Кронштейн для проектора потолочный: универсальный, крепление, установка своими руками

Как сделать экран и кронштейн для проектора своими руками

Понадобится

Для экрана:

  • Кусок ДВП, нужной Вам площади, под экран.
  • Краска матовая белая, 1 баллон.
  • Наждачная бумага для дерева.
  • Ножовка.

Для кронштейна:

  • Трубка металлическая, диаметром 10-15 мм, и длиной 60-80 см.
  • Шпилька металлическая, с ушками для крепления на концах.
  • Подшипники от роликов или скейта (или другие, такого же размера) 2 шт
  • Клипсы для 20-й трубы. 2 шт на 20, и 1 шт на 15.
  • Ручка от старой тумбочки, такой же формы, как на фото.
  • Болт 100 мм, с резьбой, подходящей под резьбу для держателя в проекторе.
Как сделать экран и кронштейн для проектора

Как повесить проектор на потолок

Система устроена таким образом, что для качественного проецирования кадра, как минимум, необходимо свободное пространство между объективом и экраном. Переставлять или освобождать полкомнаты для работы прибора тоже не вариант, поэтому лучше всего сделать своими руками или купить готовый потолочный крепеж для проектора.

Для обычной квартиры подойдет одна из трех схем:

  • Использовать универсальное потолочное крепление для проектора;
  • Сделать своими руками кронштейн – подвес для установки проектора на потолке, с возможностью регулировки по высоте и углу поворота;
  • Использовать фирменную конструкцию кронштейна с лифтом и боксом в гипсокартонном потолке.

Если речь идет о выборе кронштейна для частного дома с более чем трехметровыми потолками, то вариант с боксом и лифтом явно отпадает.

Потолочное крепление для проектора

Проектор будет стоять слишком высоко, а значит, экран нужно будет как–то приспосабливать к неудобному положению проецирующей системы. Можно купить потолочную стойку для проектора, но лучше всего установить прибор на универсальном кронштейне без штанги. Такой вариант и безопаснее, и проще в обслуживании.

Важно! Большинство моделей потолочных проекторов рассчитаны на высоту установки 2,5- 3 м.

Это наиболее оптимальный вариант расположения проецирующей системы при условии, что нижняя кромка экрана располагается на высоте не более одного метра.

Варианты универсального потолочного подвеса

Так как вес и габариты современных проекторов относительно невелики, то разработчики кронштейнов и подвесов для приборов давно отказались от схем, в которых корпус располагается на опорной поверхности, полке или штативе.

Потолочное крепление для проектора

В современных системах потолочный универсальный кронштейн для проектора представляет собой четырехточечный «паук» или фланец-накладку, которые крепятся к верхней крышке прибора обычным болтовым соединением. Аппарат оказывается как бы подвешенным в потолочной зоне за «макушку» корпуса.

В конструкции потолочного кронштейна имеется поворотный узел, позволяющий регулировать угол, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Потолочное крепление для проектора

Четыре несущие планки позволяют легко подогнать крепеж к любым размерам проектора, но есть и ограничения. Большинство моделей универсальных потолочных кронштейнов рассчитаны на вес не более 11 кг.

Конструкции кронштейнов класса «макси» используются для мощных проекторов, устанавливаемых в больших аудиториях и помещениях для презентаций.

Потолочное крепление для проектора

Они способны удерживать прибор весом до 25 кг на высоте в потолочном пространстве до 1,5 м.

Установка конструкции состоит из нескольких последовательных действий

Для начала следует проработать вопрос с электрическим кабелем для питания проектора. Стандартный кабель зачастую не превышает 1 метра. Выходов из сложившейся ситуации два — воспользоваться удлинителем или провести отдельную розетку к штанге.

Немаловажна также прокладка кабеля для видео, если вы будете выводить видеоряд с ноутбука достаточно иметь один кабель. Со стандартным системным блоком — необходимы два кабеля от монитора до проектора и от проектора до системного блока. Кабели можно спрятать в специально созданные технологические отверстия или в кабель-каналы на потолке.

Устанавливаем экран на необходимое место на стене. Если все расчеты были восполнены необходимо включить проектор и с помощью ручной настройки подобрать расстояние от стены с экраном до точки крепления, если это расстояние не было указано в инструкции. После следует подобрать совпадение проекции с экраном, провести фокусировку. Как только, выбрана точка, крепления приступаем к монтажу установочной пластины.

Если потолок модульный — разбираем его часть, вынимает кассеты, до бетонного перекрытия. Если это сделать невозможно, конструкция неразборная, находим направляющие и крепим к металлическому профилю, с учетом того что общий вес конструкции не должен превышать 5 кг. Как вариант — можно удалить кусок конструкции, а после монтажа скрыть технологическое отверстие полиуретановой лепниной. Натяжные потолки более проблематичны. Отверстия в ПВХ полотне лучше предусмотреть до натяжки или демонтировать часть потолка в процессе с помощью специалистов. Отверстия в данном случае закрепляют специальным кольцом. Для гипсокартонных потолков используем крепления дюбель-бабочка, оно способно выдержать до 10 кг.

Потолочное крепление для проекторов рассчитано для ровных поверхностей. Если потолок не горизонтален можно воспользоваться дополнительно специальным адаптером для скошенных поверхностей.

Прикладываем пластину к потолку — делаем разметку и сверлим отверстия, в которые вставляем пластмассовые дюбели. Крепим пластину саморезами. Далее крепим уже собранную штангу к потолочной пластине. Как только вся работа будет проделана, проложены все кабели и завершены работы с потолком происходит установка проектора.

АУН Регулируемый Держатель Проектор Потолочное Крепление Максимальная Длина 1200 мм

АУН Регулируемый Держатель Проектор Потолочное Крепление Максимальная Длина 1200 мм

Экран может быть стационарным или мобильным. Настенный экран более долговечная конструкция. Можно полотно натянуть, или приобрести рулонный экран. Он легко монтируется как к стене, так и к потолку. На коробе имеются специальные гнезда крепления.

Положение экрана:

  • линза проектора должна быть перпендикулярна полотну;
  • экран должен соответствовать формату проецируемого изображения;
  • зритель должен находиться в зоне оптимального обзора.

Правильно продуманная установка потолочного крепления для телеаппаратуры не доставит вам особых хлопот. Качество крепления это в первую очередь безопасность зрителей. Если вы сомневаетесь в своих возможностях при установке кронштейна к потолку — обратитесь к специалистам.

Простой И Дешёвый И Надёжный Подвес Для Проектора из того что было в доме

#1 Пользователь офлайн   OTTO 

  • Сообщений: 88
  • Регистрация: 06 Январь 12
  • Откуда: Мурманск

Отправлено 30 Июль 2012 — 00:23

Всем снова привет…Решил тут поделится своей реализацией подвеса для проектора. Всё было изготовлено и подвешено за 1.5 часа с учётом похода в магазин за деталями.

Ниже в «комиксе» подробное описалово (простите заранее — художник я не очень)

А так в вкратце. Когда прикупил себе проектор NEC заводской, встал вопрос о его расположении в однокомнатных «аппартаментах», где всё в одном и всё под рукой.

От старого кухонного телека остался замечательный стальной(покупной) кронштейн поворотный…телек можно было вертеть вокруг своей оси и наклонять вперёд-назад (такие и сейчас продаются от 350рубликов примерно,только никому не нужны — у всех ЖК давно) Вот я и подумал — чего валяется такая железяка без дела — примастырю ка я её на потолок…сбегал в магазин крепежа …потрачено всего 128 рублей ..ну и вот итог — оценивайте, может кому и пригодится проект

Такие кронштейны сейчас все выбрасывают, или на дачу, в гараж прут…по знакомым и родне порыскайте — точно найдёте, а нет , так в магазине они из самых дешёвых сейчас…шайбы, гайки(лучше самоконтрящиеся с пластиковой вставкой)…думаю у всех самоделкиных и дома есть…а кронштейн для полок можно и самому выгнуть из 1.5 — 2мм стали….дерзайте !!! и ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ СИЛА !!!

:)

/>

Пы Сы: Между фигурным кр-ном и вертикальной ногой реккомендую поставить сантехноческую круглую прокладку из плонной резины(чтобы при наклоне сохранялясь фиксация положения).Кстати все провода можно провести через вертикальную опору. У меня так и было пока не залили сверху — пришлось тогда всё снимать чтобы экспертам ущерб оценивать было удобнее.Но что самое интересное и замечательное — проектор не пострадал совершенно(он как бы под крышей получился)!!! А это может оказаться очень полезным , учитывая несознательность наших соседей…

;)

/>

Прикрепленные изображения

1

#2 Пользователь офлайн   Kulibin74 

  • Сообщений: 221
  • Регистрация: 25 Февраль 09
  • Откуда: Москва

Отправлено 02 Ноябрь 2012 — 12:14

посмотрел пост и пришла идея: использовать подставку от старых эЛТ мониторов. там классный поворотный механизм.

Сообщение отредактировал Kulibin74: 02 Ноябрь 2012 — 12:22

#3 Пользователь офлайн   OTTO 

  • Сообщений: 88
  • Регистрация: 06 Январь 12
  • Откуда: Мурманск

Отправлено 08 Июнь 2013 — 20:43

Просмотр сообщенияKulibin74 (02 Ноябрь 2012 — 12:14) писал:

посмотрел пост и пришла идея: использовать подставку от старых эЛТ мониторов. там классный поворотный механизм.

здесь тоже поворотный, но крепче фиксирует…от ЭЛТшки пробовал — сползает со временем(довольно быстро) так как рассчитан на то, что моник собственним весом будет на него ДАВИТЬ СВЕРХУ и не сползать за счёт трения, а не «разрывать» на 2 части… + вибрации кулеров проектора — сползает ,а мудрить, усложнять смысла нет никакого ИМХО

  • ← Предыдущая тема
  • Экран
  • Следующая тема →

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Одно- и многоярусные столики для проекционного оборудования

Предлагаем столики для проекторов и презентаций — продукцию известных брендов. Эти аксессуары незаменимы при организации мероприятий, сопровождающихся демонстрацией визуального ряда. Также конструкции удобны в учебных аудиториях, офисных переговорных, конференц-залах.

При выборе изделия, следует обратить внимание на важные эксплуатационные параметры:

  • Комплектация. Столик крепится на штатив, существуют модели с несколькими ярусами — удобно установить проектор и другую технику. Важно учесть необходимое количество, вес и габариты оборудования, чтобы выбрать оптимальный вариант подставки.
  • Возможность регулировки. Удобно, если можно менять высоту полочек по своему усмотрению.
  • Размеры. Габариты колеблются в зависимости от функционала и сложности модели.
  • Материал. Как правило, конструкции выполняются из сочетания металла и пластика или дерева.
  • Наличие колесиков. Важный критерий, если предполагается частое перемещение аксессуара по аудиториям или кабинетам.

Читать полностью

Удобный компактный столик для установки проектора или другой офисной техники можно купить в «Комусе» в розницу по заявленной стоимости, если спецмебель приобретается оптом, цена снижается, доставка бесплатна.

08200

Производитель: Euromet

Напольная стойка для LCD/плазменной панели. Крепление VESA 75-75, 100-100, 100-200, 200-200, регулировка угла наклона 55°- 45°- 0°. Цвет серый

Универсальная напольная стойка на колесах для ЖК/плазменной панели до 65", цвет антрацит

Чем потолочный кронштейн лучше настенного

Большинство пользователей сходятся во мнении, что главным преимуществом установки проецирующей аппаратуры на кронштейне на потолке является то, что потолочный проектор, находясь в центре комнаты, не мешает перемещаться по дому.

Кронштейн для проектора потолочный

Кроме того, крепление проектора к потолку обеспечивает максимальное качество проецируемой картинки. Оптическая ось пересекает экран под очень небольшим углом, в результате изображение почти не искажается. Если использовать вместо потолочного настенный кронштейн, то угол проецирования изображения с боковой стены на экран, расположенный в центре комнаты, увеличится с 3-4о до 20-25о, картинка получится слегка смазанной по горизонту.

Кронштейн для проектора потолочный

Кроме удобств, связанных с выносом прибора на специальный кронштейн для проектора на потолок, использование вертикального подвеса на металлической стойке существенно повышает точность выдачи изображения на экран. Любое настенное крепление или консольно закрепленный кронштейн периодически приходится регулировать из-за провиса и прогиба. Чем тяжелее видеопроектор, тем чаще нужно вносить поправки в настройки.

Кронштейн для проектора потолочный

Потолочный подвес для проектора избавлен от подобных проблем, нагрузка от веса устройства практически совпадает с осью вертикальной стойки, поэтому даже через несколько лет пользования видеопроектором никаких корректив или подстроек не понадобится.

Типы проекционных экранов

При выборе экрана для проектора нужно знать, какими они бывают. В основном, экраны представлены двух видов:

Разновидности схем потолочных кронштейнов и стоек

По мере того, как развивается оптика и элементная база, проекторы становятся все более легкими и компактными, потребность в тяжелых креплениях и кронштейнах становится минимальной и отпадает.

Для домашних проекторов непрофессионального уровня используют четыре типа подвесов:

  • Универсальный потолочный кронштейн для проектора с телескопической стойкой;
  • Стационарные «крабы» с универсальным потолочным креплением для проектора;
  • Лифтовые крепления-площадки;
  • Подвесные качающиеся площадки.

К сведению! Все стационарные кронштейны оборудованы раздвижными планками с отверстиями под винты. Такой способ гарантирует надежную фиксацию проектора даже при большом угле наклона корпуса.

Кронштейн для проектора потолочный

В учебных заведениях, конференц-залах, офисах и павильонах зачастую используются быстросъемные потолочные крепления.

Кронштейн для проектора потолочный

По сути, это две скобы, закрепленные на потолке, размером чуть больше габаритов корпуса. Такая система позволяет за считанные секунды установить проектор внутрь крепления и при необходимости так же быстро извлечь его по окончании демонстрации видео.

Изготовление экрана

Для начала нужно отпилить кусок ДВП, нужный Вам по площади.

Как сделать экран и кронштейн для проектора

Далее, необходимо обработать отпиленные ножовкой края, наждачной бумагой.

Как сделать экран и кронштейн для проектора

Просверливаем отверстия в углах, для крепления к стене.

Как сделать экран и кронштейн для проектора

Теперь самая важная часть этой работы – покраска. Краска нужна именно матовая, чтобы отблески глянцевой краски не искажали изображения.

Как сделать экран и кронштейн для проектора

Щёткой, или мягкой метлой, очищаем гладкую поверхность полотна от опилок и пыли, и аккуратно наносим краску. В два слоя.

Как сделать экран и кронштейн для проектора

Как сделать экран и кронштейн для проектора

После нанесения первого слоя, даём покрытию просохнуть. Краска из таких баллонов сохнет быстро. Минут 15-20. По истечении указанного времени, наносим второй слой. Вот что в итоге получится:

Как сделать экран и кронштейн для проектора

На этом работа с экраном закончена. Ждём полчаса, чтоб краска просохла окончательно, и устанавливаем экран на нужное место. Но с таким расчётом, чтобы неподалёку к стене можно было пристроить и кронштейн.

Как сделать экран и кронштейн для проектора

Часы с проектором

Прогресс в мире бытовой техники и электронной техники потрясает воображение. В жизни современного человека появляются разнообразные гаджеты, чтобы облегчить и улучшить ее. Совсем недавно увидела свет очередная электронная новинка — часы с проектором на потолок.

Необходимый инструмент и вспомогательные приспособления

Телескопическое крепление

Самостоятельная установка проектора на потолок не требует специальных знаний и навыков. Для монтажа кронштейна потребуются инструменты, имеющиеся в каждом доме:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • отвертка;
  • маркер;
  • электрическая розетка;
  • дюбели или анкерные болты.

Чтобы добраться до места установки крепления, потребуется стремянка.

Вспомогательные приспособления

Звездное небо для домашних кинотеатровТе, кто устанавливают домашний видеопроектор, не согласны мириться с информационной пустотой в процессе просмотра видео. По этой причине приобретают для таких помещений часы с проектором на поверхность потолка. Их информация не мешает просмотру видео. Вам достаточно поднять голову, чтобы узнать время на текущий момент.

Некоторые покупают проектор звездного неба. Это создает расслабляющую и приятную атмосферу. Подобные электронные устройства подходят для домашнего использования. Их можно установить и в учебных классах для лучшего восприятия учебных материалов.

Таким образом, потолок является одной из лучших поверхностей для закрепления кронштейна под проектор. Но его важно не только грамотно подобрать в соответствии с вашими основными потребностями. Важно учитывать вес техники и другие его параметры. Вы должны выбрать кронштейн, который позволяет выдержать тяжеловесную технику.

Источники:

Потолочный держатель для проектора фиксированный длиной штанги

  • sdelaipotolok.com
  • pod-potol.com
  • opotolkax.com
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...