Мако-сатин что это за ткань — отзывы, фото, свойства материала мако сатин

Постельное белье из мако-сатина считается элитной продукцией. Чем хороши такие комплекты? Чем отличается от других египетский хлопок? Что это за ткань? Какие отзывы оставляют о комплектах из мако-сатина покупатели?

Итак, знакомьтесь — Египетский хлопок

Под понятием «хлопок» подразумевается волокно, полученное из коробочек созревшего хлопчатника, растения из семейства Мальвовые. Для создания пряжи собирают семена, которые покрыты множеством волосков, из которых и прядут затем хлопковые нити. Кстати, цвет их не всегда белый, он может быть кремовым, желтым, лиловым, зеленоватым и даже чёрным.

Качество будущей пряжи определяется длиной этих волокон: чем они длиннее, ровнее и однородней, тем более высокого качества и прочности выходит конечный продукт. Так, например, постельное белье из египетского хлопка служит в половину дольше, нежели качественное, но из простого хлопка. А восхитительную гладкость, мягкость и элитную тонкость ткани из египетского хлопка можно надолго запомнить лишь однажды прикоснувшись к ее поверхности.

Среди разновидностей этого теплолюбивого растения выделяют несколько сортов, обладающих особенно длинным, гладким, тонким и прочным волокном длиной 35-55 мм, в то время как у обычного хлопка лишь 20-35 мм.

Длинноволокнистый хлопок — история появления

Длинноволокнистый Египетский хлопок Пима, Мако

История появления египетского хлопка уходит корнями во времена покорения Южной Америки. Откуда в Египет были завезены семена барбадосского островного хлопчатника. Он прижился тут и, скрестившись в дальнейшем с обычным местным хлопком, стал давать ценное волокно.

В других же странах из-за различий климата и почвы получить такое же длинное волокно и премиальное качество долгое время не удавалось. Благодаря этому длинноволокнистый хлопок и стали называть Египетским.

Промышленное производство египетского хлопка было освоено уже в XVIII веке. Но и сегодня на его долю приходится не более 4% мирового объема производства хлопка.

Сорта — пима, мако, гиза, супима

Самые ценные сорта длинноволокнистого хлопка египетского производства: Мако (Mako) и Гиза (Giza). Именно из хлопка мако производят роскошный швейцарский сатин или мако-сатин, широко используемый при пошиве элитного постельного белья.

Сорта Пима (Pima) и Супима (Supima) стали результатом усилий по выращиванию египетского хлопка в Северной Америке в начале XX века. В благодарность за помощь индейцев племени Пима в его выведении скрещиванием с местным хлопчатником этот хлопок и получили свое имя.

Знаете ли вы? Оказывается на языке индейцев, проживающих в южной и центральной части штата Аризона в США, слово «пима» переводится как «не понимаю». Сами индейцы называют себя «акимель-оодхам», что означает «речные люди».

Сорт Супима (супер-пима), выделенный в середине XX века, считается самым элитным и дорогим — за счет особой гладкости волокна ткани из него получаются роскошно тонкими и шелковистыми. Премиальное постельное белье из такого хлопка предлагает итальянский бренд

Quagliotti

.

Пима-хлопок сегодня выращивают в США, Австралии, Израиле и Перу.

Постельное белье из египетского хлопка

Преимущества и недостатки

хлопчатникПлантация хлопчатника.

Из натурального хлопка получаются шелковистые нити, которые используются для производства постельного белья.

Такие нити имеют особые свойства, благодаря которым простыни, наволочки и пододеяльники прекрасно впитывают влагу.

По прочности и износостойкости хлопковое белье выгодно отличается от комплектов из других натуральных и искусственных материалов.

Плюсы

Также белье из натурального хлопка имеет и другие преимущества:

  • Доступная стоимость.
  • Неприхотливость в уходе: хлопковые изделия можно стирать при высоких температурах;
  • Гипоаллергенность;
  • Способность пропускать воздух, благодаря чему тело взаимодействует с кислородом;

Минусы

Имеет хлопок и свои недостатки:

  • Дает усадку в воде, а на солнце быстро выгорает.
  • Также для полного высыхания постиранного комплекта белья требуется достаточно много времени.

История создания

Существует легенда, окутывающая происхождение мако-сатина. Названием ткань обязана владельцу сада, губернатору из Каира Мако Бею эль Орфали, где этот вид хлопка однажды обнаружил французский подданный Луи Жумель. Благодаря французу на его родине материал стал называться Jumel. Предприимчивый француз заметил, как хорошо произрастает хлопок в египетском саду, и сделал предложение вице-королю государства Мухаммеду Али взращивать растение в промышленном масштабе.

Для длинноволокнистого хлопка местный климат оказался самым благодатным, поэтому в XIX веке он уже прославился на рынке текстиля. Помимо маркировки Jumel или «мако-сатин», ткань может называться giza.

Поэтому, если на ярлычке изделия вам встретится такое обозначение, нужно понимать, что это одна и та же материя.

Что это за ткань мако-сатин

Название ткани «сатин» не указывает на то, из чего изготовлен материал. Это способ образования материи — сатиновое переплетение нитей. А вот мако-сатин — это обозначение сорта ткани, изготовленной из хлопка. Maco — термин из текстильной промышленности, означающий «хлопок».

У египтян даже есть легенда, связанная с происхождением материи. Французский текстильный инженер Луи Жюмель обнаружил хлопковый цветок в древнем египетском саду Мако Бей ел Орфали. На родине Луи придумал текстиль, отличавшийся высокой прочностью.

Мако-сатин — ткань высокого качества. Она прочная, с гладкой поблескивающей поверхностью. Плотность переплетения нитей — 133/72. Это выше, чем у других сортов.

Положительные качества мако-сатина:

  • экологичность;
  • неаллергенность;
  • несминаемость;
  • не электризуется;
  • выдерживает много стирок;
  • не требует особого ухода;
  • долго сохраняет окраску.

Из недостатков можно отметить лишь довольно высокую стоимость по сравнению с другими видами сатина.

К просмотру подробный обзор ткани:

Область применения.

Область применения мако сатина очень широка, из него производят предметы интерьера и гардероба, а так же красивые и прочные ткани, имеющие характерный блеск и приятные тактильные свойства. Именно из мако сатина, в последующем получается красивое постельное белье с объемными, 3d и 5d, рисунками. В текстильной промышленности, мако сатину отдают должное самые авторитетные производители. Практически каждый известный производитель включает в свой ассортимент премиальную линейку постельного белья из мако сатина и рекомендует ее своему изысканному покупателю.
 

Мако сатин - элитная ткань
Постельное белье из мако сатина дополняет дизайн спальни

Виды ткани

Как уже стало понятно, мако-сатин — один из видов простого сатина, поэтому он не обладает другими подвидами. Существует только один тип ткани и не более: мерсеризированный, который не выгорает на солнце, а также более стойкий к окрашиванию другими цветами и химическими растворами.

Цвет ткани не теряет основной контраст и оттенок, а мягкая фактура с элегантным блеском привлекает внимание.

Постельное белье из египетского хлопка

Элитный текстиль из египетского хлопка относятся к классу люкс и премиум. Гладкую шелковистую поверхность и особый блеск изделий из египетского хлопка легко отличить как по внешнему виду, так и на ощупь. А после

мерсеризации

египетский хлопок становится на ощупь практически как шелк. На такой ткани даже после многочисленных стирок не появится катышков, а прослужит она как минимум в полтора раза дольше.

Постельное белье из пима-хлопка

Постельное белье из египетского хлопка позволяет любителям дорогих постельных принадлежностей в полной мере насладиться ощущениями от эксклюзивных натуральных тканей. Комплекты из египетского хлопка в России предлагают такие производители как:

  • Fussenegger (Австрия);
  • Curt Bauer (Германия);
  • Asabella (Китай);
  • Estella (Германия);
  • Primavelle (Россия);
  • Fiori di Venezia (Россия-Италия);
  • Elhomme (Россия-Китай);
  • Sharmes (Австралия);
  • German Grass (Австрия);
  • Этель (Китай);
  • Quagliotti (Италия).

Постельное белье из мако-сатина

Постельное белье из египетского хлопка всегда есть в продаже в нашем интернет-магазине SPIM.RU. Подарите себе незабываемые ощущения эксклюзивного комфорта от роскошного постельного белья — купите комплект из египетского хлопка.

Купить постельное белье Египетский хлопок

Рекомендации по выбору

При выборе постельного белья из хлопка необходимо точно знать размеры спального места: несмотря на определенные стандарты, касающиеся размеров, эти параметры у производителей разных стран могут отличаться.

мозаика брусникаДизайн: мозаика, цвет: брусника.

Размеры всех элементов комплекта указаны на этикетке, также на этикетке можно найти и информацию о составе ткани.

Желательно выбирать набор, на упаковке которого есть надпись «100% хлопок».

Также на этикетке должны быть указаны данные о производителе (название компании и адрес). Отсутствие координат производителя может говорить о том, что Вы приобретаете подделку.

По возможности следует внимательно изучить саму ткань: она не должна иметь просветов, а с изнанки белье должно прошиваться особым бельевым швом, края при этом должны быть хорошо обработаны.

Обратите внимание: хорошее белье всегда шьется из цельного куска ткани, простыня или пододеяльник не должны иметь шва посередине, что говорит о соединении двух разных отрезов.

Сами нитки швов должны быть точно подобраны по цвету, а их концы нигде не должны торчать.

Никаких посторонних запахов у качественного хлопкового белья быть не должно – это может говорить о применении некачественных красителей.

И даже если неприятные и резкие запахи отсутствуют – стоит подвергнуть белье дополнительной проверке: потрите ладонью лицевую сторону изделия: качественное белье не оставит следов краски на руках.

FLANRLИ самое главное: качественный дорогой хлопок не может продаваться в сомнительных и небольших торговых точках и на рынках, и если вы видите очень дорогой комплект на прилавке соседнего рынка – скорее всего он окажется подделкой.

Применение

  • В первую очередь – это шикарное постельное белье, поспав на котором вы вряд ли согласитесь на что-то другое.
  • Из материала получаются прекрасные нарядные покрывала.
  • Так как сатин мако очень похож на шелк, сфера его использования – не только комплекты для сна. Из материала шьют юбки, блузки, рубашки и даже вечерние платья.
  • Хороши и аксессуары — пояса, косынки, шарфы, платки.

Уход

Правильный уход за хлопковым постельным бельем – это гарантия его долгой службы и сохранения привлекательного внешнего вида. Но в целом изделия из хлопка – «неприхотливы», и важно соблюдать всего три основных правила:

  • Гладить хлопковые изделия необходимо в слегка влажном состоянии, используя при этом отпаривание.
  • Температура воды, в которой стирается такое белье, не должна превышать 40 градусов.
  • На солнце в процессе сушки хлопковое белье может выцветать, поэтому для того, чтобы сохранить рисунок ярким и красивым, постиранный комплект лучше сушить в помещении.

Нормы изготовления

Данная ткань, в силу своего состава, производится медленно и тщательно, следуя мировым стандартам и прочим:

  • ГОСТ 161-86. Мако-сатин изготавливается с плотностью на 1 квадратный сантиметр свыше 220 переплетенных нитей. 120-145 г/м2.
  • ГОСТ 31307-2005. Размер и ширина полотна меняются в зависимости от типа постельного белья. Например, пододеяльник двойной 215х175 см.
  • ГОСТ 31307-2005. Полотно используется для пошива постельного белья.

Покупка хлопковых КПБ

Ткань биоматин фото 5Ткань биоматин (постельное белье с гипюром)

Приобретать хлопковое белье в небольших торговых точках не стоит, так как это достаточно дорогой материал, и представители розничной рыночно торговли не заинтересованы работать с солидными производителями, выставляющими высокую цену за такой товар.

Оптимальный вариант – заказать постельное белье из хлопка в интернет-магазине:

Во-первых, Вы сможете выбрать белье по вкусу, так как в интернет-магазинах такие изделия представлены в очень большом ассортименте.

Во-вторых, в условиях высокой конкуренции такие организации внимательно относятся к качеству реализуемой продукции, и вероятность приобрести поддельное белье в интернет-магазине практически равна нулю.

А главное – в таких магазинах приемлемые цены, которые могут быть снижены еще больше по причине различных акций и действующих скидок.

Например – двуспальный комплект постельного белья можно приобрести по цене примерно в 70 долларов (цена может варьироваться в зависимости от производителя).

Отзывы

Как и любой другой качественный товар, постельное белье из хлопка заслуживает только похвалы, в чем можно убедиться, изучив положительные отзывы заказчиков.

Алла Новикова, Санкт-Петербург.

«Купила набор белья из хлопка случайно, особо не задумываясь о качестве. В первую очередь меня привлекли яркие живописные расцветки, и уже в ходе использования белья я поняла: это именно то, что мне нужно. Простыни гладкие, мягкие и нежные, а под хлопковым пододеяльником очень комфортно и тепло несмотря на то, что на улице зима. К тому же у меня достаточно чувствительная кожа, а это новое белье не вызывает абсолютно никаких дискомфортных ощущений».

Валентина С., 26 лет.

«Постельное белье из египетского хлопка нам с мужем подарили на свадьбу. До этого я особо не обращала внимания на то, из чего сделаны простыни и наволочки – я просто не разбиралась в таких тонкостях. В результате иногда мне везло и я покупала более-менее качественное белье, а иногда нарывалась на откровенно грубую и неприятную ткань, которую очень быстро пускала на тряпки. Но этот подаренный комплект используем до сих пор, и нареканий в плане комфорта к нему нет. К тому же мне очень нравится, что это белье легко стирается».

Чем выделяется ткань

Очень популярным стало использование 3D принтов на таком постельном белье. Особенности ткани дают дизайнерам широкие возможности для использования в оформлении объёмных рисунков, что привлекает широкий круг потребителей. Выглядят подобные картины и вправду красиво и эффектно.

Помимо вышеперечисленных плюсов микросатина, необходимо выделить схожесть с шёлком. Ткань не мнётся, а словно скользит, напоминая движение воды. Благодаря этому при использовании постельного белья спальня приобретает оттенок благородства и изящности.

Мако-сатин — что это за ткань: описание, применение, отзывы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...