Мебельный щит: особенности, преимущества и применение (видео и фото)

Сейчас модно конструировать кухню из мебельных щитов своими руками. Что такое мебельный щит? Сложно ли сделать по чертежам мебель своими руками?

Что это такое?

Мебельный щит представляет собой листовой материал, чаще всего из массива древесины, соединяющейся в виде отдельных брусков или элементов в цельное полотно. Также он может производиться из ДСП или ДВП, с пустотами внутри для облегчения общей массы конструкции. В России традиционным материалом для него являются недорогие хвойные породы дерева, реже встречаются изделия из более твердой березы, дуба. Основная сфера применения таких листов — мебельное производство, строительство, отделка.

Технология изготовления щита применяется более 100 лет. Первоначально сжатие при склеивании элементов осуществлялось с использованием струбцин. Сегодня на производстве применяют мощные прессы. Массовое изготовление началось в 70-х годах XX века.

Характеристики материала таковы:

  • форма квадратная или прямоугольная;
  • ширина брусков – 10-50 мм;
  • длина – 2-5 м;
  • толщина – 18-40 мм (до 80 для многослойных);
  • ширина – 200-1200 мм;
  • уровень влажности материала – 6-12%;
  • качество шлифовки поверхности – 80-120 ед.

Это основные параметры, которыми обладают качественные мебельные щиты, произведенные в РФ. Продукция зарубежных изготовителей может иметь другие параметры.

Что собой представляет материал

Мебельный щит представляет собой плиту из дерева, поверхность которой отшлифовали для придания ровности и гладкости. Плиту больших размеров получают склеиванием некоторого количества ламелей из строганных пиломатериалов квадратных или прямоугольных сечений. Большинство брусков изготавливаются из хвойных и лиственных деревьев. Чаще всего это:

  • ель;
  • сосна;
  • берёза;
  • дуб;
  • бук.

Что такое мебельный щит?

Мебельный щит – это древесная плита. Делается путем склеивания деревянных брусков. Для сборки листового натурального материала используют ламели шириной 10-70 мм. Такая технология имеет большое преимущество. Удается решить одну из сложных проблем натуральной древесины – искривление. За счет склеивания ламелей внутреннее напряжение уменьшается, материал не поддается деформации. В результате получаются деревянные цельноламельные изделия большого формата.

мебельный щит.png

В качестве материала для мебельных щитов берутся разные сорта дерева: ель, береза, сосна, ольха, ясень, бук. В некоторых случаях используются фруктовые породы деревьев.

1. Корпусная мебель

Из мебельного щита в домашних условиях можно сделать прочную корпусную мебель: тумбу, шкаф, стеллаж, полки, детскую кровать. Кроме того, для декора можно нанести резьбу на фасад. Чтобы удешевить изделие, сделайте из щита только фасады шкафа или, например, изголовье кровати. Так вы существенно сэкономите, не потеряв изысканную привлекательность готового изделия. Этот материал отлично подойдет для детской мебели, так как он экологически чистый и обладает гипоаллергенными свойствами.

Как изготовить мебель из древесины своими руками подробно рассказано в этой статье.

3. Подоконники

Пример обустройства подоконника из мебельного щита

Широкий подоконник из мебельного щита будет практичным решением для вашего дома. Такая конструкция прочнее и долговечнее пластикового аналога. Это оригинальное изделие будет уместно смотреться в интерьере гостиной, детской комнаты, на кухне или в рабочем кабинете. Наиболее подходящим материалом для изготовления подоконника является мебельный щит из лиственницы, он устойчив к механическому воздействию и не боится влаги. Также можно использовать более доступный материал из сосны.

Фото готовых кухонь из щитов для вдохновения

Если вы цените экологичность и неповторимость в дизайне, кухня из мебельных щитов – лучшее решение. Вы сами будете контролировать качество сборки. А дизайнерские возможности и вовсе ничем не ограничены: фасады можно украсить фрезеровкой, резьбой или оставить гладкими, для покраски доступно такое огромное количество цветов, что дает не только широкие возможности для выбора, но и для экспериментов.

Технология производства

Попробуем разобраться, композитный мебельный щит – что это такое и как он изготавливается. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • Сырьевая древесина разрезается на доски.
  • Полученные доски сушатся до тех пор, пока показатель влажности не снизится до 6-8%.
  • Доски «раскраиваются» – разрезаются на ламели.
  • Затем ламели собираются в полотно и склеиваются.
  • Полученный из брусков пласт прессуется.
  • Материал после прессования обрабатывается строганием со всех сторон.
  • Пласт обрезается до нужных размеров, торцуется по длине.
  • Полученные щиты шлифуются на станке. Упаковываются в пленку.

Сорта

Существует утвержденное деление всех видов мебельных щитов на классы.

  • C. Самый низкий сорт, допускающий большое количество дефектов. Здесь могут присутствовать до 75% заболони, большое количество не выпадающих сучков, поверхностные вмятины, сколы и трещины. Назначение изделий в основном техническое.
  • B. Сорт, допускающий наличие незначительного количества дефектов. Если это сучки, их должно быть не более 2-3 штук на 1 м2. Возможно наличие завитков, заболонь должна присутствовать в объеме до 10%. Это качественный материал, способный нести существенные функциональные нагрузки.
  • A. Мебельный щит этого класса может иметь незначительную разнородность в окраске и структуре компонентов. Возможно наличие здоровых сучков в малом количестве, но в целом это нежелательно.
  • 0 или «экстра». Самый высокий сорт продукции, требования к нему наиболее строгие. Дефектов быть не должно, цвет и структура волокон после склеивания всегда однородные, стыки малозаметны. Рисунок таких щитов слабо выражен, создается впечатление, будто это цельный слэб древесины.

Важно учесть, что мебельный щит может иметь разные классы для каждой из сторон. Именно поэтому маркировка чаще всего выглядит так: A/A, B/B, A/B.

5. Мебель для кухни

Пример обустройства кухни из мебельного щита

После дополнительного антисептирования мебельный щит применяют для изготовления кухонной мебели. Кухонный гарнитур из мебельного щита внешне почти не отличим от кухни из цельного массива, зато стоит в разы дешевле. Такая мебель не будет деформироваться в процессе эксплуатации. А так как древесина для щита склеивается при помощи клея ПВА, то этот материал не выделяет вредных веществ.

Для чего подходит?

Утверждается, что сращенные щиты отличный вариант для кухонных столешниц, например, а цельные – для лестниц.

Нов целом, и из цельных, из сращенных щитов изготавливают самую разную мебель, полки, столешницы, декор, подоконники.

Такой материал – гораздо надежнее, долговечнее и безопаснее с экологической точки зрения, чем щиты из ЛДСП, МДФ и других древесностружечных материалов.
 

Размеры

Диапазон габаритов мебельных щитов зависит от их назначения. Наиболее популярная ширина варьируется в диапазоне от 200 до 600 мм при толщине от 16 до 20 мм. Длина малогабаритных панелей варьируется от 900 мм до 4000 мм. Также встречаются варианты ширины 0,3 и 1,1 м. Толщина таких щитов составляет 40 или 50 мм, длина — от 1 до 6 м.

Нужно понимать, что размерные характеристики не регламентируются требованиями ГОСТа. Производители могут сами устанавливать оптимальные параметры. Например, самым востребованным вариантом считаются панели средних габаритов. Крупноформатные щиты 5000×1200 мм используются в отделке больших площадей. К строительным относят все варианты, длина которых превышает 2 м.

6. Панели перекрытий

Пример обустройства стены из мебельного щита

Надежность мебельных щитов позволяет использовать их при возведении панелей перекрытий. Перегородки из этого материала удобно возводить из-за их длины (2 м и более). Мебельный щит придает всей конструкции жесткость. А благодаря прочности древесины этот материал выдерживает тяжелую облицовку из плитки.

Рекомендации по выбору материала

Производство мебельного щита – сложный процесс, требующий от предприятия четкого соблюдения технологии и современного оснащения, поэтому приобретать готовый материал следует только у надежного производителя. Если у вас остались вопросы о том, как выбрать мебельный щит, обращайтесь к специалистам компании «Ларикс». Мы подберем для вас подходящие пиломатериалы из сибирской лиственницы и сосны, которые станут гарантом надежности и долговечности ваших будущих деревянных изделий.

Размеры

Производители такого материала как элемент мебельный щит хвоя или любого другого натурального материала, смогли охватить практически все известные отрасли и сферы. Все основные габариты изделий, которые могут быть предложены современным рынком.

длина ширина толщина
900 мм 200 – 400 – 600 мм 16 – 18 – 20 мм
1 000 – 1 300 мм 200 – 600 мм 16 — 18 – 20 мм
1 400 – 4 000 мм 600 мм 18 — 20 мм
1 000 – 2 000 мм 300 – 400 – 600 – 1 100 мм 40 мм
2 000 – 6 000 мм 400 мм 40 мм
2 400 – 6 000 мм 600 мм 40 мм
2 500 – 3 800 мм 300 мм 50 мм

Столярные мебельные щиты категории «А».

Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм
1 000 – 3 000 400 18
3 400 – 4 200 600 18
 3 000 – 3 600 300 40
3 800 – 6 000 600 40
2 500 – 4 500 600 50

Благодаря специфическим свойствам элемент мебельный щит хвоя и других натуральных материалов, появилась возможность использовать их при изготовлении мебели, исключая необходимость шпаклевания и фанерования поверхности, которую достаточно покрыть лишь прозрачным лаком. Элемент мебельный щит хвоя пользуется наиболее популярны.

Мебельный щит из сосны размеры и категории

Стандартные размеры мебельных щитовРазмеры мебельных щитов

Цвета

Цветовая гамма мебельных щитов зависит от того, какие именно породы дерева использовались для их изготовления. Наиболее популярными считаются следующие цвета:

  • венге;
  • белый — он встречается у клена, сосны;
  • орех;
  • вишня с характерным красноватым оттенком;
  • коричневый;
  • бурый;
  • слоновая кость;
  • ольха — в природе имеет до 30 тонов древесины.

Это наиболее востребованные варианты. Кроме того, мебельный щит можно тонировать, окрашивать, брашировать.

Моменты, которые нужно учитывать при покупке мебельного щита

Мебельный щит в основном выбирают по внешнему виду. Если вам нужно купить изделие равномерного оттенка с красивой древесной текстурой и цветом, ищите класс Экстра либо А. И желательно, чтобы щит был цельноламельным.

В тех случаях, когда поверхность пиломатериала будет покрываться дополнительными финишными слоями, можно купить щит класса C и B. Наиболее распространенным и функциональным вариантом считается материал из сращенных ламелей сосны с двумя классами с разных сторон: А и В.

Долю внимания стоит уделить и тому, как мебельный щит запакован. Лучше всего, когда изготовитель завернул изделие в пленку с термоусадкой. В таком случае щиту не страшны пыль и влага. А поверхность становится защищенной от сколов и порезов.

В продажу мебельный щит поступает поштучно, либо сразу несколькими квадратными метрами. В комплекте с пиломатериалом часто сразу приобретают специальные крепежи. Они представляют собой саморезы с декоративными шляпками либо простой маскировкой.

Где в Краснодаре купить мебельный щит?

Купить мебельный щит по оптимальной цене в Краснодаре и других городах России можно в интернет-магазине Valles.ru.

На сайте представлены экземпляры высокого класса с покрытием сорта А и В. Приобрести материал можно с доставкой на дом.

Для этого нужно оформить заказ на сайте либо по телефону: +7 (861) 241-08-80.

Еще статьи по теме:

  • Правила хранения мебельного щита
  • Выбираем степень влагостойкости клея для дерева
  • Мебель из мебельных щитов своими руками

Условия хранения

До начала работ нужно адаптировать клееный массив к условиям помещения. Для этого материал выдерживают в течение 7 дней в частично вскрытой упаковке.

Чтобы избежать деформаций, не оставляйте деревянные щиты в помещениях со свежей штукатуркой, цементной стяжкой.

Хранить клееный щит нужно только в горизонтальном положении.

Какой материал лучше?

Выбирая между древесными изделиями, можно столкнуться со сложным вопросом: «что лучше – мебельный щит или ДСП?», «что прочнее: мебельный щит или фанера?». Выбор зависит от целей покупки и финансовых возможностей:

Фанера. Склеенные в несколько слоев листы шпона. Прочность материала сравнима с натуральным массивом дерева. Фанера хорошо держит крепежи, отличается высокой износоустойчивостью. Сфера применения безгранична. Но из-за высокой прочности и экологичности чаще всего используется для производства детской мебели: стульчиков, столов, кроваток, стульев, шкафов, комодов.

ДСП. Материала производится путем прессования стружек и опилок. Сыпучие элементы соединяются в плиту формальдегидными смолами. Стабильность – главное качество ДСП. Благодаря ему древесные плиты используются при изготовлении мебели для кухни. Основной минус – малый срок службы, не более 10 лет.

МДФ. Древесные стружки и опилки прессуются под высоким давлением. Плиты более экологичны, чем ДСП. Для склеивания компонентов плиты используются клейкие вещества природного происхождения. Изделия хорошо выдерживают высокие температуры, влажность, действие пара. По этой причине материал часто применяется для производства кухонной мебели, гарнитуров для ванной комнаты и спален. Долговечность малая, как и у ДСП – около 10 лет. Еще один минус – плохо удерживает крепления и шурупы.

Как видите, мебельные щиты по многим параметрам выигрывают по сравнению с другими древесными плитами. Обладая всеми преимуществами натурального массива, они имеют долгий срок службы, не слишком дорогие по цене, отличаются высокими эстетическими свойствами.

Инструменты и материалы

Вне зависимости от того, выбрали вы угловые, прямые или иные формы кухни, выполнить работу без необходимых инструментов и материалов точно не получится.

Каждая пошаговая инструкция предусматривает, что сначала нужно собрать все воедино, а затем приступить к работе. Вам потребуются:

polki-nad-pismennym-stolom.jpg

  • мебельные щиты;
  • хороший шуруповерт;
  • эффективная шлифмашинка или просто наждачка;
  • пакет саморезов;
  • электрическая дрель;
  • электропила или ножовка;
  • линейка;
  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • лак;
  • отвертки;
  • фурнитура и пр.

Набор стандартный, и нужен практически всегда. Но, в зависимости от вашего проекта, перечень можно и расширить.

iz-schitov-kuhnya-e1582125564108.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...