Ловушка для мух своими руками: чем приманить насекомых

О том, как поймать мышь при помощи пластиковой бутылки и ведра. О том, как сделать ловушку для мышей из 5-литровой бутылки или полторашки: поэтапное описание. Самодельная мышеловка из пластиковой бутылки и как ее изготовить в домашних условиях.

Вид сверху. Работа приспособления элементарна: мухи двигаются через горлышко бутылки к банановой смеси, которая в нашем случае выполняет функцию приманки, где попадая вниз они тонут в вязкой субстанции

Вид сверху. Работа приспособления элементарна: мухи двигаются через горлышко бутылки к банановой смеси, которая в нашем случае выполняет функцию приманки, где попадая вниз они тонут в вязкой субстанции

Источник:

Да, это далеко не самый гуманный метод, но зато действующий.

Что необходимо?

Для того чтобы сделать самодельную ловушку для назойливых мух из пятилитровой бутылки, вам потребуется непосредственно сама бутылка, которая должна быть из пластика, ножницы, степлер, водоотталкивающий клей или водонепроницаемый скотч.

Кроме того, в ловушку потребуется положить приманку. Её можно сделать из воды и сахара или же мёда, а также из яблок или других фруктов. В жидкую приманку можно добавить пару ложек уксуса, что отпугнёт любящих сладкое ос и пчёл.

Чем ловят мух

Ловушек придумано много, но разделить ловушки можно на 2 вида:

  • Липучки;
  • приманки.

Ловушки можно приобрести в хозяйственных магазинах, или сделать самим из подручных средств.

Устройство для отлова слизней

Эти насекомые активно ведут себя ночью. Днем они предпочитают находиться в укрытии: в компостной куче, под камнями или в густой траве, прячась от жары. Чтобы их поймать, подойдут простейшие ловушки из куска шифера, доски или рубероида. Для начала землю на месте будущей ловушки хорошо поливают. Затем кладут туда любой выбранный предмет и прижимают камнем. Через два дня ловушку проверяют. Собравшихся под ней слизней собирают и уничтожают.

Отличное приспособление для отлова слизней можно сделать из пластиковой бутылки. Ее немного сминают, чтобы придать более плоскую форму. Затем внутрь наливают фруктовый сок, пиво либо разбавленный водой мед. Бутылку укладывают плашмя, открыв горлышко. Можно для надежности придавить ее камнем. Слизни ночью забираются внутрь, привлеченные ароматом, но назад выбраться им затруднительно.

Еще один эффективный вариант приспособления для уничтожения слизней можно сделать из кожуры цитрусовых. Для этого разрезают на 2 части апельсин либо грейпфрут и вычищают из половинки мякоть. Оставшуюся кожуру устанавливают вверх дном на грядке, где часто появляются слизни. Сверху делают дырку, чтобы насекомые могли через нее проползти внутрь. Забравшись под кожуру, слизни остаются там до утра. Остается только собрать их и уничтожить.


10 способов защитить помидоры от медведкиМедведка почти всегда живет в земле, лишь ночью вылезая из укрытия и облетая садовый участок для завоеванияи новой…

Уж время наступило подумать о приманке

Выбор приманки влияет на конструкцию ловушки, так что самое время определиться с выбором снадобья. Веселые мультики вбили нам в голову, что мыши не могут жить без сыра.

warning.png

На самом деле, «шведский стол» для них выглядит так: сухари, орехи, сало, колбаса, мясо, рис, пшеница, семечки подсолнечника и прочее. Приветствуется пропитка всего вышеперечисленного растительным маслом. Резкие и неприятные запахи считаются хорошим тоном, привлекающим внимание.

Пластиковый контейнер

Этот вариант ловушки своими руками подойдёт для мух дрозофил (другое название – плодовая мушка), потому что они имеют маленькие размеры и, соответственно, легко пролезут в небольшие отверстия.

В контейнер кладём любимое лакомство дрозофил — подпорченные фрукты. Накрываем пищевой пленкой, чтобы она плотно прилегала к краям, и проделываем в ней несколько отверстий.

Вместо контейнера можно использовать стакан. В принципе, для плодовых мушек будет эффективна любая ловушка, если в качестве приманки там будут испорченные фрукты.

Как избавиться от дрозофил в домашних условиях

Дрозофилы
Дрозофилы
Чтобы избавиться от дрозофил на кухне, необходимо, прежде всего, обнаружить место их обитания. Привлечь насекомых может подгнивший банан, помидор или закатившийся под холодильник кусочек яблока, залежалые отходы в мусорном ведре, грязная миска и не вовремя убранная клетка домашнего питомца.

Чтобы вывести дрозофил, достаточно утилизировать испорченные продукты, избавиться от мусора, помыв и просушив ведро, а также очистить блюдце и убрать клетку любимца. Если насекомые завелись в цветочном грунте, то необходимо пересадить растения в горшки со свежей землей.

Если же насекомых развелось слишком много, бороться с дрозофилами необходимо посредством применения народных и химических средств.

Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста на зиму – рецепты маринованной капусты на зиму

Об этой статье

Эту страницу просматривали 94 990 раз.

Ловушка-липучка

Для создания такой ловушки нам потребуется плотная бумага, жидкая канифоль, сладкая жидкость и касторка. Нарезаем бумагу полосками подходящей ширины и длины. Смешиваем все составляющие, разогреваем и наносим состав на бумагу.

Если нужно, делаем петельку из толстой нитки. Липучка готова. Вместо данного состава можно использовать покупной клей от насекомых и грызунов.

Еще один вариант липучки – покрытый клейкой основой компакт – диск. Необходимо привязать к диску петельку, нанести на поверхность варенье или мёд и положить в морозилку, чтобы состав стал более вязким.

Отзывы о ловушках для мух

Арсений Разумов, 33 года, Архангельск

Выбрал самый простой вариант ловушки — из пластиковой бутылки. Работает хорошо, уже к вечеру внутри было пару десятков незваных гостей. Теперь пластиковые бутылки не выбрасываю, а дают им второй шанс. Ловушка не токсична, в отличие от покупных вариантов.

Валерий Белокуров, 27 лет, Ростов

Давно искал подходящий вариант ловушки для мух, чтоб безопасно было (в доме ребенок) и эффективно. Остановился на австралийской мухоловке. Такое самодельное изобретение лучше держать на террасе. Отлично справляется с ловлей любых насекомых. Для дома сделал ловушку из стеклянной банки, а на ночь ставлю с ультрафиолетовым фонариком.

Марина Шох, 43 года, Москва

Покупные ловушки дорого стоят, решила сделать сама. Самый простой и легкий способ для женщины — из бутылки. Помогла, но очень хорошо. Мухи летали по дому, уснуть невозможно из-за жужжания. Не могла понять, почему другим помогает, а мне нет. Причина оказалась в яблоках на столе и сладостях. Все спрятала и вуаля, ловушка для мух работает.

Была ли Вам данная статья полезной?

Какие бывают «мухоловки»?

Ловушки для мухи фото

Помимо того, что ловушки для вредителей могут быть магазинными и самодельными, их можно разделить на 3 основные группы:

  • липучие конструкции. Прилипнув к липучке, насекомое просто погибает с голоду;
  • со съедобной приманкой. Попав в «капкан», крылатый вредитель уже не может выбраться;
  • с ядовитой приманкой. Привлеченная запахом «вкусной» пищи, муха начинает лакомиться. В скором времени она погибает.

Ловушки второго и третьего типа самые эффективные, так как привлекают вредителей, которые уже не смогут избежать погибели.

Важно: если используется ядовитая приманка, необходимо оградить от нее детей.

Липучки и «капканы» со съедобной приманкой безопасны, поэтому их можно использовать в любых комнатах, будь то кухня или детская.

Как сделать мухоловку-электрошок

Нам потребуются:

  • Энергосберегающая лампочка;
  • высоковольтный модуль;
  • изолента;
  • термоклей;
  • пальчиковая батарейка.

Изготовление:

  1. Разбираем лампочку. У нас должен остаться пластиковый корпус. А также стеклянная колбочка из люминесцентных трубок, крепящаяся на пластиковой основе.
  2. В пластике с двух сторон просверливаем отверстия.
  3. Берём алюминиевую проволоку, продеваем в одно из отверстий. Проволоку обматываем вокруг лампочки. Отрезаем лишнее.
  4. То же самое проделываем со вторым отверстием.
  5. С внутренней стороны пластиковой основы есть 2 проводка. Один из них наматываем на кончик проволоки и загибаем.
  6. У нас остаётся 2 контакта: ещё один проводок и вторая проволока.
  7. Подключаем высоковольтный модуль к батарейке через выключатель.
  8. Делаем отверстие в корпусе, вставляем выключатель.
  9. Вставляем модуль в корпус, теперь нужно спаять всю необходимую проводку.
  10. Припаиваем провода модуля к батарейке.
  11. Фиксируем при помощи изоленты.
  12. Чтобы модуль лучше держался, приклиеваем его к корпусу термоклеем.
  13. Затем в корпус вставляем лампочку так, чтобы её контакты соприкасались с контактами высоковольтного модуля.
  14. Закручиваем. Наш электрошокер готов.
  15. Включаем аппарат. Мухи будут стремиться на свет от лампы, но как только подлетят к шокеру, будут поражены электрическим током.
    Электрошокер

    Привлекая светом насекомых, убивает их током

Электрошокер для мух своими руками — видео

Метод действенный, но не безопасный. Такое устройство нужно включать подальше от детей и домашних животных. Ещё один минус: электрошокер работает до тех пор, пока заряжена батарейка. Как только её мощность ослабеет, аппарат придётся перепаять.

Самые популярные и интересные способы изготовления ловушек для насекомых: одни из них действительно помогают. Другие — не более, чем миф, родившийся из слухов и обсуждений. Попробуйте несколько вариантов и выберите наиболее приемлемый для себя. И пусть назойливые мухи не докучают вашим близким.

  • Автор: Татьяна Плешакова
  • Распечатать
Татьяна Плешакова
Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей.
Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Электрическая мышеловка из бутылки

Предлагаемый вариант ловушки сложный, может быть опасен для домашних животных. Суть конструкции заключается в уничтожении грызуна разрядом электрического тока.

Из материалов нужен кусок оцинкованного профиля, используемого для обрешетки при монтаже гипсокартона. Заготовку отрезают длиной 30 см. С наружной стороны приклеивают горячим пистолетом обрезанную горловину пластиковой бутылки.

Мышеловка из пластиковой бутылки своими руками: видео, фотоЭлементы электрической схемы располагают внутри профиля

Для электрической схемы понадобятся батарейка «Крона» на 9 вольт, китайский преобразователь тока, маленький выключатель от любого бытового прибора и кусок медного многожильного провода. Элементы крепят внутри профиля. Проводом соединяют последовательно в одну цепь, но пока не замкнутую.

Мышеловка из пластиковой бутылки своими руками: видео, фотоКонцы провода подводят к контактам ловушки

У приклеенной к профилю горловины откручивают пробку. Через просверленные отверстия вставляют куски стальной проволоки. Это будут контакты. В исходном состоянии они разомкнуты. Пробку накручивают обратно. Один из контактов делают в форме крючка. На него нанизывают приманку, например, шкурку из сала или кусочек копченой колбасы. К контактам и профилю подключают провода электросхемы.

Чтобы до приманки добраться, мышь взбирается на подставку. Когда грызун пытается потянуть за приманку, контакты внутри пробки смыкаются. Ток от батарейки поступает на преобразователь. Так как мышь одновременно становится проводником напряжения между профилем и контактами, она получает смертельный разряд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...