Мебельные петли: что это такое и как устроен механизм

В зависимости от конструктивных особенностей мебели используются разные виды мебельных петель — накладные, вкладные, полунакладные, для угловых шкафов

Виды мебельных петель по конструкции

Петель, навесов, используемых для крепления распашной дверцы к коробу шкафа или тумбы, существует множество. В основном в современном мебельном производстве используют четырехшарнирные петли, позволяющие регулировать фасад сразу в трех плоскостях:

  • выше/ниже,
  • влево/вправо,
  • к фасаду/от фасада.

Все они состоят из двух соединяющихся между собой частей – чаши с коленом и ответной планки. Нередко ответную планку называют крепежной или монтажной. В данной статье речь пойдет именно о четырехшарнирных петлях.

Другие виды мебельных петель можно объединить в одну большую группу как «безчашные».
декоративные петли

Прежде всего, это всем известные по крепежу межкомнатных дверей и фасадов в старой мебели рояльные, карточные, штырьевые, пяточковые петли. В современной мебели они используются редко. Например, рояльные, карточные и врезные петли могут служить для крепления столешниц к базе, подвижных ножек в столах-книжках. Для обычных шкафов используют латунные декоративные петли в качестве дополнительного декора.

петля поршневая

Накладные петли, не требующие сверления фасада. Здорово выручают, когда толщина материала, выбранного для фасада, не позволяет установить (врезать) четырехшарнирную петлю – из-за глубины чаши. Недостаток таких петель один – жесткое крепление, не допускающие регулировки в трех плоскостях, как у четырехшарнирных.

петля для алюминиевых рамок

Петли для крепежа специфичных фасадов. Например, сборные фасады из алюминиевой рамки разной ширины устанавливаются на специальные петли – приобрести их можно вместе с профилем. Обратите внимание, что также как и обычные четырехшарнирные петли, они могут быть накладными и внутренними, предназначенными для угловых шкафов 45, 135, 180 градусов и фасадов, закрывающих полторца корпуса.

Основные функции мебельных петель

Учитывая все особенности мебельных навесов, выбирают и устанавливают их в зависимости от функциональности и вида мебели:

  1. Прочность: отсутствие скрипа, выпадение из крепления и т. д.
  2. Выдержка больших нагрузок.
  3. Практичность при установке.
  4. Полный комплект составляющих: наличие всех крепёжных элементов, соответствие с расцветкой мебели.

Цена на мебельные петли карусельные в магазинах Москве

На сайте можно выбрать и приобрести мебельные петли карусельные по доступной цене. Ознакомится с техническими характеристиками, посмотреть детальные фотографии, почитать отзывы и сравнить цены в Москве. Купить мебельные петли карусельные недорого (в том числе в кредит) просто! Вам достаточно перейти на понравившееся предложение от интернет-магазина, ознакомиться с условиями оплаты и оставить заявку на доставку в Москве.

Изменение угла установки

Если четырёхшарнирные петли не дают открываться дверцам на нужный угол, воспользуйтесь дополнительными накладками. Их вы можете приобрести в мебельном супермаркете.

Площадки делают из пластика и металла. Её подложите под установочную планку петли, и угол изменится в нужную сторону. Например, накладка на 10 градусов может, как увеличить, так и уменьшить угол установки фасада.

Мебельные петли для дверей шкафа: как выбрать модель с доводчиком под 45, 60 и 90 градусов

Наравне с одномерными вкладками существуют универсальные с регулировкой величины угла. Установочные площадки оснащены механизмом, изменяющим угол наклона ответной планки (регулировка проводится с помощью отвертки).

Мебельные петли для дверей шкафа: как выбрать модель с доводчиком под 45, 60 и 90 градусов

Регулировка угла при помощи болта

8. По типу пружины

  • С «мягким» ходом, свободный ход перед закрытием
  • С «жестким» ходом, нет свободного хода. Закрытие за счет пружины происходит сразу с началом движения фасада
  • Со свободным ходом – петли без пружинного механизма (для фиксации фасада требуется дополнительная фурнитура: магнитная защелка, пружинная защелка, кронштейн и т.п.)

Отличие хода петель обеспечивается различиями конструкции пружины и серьги. Конструкция пружины, обеспечивающей «мягкий» ход петли, отличается от простой пружины наличием плеча, которое позволяет изменять величину вращающего момента пружины.

Для воздействия на плечо пружины, обеспечивающей «мягкий» ход, в конструкции серьги предусмотрен дополнительный рычаг. Именно конструктивное сочетание плеча пружины и рычага серьги и обеспечивает данной конструкции возможность «мягкого» хода. Изготовление пружины с плечом более затратно из-за ее сложной конструкции, что приводит к удорожанию петли, имеющей «мягкий» ход.

Недостатком «жесткого» хода, помимо низких потребительских свойств (удар при закрытии двери), является то, что каждый раз при открывании и закрывании двери на петлю оказывается дополнительное ударное усилие (за счет большой инерции двери) и, как следствие, возрастает вероятность отрыва петли от монтажной планки. Надежность таких петель ниже. Однако более простая конструкция пружины, серьги и ответной планки снижает стоимость петли, делая ее более доступной для производителей мебели.

Долгое время считалось, что конструкция пружины во многом зависит от типа соединения петли с планкой: в петле с соединением Key-hole в подавляющем большинстве случаев использовалась упрощенная пружина и соответствующая конструкция серьги, которые в комплексе обеспечивают жесткий, без свободного, ход петли. Тогда как в петле с соединением Slide-on традиционно использовалась пружина в сочетании с серьгой, обеспечивающая мягкий, свободный до закрытия ход.

На самом деле «мягкий» и «жесткий» ход петли может быть применим на двух видах конструкции петли — Key-hole и Slide-on.

Разновидности по способу монтажа

Накладная или внутренняя петля может различаться конструкцией. Чаша с коленом по-разному фиксируется ответной планкой. В зависимости от этих особенностей выделяют три ее вида:

  1. Side-on. Элементы конструкции вставляются друг в друга, скрепляются специальным винтом с насечками. Последние служат для надежного удержания соединения в ослабленном состоянии. Такая разновидность получила наибольшее распространение.
  2. Clip-on. Детали фиксируются при помощи защелкивания, винты не используются. Строение петелек позволяет без применения инструментов снимать и навешивать дверцы. Актуальны для быстрого монтажа.
  3. Key-hole. На поверхности плеча чашки располагается отверстие, которое похоже на обычную замочную скважину, через эту прорезь проходит головка винта, обеспечивая надежное крепление.

Все перечисленные типы мебельных петель 90 градусов являются четырехшарнирными. Главные отличия заключаются в способе установки и предназначении. Необходимо учитывать особенности фасада, вариант крепления.

Side-on
Clip-on
Key-hole

Способы подбора и установки

Перед покупкой конкретной модели петли нужно знать угол выноса фасада шкафа для обеспечения удобного открывания дверей.

Чтобы правильно поставить петли, приобретите шаблон. Такие фирмы, как Блюм, предлагают в качестве сопутствующего товара к своей продукции специальные приспособления для разметки. С помощью шаблона вы легко сделаете разметку под саморезы на фасаде и боковине шкафа, а также точно определите центр вырезки коронкой углубления под чашку.

Если вы усваиваете видео лучше текста, посмотрите ролик Евгения с канала BlackAsb, где наглядно показаны правила установки мебельных петель:

Для стеклянных дверей

Для соединения стеклянной дверцы с фасадом применяются четырехшарнирные петли. Для таких изделий потребуется не только вставлять качественное устройство, но также петлю, которая имеет красивая внешняя форма. Возможность открывать подвижные части в трех плоскостях – относятся к достоинствам этих петель.

мебельные петли для стеклянных дверейПетли для стеклянных дверей изготавливаются и монтируются с учётом хрупкости материала.

Для стекла в конструкции соединительного устройства чашка, изготовленная из пластмассового материала. Имеется кольцо уплотнителя. С видимой стороны можно подобрать петлю с декоративной заглушкой. Она может быть полукруглой или круглой формы. Также в настоящее время в реализации имеется товар с различного цвета.

мебельные петли для стеклянных дверей фотоПо методу монтажа мебельные петли для стеклянных дверей бывают со сверлением и без сверления.

Производитель данного вида товаров оснащает их качественными соединениями, способными выдерживать большое количество циклов открытия/закрытия. Важно чтобы на таких мебельных петлях не было дефектов, они имели эстетический внешний вид.

Если стекло затемненное, можно подобрать темную петлю. Можно при подборе для определенный фасадов остановить свой на любом из видов: внутренних, внешних, полунакладных, безвинтовых, самозакрывающихся, крепящиеся под нужным углом.

СИСТЕМЫ МЕБЕЛЬНЫХ ПЕТЕЛЬ PUSH-TO-OPEN

В ассортименте BOYARD имеются петли для мебели без ручек разного конструктива под самые распространенные потребности производителейРоссии и СНГ. К петлям подбираются толкатели — в тандеме система работает от одного нажатия или движения «на себя». Очевидное преимущество систем push-to-open BOYARD — это доступность даже для простой мебели. Некоторые модели толкателей можно установить врезным способом, а значит обеспечить безупречнуювнутреннюю лаконичность, присущую дорогой мебели.

Материалы изготовления фурнитуры

При изготовлении мебельных петель используются различные металлы, но главным условием, предъявляемым к производителям, является их способность держать форму и не деформироваться, надежность и устойчивость к длительной эксплуатации. При выборе шарниров необходимо учитывать не только функциональные особенности, но и качество материала.

Наибольшую популярность имеют шарниры, изготовленные из стали или латуни. Они отличаются долгим сроком работы, их практически невозможно сломать или вывести из строя, используя по назначению. Кроме того, подобные изделия не подвергаются коррозии и деформации.

Мебельные петли из стали

Мебельные петли из стали

Крепление фасада

Приступаем к последнему этапу монтажа мебельных петель – навешиванию дверцы с петлями на корпус мебели. Работу лучше выполнять на ровной поверхности.

Для удобства проведения установки, переверните мебель стороной, к которой прикручивается дверца, вниз.

Приложите к стенке дверь, отметьте места для прикрепления шурупов, прикрутите петлю. Используя отвертку, отрегулируйте положение дверцы шкафа относительно корпуса шкафчика.

Теперь Вы убедились, что в креплении мебельных петель нет ничего сложного. Главное внимательно следовать инструкции, и тогда вы справитесь самостоятельно, не прибегая к услугам мастера.

Количество петель для двери шкафа

Стандартное количество петель на створке – 2 штуки. Однако шкафы могут иметь высоту более 2 метров и немалую ширину. Исходя из этого, вам потребуется точно определить сколько нужно поворотных устройств, чтобы они могли выдержать существенную нагрузку от массивной двери. Для этого нужно знать вес дверного полотна и обратиться к таблице:

Мебельные петли для дверей шкафа: как выбрать модель с доводчиком под 45, 60 и 90 градусов

Какие этапы включает установка мебельных петель?

Многие начинающие мастера озадачиваются вопросом о том, как правильно установить шарниры. Поэтому для того, чтобы не совершить какую-либо ошибку, необходимо знать последовательность монтажных работ:

  1. Разметка мест установки мебельных петель. Как известно, в состав мебельной петли входят чаша и планка, которые монтируются на фасад и на сам каркас. Именно поэтому разметку следует оставить на обеих этих частях. Важно измерить расстояние необходимое для шарниров и рассчитать точное положение фиксации планок.
  2. Следующим этапом будет формирование отверстия под установку чашки. Сделать это можно с помощью сверла нужного размера.
  3. Установка двери.
  4. Регулировка петли по всем направлениям.
Не стоит прикручивать петли на глаз, без разметки

Не стоит прикручивать петли на глаз, без разметки

Видео – Разметка мебельных петель

Монтаж мебельных петель

Стоит отметить, что монтаж мебельных петель – это несложный процесс, который под силу даже новичку. В этом деле необходимо следовать определенном алгоритму, тогда практически исключается возникновение каких-либо проблем.

В процессе работы понадобится следующее:

  • шуруповерт или электродрель (желательно взять дрель с большим количеством сменных насадок);
  • сверло-фреза (обычно его диаметр составляет 25-35 миллиметров, зависит это непосредственно от размера чашки);
  • простой карандаш;
  • измерительная лента;
  • отвертка;
  • шило;
  • саморезы.

Пошаговая инструкция

Шаг первый: размечаем мебельные петли. Первым делом важно обозначить центры будущих углублений. Следует учитывать, что у всех дверей разная высота, поэтому эти показатели будут отличаться (от 70 до 120 миллиметров). Не менее важным моментом является масса дверного полотна. В некоторых случаях фиксируется от трех и более петель.

Размечаем расположение мебельных петель

Размечаем расположение мебельных петель

Важный момент! В случае монтажа более трех петель необходимо следить, чтобы они не соприкасались с поперечными элементами внутри шкафа (полками). Отметку для подготовки отверстия следует делать на расстоянии 2 миллиметров от торцевой части двери.

Шаг второй: сверлим углубление под петлю. Используя дрель и специальную торцевую фрезу можно начинать процесс сверления отверстия в полотне. Чаще всего стандартная глубина чаши составляет около 12-13 миллиметров. Не рекомендуется пытаться сделать углубление больше, особенно в случае дверного полотна из ДСП. Ведь наружный полимерный слой может потрескаться в результате подобных действий. Исправить такую проблему практически невозможно.

Работаем специальной торцевой фрезой, с помощью которой можно сделать круглые отверстия

Работаем специальной торцевой фрезой, с помощью которой можно сделать круглые отверстия

Для того чтобы на поверхности не оставалось сколов рекомендуется использовать только острую, заточенную фрезу. Кроме того, в процессе сверления дрель держат в вертикальном положении, не склоняясь в сторону.

Шаг третий: после того, как работа завершена, необходимо поместить петлю в подготовленное отверстие и подровнять ее по торцевой части фасада. Далее с помощью шила необходимо оставить разметку в отверстиях петли с целью дальнейшей установки саморезов. Затем их потребуется туда закрутить.

Процесс установки

Процесс установки

Шаг четвертый: навешиваем фасад на мебельные петли. Сбоку внутренней стороны каркаса следует закрепить другую часть мебельной петли, после чего можно соединять эти навесы между собой. Далее следует отрегулировать дверь по отношению основы при помощи отвертки. Делать это рекомендуется в горизонтальном положении и только на выровненной поверхности — боковая сторона, на которую фиксируется часть петли, должна располагаться именно таким образом. Это позволит предварительно примерить расположение двери, а только потом установить ее.

Навешивание двери

Навешивание двери

Шаг пятый: регулируем расположение шарниров. Регулировку мебельных шарниров осуществляют в следующих направлениях: по вертикали, глубине фиксации и по горизонтали.

Регулирование петель по глубине крепления навеса необходимо для того, чтобы обеспечить близкое расположение двери к основанию. Таким же способом можно ее ослабить, если имеется потребность. С помощью отвертки регулируется отверстие в форме овала (нередко этим методом регулируют петли в комнатах с неровным полом).

Регулировка

Регулировка

Вертикальная регулировка позволяет установить дверь немного выше или ниже.

Такой способ будет особенно актуален спустя некоторое время, потому что под действием силы тяжести любые конструкции начинают в той или иной степени провисать. Регулировку выполняют путем осторожного подкручивания овального отверстия. Горизонтальная регулировка позволяет устранить зазоры, которые часто остаются между фасадом и корпусом. Такой способ используют и в помещениях с неровным полом.

Если дверцы со временем перекосило, нужно просто отрегулировать петли

Если дверцы со временем перекосило, нужно просто отрегулировать петли

Установка мебельных петель своими руками – это достаточно простая, но требующая внимания и аккуратности задача, ведь именно от правильной установки и будет во многом зависеть то, насколько хорошо будут закрываться дверцы шкафов и тумб.

Фото мебельных петель


Также рекомендуем просмотреть:

  • Табурет своими руками
  • Отделка дверей своими руками
  • Карниз своими руками
  • Складной стул своими руками
  • Пуф своими руками
  • Раскладной стол своими руками
  • Ворота своими руками
  • Полка под телефон
  • Декупаж мебели
  • Эксцентрик мебельный
  • Шезлонг своими руками
  • Кресло своими руками
  • Перетяжка стульев
  • Ключница своими руками
  • Стеллажи для гаража
  • Полочки своими руками
  • Телескопические направляющие
  • Стол-скамейка
  • Стул своими руками
  • Вешалка своими руками
  • Откидная кровать
  • Шкаф-купе своими руками
  • Сборка мебели
  • Детский столик своими руками
  • Мебель из дуба
  • Раздвижной стол своими руками
  • Стол из спила дерева
  • Откидной столик
  • Панели для стен своими руками
  • Столик для ноутбука
  • Складной стол своими руками
  • Как сделать кровать
  • Лавочка своими руками
  • Прихожая своими руками
  • Мебель для дачи
  • Как обновить мебель
  • Компьютерный стол своими руками
  • Скамейка со спинкой
  • Столик для пикника
  • Мебель для бани
  • Садовые качели своими руками
  • Подставка для цветов своими руками
  • Мебель из поддонов
  • Декор для мебели
  • Реставрация мебели

СКРЫТЫЙ МОНТАЖ

Для установки толкателя врезным способом необходимо просверлить отверстие в торце мебельного корпуса диаметром 10 мм и глубиной 70 мм, соответствующее длине капсулы толкателя. Толкатель устанавливается в подготовленное от-верстие.

При врезном варианте монтажа корпус толкателя наиболее защищен, так как закрыт со всех сторон. Немаловажную роль играет и эстетический аспект — лаконичность изнутри.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...