Лучшая камера-суперзум 2020 года

Обзор и рейтинг лучших суперзумов. В материал отобраны фотоаппараты ведущих производителей: Canon, Sony, Nikon и Panasonic. Рейтинг построен на технических характеристиках, особенностях и плюсах моделей.

Nikon Coolpix B600

Преимущества: 60-кратный оптический зум, система стабилизации изображения, интуитивное понятное управление, работа от «пальчиковых» батареек.Преимущества: 60-кратный оптический зум, система стабилизации изображения, интуитивное понятное управление, работа от «пальчиковых» батареек.

Преимущества: 60-кратный оптический зум, система стабилизации изображения, интуитивное понятное управление, работа от «пальчиковых» батареек.

Камера с большим «носом» Nikon Coolpix B600 располагает недюжинным потенциалом в вопросе «добивания» на дальнобойные дистанции. Шутка ли, оптический зум в ее распоряжении имеет кратность 60х. В переводе на эквивалент полного кадра фотоаппарат производит съемку в широчайшем диапазоне фокусных расстояний 24-1440 мм.

Внутри корпуса суперзума притаилась CMOS-матрица с физическими размерами 1/2.3″ и разрешением 16 МП. Принадлежность модели к начальной лиге фотокамер выдают отсутствие поддержки RAW и ручных настроек съемки. Поэтому основная аудитория Nikon Coolpix B600 — любители, предпочитающие довериться автоматике. В активы последней также стоит записать 99-точечную систему автофокусировки.

В отличие от предшественника в лице Nikon Coolpix B500, камера не имеет поворотного экрана. Он выдался у модели фиксированным и не поддерживает сенсорное управление. Впрочем, дисплей является отнюдь не единственным помощником в компоновке кадра — управлять камерой можно со смартфона по сети Wi-Fi. В довесок мобильное приложение SnapBridge располагает инструментами для быстрого трансфера отснятого материала «по воздуху».

Заботы по энергетическому снабжению фотокамеры взвалены на плечи двух батареек «пальчикового» формата, которые продаются в торговых сетях повсеместно. Заменой им могут послужить перезаряжаемыеАА-аккумуляторы. Nikon Coolpix B600 — идеальный вариант универсальной камеры на все случаи жизни для рядовых фотолюбителей.

Камеры с хорошим увеличением

— цифровые камеры со встроенной оптикой, объективы которых обеспечивают оптическое увеличение от 15х. Отметим, что в данную категорию могут относиться не только ультразумы (см. «Тип фотокамеры»), но и классические цифровые компакты. Второй вариант может пригодиться тем, кому важно сочетание небольших размеров и высокой кратности увеличения. И наоборот, среди ультразумов имеются модели, не дотягивающие до 15х и отнесённые к ультразумам скорее по форме корпуса и функционалу, чем по возможностям оптики.

Возможно, вас заинтересует

Показано 24 из 60 товаров

Еще 24 list-more-loader.gifтовара

Цифровые камеры с мегазумом: лучшие модели

Чтобы цифровая камера с мегазумом достигала таких эквивалентов фокусного расстояния, данный класс аппаратов использует преимущества кроп-фактора. Что именно это означает, мы рассказываем в этой статье.

Матрица маленького размера, как правило, быстро «сдается» при тусклом освещении и снимки получаются шумными и слишком мягкими. Таким образом, если вы хотите получить более высокое качество фотографий даже при плохом освещении, следует поглубже засунуть руку в кошелек и приобрести DSLR- или DSLM-камеру.

Цифровая камера с мегазумом: откидной дисплей облегчает прежде всего видеосъемкуЦифровая камера с мегазумом: откидной дисплей облегчает прежде всего видеосъемку

Тем не менее: учитывая стоимость и размеры, цифровые камеры с мегазумом — практически вне конкуренции. Уже за 15 тыс. руб. вы можете получить модели, которые мы могли бы порекомендовать. При этом перед покупкой следует обратить внимание на следующие характеристики аппарата: в качестве видоискателя должен использоваться четкий дисплей (не менее чем с 921 000 субпикселей) с размером диагонали не менее 3 дюймов. В идеале он должен быть еще и сенсорным. Видеорежим с разрешением Full HD, WLAN и NFC, а также быстрый автофокус со временем срабатывания до полусекунды — даже при полном увеличении — вот что отличает хорошие модели от остальных. Лучшие представители этого класса цифровых фотокамер имеют на борту модули GPS для привязки снимков к местности, а также электронный видоискатель, который облегчает кадрирование даже при солнечном свете.

В нашем списке чуть ниже вы найдете десять лучших компактных цифровых фотокамер с мегазумом — он всегда актуален и дополняется новыми моделями. Затем мы представим более подробно победителей рейтинга по соотношению цены и качества и по общей оценке. Другие модели и их характеристики вы можете найти в соответствующем рейтинге.

Sony Cyber-shot DSC-RX10 III
Sony Cyber-shot DSC-RX100 IV
Panasonic Lumix DMC-FZ1000
Panasonic Lumix DMC-TZ101
Sony Cyber-shot DSC-RX10 II
Sony Cyber-shot DSC-RX100 III
Panasonic Lumix DMC-FZ300
Panasonic Lumix DMC-TZ81
Canon PowerShot G5 X
Panasonic Lumix DMC-LX100

Рекордсмены серии

Line2.jpg

Рекордсмен 2015 года —

83-хкратный зум в фотоаппарате Nikon

Coolpix P900

coolpix-p900-25.jpg

Line2.jpg

Line2.jpg

Компактные суперзумы

   Среди компактных суперзумов выделим некоторые модели, имеющие
30 — 40 -кратное оптическое увеличение.

Line2.jpg

Line2.jpg

Line2.jpg

Купить фотоаппараты можно в магазинах

   Выбираете фотоаппарат с большим зумом? Интересуетесь новинками техники?

   Приглашаем Вас оставить свой отзыв об интересных моделях

Что это такое?

Отличительная характеристика подобных девайсов заключается в их цене: в сравнении с зеркальными фотоаппаратами они стоят дешевле.

Дело в том, что в ультразумах устанавливается фиксированная оптика, основная задача которой состоит в универсальности, а не в предоставлении возможности создавать высококлассные фотографии.

Еще одной отличительной чертой суперзума является его компактность. На современном рынке можно найти модели, которые отличаются маленьким корпусом и по своему виду напоминает обычный цифровой фотоаппарат. Однако если обычные фотоаппараты отличаются простым объективом, то ультразумы могут похвастаться присутствием функциональной оптики. Именно поэтому некоторые считают такие устройства дешевой альтернативой зеркальным фотоаппаратам.

Одним из преимуществ является диапазон масштабирования, благодаря которому как раз и удается добиться высокого качества снимков. Несмотря на это, получаемые изображения не соответствуют наиболее высоким стандартам, которыми могут похвастаться зеркальные аппараты. Получить на выходе высококачественный снимок позволяют показатели кратности оптики.

Canon PowerShot SX70 HS

Преимущества: 65-кратный оптический зум, эффективная стабилизация, съемка 4К-видео, поворотный экран с сенсорным управлением.Преимущества: 65-кратный оптический зум, эффективная стабилизация, съемка 4К-видео, поворотный экран с сенсорным управлением.

Преимущества: 65-кратный оптический зум, эффективная стабилизация, съемка 4К-видео, поворотный экран с сенсорным управлением.

«Пушка» Canon PowerShot SX70 HS занимает место в нише недорогих суперзумов японской марки. И каждую потраченную копеечку камера отрабатывает сполна.

Выдвижной «хобот» объектива фотоаппарата производит съемку с мощным зумом в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 21-1365 мм. В ходе зуммирования светосила несъемной оптики «плавает» от f/3.4 на коротком конце до f/6.5 на максимальном приближении. Компенсировать недостаток светосилы призваны эффективный стабилизатор изображения и фотосъемка в «сыром» формате RAW, из которого на этапе постпродакшна легче вытянуть достойный результат.

В камере применена матрица BSI-CMOS с физическими размерами 1/2.3″ и разрешением 20 МП. Диапазон ее светочувствительности измерен в пределах от 100 до 6400 ISO, однако чрезмерно задирать ISO не рекомендуется ввиду воздействия на картинку артефактов шума. Рабочими ISO для модели считаются значения не более 1600 единиц. В распоряжении системы автофокуса в бортовом оснащении Canon PowerShot SX70 HS числится 9 точек наводки на резкость. Они покрывают малую часть кадра, но цепляют объект съемки весьма шустро.

На верхнем торце корпуса ультразума разместились кнопка спуска затвора, колесо выбора съемочных режимов и откидная вспышка. С тыла можно лицезреть «глазок» электронного видоискателя и поворотный по всем осям экран с сенсорным управлением. Большая степень свободы дисплея упрощает визирование с нестандартных ракурсов, в т.ч. при видеосъемке в разрешении 4К. Камера предоставляет достаточно возможностей для реализации творческого потенциала непритязательных фотографов, за что и пользуется спросом у широких слоев публики.

Критерии выбора

Чтобы не промахнуться при покупке нужной техники, нужно изучить некоторые важные моменты. Выбирая для себя помощника, чтобы он мог запечатлеть важные события, желательно обратить внимание на некоторые аспекты:

  1. Матрица.
  2. Стабилизация.
  3. Оптический Zoom.

В брендовых моделях используются высокочувствительные CCD матрицы с низким уровнем шума, но они довольно энергозатратные. Меньшие энергозатраты у CMOS матриц. Они быстрее работают и более экономичны.
Стабилизация есть почти во всех способных делать съёмку устройствах. Она нужно для сохранения качества фотографий, а также их чёткости.

Зум бывает цифровой и оптический. Первый позволяет приближать картинку при съёмке дальних объектов, но при этом страдает качество изображения. При помощи оптического зума можно делать фотографии любых предметов вблизи и вдали без потерь.

Достоинства и недостатки фотоаппарата с ультразумом

Главный недостаток ультразумов – как и у компактных фотоаппаратов, это размер сенсора. Габариты сильно ограничивают конечное качества фотоснимка. Фотографии, сделанные зеркальными камерами, находятся на недосягаемом по качеству уровне.

Но это один единственный недостаток стандартных фотокамер этого класса. Среди достоинств следует подчеркнуть их универсальность.

Небольшие деньги за качественное фотоустройство – разумный выбор. Ультразумы – это сбалансированные представители фотоаппаратов, имеющих скромные габариты и приемлемое качество, устраивающее большинство фотографов-любителей.

Сегодня немногие позволят себе потратиться на дорогую зеркальную фотокамеру. Но и сфера их применения принадлежит фотографам-профессионалам, зарабатывающим на фотосъёмке.

Ультразумам принадлежит часть рынка фотокамер для потребителей среднего класса.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (3 всего оценили)

Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:

Be the first to leave a review.

{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Ответы на отзыв ({{review.rating_replies.length}})

This review has no replies yet.

Avatar

Показать еще отзывы

Показать еще отзывы

Nikon Coolpix P1000

Преимущества: огромная кратность зума, съемка 4К-видео, система стабилизации изображения, простое управление, поворотный экран.Преимущества: огромная кратность зума, съемка 4К-видео, система стабилизации изображения, простое управление, поворотный экран.

Преимущества: огромная кратность зума, съемка 4К-видео, система стабилизации изображения, простое управление, поворотный экран.

Nikon Coolpix P1000 — ультразум в «кузове» большой зеркалки с поразительной кратностью приближения. Предложений сродни ему для массовых обывателей по сути не существует.

Главное действующее лицо камеры — громадный выдвижной объектив с кратностью оптического зума 125х. В 35-миллиметровом эквиваленте он охватывает диапазон фокусных расстояний 24-3000 мм. Функция Dynamic Fine Zoom увеличивает ФР вдвое, а обычный цифровой зум — вчетверо (!) (до впечатляющей цифры 12000 мм). При этом светосила оптики варьируется от f/2.8 до f/8.

При съемке на дальнобойных дистанциях малейшая шевеленка может подпортить кадр. На выручку в таких ситуациях приходит система стабилизации Dual Detect Optical VR. Однако на фокусных расстояниях свыше 1500 мм и ее сил может оказаться мало. Без штатива тут уже не обойтись. Тем более с учетом того, что 16 МП сенсор изображения камеры демонстрирует не лучшие результаты при работе на высоких ISO (больше 800-1600 единиц).

На повседневной основе камеру особо не потаскаешь. Виной тому нескромные размеры (146х119х181 мм) и вес «тушки» устройства почти 1.5 кг. К примеру, столько же весит репортажный «монстр» из разряда заряженных профи Nikon D5 body. А еще у суперзума почему-то несенсорный экран (хоть и посажен на поворотный шарнир). На одном заряде аккумулятора фотоаппарат способен «выстрелить» под 250 раз. Nikon Coolpix P1000 придется в пору тем, кто нуждается в максимальном приближении к отдаленным объектам. Равных ему по кратности зуммирования не найти.

Технологии

Говоря о технологиях, применяемых в ультразумах, обычно упоминают разницу в характеристиках и типах применяемых сенсоров. Существуют модели, использующие сенсоры CMOS-типа, и с использованием CCD-матрицы.

Фотоаппараты с CMOS-сенсорами предпочтительнее для выбора, чем их прямые конкуренты с CCD, но и стоят они дороже. Аппараты, использующие CMOS-сенсоры, могут предоставить для использования эффект с плавающим затвором.

CCD-модели лучше справляются с оттенками человеческой кожи, однако быстродействие у этого класса фотокамер меньше. Частота съёмки в режиме «серии» отличается невысокой скоростью, а склеить панораму – становится более сложно задачей. Это касается и записи видео высокого разрешения (Full HD). Частота смены кадров редко превышает 30 кадров в секунду.

У всех моделей ультразумов имеется система стабилизации картинки, что убирает эффект размытия от дрожащих рук.

Всего существует три вида стабилизации:

  • цифрового типа;
  • оптического типа;
  • с применением подвижной матрицы.

В некоторых моделях ультразумов устанавливаются и другой дополнительный функционал: навигация, беспроводной доступ в интернет и т.д.

1 Sony Cyber-shot DSC-RX10M4

medal.svgЛучшая замена профессиональному фотоаппарату

Страна:

Япония

Средняя цена:

115500 руб.

Рейтинг (2021):

4.9

Наконец, лидер нашего рейтинга – фотоаппарат RX10 M4, который создан не только для любителей. Модель можно использовать как для домашней и профессиональной съёмки, так и в качестве альтернативы огромным и неудобным телеобъективам. Считается королем среди суперзумов с сенсорным управлением. Единственное, что может в нем отпугнуть – цена. Но за нее вы получите не суперзум, а полноценную замену профессиональному фотоаппарату. С ним человек, который никогда не брал камеру в руки, почувствует себя уверенно. В отличие от более младших моделей фотоаппарат получил CMOS-датчик в 20 мегапикселей со светосильным объективом. Новая система автофокуса позволит делать до 24-х кадров в секунду. При этом от ее системы отслеживания не спрячется ни один объект. Зум 25-кратный.

В суперзум встроен телескопический объектив Zeiss Vario-Sonnar T* 8.8-220mm f/2.8-4. Фокусное расстояние которого от 24 до 600 мм. Сравниться по качеству и возможностям могут лишь некоторые конкуренты среди профессиональных камер ценой от 500 тысяч. Но с их весом съемка превратится в невыносимый процесс. А Sony RX10 IV не весит больше 1,5 кг против 4-5 у других камер.

Удобен аппарат и при видеосъемке. С его помощью можно снять видео в FullHD-разрешении с частотой кадров до 120 кадров в секунду. Видео 4К можно снимать с частотой кадров до 25/30 в секунду. При выборе прочих разрешений скорость съёмки может достигать 1000 кадров в секунду, что позволит создавать видео Slow Motion. Камера защищена от пыли и влаги, что позволяет снимать в любую погоду и любом месте.

Обновлено: 11-08-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Литература[ | ]

  • В. И. Артишевский, Л. Е. Баранчук, Н. М. Суковицын.
    Коррекция диафрагмы вариообъективов повышенной кратности (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1981. — № 9. — С. 43—45. — ISSN 0040-2249.
  • Людмила Березенцева, Владимир Савоскин.
    Оптические устройства и аксессуары управления для телевизионных объективов (рус.) // «625» : журнал. — 2011. — № 2. — С. 3—31. — ISSN 0869-7914. Архивировано 16 октября 2012 года.
  • Д. С. Волосов.
    §8. Объективы с переменным фокусным расстоянием // Фотографическая оптика. — 2-е изд. — М.: «Искусство», 1978. — С. 348—352. — 543 с. — 10 000 экз.
  • Д. С. Волосов, Н. А. Лебедева, М. В. Цивкин.
    Панкратические проекционные объективы (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1971. — № 12. — С. 3—6. — ISSN 0040-2249.
  • Гордийчук О. Ф., Пелль В. Г.
    Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — 440 с. — 30 000 экз.
  • Ершов К. Г.
    Киносъёмочная техника / С. М. Проворнов. — Л.: «Машиностроение», 1988. — 272 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-217-00276-0.
  • Н. П. Заказнов, С. И. Кирюшин, В. И. Кузичев.
    Глава XV. Фотографический объектив // Теория оптических систем / Т. В. Абивова. — М.: «Машиностроение», 1992. — С. 240—268. — 448 с. — 2300 экз. — ISBN 5-217-01995-6.
  • Иофис, Е. А.
    Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — С. 43, 337. — 447 с. — 100 000 экз.
  • Александр Лакуша.
    «Фиксы» на турелях: они обещали вернуться! (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2014. — № 2. — С. 52.
  • Михаил Львов.
    Вариообъективы для кино и ТВ (рус.) // MediaVision : журнал. — 2012. — № 9. — С. 84,85.
  • Дмитрий Масуренков.
    Оптика и изобразительное решение фильма (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2012. — № 11. — С. 80—83.
  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин.
    I. Основные части фотоаппарата // Краткий справочник фотолюбителя. — М.: «Искусство», 1985. — С. 33—71. — 367 с. — 100 000 экз.
  • Владимир Самарин, Андрей Шеклеин, Roger Hicks, Bob Shell.
    Объективы начала XXI века (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 2001. — № 9. — С. 14—30. — ISSN 1029-609-3.
  • В. Самарин, А. Шеклеин.
    Средний формат: больше = лучше? (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1997. — № 1. — С. 13—20. — ISSN 1029-609-3.
  • Хокинс Э., Эйвон Д.
    Фотография: Техника и искусство / А. В. Шеклеин. — М.: «Мир», 1986. — 280 с. — 50 000 экз.
  • М. Я. Шульман.
    Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.: «Машиностроение», 1984. — 142 с. — 100 000 экз.
  • М. Шульман.
    Объективы с переменным фокусным расстоянием // «Советское фото» : журнал. — 1962. — № 11. — С. 34—36. — ISSN 0371-4284.
  • М. Шульман.
    Что нового в фотоаппаратостроении за рубежом (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1960. — № 10. — С. 40, 41. — ISSN 0371-4284.
  • Том Энг.
    Цифровая фотография. Справочник / Д. Пуденко. — М.: «Астрель», 2003. — 408 с. — ISBN 5-271-06805-6.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...