Кварцвиниловая плитка для пола (49 фото): плюсы и минусы напольного покрытия, отзывы

Что такое кварцвиниловая плитка для пола? Плюсы и минусы, виды, сравнение с другими материалами, идеи дизайна и фактуры, фото в интерьере. Что лучше кварц-винил или линолеум? Укладка своими руками, советы по уходу.

Что такое кварц-винил?

Это современный отделочный материал толщиной от 2 до 4 мм, который имеет множество достоинств. Он не только не уступает керамической плитке по характеристикам, но и во многом превосходит ее.

Подробно о кварцвиниловом покрытии для пола рассказывается в этом видео:

Состав и структура покрытия

Этот материал отличается экологичностью, потому что почти на 70% состоит из кварцевого песка. Изделие состоит из:

  • полиуретанового слоя, обеспечивающего стойкость к истиранию;
  • декоративного покрытия, рисунок которого имитирует различную фактуру;
  • основного слоя из поливинилхлорида с кварцевой крошкой, дающего изделию прочность;
  • слоя стеклофибры, которая повышает несущую способность изделия;
  • базового слоя из ПВХ, обеспечивающего сцепление плитки с полом.

структура кварцвиниловой плитки

На фото наглядно представлена структура кварцвиниловой пленки для пола.

Плюсы и минусы плитки

Рассмотрим особенности кварцвинилового пола:

Плюсы  Минусы
Обладает невероятной прочностью: в ходе эксплуатации в домашних условиях не меняет свой внешний вид. Ограниченный выбор расцветок: преимущественно это имитация камня и дерева.
Абсолютно не боится влаги и плесени. От тяжелой мебели могут оставаться небольшие вмятины.
По данным производителей пожароопасность и горючесть равна нулю. Изделие с клеевой основой невозможно положить на цементное основание.
Монтаж не требует специальных навыков. Перед укладкой пол необходимо идеально выровнять.

кварцвинилая плитка в интерьере

Что лучше для пола кварцвиниловая плитка или линолеум?

Линолеум – одно из самых популярных напольных покрытий в квартирах и различных учреждениях: он доступен по цене, легко укладывается, за ним просто ухаживать. От кварцвинила он отличается по нескольким параметрам:

Линолеум Кварцвиниловая плитка
Его основа – поливинилхлорид, который имеет в составе синтетические компоненты. Основой служит натуральный гипоаллергенный кварцевый песок. По сравнению с линолеумом не имеет химического запаха.
При порче линолеума необходимо менять всё полотно. Меняются только поврежденные элементы.
Со временем подвержен деформации, боится красителей и механических воздействий. Служит десятилетиями, не видоизменяясь.
Горюч, при высокой температуре выделяет вредные вещества. Огнеупорна, а токсичным становится только при нагревании до 200 градусов.

Как можно заметить, кварцвиниловый пол во многом превосходит линолеум.

темная кварцвинилая плитка

Кварцвиниловая пликта для стен

В наше время кварцвиниловая плитка для стен активно применяется для отделки прихожих и санузлов. Советуется доверять установку плитки на стены, да и на пол, хорошему мастеру. Условия установки плитки на ровные стены идентичны, что и для пола.

Поверхность для укладки следует выровнять и сделать твёрдой. Кварцвиниловую ПВХ плитку можно устанавливать на оштукатуренные стены и на гипсокартон, который часто применяется для создания перекрытий в доме.

Виды и характеристики плитки

При выборе кварцвиниловой плитки для пола, помимо дизайна, стоит учесть еще несколько моментов.

Форма и размер элементов зависит от вкусовых предпочтений домовладельца, а технические параметры следует подбирать для жилых, а не производственных помещений. Дабы не переплачивать за материал, стоит покупать изделия 23–42 классов износостойкости с показателем истираемости категории «Т». По огнеупорности и дымообразованию покрытие для пола должно отвечать категориям Г-2 и Д-2 соответственно.

По способу монтажа плитка делится на три типа:

  • Замковая. При облицовке пола изделия соединяются только друг с другом благодаря системе «шип-паз». Стоимость ее довольно высока.
  • Клеевая. Фиксируется с помощью клеевого состава на основе акрила. Рекомендуется для помещений с высокой влажностью и температурными перепадами. 
  • Самоклеющаяся. Такие изделия уже покрыты клеевым составом на тыльной стороне, поэтому их гораздо проще уложить.

кварцвинилая плитка под камень

кварцвинилая плитка в столовой

Кварц винил в Леруа Мерлен

Среди разных материалов предлагается кварцвиниловая плитка в Леруа Мерлен по невысоким ценам. Интересующую вас модель можно выбрать на сайте и приобрести её онлайн.

Выбор изделий в каталоге очень большой. Можно выбрать подходящую под ваши параметры модель. Все изделия создаются компаниями, известными своей высококачественной продукцией.

Какая разница между кварцвиниловой и пвх плиткой, керамогранитом и ламинатом?

Сравним характеристики нескольких напольных покрытий, чтобы определить основные отличия между ними:

  • ПВХ-плитка. Она же виниловая. Не имеет в составе кварцевого песка, очень гибкая. Главный недостаток – ненатуральность.
  • Керамогранит. Полностью экологичный материал: твердый и износостойкий, но отличается холодной на ощупь поверхностью. Кроме того, для кафеля или мозаики необходима затирка.
  • Ламинат. Внешне очень схож с планками из кварцвинила, но обладает меньшей влагостойкостью и ударопрочностью.

Легко заметить, что кварцвиниловый пол выигрывает по многим параметрам среди прочих материалов.

Кварцвинил

Какую плитку выбрать?

Плитка из винилового кварца бывает трех видов:

  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • панели, имитирующие паркет. 

Выбор зависит от стилевого решения в интерьере: будет ли это имитация керамогранита, придающая интерьеру солидности, или дерева, которое неизменно вносит в обстановку тепло и уют натуральных фактур.

Востребованность плитки

Если читать отзывы о кварцвиниловой плитке, то можно сразу увидеть много положительных отзывов. Зайдя в интернет можно увидеть что, большинство пользователей хвалят её за прочность, водостойкость и создание тёплого пола.

Одобрительно отзываются о простоте укладки, отличном качестве, нескользком покрытии с водостойкими свойствами. Рекомендуют стелить её в разных территориях квартиры: будто кухня, ванна или коридор.

Плитка по способу укладки

Дополнительно можно выделить два наиболее распространенных варианта.

Замковая

Как и было сказано ранее, собирается довольно просто – как пазлы. Однако стоит учитывать, что полы и стены должны быть идеально ровными. Любой изгиб, залом – будет виден. Обладать профессиональными навыками и иметь в наличие огромное количество инструментов не нужно. С монтажом справится абсолютно каждый. Стоимость такого варианта варьируется от 1000 рублей за 1 кв.м.

кварц-виниловая плитка замковая

Механический замок по типу ламината используется чаще всего, отличается хорошей ремонтопригодностью и позволяет разобрать покрытие, не деформируя плитку.

Клеевая

Также подходит для укладки пола и стен. Отличается огромным выбором оттенков и текстур. Достаточно бюджетный вариант, стоимость которого начинается от 750 рублей за кв.

кварц-виниловая плитка клеевая

На самоклеящейся основе – самый простой способ монтажа, поскольку клей уже нанесен на обратную сторону плитки и закрыт пленкой.

Идеи дизайна и фактуры кварц-виниловой плитки

Поскольку регламента габаритов кварцвинилового покрытия нет, производители предлагают разные размеры изделий.

Наиболее распространена квадратная плитка с размерами от 30х30 до 60х60 см. Обычно имитирует керамогранит «под камень». Также может иметь рисунок плашек, уложенных «под паркет». Такой пол в жилом помещении всегда выглядит респектабельно.

Имитация мрамора

На фото кварцвиниловый пол под плитку с рисунком мрамора.

кварцвинилая плитка под дерево

кварцвинилая плитка под камень

Прямоугольные изделия от 12х14 до 95х18 см воспроизводят фактуру дерева или камня. Они имеют гладкую или рельефную текстуру, поэтому на вид мало отличимы от своих аналогов.

кварцвинилая плитка под дерево в спальне

На фото спальня с напольным покрытием, имитирующим натуральное дерево.

Имитация деревянного пола

кварцвинилая плитка

Оригинальным способом облицовки пола плиткой выступает раскладка «елочкой»:

пол

Кварцвиниловая плитка в ванной

Кварцвиниловую плитку в ванной нужно монтировать только на клей. Для этого хорошо подойдёт применение клеевой плитки, если брать обычную, тогда для торцов нужно применить клей. Это осуществляют для предотвращения попадания влаги под напольное покрытие. В отличие от керамогранита и кафеля, кварц винил обладает достоинствами:

  • тёплая поверхность. Особенно это пригождается для пола в ванной;
  • нескользкий материал. Это исключает возможность поскользнуться на мокром полу. Даже выпрыгивая из ванной на кварц винил, человек не поскользнётся;
  • ударопрочное изделие. При падении на него тяжёлого предмета – поверхность такой плитки не разобьётся. Благодаря этому хозяева не получат травмы о разбившиеся острые углы плитки;
  • разнообразный дизайн. Позволяет устроить индивидуальный дизайн в ванной комнате. Можно использовать не только традиционный декор – камень, но и декоры из древесины. Интересный декор – устроить в ванной вид деревянного пола, при этом будут отсутствовать затирочные швы;
  • лёгкий монтаж. Такая установка будет лёгкой, чистой, быстрой по той же цене, что и в любом другом месте квартиры.

Как выбрать качественную кварц-виниловую плитку

В первую очередь необходимо обратить внимание на производителей, которые находятся в рейтинге. Только сертификация и гигиенический паспорт могут гарантировать то, что деньги были потрачены не зря. Список будет представлен ниже.

Советы по уходу

После монтажа стоит подождать два дня, прежде чем ставить мебель. Пол можно мыть через сутки.

Для влажной уборки годится уксус, который мягко очистит материал и придаст ему блеска. Также можно использовать мыльный раствор. Для удаления стойких загрязнений подойдет уайт-спирит.

Несмотря на устойчивость к механическим повреждениям, не следует использовать жесткую металлическую щетку для уборки: она оставляет микроцарапины на полу.

кварцвинилая плитка

Фотогалерея

Эстетичный внешний вид без вреда для здоровья, «неубиваемость» и легкий монтаж – в скором времени кварцвиниловая плитка может стать самым востребованным материалом для облицовки пола в жилом пространстве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...