Купить фильтры градиентные по низким ценам в интернет-магазине Фотосклад

Для чего нужен поляризационный фильтр для объективов. Как им пользоваться. Когда его лучше использовать. Почему его так любят профессиональные фотографы.

Фильтры градиентные

Градиентные фильтры для фотоаппарата — прозрачные аксессуары из стекла либо пластика. Поверхность плавно закрашена от края до края переходом от светлого к темному, чтобы на одну часть снимка попадало меньше света, чем на другую. Устанавливаются на объектив с помощью резьбы или крепления для светофильтров квадратной формы.

Такой тип светофильтров чаще применяют при съемке пейзажей. Приспособление решает проблему неравномерного экспонирования верхней части кадра – неба и нижней – земля.

Виды градиентных фильтров

Продают фильтры квадратной и круглой формы, но с квадратными сложнее работать, так как они требуют специального крепления и используются для съемки сложных сцен. Круглое изделие проще использовать и транспортировать.

Элемент изготавливают из оптического стекла с нанесенным на поверхность многослойным просветляющим покрытием. Для установки детали используют резьбовые крепежи. Подбирать светофильтр нужно по диаметру, измеряемому в миллиметрах. Значение аналогично показателю объектива.

Фильтры градиентные различаются по силе. При выборе подходящего аксессуара учитывайте степень контрастности.

Имеет значение также плавность градиента и «скорость» перехода:

  • элемент с коротким переходом подходит для съемки сюжетов с выраженной границей между пересвеченной и нормальной частями кадра;
  • светофильтр с длинным переходом подходит для снимка с размытой неравномерной границей.

Чтобы придавать картинке тона, светофильтры этого типа выпускаются в цветном варианте. Применение компонентов возможно по отдельности, либо в комбинации.

Вы можете купить градиентные фильтры от 540 рублей.

Разница между круглым и прямоугольным фильтром

Производителей светофильтров есть великое множество, самые известные производители круглых фильтров это B+W и Marumi. Такой светофильтр накручивается на объектив с размещением темной стороны к необходимой части кадра. Прямоугольные объективы выпускают такие бренды как Lee Filters или Cokin. Эти фильтры ставятся в специальный держатель. 

Так же уделю два слова и дешевым китайским светофильтрам, которые, как и все китайское имеют право на существование. Среди этих товаров, есть хорошие фильтры, нормальные и очень плохие. Какой вид и качество попадет лично вам, сказать никто не может. Однако же цена целого набора такого оборудования может стоить в десять раз меньше одного фирменного аксессуара. Решать только вам. 

Круглый светофильтр градиентный хорош тем, что производители, следящие за своими изделиями, делают его из качественного стекла, да еще и могут добавить многослойное просветление. Минусом может быть то, что линия разделения проходит прямо посередине стеклышка. Поэтому, как бы вы его не крутили композицию кадра нужно строить исходя из этого условия. В общем, этот нюанс может оказаться большой помехой, особенно в том случае если горизонт сильно смещен из центра. А если вспомнить элементарные правила построения композиции, то так бывает в большинстве случаев. 

Прямоугольные фильтры, крепящиеся через специальный держатель, представляют собой нечто совершенно другое. Возьмем, к примеру, светофильтры Cokin. Они сделаны из пластика и естественно на них нет просветления. Многие фотографы сразу же отмахиваются от них, так как пластик это просто нечто ужасное! И, тем не менее, такой фильтр с фирменным держателем можно не только крутить, но и двигать вверх-вниз столько, сколько вам может захотеться! Цена на эти фильтры, так же сильно отличается от стеклянных собратьев, причем в меньшую сторону. Такие фильтры нельзя игнорировать, обратите на них свое внимание.

Градиентный фильтр Cokin

Градиентный фильтр Cokin

B+W 701 Graduated ND Filter 50% MRC

Обзор градиентных светофильтров от B+W

B+W 701 Graduated ND Filter 50 %

B+W 701 Graduated ND Filter 50 %

Данный светофильтр даёт затемнение на одну ступень экспозиции и имеет мягкую границу перехода к части фильтра без затемнения.

к содержанию ↑

Что это такое и чего он нужен?

Поляризационный фильтр для объектива, это must have — обязательная принадлежность каждого фотографа. Как говорят профессионалы, это тот фильтр, работу которого не в состоянии повторить Photoshop. Поглощающая способность фильтра дарит фотографу кадры, какие не получить в графическом редакторе за часы кропотливого труда. Только светофильтр способен подарить такие качества, как: насыщенные краски, устранение бликов, прозрачность отражающей поверхности, контрастность.

Секрет красивых пейзажей в том, что светофильтр задерживает поляризованный свет, отражённый от стекла, воды, кристалликов влаги в воздухе. Единственное, с чем не справляется «полярик», это отражение от металлических поверхностей. Красота снимков, на которых небо имеет насыщенный, глубокий цвет — это его заслуга. Отфильтрованный свет освобождает место цвету, добавляя сочность и привлекательность фотографиям. Снимки становятся более тёплыми.

Но надо помнить о светоотражающей способности — чем она больше, тем насыщеннее и контрастнее смотрятся предметы. Эффект снижается в дождливую, пасмурную погоду.

Этот же фильтр покажет то, что находится за витриной, причём сквозь стекло будет всё видно. Светофильтр справляется с отражающей способностью влажной поверхности, воды, воздуха. Живописные снимки прозрачной голубой лагуны с мельчайшими подробностями дна делают с помощью светофильтров. Они незаменимы при съёмках моря или озера. Как приятный побочный эффект, поляризационный фильтр добавляет контрастность, убирая свечение влажного воздуха. Но следует помнить — светофильтр хорош в яркую солнечную погоду. При слабой освещённости можно получить фото невысокого качества, лишённые выразительности, тусклые.

К сожалению, поляризационные светофильтры не подходят для сверхширокоугольных объективов, если фокусное расстояние менее 200 мм. В панорамных съёмках его способности скорее испортят снимок. Небо может стать полосатым из-за широкого охвата — уровень поляризации неравномерен по краям снимка и в центре.

Типы поляризационных фильтров.

Существует два вида PL-фильтров по способу поляризации: линейный (PL) и циркулярный (CPL).  Для большинства камер с ручной фокусировкой предназначены фильтры линейной поляризации,  для автофокусных камер — используйте циркулярный (CPL) — фильтры. По цене CPL-фильтры немного дороже линейных. Но Циркулярные ни в каком случае не помещают автофокусу и экспонометрии камеры выполнить свою работу. Созданные для широкоугольников Wide-CPL-фильтры в узкой оправе предотвращают появление виньетирование (затемнения по углам кадра). Некоторые PL-фильтры защищены водоотталкивающим покрытием, не влияющим на работу фокусировочной и экспозиционной автоматики.

Внешний вид и правильная установка

Как выгладит это чудо приспособление? Представляет он из себя небольшой стеклянный круг, со специальным нанесением, окантованный в алюминиевую рамку.

поляризационный фильтр

Фильтр вкручивается в переднюю часть объектива. И как правило имеет поворотное стекло. Это необходимо для правильной настройки и получения максимального эффекта. Они подходят практически для объективов всех типов, главное выбрать правильный диаметр.

Что касается цены на эти устройства? Она разная, в зависимости от диаметра. Размеры их, так же разные, в зависимости от линз. Чем больше размер, тем дороже его стоимость.

Курьерская доставка

Доставка по России осуществляется бесплатно для заказов стоимостью больше 3 000 рублей. В остальных случаях стоимость и сроки доставки зависят от веса посылки и места назначения и рассчитываются при оформлении заказа.

Москва (в пределах МКАД) – на следующий день в случае подтверждения заказа до 17:00.

Санкт-Петербург (в пределах КАД) – 2-3 дня с момента подтверждения заказа.

Доставка в другие города занимает не больше двенадцати дней.

При получении товара вы можете вскрыть посылку и проверить заказ на комплектность.

Вы можете выкупить заказ полностью, частичный выкуп невозможен.

Оплата производится наличными или картой курьеру при получении заказа.

После оплаты вы получите чек онлайн или у курьера.

Если вы остались недовольны работой курьера, есть проблемы с комплектностью заказа или вам просто есть, что нам сказать, то сообщите нам об этом любым удобным способом:

По телефону 8 (800) 700-28-19

По электронной почте order@canon.ru (пожалуйста, указывайте номер заказа)

Вы можете заказать Фильтр поляризационный циркулярный вставной A Canon в городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск онлайн на сайте и оформить доставку по указанному адресу.

Таблица нейтрально-серых градиентных светофильтров

Градиентный фильтр

Градиентный фильтр

Зачем он нужен?

Применяют их для отсеивания прямых солнечных лучей, «уничтожения» бликов, избавление от отражения, поглощения или, наоборот, насыщение кадра дополнительными красками.

Очень часто поляризатор может быть полезным для улучшения качества кадра. Главная причина этого – природа естественного освещения.

Изначально свет перенасыщен оттенками, немного рассеян или же слишком жёсткий. Поляризатор исправляет эти проблемы, но использование фильтра вынуждает увеличивать выдержку при съёмке, так как дополнительный аксессуар пропускает меньшее количество света к матрице. Это, в свою очередь, заставляет фотографа использовать штатив, что не всегда удобно, ну очень эффективно, для получения шедевра.

Здесь также стоит отметить, что использовать фильтры можно со всеми существующими фотокамерами (кроме любительских мыльниц, конечно же). И Canon, и Nikon предоставляют отличную возможность закрепить дополнительный аксессуар на своих объективах.

Например, я использую этот фильтр постоянно, когда фотографирую днем, практически его не снимаю. Он у меня еще используется, как защита линзы объектива. В моей практике были случаи, когда у моих друзей случайно падал фотоаппарат, и фильтр спасал их объектив. Правда сам он в дребезги, за то объектив живехонький.

Первый поляризационный фильтр я покупал на Aliexpress, здесь. Очень неплохой и своих денег стоит. Мы можете поискать и по дешевле. Читайте отзывы каждого товара, это убережет вас от покупки некачественного товара!

Важно! Не используйте поляризатор, когда вы снимаете панораму, а также вечером и ночью.

фильтр поляризационный

Как выбрать?

Поляризационные фильтры имеют два типа:

  • линейные, они дешевле, но почти не применяются, так как используются для плёночных фотоаппаратов;
  • круговые, состоят из двух частей — неподвижная, которая крепится на объективе, и свободная, вращаемая для получения нужного эффекта.

Светофильтры с поляризующими свойствами относятся к одним из самых дорогих. Но не стоит экономить во время такой покупки. Обычно дешёвые аналоги работают очень плохо. К тому же в специализированных магазинах представлено такое количество моделей, что покупатель иногда становится в тупик, не зная на чём остановить выбор.

Фильтры компании «B+W», их основные характеристики:

  • отличное качество, но без внедрения инноваций;
  • специальная плёнка для точной цветопередачи;
  • тонкая оправа, затемнённая спецплёнка, защитный слой;
  • B+W — модель с обозначением Nano.

Сейчас компания B+W входит в состав Schneider Kreuznach. Продукт в латунной оправе и высокого качества производят в Германии. Как показатель, это просветление на уровне Цейссовской оптики. Компания постоянно работает над совершенствованием изделий, использует оптику от компании Schott.

Поляризаторы Carl Zeiss — этот сегмент премиум-класса выпускается в Японии.

Характеристики бюджетной серии светофильтров компании Hoya:

  • недорогая серия с «тёмной» специальной плёнкой;
  • совмещает УФ-фильтр с поляризатором.

Hoya Multi-Coated — немного дороже, но есть нарекания к креплению стекла. Фавориты среди поляризаторов, это B+W с категорией Nano; Hoya HD Nano, Marumi Super DHG.

Применение фильтров: самые простые советы

Полезным замечанием здесь будет такой факт: поляризационный фильтр используется только в тех случаях, если недостатки кадра не получится исправить во время пост-обработки кадра.

Осознание таких моментов, как правило, приходит с опытом. Поэтому можно, хотя, даже нужно начинать использовать фильтр как можно раньше. Так вы быстрее научитесь понимать, когда он нужен, а когда и без него получится шедевральный снимок. Но я вам скажу сразу, как только начнете пользоваться поляризатором, не захотите его снимать.

Одно из важнейших правил правильного использования – выбор правильного угла. Как говорилось в статье про широкоугольные объективы, эффективность поляризатора зависит от угла падения на него солнечных лучей. Для этого и нужно его крутить, чтобы поймать правильный угол.

Максимально продуктивным в таких случаях будет перпендикулярное к лучам направление «взгляда» камеры.

Для лучшего представления этого следует применить близкое к физике правило левой или правой руки. Большим пальцем здесь стоит указывать на солнце, а указательный выставить перпендикулярно к нему. Если вращать кисть руки, то указательный палец покажет нужное направление для поиска кадра.

Градиентный фильтр и его применение

Шаг № 1: съемка в ручном режиме

Используя градиентные фильтры, снимайте в ручном режиме. Если на объектив установлен такой фильтр то, скорее всего, у камеры возникнут проблемы с нормальным определением экспозиции. 

Шаг № 2: ручное наведение резкости

Если фотографируете пейзаж, то используйте значения диафрагмы 11-16. Резкость стоит наводить на объект, который удален от вас примерно на одну треть от всего расстояния до последнего объекта который имеет значение в кадре, к примеру, до линии горизонта.

Для эффективного и быстрого наведения на резкость, а так же во избежание ошибок используйте заранее заготовленные таблицы или пользуйтесь калькулятором для определения гиперфокального расстояния, что позволит вам использовать максимально возможную глубину резкости. Не стоит надеяться на свою память и смекалку, особенно на первых порах, пользуйтесь таблицами и это сильно облегчит вам жизнь! 

Шаг № 3: измерение уровня освещенности 

Для корректной оценки экспозиции используйте всю площадь кадра. Для этого подойдет оценочный или матричный метод оценки экспозиции. Другие режимы не подходят, так как камера может сильно ошибиться из-за слишком светлых частей кадра. 

Шаг № 4: оценка гистограммы

Сделайте пробный кадр. Вам нужно проследить, чтобы используемые градиентные фильтры уменьшали тоновый диапазон до такой степени, что бы в кадре пропали «пересветы» в светлой части и «провалы» в тёмной части снимка.

Если ваша гистограмма начинается далеко от правой стороны, то, вероятно, плотность фильтра слишком большая для данной съемочной ситуации. 

Градиентный фильтр - гистограмма

Градиентный фильтр — гистограмма

Но и конечно же есть некоторые ограничения по использованию таких фильтров.

1) При вращении поляризационного фильтра нужно учесть, что ожидаемая зона максимального эффекта будет находиться примерно в 90 градусах от начального положения. Поворот же на 180 градусов приведет изображение к начальному состоянию.
Например, если солнце точно над Вами, поляризационный эффект будет наблюдаться в диапазоне (ориентируемся по стрелкам наручных часов) от 12 до 6 «часов», а наихудшим образом он будет проявляться с 3 до 9 «часов» по циферблату. Попробовав на практике вы сразу все поймете.

2) Поляризационные фильтры ослабляют световой поток поступающий через объектив на матрицу камеры, поэтому часто необходимо увеличивать компенсацию экспозиции на 1-2 ступени.

цифровая зеркалка для новичка 2.0

Автор: Александр Ипполитов

Градиентные светофильтры и их правильное расположение

Очень важно понимать, что расположение фильтра ниже или выше необходимого, может разрушить ваш снимок. Если вы сомневаетесь в этих словах, просмотрите тематические сайты с разделами пейзажей и постарайтесь найти снимки, при создании которых использовался светофильтр градиентный. Вы будете удивлены количеством фото, на которых видно границу перехода фильтра, а так же снимками, на которых заметно, что линия разделения светофильтра не соответствует линии горизонта! Именно такое фото приведено ниже:

Ошибки при использовании градиентного фильтра

Ошибки при использовании градиентного фильтра

Приблизительно так должно было выглядеть изображение с правильным расположением градиента:

Градиентный фильтр

Градиентный фильтр

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...