Кухонные полотенца своими руками — идеи. Ткань полотенечная вафельная: свойства, особенности производства Как сшить полотенца из вафельной ткани

Кухонные полотенца — необходимый атрибут помещения, где готовят еду. Они помогут как освежить интерьер, так и содержать руки, посуду и рабочие поверхности в чистоте. Микрофибра, хлопковые вафельные полотенца, льняные ткани, а также современный бамбук… Важно сделать правильный выбор.

Какая ткань используется для полотенец?

Существует много разных типов полотенец, каждое из которых изготовлено изразных материалов, но здесь мы сосредоточимся на трех основных категорияхполотенец — микрофибра, хлопок и замша. Каждая из этих тканей обладаетразными свойствами, поэтому они идеально подходят для разных целей. Давайтеначнем с более подробного изучения этих трех материалов полотенец:

o    Микрофибра: какследует из названия для этого типа ткани, микрофибра состоит из множествакрошечных волокон. Эти волокна, как правило, изготавливаются изпластиковых производных, в основном из полиэстера и полиамида, также известныхкак нейлон, но они могут включать различные соотношения этих двух материалов, атакже других типов волокон. Волокна в этой ткани изготавливаются так,чтобы быть тоньше, чем человеческие волосы и даже шелк, и сотканы такимобразом, что расщепляют волокна, делая ткань ультрапоглощающей. Полотенцаиз микрофибры невероятно мягкие и легкие, и когда-то их использовали дляудаления влаги, их легко отжимать и снова использовать.

o    Хлопок: одиниз самых популярных доступных полотенец, хлопковая ткань существует уже сотнилет. Хлопок является самым ранним из известных материалов, используемыхдля производства полотенец, и является природным ресурсом, который собирают схлопковых растений и производят из ткани. Мягкие, удобные на ощупьхлопковые полотенца чаще всего используются для банных полотенец как дома, таки на предприятиях. Недостатком хлопка является то, что он обладает болеенизкой впитывающей способностью, чем другие ткани, и его высыхание может занятьбольше времени.

o    Замша: Первоначальнопредставленная в 1920-х годах как ткань для рубашек, замша представляет собойткань из хлопка, вискозы, поливинилового спирта (ПВА) или ихкомбинации. Это похоже на фланель. Ткань относительно тяжелая, плотносплетенная и очень впитывающая. Полотенца из искусственной замшистановятся очень тяжелыми при намокании, но они очень хороши для сушки, ихлегко отжимать и использовать снова.

Вафельное полотенце

Такие полотенца не требуют особого ухода, легко стираются и быстро сохнут.

Наиболее часто на прилавках магазинов, торгующих текстилем для кухни, можно встретить вафельные полотенца. Вафельная ткань состоит из 100%-го хлопчатобумажного полотна и называется так благодаря своей особенной клетчатой структуре, напоминающей всем известное кондитерское изделие.

Состав и текстура материала обеспечивают достоинства вафельных полотенец, делая их незаменимыми помощниками на кухне.

  • Отличная способность впитывать жидкость. Текстиль из вафельной ткани по этому показателю превосходит обычное изделие из хлопка в несколько раз. Кроме того, материал с клетчатой структурой способен поглотить не только простую воду, но и пролитое масло, краску или бензин.
  • Прочность и износостойкость являются неотъемлемыми свойствами вафельной ткани.
  • Материя очень мягкая и приятная на ощупь. После вытирания стеклянной или лакированной поверхности не оставляет разводов, царапин и других следов.
  • Ткань не требует особого ухода, чудесно стирается в машинке, не боится высоких температур. Обычно вафельные полотенца белого цвета можно кипятить и отбеливать, что очень важно для поддержания чистоты на кухне.
  • Изделие быстро сохнет и не требует глажки.

Раньше вафельные полотенца изготавливали преимущественно белыми. Сейчас же выпускается ткань с клетчатой структурой разнообразных цветов, а также украшенная рисунками, узорами, вышивкой. Без труда можно подобрать столовое белье, дизайн которого исполнен в народном стиле. Текстиль с гжелью или хохломой будет здесь очень кстати.

Хлопковые полотенца

На фото махровых полотенец представлены и такие варианты. Хлопчато-бумажная ткань прекрасно справляется с поглощением влаги.

Если речь идет о кухонных полотенцах, хлопковые изделия хозяйки выбирают для применения при вытирании посуды и рук. Из отслуживших свое хлопковых рушников получаются прекрасные кухонные тряпки.

Желательно покупать полотенца из органического хлопка. Такая ткань не содержит вредных химических примесей и считается экологически чистой и безопасной для здоровья.

Как распознать некачественный товар

Чтобы понять, из каких материалов сделано хлопковое полотенце, и какие в ткани есть добавки, стоит изучить ярлычок изделия. Буква «П» значит, что в составе полиэстер, «М» — искусственно модифицированные волокна, но они безопасны.

Полотенца льняные

Льняные полотенца благодаря своей износостойкости и гигроскопичности занимают достойное место на кухне и наиболее приемлемы для рачительных хозяек. Льняные изделия натуральной расцветки спокойно переносят стирку при высоких температурах и ничуть не пострадают от кипячения. С цветным текстилем надо обращаться более осторожно.

Кухонный текстиль изо льна имеет множество достоинств, обусловленных натуральным составом ткани и особенностями переплетения волокон, используемыми при изготовлении полотна.

  • Прочность и долговечность ткани позволяет пользоваться полотенцем в течение длительного времени. Изделие не изотрется и не порвется, выдержит многочисленные стирки.
  • Текстиль изо льна чудесно держит форму и сохраняет первоначальный цвет. Полотно не линяет и не выгорает на солнце, долго сохраняя привлекательный внешний вид.
  • Льняное полотенце отлично впитывает влагу и отталкивает любое загрязнение.
  • Приятный на ощупь, чуть жестковатый текстиль оказывает массирующее действие на руки.
  • Лен обладает природными антисептическими свойствами, которые передаются и кухонным принадлежностям.

Существует несколько видов этого текстиля, различающихся между собой по способу производства.

  • Жаккардовые изделия имеют двусторонний жаккардовый рисунок, благодаря которому изделие надолго сохраняет первоначальный вид.
  • Меланжевые или, по-другому, пестротканые кухонные полотенца изготавливают из нитей, заранее окрашенных в различные цвета.
  • Набивные полотенца отличаются способом нанесения рисунка. Узор накладывается не в процессе производства, а в самую последнюю очередь, на готовую ткань.

Желательно в хозяйстве иметь несколько видов полотенец и использовать каждое по назначению. Дорогой текстиль станет украшением праздничного обеда, маленькие льняные полотенца можно раздавать гостям в качестве личной салфетки.

Сочетание современного дизайна с вековыми традициями производства ткани, огромный выбор расцветок и рисунков делает льняной кухонный текстиль желанным подарком для любой хозяйки.

Виды полотенец

В зависимости от назначения полотенца делятся на следующие категории.

Банное полотенце

Это самые большие полотенца, в них приятно завернуться после душа или принятия ванны. Как выбрать банное полотенце? Самое главное, оно должно отлично впитывать влагу, быть мягким и нежным на ощупь. Чаще всего эти изделия махровые.

Кухонное полотенце

Им протирают руки, посуду, всевозможные пролитые жидкости, поэтому для кухни выбирают полотенца без ворса — вафельные или льняные.

Для умывания

Полотенца для умывания находятся в контакте с нежной и чувствительной кожей, поэтому их следует выбирать очень тщательно. Для этого лучше всего подходят бамбуковые изделия.

Для рук и ног

Полотенца для рук и ног отличаются небольшими размерами, здесь главными требованиями являются хорошая впитывающая способность и приятный внешний вид.

Детские полотенца

Для самых маленьких членов семьи необходимо выбирать специальные полотенца. Обычно в продаже присутствуют специальные мягкие изделия, которые имеют двухстороннее плетение нитей и яркий узор. Такие полотенца часто оснащены капюшоном.

Пляжное полотенце

Такие изделия должны успешно справляться с двумя функциями: они должны прекрасно подходить для принятия солнечных ванн на пляже и для того, чтобы вытираться ими после купания. Особенно ценится хорошая впитывающая способность, легкость и большой размер.

Свадебное полотенце

Такие полотенца изготавливаются изо льна, обычно они украшены ручной вышивкой в виде голубей, лебедей или жаворонков.

Массажное полотенце

Массажные полотенца более жесткие, они разработаны специально для успокоения и расслабления организма. Это достигается за счет строго рассчитанного сочетания хлопка и льна.

Недостатки

Хлопок

Хлопок

  • быстрая сминаемость;
  • восприимчивость к появлению катышков;
  • дает большой процент усадки после первой стирки;
  • медленно сохнет.

Махра

Махра

  • требует много времени для высыхания;
  • неустойчива к механическим воздействиям и повреждениям петель;
  • стоит дорого.

Бамбуковое волокно

Бамбуковое волокно

  • высокая стоимость;
  • сложность в уходе;
  • неустойчивость к активным моющим средствам и высоким температурам;
  • не отличается гипоаллергенностью;
  • стоит дорого.

Тенсель

Тенсель

  • дает небольшой процент усадки при стирке в стиральной машине-автомат;
  • высокая стоимость.

Полиамид

Полиамид

  • низкая гигроскопичность;
  • сильно электризуется.

Полиэстер

Полиэстер

  • высокая плотность;
  • низкая гигроскопичность.

Микрофибра

Микрофибра

  • неустойчива к деформациям и растягиванию;
  • быстро теряет внешний вид.

Из чего состоит полотенце

Полотенце состоит из «тела» и «бордюра». Тело – это само махровое полотно, обычно оно составляет от 80% до 90% площади полотенца. Бордюр – край полотенца, который часто декорируется различными способами.

Какой длины должен быть ворс?

На первый взгляд, чем длиннее ворс, тем лучше полотенце. Действительно, петли высотой 8 мм и больше придают изделию теплоту и мягкость. Вместе с тем такие модели плохо переносят регулярные стирки и быстро теряют привлекательный внешний вид. Очень короткий ворс (меньше 3,5 мм) тоже плох: такие полотенца хуже поглощают влагу и спустя пару месяцев становятся жесткими.

Какого размера шьют кухонные полотенца?

У хорошей хозяйки на кухне всегда много прихваток и разных полотенец. А если женщина еще и рукодельница, то такие вещи у нее, практически, все сшиты своими руками. Тем более, что для этого понадобится лишь отрез ткани и выкройка необязательна. Ведь этот практический предмет можно сделать в виде обычного прямоугольника. Размеры бывают разные. Самое удобное полотенце для рук или для горячих кастрюль, сковородок — это полотно размером 40 см на 70 см либо 60 см на 30 см.

Если материала не так уж и много или вы шьете изделие из остатков старой одежды, то размер полотна можно корректировать. Не забывайте оставлять по одному сантиметру для оформления кромки готового изделия.

kuhonnoe-polotence---kak-sshit.png
kuhonnoe-polotence---kak-sshit.png

Кухонное полотенце — как сшить?

Как выбрать лучшие полотенца для вашего бизнеса

Имея все это в виду, как вы должны выбрать правильный вид полотенецдля вашего бизнеса? Оцените свои потребности и определите, для чего будутиспользоваться полотенца. Вам нужны полотенца для сотрудников или клиентови гостей?

Для любого бизнеса, в котором используются полотенца для клиентов и гостей- бассейны, сауны, wellnessspa, спортивные залы, салоны, курорты, гостиницы, отели имногое другое — хлопковые полотенца, станут лучшим выбором. Хлопковыеполотенца предлагают лучший вариант мягкости, комфорта и роскоши. Такимобразом, ваши клиенты могут вытереться после купания или душа, или одеться наспа-процедуру и побаловать себя мягкими плюшевыми хлопковыми полотенцами.

Если полотенца предназначены для очистки, рассмотрите другие варианты,такие как салфетки из микрофибры или замши. Для уборки в отелях,ресторанах и барах, а также для уборки в салонах и спа-салонах идеальноподходят полотенца из замши и микрофибры. Эти ткани облегчают работу поочистке от пыли и грязи, и должны быть в достаточном количестве в любомбизнесе.

Заказать полотенца в интернет-магазине LILACS.RU

После того, как вы определились с лучшими типами полотенец для нужд вашегобизнеса, запаситесь ими в интернет-магазине LILACS.RU.  Вы обязательно найдете именното, что ищете по отличной цене. Наш веб-сайт облегчает поиск нужныхполотенец — категории полотенец аккуратно организованы по качеству, цвету,плотности, страны производителя, бренда и размеру. А когда вы заказываетеоптом в lilacs.ru, вы экономите еще больше.

Закажите качественные и мягкие полотенца оптом в lilacs.ru и испытайте нашепревосходное качество, упорядоченный процесс заказа и супербыструюдоставку. Все ваши полотенца будут доставлены на ваше рабочее местоготовыми к использованию. Вы и ваши клиенты будете довольны качествомполотенец в LILACS.RU.

Перейти в магазин

Советы по выбору полотенец

Чтобы выбрать полотенце хорошего качества, обратите внимание на следующие параметры:

  • Очень важно обратить внимание на края изделия. Швы должны быть четкими и равномерными, а все нити должны быть отрезаны. В основном, края обрабатываются оверлоком или швом. Второй вариант предпочтительнее.
  • Равномерное и прочное окрашивание. Плохое качество краски можно обнаружить даже в магазине. Вам просто нужно приложить к изделию влажную белую тряпочку. Если ткань покрашена, то такой продукт не выдержит и нескольких стирок, но покрасит все на своем пути
  • Если вы выбираете банное полотенце, то приложите его к коже, оно должно быть мягким на ощупь.

Важно! В идеале, в доме у каждой хозяйки должно быть несколько видов полотенец для разных случаев. Особенно это касается продуктов, предназначенных для кухни:

  • Дорогие качественные льняные полотенца послужат отличным украшением праздничного стола.
  • Синтетические полотенца хороши для уборки на кухне или в ванной, их легко чистить от пыли или грязи, они не оставят пятен на окнах или зеркалах.
  • Вафельные полотенца идеально подходят для рук и посуды, они не так дороги, как льняные полотенца, и являются гораздо более прочными, чем синтетические аналоги.

Теперь вы готовы отправиться в магазин за покупкой текстиля для вашего дома. Заранее подумайте, сколько именно и какие предметы вам понадобятся. Таким образом, вы сэкономите много времени и нервов.

Срок службы

Кухонные полотенца могут служить годами. Здесь есть маленькая хитрость: нужно просто менять их почаще, лучше ежедневно. Правильно ухаживать, а пятна типа жира выводить сразу.

Но если полотенце пришло в негодность, не спешите его выбрасывать. Обрежьте поистрепавшиеся края и вырежьте места с пятнами. Получившиеся тряпочки еще могут пригодиться, например, для протирания окон во время мытья.

Нужно ли подгибать кромку у кухонных полотенец?

Форма готового полотенца может быть различной. Для удобства женщины шьют такие изделия с петельками либо «кошельками» с застежкой наверху, на которую и вешается необычное полотенце. Кромку полотен можно и подгибать (два раза), потом строчить, чтобы не обтрепывалась. Можно просто обшить специальной лентой для обработки краев. Еще низ, верх и бока изделия обтачивают зигзагом либо обшивают другой тканью в виде рюша, оборок и т.п.

kak-obrabotat-kraya-polotenca.jpg
kak-obrabotat-kraya-polotenca.jpg

При обработке кромки, чтобы уголки не получались слишком толстыми, желательно ножницами отрезать небольшие кусочки ткани в этих местах, тогда все загибы выйдут предельно аккуратными.

Если вы решили обшить кромку специальной лентой для такого вида работ, то выбирайте цвет ленточки в тон самому полотенцу. Тогда все будет гармонировать.

Оригинальный и удобный держатель для полотенца

Необычный держатель

Кухонное полотенце со стильным держателем

Держатель — тот элемент, с помощью которого полотенце вешают на специально предусмотренный крючок или ручку. Это может быть простенькая петелька из той же ткани, что и само полотенце. Но есть и другие, более необычные и яркие варианты.

Крючки для полотенец

Крючки для кухонных полотенец из латуни

Деревянная вешалка в кухнюДеревянная вешалка в кухню в технике декупаж с двумя крючками ручной работы

Например, Вы можете выполнить держатель как законченную композицию из лоскутков. В виде кошачьей мордочки, букета цветов, заварочного чайника. Есть возможность связать данный элемент из цветных шерстяных ниток. Это повысит его прочность и надежность. И так далее. Здесь Вас ограничивает лишь воображение.

Кухонные полотенца с держателямиКухонные полотенца для рук с держателями можно повесить на ручку шкафа или духовки

Производители полотенец

Arya

Arya

Турецкая компания по изготовлению домашнего текстиля из высококачественных натуральных материалов. Производитель предлагает большой выбор постельного белья, банных принадлежностей, халатов, подушек и одеял.

Изысканные комплекты из хлопковой махры – лидеры продаж.

Cleanelly

Cleanelly

Российский производитель специализируется на изготовлении качественного текстиля для дома и офиса, махровых и вафельных принадлежностей для ванной комнаты и кухни, банных халатов, предметов гигиены для отдыха и спорта.

Issimo Home

Issimo Home

Турецкая компания по пошиву постельного белья, полотенец, банных халатов и домашнего текстиля представляет товары из гипоаллергенных и безопасных материалов. Для изготовления банных принадлежностей используется бамбуковое волокно, хлопок и модал.

Romantika

Romantika

Турецкий бренд. Основное направление компании – выпуск постельных комплектов, пледов, полотенец для кухни и ванной комнаты. Для пошива используется хлопковая махровая ткань без дополнительных синтетических примесей и добавок.

Изделия выдерживают многократные стирки, не деформируются, не линяют.

Sea To Summit

Sea To Summit

Австралийский бренд, который представляет ассортимент предметов личной гигиены и туристического снаряжения. Компания выпускает банные принадлежности, аксессуары, походные рюкзаки, посуду.

Важное место в производственной линейке занимают сверхтонкие полотенца, которые способны впитывать объем воды в 10 раз больше своего веса.

Soavita

Soavita

Компания по изготовлению практичного постельного белья и банных принадлежностей. Продукция под торговой маркой Soavita выпускается в Китае. Для пошива изделий используется сатин, махра и хлопок.

Togas

Togas

Российская компания по пошиву домашнего текстиля – постельных комплектов и полотенец для ванной комнаты. Производитель предлагает стильные комплекты из махровой ткани, хлопка и бамбука.

Wellness

Wellness

Отечественный производитель банных принадлежностей и домашнего текстиля. Основное направление компании – пляжные, банные, кухонные, лицевые полотенца, простыни, салфетки из махровой ткани и хлопка.

Реклама от спонсоров:

// //

//

Мягкость полотенец

Именно благодаря тактильным ощущениям можно выбрать качественное изделие. Чем приятнее полотенце на ощупь, тем комфортнее им пользоваться. Особенно важно мягкие изделия применять для лица, дарить их детям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...