Матрасы из струтопласта: бамбук и другие дополнительные наполнители. Что это такое? Обзор отзывов покупателей

Крепкий и здоровый сон зависит от обустройства спального места. Обеспечить не только удобство, но и положительно повлиять на здоровье поможет матрас из струтопласта или из струттофайбера. Что это такое? В чем отличия материалов? Особенности матрасов.

Струтопласт — как это сделано

Итак, струтопласт в матрасе — что это? Искусственный материал, который состоит из волокон полиэфира, скрепленных термически. Дополнительно в состав входит связующее легкоплавкое волокно, улучшающее процесс.

Матрас струтопласт фотография

На выходе получается однородный настил, состоящий из 3-х одинаково важных слоев. Внутренний выполняет несущую роль, а два внешних — скрепляющую. Для несущего слоя, располагающегося между скрепляющими, характерно вертикальное (или под небольшим наклоном) расположение волокон. К слову, об этом говорит часть названия — «струто», что подразумевает технологию укладывания волокон вертикально.

Справка! Волокна струтопласта иногда называют неткаными независимыми пружинами.

Сколько денег вы готовы потратить

Все бренды делят товары на три основных сегмента: эконом, комфорт и премиум. Так, нижний порог стоимости стандартного односпального матраса начинается от 2400 рублей за взрослый и 1500 рублей за детский. Верхний — не ограничен. Ориентируйтесь на ключевые характеристики и планируемую частоту использования матраса. Например, покупка качественной и функциональной модели жизненно необходима человеку с болями в спине. А для съемной квартиры подойдет и вариант из эконом-сегмента.

Если бюджет ограничен, но хочется лучший вариант

  • Мониторьте информацию о скидках и распродажах на сайтах производителей — можно найти хороший товар по невысокой цене. Чтобы быть в курсе спецпредложений, надо подписаться на новостную рассылку или паблики брендов в соцсетях.
  • Можно сдать матрас, который у вас сейчас, в трейд-ин — некоторые производители обменивают старые модели на конкретную сумму, которой можно оплатить стоимость новой покупки.
  • Оформите кредит или рассрочку. Оптимальное решение, когда матрас нужен срочно и хороший, а наличных средств не хватает.

Какая конструкция подойдет лучше

Если говорить глобально, существует три типа матраса: с зависимым пружинным блоком, с независимыми пружинами и без пружин. Каждый из вариантов имеет свои особенности и подходит для решения определенных задач.

Зависимый пружинный блок или «Боннель»

В основе таких матрасов — несколько рядов пружин, связанных между собой стальной проволокой или металлической лентой. Конструкция устанавливается по периметру изделия и накрывается слоем наполнителя, который придает поверхности жесткость, одинаковую по всей площади. Пружины в таких матрасах реагируют на нагрузку одновременно — это значит, что, если лежащий рядом человек повернется или начнет вставать с кровати, спальное место под вами тоже будет «колыхаться».

Плюсы

  • Невысокая цена.
  • Устойчивость к большим нагрузкам.
  • Долгий срок эксплуатации.

Минусы

  • Скрип и шелест деталей конструкции.
  • Низкие анатомические свойства.
Боннель1.jpg

Цитата эксперта Armos Матрасы с зависимым пружинным блоком — не анатомические и рекомендуются только для недолгого использования: отдых на даче, временный вариант в съемную квартиру, спальное место для припозднившихся гостей.

Независимый пружинный блок

Каждая пружина внутри конструкции обернута в прочный тканевый чехол и не связана с соседней. Это значит, что поверхность матраса будет реагировать на нагрузку только в конкретном месте, а не по всему периметру кровати.

Плюсы

  • Поддержка естественного положения позвоночника во время сна.
  • Комфортный вариант для совместного сна — движения соседа не будут тревожить ваш сон и наоборот.
  • Выдерживают большой вес.
  • Пружины не скрипят, не трутся.
  • Долгий срок службы.

Минусы

  • Такие матрасы стоят как правило дороже, чем с зависимыми пружинами — однако это критерий довольно субъективный и определяется тем, сколько вы готовы заплатить за хороший сон.
  • Сложно проверить количество пружин — придется довериться продавцу.
Rossini3.jpg

Цитата эксперта Armos Матрасы с независимым пружинным блоком подходят для регулярного использования и относятся к анатомическим

О чем говорит количество пружин на квадратный метр

Эта цифра напрямую влияет на анатомические свойства и жесткость поверхности. Чем больше пружин в матрасе, тем лучше он может поддерживать позвоночник и выдерживать большие нагрузки. И тем выше будет его стоимость.

Категории матрасов с независимым пружинным блоком

  • 100+ пружин на м² — считается устаревшим вариантом и обычно используется в дешевых матрасах. Поверхность таких изделий фактически не поддерживает позвоночник.
  • 200+ пружин на м² — такие матрасы рассчитаны на вес до 110-120 килограмм. В этом случае пружинный блок уже может равномерно распределить нагрузку на части тела и обеспечить удобство во время сна. Добротный эконом-вариант для потребителя со средним ростом и весом.
  • 512 пружин на м² — высокая концентрация пружин на квадратный метр позволяет разгрузить позвоночник и отдыхать с максимальным комфортом. Такие матрасы выдерживают нагрузку до 135 килограмм.
  • 1000 и более пружин на м² — выдерживают вес до 150 кг и считаются наиболее анатомическими за счет точечной поддержки тела. Стоят, соответственно, дорого.
Пружины4.jpg

Расположение пружин

Обычно в блоках пружины идут друг за другом, однако иногда их укладывают в шахматном порядке. Матрасы с таким расположением считаются усиленными, способными выдержать значительную нагрузку — от 150 килограммов.

Rossini6.jpg

Без пружин

Беспружинные матрасы состоят из наполнителя и чехла. «Начинка» изделия может быть однородной (монолитной) или многослойной. Второй вариант считается более предпочтительным, так как комбинация разных материалов позволяет регулировать уровень жесткости матраса и его анатомические свойства.

Плюсы

  • Обеспечивают качественную поддержку позвоночнику.
  • Бесшумные.
  • Возможность покупки в компактной упаковке в виде скрутки или в коробке

Минусы

  • Имеют ограничения по весу — до 140 кг.
Forma7.jpg

Цитата эксперта Armos Беспружинные матрасы — еще один вариант для регулярного использования и комфортного сна.

Что представляет собой струттофайбер?

Струттофайбер – универсальный прочный износостойкий нетканый материал, который используют для наполнения матрасов, мебели, игрушек. Впервые он был представлен на международной выставке в Москве в 2012 г., а разработали новый наполнитель на Подольской фабрике нетканых материалов. Также он известен под названиями «струтто», «струтопласт», «холкон».

Наполнитель струтопласт — что это? Особенности, описание, плюсы

Что собой представляет этот синтетический материал? Название «складывается» из двух слов: итальянского «струтто» – «вертикально» и английского «файбер» – «волокно». Таким образом производители указывают, что отличительная особенность струттофайбера – в особом расположении волокон. Благодаря вертикальному положению они быстро возвращаются в исходное состояние, не проминаются и не образуют вмятины.

Плюсы и минусы нового синтетического волокна

Благодаря своим положительным свойствам, струттофайбер стал лидером среди других материалов, включая полностью натуральные. Тщательная проверка, проведенная независимой международной организацией по сертификации текстильной продукции, показала, что продукции фабрики «Весь мир» можно доверять. Тесты не выявили никаких веществ, способных навредить здоровью новорожденных младенцев, детей и взрослых. Поэтому материал полностью соответствует европейским стандартам качества, и может применяться для изготовления матрасов для самых маленьких и уязвимых потребителей.

Неприятные минусы

По ощущениям, матрас из струтопласта для некоторых может показаться жестким. Струто не подойдет, если Вы подыскиваете умеренную жесткость или мягкий матрас. Некоторых раздражает незначительное поскрипывание наполнителя или хруст.

Матрас струтопласт Иваново

Еще одной особенностью материала является характерное проседание — вплоть до 30% от первоначального объема (иногда в течение 6 месяцев после покупки). Чаще всего, это проблема изделий, изготовленных из вторичного полиэфира. Такие модели, как правило, стоят дешевле.

Где применяется

Бюджетная цена и отличные характеристики позволяют находить струтопласту широкое применение в качестве наполнителя:

  1. для топперов, матрасов, матрасов-трансформеров;
  2. кресел, диванов, другой мягкой мебели;
  3. спортивного инвентаря (типа спортивных матов);
  4. а также в качестве утеплителя в строительном деле.

Матрас из кокосовой койры и струтопласта

Сравнительная характеристика струтопласта, латекса, пенополиуретана и других наполнителей

Струттофайбер не единственный наполнитель для матрасов. На рынке существует достаточное количество натуральных и искусственных нетканых материалов, которые могут составить ему конкуренцию. В чем между ними разница и какой из них лучше?

Наполнитель струтопласт — что это? Особенности, описание, плюсы

  • Пенополиуретан – вспененный полимер, один из самых распространенных материалов для набивки. Благодаря особому способу изготовления пенополиуретан обладает ортопедическими свойствами – он держит форму тела, жесткий, но эластичный. Его используют для набивки ортопедических матрасов. Среди недостатков вспененного полимера – низкий срок службы. В отличие от струтто он быстро изнашивается, зато стоит дешево. Кроме того, существует мнение, что пенополиуретан выделяет в атмосферу вредные летучие вещества, но достоверность этой теории пока не проверена. При изготовлении струттофайбера не используется токсичный клей, поэтому этот материал безопасен для здоровья человека.

Наполнитель струтопласт — что это? Особенности, описание, плюсы

  • Латекс – эмульсия полимерных частиц в водном растворе. Натуральный латекс получают из сока гевеи путем вспенивания, искусственный делают из синтетического каучука, но по качествам он не уступает натуральному материалу. Латекс не вызывает аллергической реакции, служит долго. Одно из основных преимуществ – он не подвержен гниению. По сравнению с холконом латекс стоит довольно дорого.

Наполнитель струтопласт — что это? Особенности, описание, плюсы

  • Холлофайбер – еще один нетканый волокнистый материал. Матрасы с ним водонепроницаемы, но он обладает существенным минусом: со временем холлофайбер слеживается.
  • Экопена – сравнительно новый материал, который обладает «эффектом памяти». Он «запоминает» положение тела и принимает необходимую форму. Однако не всем удобно такое свойство, поэтому преимущество экопены является одновременно и ее недостатком.
  • Кокосовое волокно – натуральная набивка для матрасов, которую используют в создании лечебных ортопедических матрасов для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это жесткий и прочный материал, который хорошо проветривается и препятствует размножению вредных микроорганизмов. Из недостатков – высокая цена.

Наполнитель струтопласт — что это? Особенности, описание, плюсы

Какие преимущества есть у струттофайбера по сравнению с другими наполнителями? В первую очередь это длительный срок службы – от 10 лет. Как и латекс, он не гниет, в нем не размножаются микроорганизмы, он гипоаллергенен. Матрацы из струтопласта воздухопроницаемы, не боятся холода, хорошо пружинят и восстанавливают форму, но их не рекомендуется использовать людям с очень большим весом.

Использование – кому подойдёт матрас из струтто?

Благодаря особенным свойствам наполнителя матрас из струттофайбера станет незаменимым для тех, кто любит и ценит здоровый сон, кто не привык жертвовать собственным комфортом. Людям, страдающим остеохондрозом шейного и грудного отдела, такой матрас обеспечит максимальное расслабление мышц, поддерживающих позвоночный столб.

Данный наполнитель широко используется для изготовления матрасов для детей, так как он совершенно безопасен для их здоровья – не вызывает аллергических реакций, не токсичен, не имеет неприятного запаха, и, что немаловажно, не впитывает влагу.

Во избежание появления пролежней струттофайбер купить рекомендуют сами врачи-ортопеды, если вы ухаживаете за лежачим больным. В меру мягкий и в то же время упругий наполнитель – качественное решение для такой категории потребителей.

Купить матрас из струттофайбера: какая в этом выгода?

Если подумать – сколько ночей вы проведёте на этом матрасе за 10 лет? Более трёх тысяч ночей спокойного и комфортного сна – разве это мало? При этом каждое утро вы будете просыпаться бодрым, выспавшимся, без неприятных ощущений в мышцах спины и шеи. Матрас с отличными ортопедическими свойствами, высокими  экологическими характеристиками принесёт неизмеримую пользу для всей семьи.

Почему стоит выбрать этот наполнитель:

  • За ним легко ухаживать, особенно, если купить защитный наматрасник.
  • В нём не заведутся насекомые.
  • Он обеспечивает должный уровень комфорта и ортопедичности.
  • Гипоаллергенность материала позволяет использовать его с самого рождения.
  • Высокий срок надлежащей эксплуатации.

Пожалуй, характеристики нетканого полотна говорят сами за себя. Инновационная технология вертикальной укладки волокон делает его поистине уникальным, но убедиться в этом можно лишь на своём опыте.

Интернет-магазин матрасов «ДивоСон«

Габариты и толщина

Размеры матрасов из данного материала, который, как уже упоминалось, отлично поддается обработке, стандартны.

  • 60 см Х 120 см — детский
  • 70, 80, 90 см Х 200 см — односпальный подростковый и взрослый
  • 120 см Х 200 см — полуторный подростковый и взрослый
  • 140, 160, 180 см Х 200 см — двуспальный

Толщина матраса из струтопласта зависит от технологии изготовления настила и может варьироваться в пределах от 6 см до 16 см.

Матрас струтопласт сертификат

Справка! Матрасы с высотой до 8 см относятся к категории тонких — топперов.

Как ухаживать за изделием из струтопласта

Стоит отметить, что струтопласт неприхотлив и непритязателен, не требует соблюдения особых условий эксплуатации. Основные рекомендации предельно просты и выполнимы.

  1. Используйте наматрасник. Это сохранит чехол и сам матрас от загрязнений и пролитой влаги.
  2. Регулярно переворачивайте матрас, чтобы предотвратить образование продавливаний.
  3. Если на матрас было пролито большое количество воды, с него следует снять простынь и наматрасник, убрать с кровати и поставить к стене.
  4. Матрас желательно периодически пылесосить. Это предотвратит накопление пыли.

Чистка пылесосом

О чем пишут в отзывах

Практически все потребители отмечают, что жесткость матраса из струтопласта выше средней (для некоторых она оказывается чрезмерной). В отношении нового изделия потребители подтверждают отличное соотношение цены и качества. Однако, срок эксплуатации без потери ценных характеристик часто оказывается ниже заявленного производителем. Те, кто купил матрас, отмечают, что материал подвержен слеживанию, в результате чего уже через полгода регулярного пользования на моноблочном изделии начинают образовываться вмятины.

отзывы покупателей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...