Ливневые очистные сооружения (ЛОС) для очистки ливневых стоков

Купить локально-очистные сооружения по оптимальной цене в компании «ЭкоКомпозит». Уточнить стоимость оборудования для ливневых стоков можно по ☎ телефону в Москве: +7 (495) 055-66-15

Содержание

ЛИВНЕВЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Атмосферные осадки, выпадающие на поверхность земли сверх объема, который земля может впитать, называются ливневыми или поверхностными сточными водами. К ним, в первую очередь, относят талые и дождевые потоки, стекающие со зданий, твердых покрытий и газонов промпредприятий и населенных пунктов.

Поверхностный сток несет в себе большую угрозу экологии, т.к. по пути к водоему он собирает загрязняющие вещества с полей, лесов, дорог, асфальтовых и бетонных площадок, домов и заводов и превращается в загрязненный поток, в котором можно наблюдать всю таблицу Менделеева. Основной состав – нефтепродукты и взвешенные вещества. Остальные негативные элементы присутствуют, но в менее значительных концентрациях.

Подробнее о ливневых стоках

Например, интересный факт: источником загрязнения нефтепродуктами для реки Москва до 40%(!) являются именно ливневые сточные воды.

Особый урон окружающей среде наносят стоки с площадок предприятий цветной металлургии, химических производств, полигонов твердых бытовых отходов и захоронений, где в составе загрязнений присутствуют токсичные элементы, мышьяк, тяжелые металлы, фосфор, фтор, фенолы, аммиак и пр., убивающие все живые организмы.

Становится очевидной необходимость очищения поверхностных стоков.

Локальные очистные сооружения ливневых стоков

Наша компания занимается поставкой и производством ЛОС. У нас имееются варианты как с раздельными корпусами, так и выполненные в едином корпусе. 

Ливневые очистные сооружения необходимы, чтобы очищать сточные воды до того, как они станут пригодны для попадания в канализационные системы. Продукция, которая изготовлена из стеклопластика уже долгое время демонстрирует свою надежность и высокий срок службы. Изделия используются во время строительных работ на следующих объектах:

·      ТЦ;

·      Предприятиях промышленного назначения;

·      Складах;

·      АЗС;

·      Автотрассах;

·      Автомойках;

·      Областях с жилыми домами.

Нефтеуловители (нефтеловушки)

Главная

Продукция

Примеры размещения оборудования

Блочное построение оборудования ООО «Инженерная экология»позволяет компоновать схему ливневых очистных сооружений в широком диапазоне технических характеристик и поставленных задач.

Схема №1 (проточный тип ливневых очистных сооружений)

ЛОС 2.jpg

Данная схема очистки является самой эффективной. Используется на объектах с повышенными концентрациями взвешенных веществ и нефтепродкутов на входе в ливневые очистные сооружения.

Стоки через распределительный колодец делятся на:
1. Наиболее загрязненная вода (не менее 70% годового водосбора).
2. Условно чистая вода.


Наиболее загрязненная вода проходит очистку в технологической цепи, включающую в себя следующие элементы: 

пескоуловитель,нефтеуловительсорбционный фильтр.

Схема №2 (накопительный тип ливневых очистных сооружений) 

Накопительный вариант очистки. Применяется при строительстве объектов с большой территорией:

1. Крупные микрорайоны.

2. Жилые комплексы.

3. Микрорайоны.

Отличительная черта этой схемы — применение

 накопительных емкостей, которые применяются для уменьшения производительности ливневых очистных сооружений.

ПРИМЕЧАНИЯ
  • Вышеперечисленные схемы являютсяпринципиальными и могут изменяться в зависимостиот поставленных задач и требований.
  • При необходимости любая схема может быть дополнена блоком ультрафиолетового обеззараживания.
  • Количество накопительных емкостей в схеме №3 указано условно и определяется на основании расчета объема сточных вод, подлежащих очистке.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

В поселках, городах, дорожной инфраструктуре, промышленных зонах весь объем аккумулируется в сети дождевых колодцев, трубопроводов, дренажных системах, коллекторах и направляется на очистные сооружения. Кроме доставки потока на очищение, ливневая канализация несет в себе защитную функцию — исключить подтопление талыми и дождевыми водами основания дорог, строений, а также размывание газонов, аллей и парков.

При разработке очистных сооружений в современных условиях учитываются экономическая целесообразность проекта и природное свойство водоемов к самоочищению. 

Существуют нормы, которые регламентируются государственными органами, допускающие определенные концентрации загрязнений в сбрасываемых водах: предельно допустимые концентрации (ПДК) и нормативы допустимых сбросов (НДС).

Способы очистки сточных вод

Существует три способа очистки:

  • Механический, основан на явлении гравитации (силе притяжения Земли), при котором тяжелые по весу загрязнения оседают на дно резервуара, и механическом воздействии, когда производится просеивание через решетку и последующее удаление крупных частиц
  • Физико-механический, когда кроме гравитации используются физические свойства жидкости и материалов. Так очищают от нефтепродуктов и взвешенных веществ
  • Химический, когда добавляются химические реагенты для усиления некоторых физических свойств жидкости и растворенных в ней примесей с целью их выделения, укрупнения и последующего удаления образовавшихся соединений. В итоге получаем осветление и доочистку до норм предельно допустимых концентраций

Принцип работы очистных сооружений достаточно прост. Он основан на механическом и физико-механическом способах.

принцип работы очистных сооружений

Талый или дождевой поток самотеком поступает в канализационный коллектор, бежит в резервуар распределительного колодца или усреднителя, затем протекает в пескоуловитель, потом перетекает в нефтеуловитель, далее поступает на финальную ступень фильтрации с сорбционным фильтром и через контрольный колодец самотеком идет выпуск (сброс).

Но почему не используется химический способ, который повсеместно применяют на очистных сооружениях для доочистки до норм допустимого сброса?

Так как поверхностный сток менее загрязнен по сравнению с хозяйственно-бытовыми, или промышленными, химическая очистка исключается в «ливневке».

Степень очищения ливневых вод до рыбохозяйственных норм достигается безреагентным способом.

Эксплуатационные достоинства установок от ЗАО Концерн «МОЙДОДЫР»

Ливневки работают в автоматическом режиме. Очистка сточных вод характеризуется высокой эффективностью и отвечает требованиям, прописанным в нормативах. Ливневые канализации выделяются надежностью в функционировании. К важным эксплуатационным достоинствам очистных сооружений с уверенностью можно отнести такие преимущества:

  1. Ливневые канализации изготавливаются из износостойких, экологичных и качественных материалов. При взаимодействии сточных вод с внутренними поверхностями установок их свойства не изменяются. Узлы выпускаются из различных пластмасс, нержавеющей и конструкционной стали с антикоррозионным покрытием.
  2. Ливневки выделяются низким энергопотреблением.
  3. Очистные сооружения ЗАО «Концерн «МОЙДОДЫР» по степени и объемам очистки стоков превосходят показатели, прописанные в европейских нормативах.
  4. Благодаря использованию во время производства качественной теплоизоляции ливневые канализации эффективно функционируют в холодное время, в том числе зимой.
  5. Очистка сточных вод на 100% автоматизирована.
  6. Сооружения выделяются простотой в обслуживании.
  7. Ливневые очистные сооружения комплектуются долговечными фильтрующими элементами, время эксплуатации которых превышает 12 месяцев.
  8. Ливневые канализации легко устанавливаются на объектах разного функционального назначения без применения дорогой спецтехники.
  9. Отходы легко удаляются из оборудования для утилизации.

Комбинированные песко-нефтеуловители

ПОДРОБНЕЕ

Главная

8 (846) 255-61-85, 86, 87

Работаем   по   всей   России   и   Казахстану

Оберегая

Источник

Жизни

Элементы очистных сооружений ливневой канализации

Оплата и доставка

Оплату за оборудование можно произвести наличными в кассу поставщика, либо перечислением денежных средств на р/сч, на основании договора поставки, спецификации и счета на оплату.

Оборудование можно забрать самовывозом по адресу: г. Краснодар, ул. Демуса 6.

Организовываем доставку изделий транспортными компаниями до объекта покупателя. Для перевозки негабаритных грузов используются низкорамные тралы, имеющие разрешение на перевозку негабаритного груза.

Получите консультацию главного инженера

X

Оставьте заявку, мы с Вами свяжемся, проконсультируем и подберем оборудование

Перезвоним в течении 5 минут

Характеристики очистных ливневых сооружений

Основные характеристики оборудования предлагаем посмотреть в наших таблицах. В них указаны марки установок и их важные эксплуатационные особенности. Таблицы помогут вам подобрать ливневые очистные сооружения нужных габаритов, производительности, водосборной площади, мощности. Также предлагаем ознакомиться с технологическими схемами очистки сточных вод.

Наша компания реализует установки производительностью до 200 м3/ч и более. Площадь сбора ливневых стоков, в зависимости от типа и модели оборудования, варьируется от 1-2 до 160 га и более. Высокопроизводительные ливневки мы делаем на заказ. Сооружения для очистки ливневых сточных вод могут комплектоваться ультрафиолетовым блоком, в котором будет происходить их обеззараживание.

Преимущества локальных ливневых очистных сооружений 

Стеклопластик в значительной степени превосходит свои аналоги из традиционных материалов. Модели ЛОС из стеклопластика выгодны по следующим параметрам: 

·      Цена;

·      Устойчивость к коррозии;

·      Химическая защита, за счет которой материал хорошо контактирует с нефтью, химическими растворами и другими жидкостями;

·      Высокая прочность;

·      Конструкции удерживают большой объем жидкости;

·      Малый вес;

·      Возможность перенести большие статические и динамические нагрузки;

·      Срок службы от 50 лет;

·      Гладкая поверхность внутри. 

Сертификаты на ЛОС

сертификат на установку очистки ливневых стоковэкспертное заключение на лос ливневые очистные сооружениясертификат соответствия на лос в одном корпуседекларация о соответствии на системы очистки ливневого стока

Документация:

Сертификаты

Чертежи для AutoCAD

Показатели очистки поверхностных стоков

Показатель На входе На выходе
Взвешенные вещества, мг/л 1000 3,0 (1,5)*
Нефтепродукты, мг/л 500 0,05
БПК, мг О2/л 30 3

*При установке дополнительной ступени фильтрации с сорбирующей загрузкой

При данных показателях очистки ливневых сточных вод, водоотведение можно осуществлять в водоемы рыбохозяйственного назначения 

X

Получите консультацию по ЛОС

Условия эксплуатации и гарантия

Гарантия завода изготовителя на очистные системы составляет — 2 года, с момента передачи изделия покупателю. Гарантийные обязательства снимаются при внесении покупателем изменений в конструктивную часть изделия, при нарушении правил эксплуатации, а также при невыполнении и отступлении от требований прописанных в руководстве по монтажу.

Требования по эксплуатации и руководство по монтажу прописаны в документации которая доступна для скачивания в формате pdf.

  • Паспорт на очистные сооружения ливнестоков
  • Инструкция по монтажу изделий из полипропилена

ТИПЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Современные технологии сформировали две распространённые схемы расположения оборудования:

  1. Разделенный, или мульти-модульный тип, когда каждая ступень очистки размещена в отдельном модуле и они между собой соединены трубопроводами с размещением технологических колодцев в начале и в конце. Использовать такое решение логично при высоких объемах сточной воды, поступающей с больших площадей, наличии серьезного загрязнения стоков и территории для устройства очистных сооружений крупных габаритов. Например, на автозаправочных станциях, или в аэропортах часто можно увидеть на земле последовательно размещенные крышки колодцев на протяжении 30-50 метров. Это модульные, мощные и дорогие системы.

мультимодульный тип очистных сооружений

2. Однокорпусный тип, когда все три ступени очищения размещаются в одном резервуаре.

однокорпусное очистное сооружение

Компания «Агростройсервис» предлагает однокорпусные ливневые очистные сооружения ОКА-ЛС, в которых секции пескоуловителя, нефтемаслоуловителя с тонкослойными модулями и секция доочистки на сорбионных фильтрах объеденены в один резервуар.

Это универсальные устройства, которые используются в условиях ограниченности пространства для размещения.

os0306.jpg

Ответьте на 5 вопросов и получите ТКП

Ответьте на 5 вопросов и получите ТКП на очистные сооружения и гарантированную скидку

Заполнить форму

Из видео мы видим, что всё оборудование находится в одном корпусе, это обеспечивает меньшую площадь размещения. Если кратко изложить, то это меньшие денежные и трудовые затраты при подготовке грунта, устройстве основания и проведения монтажа, ниже себестоимость самого оборудования и упрощенное обслуживание по сравнению с мультимодульными сооружениями. Преимуществом также является заводская готовность – поставил, подключил, — работает.

Места применения однокорпусных систем очистки: коттеджные поселки, микрорайоны, автомойки, дома отдыха, больницы, госучереждения, детские сады, школы, ВУЗы, военные и пожарные части, иными словами везде, где наблюдается дефицит прилегающей площади, а вопрос с ливневой канализацией нужно решить быстро и просто.

Как заказать проектирование и установку ЛОС?

Компания «ЭкоКомпозит» осуществляет проектирование, производство и монтаж ливневых очистных сооружений из высококачественного стеклопластика. Помимо этого, вы можете заказать работы по обслуживанию, ремонту и пуско-наладке, а также купить все необходимые комплектующие. Оборудование поставляется с собственных складов в Москве и Подмосковье, цены на услуги по доставке зависят от региона.

Отправьте заполненную анкету на наш электронный адрес, и специалисты компании разработают для вас оптимальную схему сотрудничества. Перечень необходимых работ и стоимость оборудования определяются в индивидуальном порядке.

  • 01.79b42dae8eafc95895005f088a05d3af.png

    от 250 000 руб.

  • 01.79b42dae8eafc95895005f088a05d3af.png

    Бесплатно

  • 01.79b42dae8eafc95895005f088a05d3af.png

    от 900 000 руб.

Особенности проектирования

Для того чтобы очистное сооружение осуществляло свои функции максимально эффективно, необходимо правильно произвести все расчеты и составить грамотный типовой проект.

Так, в первую очередь, необходимо учитывать параметр уклона в сторону очистительного сооружения. Особенно это актуально в том случае, если вопрос касается самотечных систем, которые функционируют без применения насоса. А также нужно учитывать такой фактор, как площадь водосбора. Таким образом вы сможете правильно произвести расчет объема стоков, что важно для понимания необходимого объема емкости очистительных камер и модулей.

Помимо этого, предварительно нужно ознакомиться со всеми свойствами и характеристиками грунта для того, чтобы оценить риски и возможности попадания в ливневые стоки химикатов, бензина, песка, бытового, строительного, промышленного мусора и других возможных загрязнителей. Так вы сможете вычислить необходимую интенсивность очистки.

На следующем этапе необходимо заняться расчетом площади и глубины залегания очистного сооружения. Обязательно нужно учесть глубину промерзания грунта. В этот момент также рекомендуется закладывать смету на производство строительных работ наземного обустройства очистного оборудования.

Помните о том, что все расчеты должны производиться с учетом и на основании законодательства Российской Федерации, а также международных нормативов и стандартов. Обязательным является также и соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Только при четком соблюдении всех принципов и правил проектирования вы сможете создать эффективное очистное сооружение. В противном случае существует большой риск нанесения вреда окружающей среде.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛИВНЕВОГО СТОКА

Чтобы ливневые системы очистки справлялись с поверхностным потоком, необходимо учесть ряд параметров, определяющих мощность оборудования и его месторасположение.

Во-первых, нужно определить площадь водосбора и тип покрытия поверхности земли (асфальт, или газон, или комбинированное покрытие в определенном соотношении). Один тип покрытия просто перегоняет, другой впитывает воду. Эти свойства покрытий влияют на объемы, поступающие на очистные сооружения.

Во-вторых, учитываем интенсивность и возможные пиковые объемы сточных вод, характерные для климатических условий в месте установки. Для исключения поломки при превышении расчетных объемов расхода в сезон паводка или проливных дождей, устанавливается обводной трубопровод, который не допускает затопления очистных систем. В этом случае сток сбрасывается в водоем без очистки. Учитывая, что объем воды значительно вырос, концентрация растворенных в потоке веществ стремится к нормативным значениям сброса. Второй вариант сохранения работоспособности оборудования при наводнении – установка усредняющей емкости большего объема, специалисты его еще называют «усреднитель». Он должен вобрать в себя все излишки и постепенно отдавать их на очистку. Так делают, когда нельзя допустить сброс нечистот, например, в заповедное озеро.

В-третьих, для обеспечения самотечности процесса необходимо предусмотреть особенности местного ландшафта – возвышенности и низины.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

Обслуживают элементы системы через технологические колодцы. Предварительно из емкостей выкачивается жидкость с помощью ассенизатора (вакуумная машина). Далее с помощью этой же машины осуществляется промывка и откачка промывочной жидкости с взвешенными загрязнениями. Если есть необходимость, техник спускается внутрь резервуара с оборудованием и производит необходимые работы: ремонт или замену вышедшего из строя узла.

Ливневые очистные сооружения надежны и долговечны в работе, просты и доступны в обслуживании.

Купить их на сегодняшний день достаточно просто, — набрал в интернете запрос – и целый ряд посредников и производителей. Рыночные отношения заставляют учитывать интересы потребителей и стремиться к упрощению и удешевлению производимой продукции без потери качества.

Автор: ООО «НПО «Агростройсервис»
Дата публикации: 18.12.2019

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...