Лещадность щебня: добыча сырья и производство, что это такое за характеристика, 1,2,4 и прочие группы, категории, как сязана с пустотностью, виды материалов

При выборе щебня нужно учитывать лещадность. Что это такое? Как происходит ее определение? Какие есть группы по лещадности в соответствии с ГОСТ? На что влияет лещадная форма?

Как производят щебень

Добыча сырья для создания стройматериала проходит в горной местности, на скалах. Площадь очищают от верхнего земляного слоя. Растительный покров на территории добычи ликвидируют. На чистом от посторонних объектов месте в определенной последовательности бурят скважины. Глубина каждого шурпа достигает 20 метров. Для измельчения породы скважины наполняют взрывчатым веществом.

Лещадность щебня

Для переработки породы ее привозят на предприятия, специализирующиеся на дроблении и сортировке стройматериалов. Машины измельчают породу до требуемых ГОСТом размеров. Камни подвергаются грохочению — сортировке отдельных экземпляров материала по фракциям. Готовый стройматериал расфасовывают, развозят по строительным магазинам, промышленным предприятиям.

Что это такое?

Лещадность – это показатель, при помощи которого определяют в процентном соотношении количество неформатного щебня в каждой определенной фракции в отдельности. Идеальным и пригодным к использованию считается щебень, форма зерен которого сферическая или кубическая. Под неформатным подразумевают материал, частицы которого характеризуются игловатой или пластичной формой. Его размер и форма не соответствует нормативным требованиям, но в любой фракции щебенки присутствуют неформатные элементы. На показатель лещадности сыпучего строительного материала влияют определенные факторы.

  • Исходное сырье – различные виды горных пород, каждая из которых отличается характеристиками. У щебня кубовидной формы, который получен путем дробления гранита и диабаза, лучший показатель лещадности.
  • Способ получения. На сегодняшний день на практике используют 2 метода дробления горных пород для получения щебенки. Первый способ – «сдвиг – сжатие». Его применение не дает хороших результатов и качественного сырья. Второй – «ударно – отражательный». Именно он дает возможность получить максимально приближенный к идеалу щебень.

ЛЕЩАДНОСТЬ ЩЕБНЯ

Лещадность щебня является качественным показателем, отображающим степень плоскости некоторых зерен и число подобных элементов, которые имеются в готовом сыпучем материале. В щебенке разных типов и способов производства в обязательном порядке содержатся зерна пластинчатой и игольчатой формы.

Параметр лещадности является процентным показателем концентрации зерен, которые имеют пластинчатую либо игольчатую форму. Нужно сразу отметить, что чем меньше этот показатель, тем выше качество щебенки.

Суть в том, что дробленый камень, который отличается кубовидной либо близкой к этому формой, оптимально подвержен утрамбовке, что имеет особую важность, когда данный материал применяют в качестве наполнителя. Эксплуатация дробленой породы с высокой концентрацией зерен нежелательной формы вызывает возникновение пустоты. Множество пустот является причиной сокращения уровня прочности готовой конструкции, а также приводит к росту расходов связующего раствора.

Невзирая на то, что применение дробленого кубовидного камня помогает существенно сократить себестоимость строительных работ, все-таки необходимо отметить, что изготовление щебенки кубовидной формы сопряжено с большими затратами энергии. Возникает необходимость в эксплуатации современной техники, из-за чего конечная продукция становится намного дороже. Оптимальные показатели у гранитного щебня.

Гранитный щебеньГранитный щебень

Гранитный щебень

Прочность щебня

Говоря об износостойкости природного материала горной породы и его прочности в роли щебня разработана методика, позволяющая определить этот предел при сжатии-раздавливании в специализированном цилиндре и полочном «барабане». Это испытание на прочность позволяет определить примерный срок службы и прочность каменного материала при укладке в дальнейшем его в автодороги катками или при строительстве бетонных конструкций. Так же используют испытание «зёрен» щебёнки при сжатии в водонасыщенном состоянии под давлением в пределах 20Мпа. Это выявляют «зёрна», так называемых, «слабых пород».

Существует ГОСТ 8267-93, согласно которому различают следующие марки продукта: М 1600, М 1400, М 1200 и М 1000 – высокопрочный («зёрна» «слабых пород» до 5%); М900, М800 — прочный, М 600–М 800 — средней прочности («зёрна» «слабых пород» до 10%); М300 – М600 – слабой прочности, М200 – очень слабой прочности («зёрна» «слабых пород» до 15%).

При производстве высококачественных несущих мостовых конструкций, фундаментов зданий необходимо применять гранитный или базальтовый щебень наивысшей прочности (М1400–М1600). Самым большим спросом пользуется продукт с маркой М1200.

Адгезия

Адгезия – это способность материала входить в сцепление с битумными вяжущими веществами. Во многих доступных источниках указывают на прямую взаимосвязь адгезии с цветом щебня, но это мнение является ошибочным. О степени сцепления может подсказать такая характеристика щебня как лещадность. Щебень с наименьшим содержанием зерен неправильной формы обладает лучшим сцеплением.

Еще одним из показателей, играющих важную роль для данной характеристики, является структура и состав горной породы, из кото рой изготовлен щебень. Камни с шероховатой поверхностью (например, гранит) будут иметь лучший показатель адгезии, в сравнении с гладкими (например, известняком). Также необходимо упомянуть, что мытый щебень обладает лучшим сцеплением, чем щебень в естественном состоянии.

Точный показатель адгезии щебня может быть определен только в лабораторных условиях.

Пластинчатые и игловатые зерна

Среди нестандартных экземпляров материала выделяют две группы. К пластинчатым относят маленькие, но очень широкие элементы. У игловидных гранул, наоборот, длина в три раза превышает ширину.

От доли нестандартных камней в упаковке зависит качество материала. Для серьезных строительных работ выбирают щебень с низким процентом дефектных компонентов. По содержанию зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы определяют прочность камней. Нестандартные элементы не выдерживают больших физических нагрузок, ломаются под малым давлением.

Как определить?

Наверняка многие зададутся вопросом о том, как же можно определить лещадность, и что для этого потребуется. Определение лещадности материала происходит следующим образом. На первом этапе нужно отобрать игловидные и пластичные зерна из конкретной одной фракции. Чтобы определить неформатный элемент, достаточно воспользоваться штангенциркулем или специальным шаблоном, который рекомендуют применять специалисты для получения более точного результата.

После того как сортировка материала выполнена, нужно взвесить отобранные элементы. Далее производится расчет по формуле: Sl=m1/m2*100%. В данной формуле Sl – это лещадность, m1 – общий вес, m2 – масса конкретного неформатного элемента. Далее сверяют результат (процентное соотношение) с показателями в таблице.

КУПИТЬ ЩЕБЕНЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ С ДОСТАВКОЙ

Если Вы до сих пор думаете, где взять щебень для строительных работ, то наша компания предлагает щебень самых востребованных фракций, в том числе для дорожного строительства, отсев гранитный, а также песчано-щебеночную смесь. Специально для Вас наша компания готова предложить щебенку с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области следующих фракций и видов:

  • гранитный фр. 5-10, 5-20, 5-25
  • гранитный фр. 10-20, 20-40, 20-70, 40-70
  • известковый фр. 10-20, 20-40, 40-70
  • бетонный фр. 0-5, 0-10, 5-20, 20-40, 40-70

Цены на щебень всех представленных фракций Вы можете посмотреть в нашем прайс-листе. Самая низкая цена в регионе и любые желаемые объемы поставок, вне всяких сомнений, сделают наше сотрудничество долгосрочным, а оперативная доставка избавит от вынужденных простоев.

Одно из направлений деятельности нашей компании — продажа щебня. Качество наших услуг отвечают потребностям наших покупателей. Чтобы заказать щебень с доставкой в Екатеринбурге или другие нерудные строительные материалы, просто позвоните нам — наши менеджеры примут и в самые короткие сроки обработают Вашу заявку.

Применение щебня в зависимости от лещадности

Данная характеристика, как и любой другой параметр материала, определяет сферу его применения. При выборе щебня нужно обязательно обращать внимание на этот показатель, ведь именно эта характеристика является определяющей, она формирует качественные показатели материала. Рассмотрим более детально, как целесообразно применять щебень в зависимости от лещадности.

  • Материал, который относится к 1 или 2 категории, наиболее качественный и надежный, поэтому его применяют в процессе заливки железобетонной конструкции, монтажа фундаментных блоков. Высокий коэффициент прочности и износостойкости дает возможность применять щебенку для обустройства стоянок для автомобилей.
  • Из щебня 3 и 4 группы лещадности изготавливают сухой цемент. Такие виды категорически не рекомендуют использовать для бетонной заливки, так как ее прочность недостаточно высокая.
  • Щебенка 5 категории характеризуется низкими показателями прочности, износостойкости. Такой материал пригоден исключительно для поверхностной заливки фундамента для временных сооружений. А также его применяют при отсыпке дорог временного назначения.

Виды, состав

Щебню различных видов присущ целый перечень характеристик, но показатели их различаются. Наилучшими свойствами, что касается и лещадности, обладает гранитный щебень. Неплохими эксплуатационными характеристиками и доступной стоимостью обладает гравийный щебень. Повышенный интерес пользователей Интернета вызывают и другие виды щебня:

  • аглопоритовый;
  • базальтовый;
  • вторичный;
  • доломитовый;
  • известняковый;
  • кварцевый;
  • керамзитовый;
  • мраморный;
  • пеностекольный;
  • цветной декоративный;
  • черный;
  • шлаковый.

Свойства материалов представлены в соответствующих публикациях. При выборе щебня следует помнить, что важно учитывать не только лещадность, но и другие характеристики. Не следует забывать и различиях в составе.

Прочие характеристики

При выборе щебня для выполнения дорожных и строительных работ необходимо ориентироваться не только на лещадность, но и на прочность и морозостойкость. Не стоит забывать и о прочих, играющих также немаловажную роль параметрах:

  • адгезия;
  • влагоотдача;
  • водопоглощение;
  • водостойкость;
  • плотность: истинная и в большей мере насыпная, которая фактически является удельным весом одного кубического метра материала;
  • радиоактивность;
  • содержание зерен слабых пород;
  • содержание пылевидных и глинистых частиц.

Только анализ всех характеристик и грамотный выбор материала обеспечивает получение надежных конструкций и качественное выполнение работ.

Значение показателя лещадности

Щебень с высокой лещадностью имеет низкую стоимость, но экономически невыгоден для создания объектов, подвергаемых большим нагрузкам. Шоссе, дороги, проспекты и прочие ответственные участки, выполненные с его использованием, характеризуются малым эксплуатационным сроком. Это приводит к необходимости проведения ремонта или полной замены покрытий, а, следовательно, к дополнительным финансовым и временным затратам.

Кубовидная щебенка, наоборот, идеально подходит для ответственных участков. Она позволяет выполнять долговечные и надежные покрытия, которые не будут требовать ремонта продолжительное время. Однако, учитывая высокую стоимость, ее нецелесообразно задействовать при возведении временных подъездных дорог и прочих конструкций.

Где купить

Приобрести оптом и в розницу щебень различных видов и категорий возможно у сотрудников производителей и поставщиков, некоторые представлены в соответствующем разделе нашего сайта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...