Матрасы из искусственного латекса: плюсы и минусы беспружинных матрасов. Как выбрать матрас для ребёнка?

Латексный матрас плюсы и минусы, отзывы покупателей, советы специалистов. Мы расскажем о том, как производиться материал, сравним цены и отзывы о производителях.

Латекс — натуральный и искусственный

Латекс — это пена, производимая по специальной технологии, которая используется для наполнения матрасов. Это материал с очень высокой прочностью и эластичностью, а также он не подвержен воздействию бактерий и может использоваться людьми, страдающими от аллергии, так как является гипоаллергенным. Производится латекс из сырья каучуковых растений, а точнее из сока гевеи тропической — вечнозеленого южного растения. Недостатком натурального латекса является то, что этот материал быстро разрушается и начинает крошиться при воздействии солнечных лучей и жирных веществ. В целях повышения износоустойчивости и продления срока службы, при производстве латекса используются добавки. Наиболее часто используемая добавка — это мономер изопрен.

Матрас из латекса

Латекс применяется для производства огромного количества других товаров — игрушек, шапочек для купания и гидрокостюмов, шин для велосипедов, воздушных шаров, посуды, ковриков для ванной и многого другого.

Латексные матрасы рекомендуются при проблемах с позвоночником, так как этот материал идеально подстраивается под все изгибы тела, не нарушая при этом кровообращения.

Латекс — это воздухопроницаемый и влагостойкий материал. Но при всех его достоинствах есть один существенный недостаток — цена! 100% латекс является очень дорогим продуктом. Это обусловлено технологией изготовления и затратами на транспортировку сырья. Цена на матрас из натурального латекса достаточно высока. Поэтому в производстве матрасов используют дополнительно синтетические наполнители. Содержание натурального латекса в таких матрасах может быть разным — 15, 40, 50% и т.д. Соответственно, цена также различается.

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Разновидности латекса

Современный латекс, используемый в производстве матрасов, разделяют на две категории:

  1. Натуральный
  2. Искусственный

В зависимости от происхождения, материал имеет разный состав, а также отличия в своих характеристиках, которые сказываются как на его качестве, так и на стоимости. Разберемся, в чем заключается разница между этими видами каучука и какой из них все-таки считается лучшим.

Пружинные латексные матрасы

Вопрос, какой матрас лучше – пружинный или латексный, можно элементарно решить ценой покупки модели, объединившей обе конструктивные особенности. Сочетание блока независимых пружин и прослойки из латекса позволяет обеспечивает оптимальный союз поддержки и упругости с комфортом. Кроме того, материал можно без проблем сочетать с другими наполнителями, что позволяет создать идеальное для вас спальное место.

b1dbc7915b-image016.jpg

Названия искусственного латекса

Матрасы с искусственным латексом имеют такие же характеристики, что и их натуральные аналоги, но имеют при этом гораздо более низкую стоимость. Разные производители матрасов дают в характеристиках к изделию свои названия. Пенополиуретан, поролон, искусственный латекс, Norma Foam, Eco Foam, экопена — это названия одного и того же материала. Различия могут наблюдаться лишь в структуре, плотности и цвете.

Искусственный латекс

Конструктивные возможности и применение

Часто в ортопедических матрасах из латекса используется комбинированное сочетание натуральных и искусственных наполнителей, разнообразных набивок, слоев различной плотности. Это дает возможность экспериментировать с соотношениями компонентов, получая изделия с совершенно новыми потребительскими свойствами:

  • подстраиваемые под конкретную ситуацию модели с переставляемыми местам слоями наполнителя;
  • двусторонние матрасы с летней/зимней набивками, жесткой/мягкой сторонами;
  • с усиленным каркасным периметром, блоками независимых пружин для людей тучной комплекции;
  • с массажным, лечебным эффектом;
  • с защитными съемными чехлами из долговечных, прорезиненных, клеенчатых, более эстетичных или эффектных материалов, зависящих от цели применения изделия.

Ортопедические латексные матрасы:

  • рекомендуются людям, страдающим нарушениями костно-мышечной системы, проблемами с дыханием, сердцем, сосудами;
  • подходят детям, опорно-двигательный аппарат которых еще только начинает формироваться;
  • используются для профилактики остеохондроза, различных заболеваний позвоночника.

Плюсы матрасов с наполнителем из искусственного латекса

  • Гипоаллергенность. Матрасы с искусственным наполнителем абсолютно не вызывают аллергии, так как не накапливают пыль и не подвержены клещам и насекомым. Это является очень важной характеристикой при выборе матраса, так как большое количество людей в наше время страдают от аллергических реакций.
  • Воздухопроницаемость. Пористая структура материала позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать. Это позволяет матрасу сохранять свою структуру и форму продолжительное время.
  • Цена. При тех же свойствах, что и у натуральных матрасов, позволяет существенно сэкономить семейный бюджет, что и делает матрасы с наполнителем из искусственного латекса такими востребованными.
  • Упругость. Матрас можно сворачивать в рулон, сгибать, сминать — это никак не повлияет на его свойства. Также может выдерживать большой вес, не мнется и не слёживается. Его можно хранить в свернутом состоянии долгое время во время транспортировки или хранения.
  • Ортопедические свойства. Отлично подходят людям с проблемами позвоночника и болями в суставах, при сколиозе и любых других болезнях костно-мышечного скелета. Считается, что матрасы из пенополиуретана, имеют большую жесткость, чем из натурального и являются наиболее удобными и комфортными для отдыха и сна, способствуют формированию правильной осанки у детей.
  • Износоустойчивость. Обладает долгим сроком службы — до 10 лет, не крошится и не деформируется.
  • Бесшумность. Матрасы из латекса не издают звуков под весом тела или движении, как, например, пружины. Это способствует хорошему сну и не портит взаимоотношения партнеров, когда один из них, к примеру, часто встает ночью или крутится во время сна.

Новый матрас

Минусы латексных матрасов

  • Обратная сторона медали — стоимость. За все преимущества латексного матраса вам придется заплатить. Матрасы из натурального монолитного латекса (без дополнительных слоев и пружин) на 2017 год стоят от 12 — 15 тыс. руб. Модели с добавлением дополнительных включений, гораздо более лояльны в цене. Ниже мы рассмотрим как можно сэкономить при выборе изделия.

Остерегайтесь подделок. Вы всегда можете попросить продавца матрасов предоставить вам сертификаты, подтверждающие качество товара и его составляющих. Помните, искусственный латекс не содержит в себе компонентов натурального происхождения. Такое название материал носит из-за схожести характеристик.

Отзывы

Матрасы из синтетического латекса имеют противоречивые отклики покупателей. Главное достоинство этих изделий – их цена. Большинство покупателей отмечают, что купить данный аксессуар могут люди с разным достатком.

В список самых распространенных жалоб пользователей вошли:

  • Жесткость. Данный критерий частично зависит от производителя, однако излишняя упругость – свойство всех матрасов из синтетического материала.
  • Деформация. Большое количество пользователей отметили, что в местах, где они спят, появляются «пролежни», которые никак нельзя убрать.
  • Недолгий срок службы. Долговечность – совсем не тот критерий, которым могут похвастатся матрасы из искуственного латекса. Срок службы таких изделий небольшой, тем не менее, если выбрать модель, изготовленную по технологии Talalay, можно избежать проблемы с «пролежнями», а значит, продлить жизнь матрасу.
  • Жар. Покупатели сетуют на то, что спать на матрасах, особенно в летний период, довольно некомфортно, поскольку они нагреваются и очень сильно греют отдыхающего. Но этот недостаток поправим, если покупать изделия только у надежных производителей, так как сам материал хорошо вентилируется и нагреваться не должен.
  • Большой вес. Данный недостаток трудно отнести к минусам, поскольку обращают на него внимания исключительно хрупкие девушки, которые живут одни и не могут собственноручно уложить спальный аксессуар на кровать.

Еще больше о матрасах из искусственного латекса узнайте из следующего видео.

Советы по выбору, приобретению, использованию   

Чтобы правильно подобрать матрас из искусственного латекса, следует перед покупкой протестировать его на жесткость, оценить на соответствие размерам спального места, учесть специфические особенности организма, заболевания и медицинские требования.

Матрас из искусственного латексаМатрас из искусственного латекса

Матрас из искусственного латекса

Практические советы:

  • лучше приобретать матрасы минималистичного дизайна, они более удобны и просты в уходе;
  • беспружинные латексные матрасы обладают свойством изолировать движения партнеров, к тому же они не нуждаются в частом переворачивании;
  • дорогая цена — не всегда гарантия безупречности выбора, его необходимо делать индивидуально;
  • чем выше плотность латекса, тем дольше изделие сохраняет форму тела.  

На вопрос «Вреден или нет искусственный латекс в матрасе» существует однозначный ответ – нет, латекс абсолютно безопасен. Матрас с искусственным латексным наполнителем обеспечивает оптимальные условия для сна, на нем нужно и даже полезно спать взрослым и детям. Врачи рекомендуют латексные ортопедические матрасы не только как средство для качественного отдыха, но и как лечебный инструмент в решении многих проблем с позвоночником. В комплексе с другими мерами, такие матрасы способны:

  • исправить осанку;
  • выровнять искривления спины;
  • облегчить или полностью устранить болевые синдромы.

Приобретать ортопедические матрасы нужно у известных производителей, надежных проверенных компаний, достаточно долго работающих на рынке и имеющих большое число положительных отзывов. Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент разнообразных моделей высококачественных матрасов из искусственного латекса. У нас вы найдете изделия, полностью соответствующие вашим пожеланиям, личным потребностям и финансовым возможностям.

Magic-Sleep.ru — интернет-магазин матрасов

Недостатки латексных матрасов

Единственный недостаток латекса — стоимость. Он стоит дороже многих других пористых материалов, но и служит дольше, не теряя своих свойств в течении двадцати и более лет.

В целом преимущества натурального латекса нивелируют его недостатки. Для снижения стоимости, повышения комфортности и срока службы матрасов латексный наполнитель сочетают со слоями других материалов, например, кокосовой койры. Если не экономить на качестве и отдавать предпочтение продукции известных производителей с хорошей репутацией, то изделие с наполнителем из латекса оправдает ожидания по уровню комфорта и будет служить владельцу очень долго.

Рекомендации по уходу

Искусственный латекс — материал, за которым очень легко ухаживать. В пружинных и беспружинных матрасах такая прослойка обеспечивает хорошую воздухопроницаемость, поэтому неприятные запахи в нем не задерживаются. Но необходимо регулярно выполнять чистку наматрасника пылесосом, а также периодически проветривать изделие, особенно если оно используется для детского сна. А также уход за матрасом из искусственного латекса включает в себя регулярное переворачивание. Менять сторону нужно не реже 1 раза в 3 месяца. При загрязнении самого изделия допускается чистка подходящими средствами с учетом типа ткани наматрасника (строго без содержания хлора).

Намокшую пену обязательно просушивают, иначе внутри может сформироваться патогенная микрофлора, опасная для здоровья. А также матрасы из искусственного латекса нельзя долго держать на холоде или в прямом контакте с солнечными лучами. Это может ускорить разрушение наполнителя. Противопоказан им и контакт с горячими предметами. В кровати не стоит использовать источники открытого огня, укладывать на нее щипцы для завивки волос или другие электроприборы. ППУ — материал воспламеняющийся, поэтому правилами пожарной безопасности пренебрегать опасно.

Виды матрасов из натурального латекса

2matrasadvuspalnojkrovati.jpg

Матрас из латекса и кокоса 

Очень популярное решение — сендвич, соединяющий в себе прослойки кокосовой койры и латекса. Могут использоваться слои как одинаковые по толщине (например 3 см латекс/ 3 см кокос), так и разные (1 кокос/ 3 латекс). Достоинства таких моделей: устойчивость к нагрузкам, износостойкость, экологичность. Способность матраца выдерживать нагрузки ограничивается 160-170 кг на одно спальное место. Купить латексный матрас с кокосом можно и ребенку, в том числе и в детскую кроватку. Альтернативность выбора сторон — вы можете спать на жесткой поверхности, а также чередовать ее со стороной средней, классической, жесткости. По сути, вы делаете покупку 2 в 1. 

StatyaSleepnation-hfpvthsvfnhfcjd.jpg

Матрасы из монолитного латекса

Беспружинные модели без дополнительных слоев — самые дорогие. Уровень поддержки такого типа подходит людям среднего телосложения. Упругие беспружинные матрацы из натурального латекса очень комфортные, чем больше вес, тем мягче будет казаться поверхность. Высота таких изделий может варьироваться от 10 до 20 см. Использование большей по толщине основы — не целесообразно. Для обивки используются более мягкие виды тканей. Как правило — это трикотаж.

skruchenniematrasi.jpg

Пружинные латексные матрасы

Если вы хотите купить высокий матрас из натуральных материалов — рассмотрите представленный вариант. Использоваться могут пружинные блоки независимого типа ТФК, S1000 и т.д. От плотности металлического каркаса зависит и мягкость матраса в целом — чем большее количество пружин на спальное место используется, тем мягче поверхность для сна. 

Слои, помимо латекса, могут включать: пену, кокос, струттофайбер, искусственный латекс и д.р. Ценовая политика это уровня уже более доступна.

naturanij-lateks-obloka.jpg

Латексные наматрасники

Если вы не хотите покупать новый матрац, можно заметно улучшить свойства старого при помощи латексного ортопедического наматрасника. Высота топперов может быть от 2 до 9 см. Чем он выше — тем выше цена. Выбирать высоту нужно отталкиваясь от того, насколько мягче вы хотите сделать постель. По углам, для наилучшего сцепления, производители вшивают резинки — крепления или липучки. В качестве обивки может использоваться как трикотаж, так и жаккард. 

ortopedika-2-1500x1100.jpg

Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться во всех плюсах и минусах натурального латекса. В интернет-магазине представлено множество видов матрасов из натурального латекса, среди которых Вы обязательно сможете подобрать свой идеальный вариант!

Как ухаживать?

Каким бы хорошим ни был искусственный латекс, придется следить за его состоянием. Очистка таких поверхностей не составляет труда. Латексные изделия можно спокойно увлажнять, стирать в воде или мыльном растворе вручную. Даже очистка в стиральной машине вполне допустима. Небольшие пятна убирают, оттирая губкой. Чтобы уберечь латекс от светового разрушения, его накрывают покрывалом либо пледом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...