Lightning (коннектор) — это… Что такое Lightning (коннектор)?

Lightning (коннектор). Совершенно та же Википедия. Только лучше.

В рабстве Lightning

Apple никогда не стеснялась в одностороннем порядке придумывать стандарты и пересаживать на них своих пользователей.

Пока производители мобильных устройств прошлой десятилетки уверенно сидели на типе зарядных гнезд DC с самым разным диаметром штекеров, для своих плееров iPod Apple выбрала интерфейс FireWire.

Плавный переход тысяч брендов, выпускающих смартфоны на miniUSB, Apple встретила уникальным 30-пиновым портом в первом iPhone.

Сейчас «единым стандартом» в мире мобильных гаджетов остается разъем microUSB с перспективой замены на USB Type-C. Тем временем на iOS-устройствах прописался Lightning, и при этом надолго.

Найти кабель для подзарядки «обычного смартфона» очень легко. А вот Lightning – не очень. Поэтому среди владельцев Apple-техники принято брать его с собой.

Нишу «запасных», расходных, дорожных кабелей для iPhone и iPad оперативно закрыли китайцы. Вот только одно «но»: подделать их не так просто.

История

Lightning был представлен во время специального мероприятия Apple для СМИ 12 сентября 2012 года[2].

В сентябре 2016 года были представлены смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus, использующие разъём Lightning для подключения проводных наушников[3][4].

Что такое Lightning Network

Основная идея Lightning Network состоит в том, что записывать в блокчейне следует не все транзакции, так как это перегружает его. Допустим, пользователи переводят средства друг другу несколько раз. Тогда регистрировать каждый перевод не обязательно. Достаточно будет просто открыть, своего рода, платежный канал и записать данные о его открытии в блокчейн. Теперь этот канал будет оставаться открытым столько, сколько понадобится. Ну а когда мы захотим его закрыть, то просто запишем в блокчейн результат всех произведенных транзакций, которые были совершены в этом канале. Если следовать этой идее, то можно создать целую сеть каналов для платежей и транзакции в блокчейне будут использоваться гораздо реже.

Смоделируем ситуацию. Предположим, есть три человека (Ч1, Ч2 и Ч3). Между Ч1 и Ч2 открыт один канал для платежей, а между Ч2 и Ч3 открыт другой. Таким образом, Ч1 может послать деньги Ч3 через Ч2. Это означает, что нода Ч2 переведет Ч3 нужную сумму, а Ч1 возместит её.

Блокчейн в таком случае почти не используется, а транзакции проходят ощутимо быстрее. Но все основные операции, как это видно из примера выше, проходят в платёжных каналах. Давайте узнаем о том, как они работают.

Принцип работы Lightning Network на примере с сейфами

Можно сказать, что платёжные каналы напоминают сейф, в который два участника положили по равной сумме и закрыли на два замка, то есть каждый на свой. Факт сохранения суммы записывается в блокчейне и называется открывающей транзакцией. После этого канал для платежей считается открытым. Идея в том, что никто из участников сети не может потратить деньги самостоятельно и нуждается в подтверждении контрагента. Подтвержден должен быть тот факт, что деньги проходят в транзакциях только между двумя этими участниками.

Представим, что первый человек (Ч1) и второй (Ч2) оформили депонирование в сейфе по 5 биткоинов. Итак, Ч1 хочет отправить один биткоин Ч2. Для этого он просто передаёт право на владение одним биткоином из сейфа, который у них с Ч2 общий. Далее, если этот сейф будет открыт, то Ч1 сможет взять оттуда лишь 4 биткоина, а Ч2 — 6 монет. Однако открываться сейф не будет до тех пор, пока они всё ещё планируют передавать друг другу денежные средства. Если Ч2 на следующий день захочет отправить два биткоина обратно, то он просто произведет такую же операцию передачи прав на владение. Если открыть сейф после этого, то доступный баланс Ч1 составит 6 биткоинов, а баланс Ч2 — 4 биткоина.

Итак, теперь стало понятно, что канал для платежей — это всего лишь объединение нескольких транзакций. Канал может закрывать любой его участник. Это действие будет, своего рода, открытием сейфа, которое позволит забрать принадлежащие участникам средства и записать в блокчейн данные об их переводе. Подобное описание является схематическим, но позволяет понять примерное устройство платежного канала. Сложно оценить весь потенциал, который данная технология предоставляет, но со временем преимущества становятся очевидными. Действительно мощной эта технология выглядит тогда, когда несколько подобных каналов объединяются вместе в сеть, которую ещё называют The Lightning Network.

Какой лучше?

Когда USB-C соединен с технологией Thunderbolt 3 или USB 3.1, он быстрее, мощнее и универсальнее, чем разъем Lightning. Он широко распространен в таких потребительских технологиях, как ноутбук, мобильный телефон и многое другое. Type-C поддерживает видеосигналы и потоки мощности одновременно. Если бы Apple также использовала тот же разъем для зарядки, было бы проще заряжать устройства Apple.

Подключай меня полностью: ТОП полезных переходников для iPhone и iPad

Александр Богданов

05.04.2021,

обновлено 06.04.2021

Переходники

С отказом от аудиоразъёма в iPhone Apple быстро превратилась в «компанию переходников», убрав затем также USB-A в MacBook, заменив его на USB-C. Плохо это или хорошо — каждый решает для себя сам, но есть всё-таки и положительные моменты: отказываясь от разъёмов в iPhone, Apple не забывала расширять возможности своих устройств. И тот же iPad с выходом iPadOS 13 превратился из игрушечного планшета в небольшой «почти компьютер», к которому можно и обычную мышь подключить, и данные с внешнего накопителя сбросить. Но всё равно без переходников здесь не обойтись, благо если знать, где брать, можно купить их дешевле.

Читать далее …

Адаптеры

Кабель, позволяющий подключать устройства с Apple Lightning к компьютерам с USB-интерфейсом (MD818)

Кабель, позволяющий подключать устройства с Apple Lightning к компьютерам с USB-интерфейсом (MD818)

Кроме кабелей с разъёмами Lightning (с одного конца) и USB (с другого конца), существуют адаптеры Lightning с microUSB, которые предназначены для подключения устройств с разъёмом Lightning (iPhone 5, iPod Touch 5-го поколения, iPod nano седьмого поколения, а также в планшетах iPad 4 и iPad mini) к microUSB кабелям для синхронизации содержимого и подзарядки аккумуляторов устройств. Выпущены переходники из Lightning в VGA и HDMI[5].

В сентябре 2016 года выпустили переходник с Lightning на классический TRS minijack 3,5 мм для подключения наушников, по цене около 10 долларов[6]. Данный переходник входит в комплект поставки iPhone 7/Plus, iPhone 8/Plus/X и совместим с любым устройством Apple с разъёмом Lightning и установленной операционной системой iOS 10 или новее[7].

Размеры разъёма — 6,7 мм на 1,5 мм.

В Instagram миллионы объявлений по продаже поддельных зарядок для iPhone. Как Apple борется с ними

Александр Богданов

18.03.2021

В Сети очень часто можно встретить объявления о продаже якобы «оригинальных зарядных устройств Apple» за 200-300 рублей или около того. Ликвидация магазина, остатки со склада, утерянная партия — все эти трюки используют мошенники, чтобы повысить к себе доверие. И это работает. Так, например, Андреа Строппа, исследователь в области кибербезопасности, обнаружил, что зарядное устройство, сгоревшее после того, как он позаимствовал его у друга, было подделкой, купленной через один из неофициальных магазинов в Instagram. Специалист и его коллеги из Ghost Data Team, компании, занимающейся исследованиями в области кибербезопасности, изучили этот инцидент и обнаружили, что он далеко не один.

Читать далее …

Lightning MFi – что это

При обсуждении Lightning кабелей и других аксессуаров Apple часто встречается такой термин как MFi. Данная аббревиатура расшифровывается как Made For iPhone/iPod/iPad и обозначает программу сертификации, которая была запущена компанией Apple еще в 2005 году. Чтобы получить сертификат MFi производитель аксессуаров должен выполнить ряд требований к надежности и качеству изделия. После получения данного сертификата производить может использовать логотип MFi на своей продукции.

аксессуар не поддерживается

Логотип MFi гарантирует пользователю, что данный аксессуар проверен, полностью безопасен и поддерживает все необходимые режимы работы. Например, в случае кабелей, MFi означает, что такой кабель можно использовать как для зарядки устройства, так и для его синхронизации с компьютером. Наличие сертификата проверяется при помощи специального чипа, который размещен внутри устройства. Если такого чипа нет, или он работает неправильно, то пользователь получит сообщение что аксессуар не поддерживается.

Поэтому, при выборе нового кабеля или аксессуара для мобильной техники Apple очень желательно выбирать модель с обозначением MFi. Конечно, это не дает 100 процентной гарантии, что покупка не разочарует, но по крайней мере вероятность этого будет минимальна.

Lightning и наушники

переходник с Lightning на 3.5 мм С выходом iPhone 7 компания Apple решила отказаться от использования отдельного 3.5 мм. аудио-разъема и переложила функцию подключения наушников на разъем Lightning. Данное решение подверглось серьезной критике со стороны пользователей. Основной причиной негодования пользователей был тот факт, что для работы их старых нушников с iPhone теперь нужен специальный переходник. Но несмотря на очевидные неудобства, которые вызывает такое решение, у подключения наушников через Lightning-разъем есть ряд преимуществ.

  • Более качественный звук. Наушники с разъемом Lightning потенциально могут обеспечить более качественное звучание, по сравнению с обычными наушниками, которые подключаются через стандартный 3.5 мм. аудио-разъем. Дело в том, что для работы наушников нужен аналоговый сигнал. В смартфонах с 3.5 мм разъемом этот аналоговый сигнал создается цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП), который расположен в смартфоне. В то время как Lightning могут получать от смартфона цифровой сигнал и самостоятельно превращать его в аналоговый, с помощью собственного, встроенного в наушники ЦАП. Это позволяет производителю наушников настроить звучание наиболее оптимальным способом.
  • Подавление шума и другие функции. Для реализации шумоподавления наушникам необходим источник питания. Ранее наушники с шумоподавлением обязательно комплектовались собственной батарей, что увеличивало их вес и стоимость. Но, при подключении через Lightning наушники могут получать питание от аккумулятора смартфона. Кроме шумоподавления, наличие питания от батареи смартфона позволяет производителям внедрять в наушники различные дополнительные функции. Например, производитель может установить несколько дополнительных датчиков и превратить наушники в фитнес-трекер.
  • Меньше подделок под EarPods. Любое устройство с разъемом Lightning (даже кабель) включает в себя специальный чип, который используется для проверки данного устройства на совместить. Наличие этого чипа значительно уменьшит вероятность наткнуться на подделку при покупке наушников EarPods.

Что касается мнения Apple, то их главный аргумент – это экономия места внутри корпуса. По словам представителей компании 3.5 мм. аудио-разъем отнимает слишком много пространства внутри корпуса, что не позволяет сделать устройство тоньше.

Об авторе

Основатель проекта «Смартфонус» и автор более 2000 статей на тему ИТ для разных сайтов.

Преимущества и недостатки индикатора

Market Facilitation Index – один из самый интересных индикаторов, созданных Биллом Вильямсом. Несмотря на то, что он не дает (за редким исключением) четких сигналов на вход в рынок, в связке с нужными инструментами MFI образует эффективные торговые стратегии.

При использовании MFI нужно помнить, что Вильямс разрабатывал этот индикатор для торговли акциями фондового рынка. Это значит, что Market Facilitation Index подойдет для анализа пар-мажоров рынка Forex и большинства CFD, но будет неэффективен для таких новых и высокорискованных активов, как биткоин и другие криптовалюты.

Торговля на финансовых рынках сопряжена с высоким уровнем риска для капитала. Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется четко следовать правилам мани-менеджмента и всегда устанавливать Stop Loss. Все решения, которые принимает трейдер при работе на Форекс являются его личной ответственностью.

РегистрацияДемо-счет

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...