Куда засыпать соль в посудомоечную машину: сколько её можно засыпать в машинку Bosh, Electrolux и другие

Сколько соли нужно в посудомоечную машину? Куда засыпать соль в первый раз и в каком количестве узнаете из этой пошаговой инструкции. Расскажем где отсек и как правильно его заполнить — на примере посудомойки Bosch.

Предназначение соли для посудомойки

Обычная водопроводная вода содержит немало растворённых веществ, в том числе кальций и магний. В результате при использовании такой воды, особенно если она нагревается, на различных узлах оборудования образуется известковый налёт, накапливаются отложения. Со временем это может послужить причиной выхода ПММ из строя. Для устранения этой проблемы приходится сыпать соль в посудомоечную машину. Собственно, улучшает воду специальная смола, находящаяся в так называемом ионообменнике. Постепенно эта смола теряет свои свойства, а солевое средство необходимо для восстановления смягчающих свойств смолы.

scale_1200

Обычно для этих целей используется специальные соли, которые выпускаются в виде таблеток или гранул. Как правило, этот компонент насыпают уже при первом запуске посудомойки. Помимо увеличения ресурса машины, он повышает качество мытья посуды, особенно в тех случаях, когда в ПММ загружают утварь с засохшими пятнами и разводами, которые трудно отмыть.

zen.yandex.ru

Нередко для повышения эффективности работы посудомойки и её долговечности дополнительно устанавливают фильтр тонкой очистки, который очищает воду, поступающую в машину.

Выбор соли для ПММ

Специальная соль для посудомоек пригодна для использования в любых моделях, таких как Whirlpool (Уирпул), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Siemens (Сименс) и т.д. Это вещество выпускается в двух видах — в форме гранул и в форме таблеток. Более распространённой является гранулированная форма, однако оба вида по своей эффективности равноценны, каких-либо преимуществ у одного перед другим нет. При этом гранулы удобнее засыпать, а таблетки проще дозировать.

zen.yandex.ru

На рынке представлено большое количество брендов, под которыми выпускаются оба вида этого компонента. Из популярных марок гранулированного вещества надо отметить Gut and Gunting, Finish, Kraft, Filtero и др. Средство в виде таблеток продаётся под брендами Frau Schmidt, Dr.Prakti, Filtero, Topperr и некоторыми другими.

zen.yandex.ru

Настройка умягчителя и жесткость воды

Перед заполнением отсека, следует задать количество подаваемого вещества для регенерации леватита, т.е. настроить умягчитель. Это выполняется по описанию из инструкции к прибору.

Личное мнение: Удобнее всего настройка организована у Бош, Горенье — на панели прибора, кнопками или ручкой выбора программ. У некоторых фирм, например, Крона, Ханса, регулятор находится внутри емкости и понадобится отвертка, чтобы повернуть его к нужному значению.

Таблица настроек

ПММ рассчитана работать при 7 уровнях жесткости, и для каждого будет отличаться степень смягчения воды. Чтобы установить верный параметр, необходимо определиться с жесткостью водопроводной воды.

Что делать, если не знаете, какая вода?

На качественный состав воды влияет содержание растворенных в ней минералов — кальция и магния. Это «соли жесткости» — чем меньше этих примесей, тем вода мягче.

Самый надежный способ узнать минеральный состав — сдать воду на анализ в лабораторию. Но это долго, дорого, а данные не статичны и меняются по сезонам. Проще позвонить в местный Водоканал, либо найти сведения в интернете. Информация встречается и на региональных сайтах Водоканала.

Как выяснить качество воды в домашних условиях

Чтобы не заморачиваться с поиском данных, можно определить мягкость приблизительно и по ней настроить ионообменник. Для этого ограничимся 3 уровнями:

  • мягкая (соль не нужна, установка 0-1);
  • средняя (задайте значение 2-4);
  • жесткая (настройте 5-7).

Есть 3 простых варианта это выяснить:

Полоски тест воды

  1. Тестовые полоски. Продаются в интернете, зоосалонах и магазинах бытовой техники. Их опускают в воду, и в зависимости от изменения окраса определяют мягкость по палитре оттенков. Иногда такие тест-полоски идут в комплекте к последним моделям посудомоек премиум-сегмента Bosch, Ariston. Недостаток метода — он будет приблизительный.
  2. Хозяйственное мыло. Намыльте им мокрую тряпку. Если пена обильная, то скорее всего вода мягкая. Но когда пенится слабо и плохо промывается под струей из крана — значит жесткость повышена. Это тоже неточный метод, зато дешевый.
  3. «На глазок». Вспомните, как быстро образуется накипь в чайнике. Понаблюдайте за кранами и стенами в ванной — если они за неделю покрываются белесым налетом, то вода жесткая.

Настройте умягчитель по приблизительной оценке, а в будущем измените эти значения, если качество мытья не устроит.

Как определить, что пора добавлять соль в ПММ

Обычно ПММ снабжены индикатором соли, который сигнализирует о том, что пора класть новую порцию этого вещества в соответствующий контейнер. Этот индикатор будет светиться постоянно, чтобы он погас — насыпьте туда требуемое солевое средство. Индикатор чаще всего можно опознать по пиктограмме из переплетённых в виде буквы S стрелок. Вообще, чтобы не было сомнений в этом вопросе, лучше изучить руководство по эксплуатации посудомойки — там есть описания всех индикаторов и настроек.

zen.yandex.ru

Что делать при отсутствии индикатора

В некоторых моделях индикатор отсутствует. В этом случае сигналом того, что настало время пополнить отсек для соли, является снижение качества мытья посуды — на утвари может оставаться налёт, что особенно заметно на изделиях из прозрачного бесцветного стекла. В подобной ситуации рекомендуется понаблюдать за процессами мытья посуды и определить примерные сроки, когда начинается явное снижение качества. Затем просто нужно сыпать солевое средство, не дожидаясь появления налёта на посуде.

Топ-3 лучшей соли для посудомоечной машины

Finish Соль специальная для посудомоечных машин

Paclan Соль специальная для посудомоечных машин

Clean & Fresh Соль для посудомоечных машин очищенная

Сколько засыпается средства в контейнер

Сколько сыпать соли в первый раз, при первом запуске посудомойки, определяется конструкцией машины и правилами, прописанными в инструкции по её эксплуатации. Обычно это около одного килограмма вещества. В дальнейшем, по возникновению необходимости, посудомойка пополняется примерно таким же количеством солевого средства.

zen.yandex.ru

Сколько сыпать

Объем резервуара для соли отличается во всех моделях машинок. При первой засыпке может поместиться 1-1,3 килограмма средства. Когда в инструкции к прибору точно не указано сколько класть — сыпьте 1 кг.

Даже когда вы видите, что контейнер вместит и больше — не загружайте более 1,5 кг.! Отсек не заполняется солью до краев, вода должна покрывать поверхность. Если кристаллов будет избыточно, то они спрессуются в комок и это выведет из строя ионообменник. Стандартный вес упаковки в среднем 1,5 кг. — оставьте 0,5 кг. для досыпки на будущее.

Правила засыпки соли

Перед тем как засыпать соль в посудомоечную машину впервые, рекомендуется ознакомиться с некоторыми нюансами этой процедуры. При загрузке данного вещества следует придерживаться следующего порядка действий.

  1. Для начала нужно отвинтить крышку соответствующего контейнера.
  2. Далее необходимо влить в него примерно один литр воды (в дальнейшем долив воды не понадобится).
  3. Затем нужно засыпать гранулы или таблетки в горловину контейнера. Для этого удобно пользоваться воронкой.
  4. На завершающем этапе следует протереть горловину заполненного контейнера и прилегающие области от воды и просыпавшегося вещества, после чего завинтить крышку горловины.
zen.yandex.ru

Рейтинг надёжности посудомоечных машин

Сделайте ваш выбор! У вас есть 2 голоса.

к содержанию ↑

Сколько сыпать

Инструкцию по использованию и рекомендуемой дозировке всегда можно найти на упаковке средства. Как правило, резервуар для соли наполняется почти на 100 %, его объём зависит от модели устройства. По мере расходования таблетки и порошкообразные вещества досыпаются.

Нужна ли соль при мытье таблетками

Когда посудомойка у вас впервые, то при стартовом запуске вы еще не определились, какими моющими препаратами будете пользоваться. Возможно предпочтете порошок — значит, соль определенно нужна. А если мыть комбинированными таблетками? В них уже содержится и ополаскиватель, и соль — зачем ее сыпать дополнительно?

При мягкой воде в вашем регионе кристаллы также полезны: отключите при этом умягчитель, задав нулевое значение. Соль будет годами поддерживать состояние ионообменной смолы, и накипь никогда не образуется.

При средней и очень жесткой воде загружайте кристаллы всегда! И регулируйте параметры настроек ионообменника. Это позволит без проблем чередовать моющие средства — порошок и таблетки.

Загрузка соли в первый раз — процесс ответственный и несложный. Даже если немного ошибетесь при настройке смягчителя или засыпете недостаточно кристаллов — важно, что они в отсеке есть. Когда потребуется добавить, подскажет посудомоечная машина — следите за датчиками на панели.

Видео

Чтобы подробнее ознакомиться с нюансами использования соли в ПММ, посмотрите видеосюжеты:

Об авторе:
Марина Набильская
Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Чем заменить специальное солевое средство

Основным компонентом специальных солевых гранул или таблеток является хлорид натрия, т.е. обычная пищевая соль — её содержится в них около 99%. В принципе, можно заменить специальное вещество на поваренную соль из магазина. Наилучшим вариантом для этого будет сорт «Экстра» — этот сорт считается наиболее чистым. Но следует знать, что производители посудомоечных машин категорически не рекомендуют менять специальные компоненты на пищевые.

zen.yandex.ru

Дело в том, что в пищевой соли обычно содержатся различные примеси, негативно влияющие на работоспособность ПММ. Конечно, сразу из строя она не выйдет, но срок её эксплуатации может очень сильно сократиться. К тому же специальные солевые средства, кроме хлорида натрия, обычно включают в себя дополнительные полезные вещества — это могут быть антибактериальные добавки и ароматизаторы.

Полезное видео:

Следя за датчиками и восполняя потребности посудомойки в соли, вы продлите ее исправную работу. Главное, учитывать индивидуальные характеристики воды и читать инструкции — к технике и к применяемому средству.

Куда лить ополаскиватель

Применение ополаскивателя в ПММ избавляет посуду от разводов и придаёт ей блеск. В двери посудомоечной машины «Бош» есть специальный отсек для средства с отметкой уровня, до которого его следует наполнять. Объёма контейнера хватит на несколько циклов мойки. Когда ополаскиватель закончится, замигает соответствующий индикатор на панели.

Рейтинг производителей

Стоит попробовать разные марки и выяснить, какая лучше для конкретной модели посудомойки:

  • Finish Calgonit. На сколько хватает большой упаковки в 1 кг? Ей можно пользоваться несколько месяцев. Эффективно удалит любые загрязнения.
  • Sodasan. Считается лидером среди производителей бытовой химии. Однако стоит дороже, чем товары от Finish.
  • Somat. У этой соли нет примесей, поэтому ее называют самой безвредной для техники.

Перейти

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...