, управлять несколькими устройствами сразу.

Но требуется не только переключать каналы, а ещё и вводить данные на страницах браузера. Поэтому существуют пульты с QWERTY клавиатурой.

Однако большая часть производителей рекомендует сразу подключать беспроводную клавиатуру, мышку и джойстик (для игр). Они докупаются отдельно, и в комплект поставки не включаются.

Пульты с голосовым управлением и функцией аэромышки распространены не так широко. Но если будет возможность выбора, то обратите внимание на такие модели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...