Мебельный воск для маскировки царапин и сколов: как выбрать и правильно пользоваться

Воск мебельный мягкий — идеальное средство для обработки, обновления и полировки поверхностей, придания им идеального внешнего вида

Виды мебельного воска

Смеси подразделяют на следующие виды:

  • Мягкий;
    мягкий мебельный воск

    Мягкий воск придаёт деревянным поверхностям гладкость и обеспечивает нужный оттенок древесной текстуре.

  • Твердый;
    мебельный воск твердый

    Такой воск предварительно разогревают, чтобы сделать материал для дерева более мягким, а нанесение – более качественным.

  • Жидкий.
    жидкий мебельный воск

    Все уголки, резьба, фаски пропитываются таким воском с максимальной эффективностью.

Мягкий применяется, если требуется обновить внешний вид мебели и придать ей более привлекательный облик, удалить мелкие царапины и небольшие трещины, заделать неглубокие вмятины и сколы. 

убрать царапины с мебели

Данный тип средства достаточно прост в применении.

Перед его нанесением необходимо приготовить место для обработки – насухо вытереть, удалить остатки краски или лака при их наличии. Затем средство наносится путем втирания в требуемом количестве и оставляется на 25 минут.

мебельный воск от царапин

Основное преимущество такого покрытия в том, что воск проникает в древесину, а не остается на поверхности.

Излишки удаляются ножом, а обработанное место полируется с помощью войлочной тряпки или хлопчатобумажной салфетки. Если царапины существенные, то время выдерживания можно увеличить. 

разноцветный воск

Данный тип обладает более богатой палитрой цветов, чем твердый вид.

Твердый воск выполняет те же реставрационные функции, что и мягкий, но такой материал дает больший эффект при устранении глубоких повреждений за счет более густой и плотной консистенции. Лучший эстетический эффект от применения твердого материала достигается за счет таких его преимуществ как высокая прочность и стойкость к механическим воздействиям.

твердый воск

Такое покрытие не поддается разрушению даже спустя долгие годы.

Он более хлопотный в применении, но отлично реставрирует серьезные изъяны. Перед нанесением его необходимо расплавить и остудить в течение нескольких секунд для лучшего сцепления. Если требуется, нужно удалить излишки с помощью ножа и затереть салфеткой. 

твердый мебельный воск

Стоимость этого вида смеси всегда выше, чем мягкого, и его не всегда легко найти в свободной продаже.

В составе жидкого воска используют синтетические добавки, благодаря которым и достигается требуемая жидкая консистенция. Плюсом такого типа является удобство нанесения кистью, проникновение в любые трещины и царапины.

жидкий воск

Жидкий воск наносится и высыхает за минимальное время. Всего пара часов – и мебель практически готова к эксплуатации!

Воск для реставрации можно найти в виде пастообразных, кремообразных или маслообразных смесей, различающихся по составу, консистенции, способу нанесения и характеру повреждений (глубина царапины и т.п.).

Воск для мебели: описание, как пользоваться

Испокон веков мастера покрывали деревянную мебель воском. Таким образом, древесина получала защиту от различных внешних воздействий. В то же время она сохраняла свою естественную красоту и тепло. Знали наши предки и об водоотталкивающих свойствах этого средства.

На сегодняшний день известно достаточно большое количество вариантов обработки дерева. Но воск для мебели сохраняет лидирующие позиции. Его довольно часто используют с целью сохранить и подчеркнуть природную красоту деревянной поверхности.

1485289.jpg

Для чего нужен восковой карандаш для мебели

Стандартный состав воска для дерева включает в себя натуральную основу, различные смолы, масла и иные компоненты. Продукция, выпускаемая производителями, имеет множество видов. Для разных типов работ используется мягкий материал в упаковке, твердый материал в брикете или карандаш из воска. Как пользоваться восковым карандашом для мебели описано ниже. Его используется для ретуши царапин и другой мелкой работы.

Основные свойства и назначение

Основное назначение воска для восстановления мебели – устранение дефектов различных деревянных элементов интерьера. Он применяется:

  • для ретуши выбоин и царапин;
  • придания изделию блеска;
  • защиты дерева от влаги;
  • придания антистатического эффекта.

Преимущества и недостатки использования

Профессиональный воск является отличным решением, если хочется обновить внешний вид мебели, и, объективно, достоинств у данного средства гораздо больше, чем недостатков.

профессиональный мебельный воск

Кроме того, его применение способно заменить лак, который в некоторых случаях содержит вредные вещества, отличается наличием неприятного запаха.

Среди его преимуществ стоит отметить:

  • Хорошие влагоотталкивающие свойства;
  • Удаление сколов, трещин, заполнение стыков и придание мебели нового вида;
  • Приятный блеск;
    воск мебельный

    Покрытое воском дерево становится шелковистым и блестящим.

  • Экологичность материала и использование разбавителей из натуральных компонентов;
  • Сохранение естественного рельефа;
  • Быстрота впитывания и высыхания;
  • Многообразие цветов.
    многообразие расцветок воска

    С помощью воска отлично восстанавливается древесная текстура, удаляются потертости, разного рода дефекты, цвет приобретает насыщенность и мягкий оттенок.

Среди недостатков применения такого средства выделяют низкие защитные свойства для мебели по сравнению с лаком. Кроме того, им нельзя «перекрыть пятна», появившиеся под воздействием солнечных лучшей, влаги и других факторов. 

устранение сколов воском

Если есть пятна, то необходимо предварительно сделать отбеливание деревянной поверхности.

Виды мебельного воска

Производителями выпускается два сорта воска для мебели: мягкий и твёрдый.

Существуют разнообразные виды продукции, выполненные в виде карандашей, маркеров и мелков. Для определения того, какой вид воска вам нужен, сперва определитесь, с помощью каких средств можно решить вашу проблему. Ведь зная, как пользоваться восковыми мелками для мебели, можно восстановить древесный рисунок поверхности.

Безопасность важнее всего

Во время работы не забывайте придерживаться правил пожарной безопасности. Не оставляйте скипидар надолго на огне. Он легко воспламеняется, что может привести к весьма печальным последствиям.

1485326.jpg

Мягкий сорт

Такой сорт продукта обладает консистенцией обычного крема. Он придает поверхности матовую текстуру, успешно заполняет все небольшие выемки и трещины, подчеркивает древесную текстуру. Как работать с таким мебельным воском? Для начала состав наносится инструментом на нужное место, лишнее удаляется ветошью, а после высыхания место применения полируется.

Как правильно выбрать воск для мебели

Как правильно выбрать воск для мебели

На самом деле нет определенных правил по выбору лучшего воска для мебели. Его вид будет зависеть только от того, какие работы вам нужно проделать. Например, мягким воском не стоит пытаться восстанавливать целые сколы, а твердый лучше не втирать в мелкие царапинки на паркете. 

Выбирая реставрационное средство, обязательно определитесь, для каких отделок вы собираетесь его использовать. Далеко не все виды восков можно применять для уличной мебели. При прямых лучах солнца тот же мягкий воск может просто «поплыть», а потому он применяется исключительно для внутренних отделок. 

Определитесь и с видом реставрационной поверхности. Например, для горизонтальной поверхности подходят абсолютно все виды восков, а вот для вертикальной не подходит жидкий, так как он может потечь, оставив потеки. 

Если учитывать все эти мелкие моменты и ответственно подойти к реставрации, то обработка деревянных изделий такими средствами пройдет достаточно быстро и просто. 
 

Воск для ремонта мебели: где купить, как пользоваться

vosk-dlya-remonta-mebeli.jpg

Всем привет! Думаю, далеко не всем из вас известен такой бренд как Edding, а также то, какую продукцию он производит. Конкурентов у Edding много, но суть их всех одна. Они выпускают воск для ремонта мебели.

Именно о нем сегодня хочется отдельно поговорить. Это специальный состав, позволяющий заняться самостоятельной реставрацией старой или поврежденной мебели.

Будет актуально вспомнить об одном из наших предыдущих материалах, где речь шла о реставрации лакированной мебели . Сегодня расскажу, что это такое, как пользоваться и когда может пригодиться.

vosk-mebel-e1582039150298.jpg

Все о воске

Впервые о таком веществе люди узнали еще во времена глубокой древности. Это один из природных материалов, который обладает высоким водоотталкивающим действием.

Основным предназначением считается реставрационная работа, а именно:

  • заделка сколов; устранение царапин и вмятин на дереве и ЛДСП .
  • корпусной мебели; панелей из МДФ ; дверей.

zadelyvanie-skolov-na-mebeli.jpg

Популярные восковые составы

Сегодня трудно найти дом, в котором бы не было изделий или материалов из натурального дерева. Для сохранения их внешнего вида необходимо всегда иметь в запасе средства по уходу. Предлагаем обратить внимание на следующие составы для вощения.

Марка Описание воска Цена на Яндекс.Маркет по состоянию на май 2019 года, руб.

«Liming Wax»«Liming Wax»

  • Белый полуматовый жидкий;
  • объём 0,5 л;
  • время сушки – 2 ч.
832

«Black Bison»«Black Bison»

  • Бесцветный жидкий;
  • объём 0,5 л;
  • время сушки – 24 ч.
630

«Borma Wachs Stuccorapido»«Borma Wachs Stuccorapido»

  • Мягкий, готовый к использованию;
  • время сушки – 2 ч.
150

«White House»«White House»

  • Твёрдый;
  • 15 г в ассортименте;
  • время сушки – 2 ч.
199

«Hartwachs»«Hartwachs»

  • Твёрдый;
  • 20 г в ассортименте;
  • время сушки – 2 ч.
234

Особенности применения мебельного воска

Не торопитесь выбрасывать мебель или полностью перекрашивать, если на ней образовались царапины. В домашних условиях можно ее реставрировать своими руками быстро и эффективно.

В этом нелегком деле поможет специальный мебельный воск. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Но в любом случае, этот состав спасет вас от лишних растрат.

Пчелопродукт

Обычный пчелиный воск позволит вам не только защитить поверхность мебели и замаскировать царапины, но и придать ей блеск, приятный естественный аромат. Подумайте об этом варианте перед тем, как пользоваться специальным мебельным воском.

Самостоятельное изготовление

Как наносить воск на мебельРецепт создания простой. Многие специалисты готовят воск для мебели своими руками. Раствор изготавливается на водяной бане. Для этого потребуется соединить пчелиный воск со скипидаром. Первый компонент нужно тщательно измельчить ножом, затем поместить в емкость со скипидаром. Его должно быть в два раза меньше, чем пчелиного воска. В процессе варки смесь должна полностью расплавиться. Для придания густоты в готовый раствор добавляют оставшийся воск. Главное правило безопасности — осторожное обращение со скипидаром. Он легко может воспламениться, поэтому нельзя держать его на огне долгое время.

Как только готовая смесь остынет, оценивают степень густоты. Чтобы сделать раствор более жидким, нужно снова поместить емкость на огонь и добавить скипидар. Полученный воск хранят в закрытой упаковке.

В период переездов или длительной эксплуатации мебели могут появиться сколы, трещины или царапины. Замена корпусных элементов повлечет серьезные финансовые траты, а выбросить мебель на свалку бывает жалко или нецелесообразно. На помощь приходит воск, который с легкостью придает мебели первоначальный вид.

Для того чтобы научиться пользоваться мебельным воском, не нужно обладать большим опытом, достаточно усвоить основные моменты работы. Это позволит не пользоваться платными услугами специалистов.

Виды и применение мебельного воска – 50 фото:

Предыдущая

ДругоеЧто такое ЛДСП в мебели?

Следующая

ДругоеРазмеры и особенности шариковых направляющих для выдвижных ящиков.

гладильная доска в шкаф встроенная В помощь хозяйке — гладильная доска, встроенная в шкаф.

В типовых квартирах крайне мало свободного места, и хранить гладильные доски неудобно. Их нужно либо каждый раз раскладывать, либо оставлять на месте, тем самым, отдавая много полезного пространства. Виды…

обивка дивана замша Что такое искусственная замша и каковы ее особенности.

Искусственная замша (или, как еще ее именуют, алькантара) – текстильный материал, имитирующий натуральное замшевое полотно и представляющий собой переплетение натуральной и синтетической нити.Благодаря…

Бело-красные мотивы для покрывала на кровать Как связать покрывало на кровать крючком

Вязаные вещи в интерьере сейчас очень популярны и пользуются большим спросом. Они очень универсальны: использование различных материалов, цветовых и структурных решений делает такие детали интерьера…

стул деревянный Как и чем склеить стул? Советы и необходимые инструменты.

В настоящее время часть изделий интерьера изготавливается из искусственных материалов. Поэтому в некоторых случаях в быту возникает необходимость реставрации или ремонта деревянных изделий (например,…

Антивибрационные подставки для стиральной машины фото Антивибрационная подставка под стиральную машину своими руками

Бытовая техника – надежный помощник в домашних делах. Все современные семьи имеют дома стиральную машинку. С ней ухаживать за вещами можно проще и быстрее. Со всей техникой в эксплуатации, возникают проблемы….

механический степлер Степлер мебельный. Что это такое и как устроено.

Существует большое разнообразие моделей различных инструментов, необходимых для упрощения жизни. Степлер один из них. Он пользуется популярностью уже долгие годы. Современных типов существует немало….

Подготовка дерева

Для реставрации деревянной мебели потребуется ее хорошо подготовить. Чтобы добиться максимального эффекта от воска шкафы, тумбочки и прочие изделия, требующие восстановления нужно очистить.

Только после тщательно проведенной подготовки средство ляжет ровным слоем.

Потребуется сделать следующее:

  1. Поверхность обработайте растворителем, важно удалить все лаковое покрытие или его часть.
  2. Затем возьмите наждачку и пройдитесь ей по счищенным местам.
  3. Затем пройдитесь по мебели мягкой тканью, которая не оставит после себя ворсинок, и приступайте к применению воска.

Для темной деревянной мебели используют темное средство, если они белая или бежевая — осветленное. Будьте внимательны при выборе.

Технология работы с разными видами воска значительно отличается. Однако, ознакомившись с методикой их применения, вопросов по использованию возникнуть не должно.

Твердый и мягкий состав наносится легко, так же как и приготовленный собственноручно. Главное, провести подготовительные мероприятия для дерева, и затем использовать купленное средство.

Мебельный воск: рецепт приготовления средства своими руками

vosk-4.jpgДеревянная мебель особенная. Она создает в доме атмосферу уюта, надежности, тепла. Но со временем на ее поверхности появляются трещинки, царапины, что, безусловно, огорчает владельцев достаточно недешевой мебели. Расстраиваться не стоит, ведь на сегодняшний день имеется немало средств, способных устранить повреждения и обновить внешний вид мебели. При этом вы можете использовать как профессиональный мебельный воск, так и натуральные пищевые продукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...